5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今回のしし座流星群での迷惑行為報告スレ

1 :名無しSUN:01/11/19 15:01
3年前に比べて、マスコミ取材陣・一般人の観望のマナーに
少しは向上がありましたか?

ニュースでは寝転んでいる人の集団にまともに
減光していないライトが当たっていましたね。

2 :名無しSUN:01/11/19 15:26
知らない人は、どうしても懐中電灯で照らしたりするでしょうね。
知らずに犯した罪はしょうがないかもしれませんが、迷惑かけられた人にはたまったものでは
ありませんね.

知っていて明かり照らすやつは、鬼かも.とりあえず、今回の流星で、各地に色々な人々が
いたことでしょう。

3 :クゲール@熊谷:01/11/19 16:59
今年も夜中の2〜3時になってから平気な顔をして
ライトを照らし車で観測地に入り込んでくる輩が居た。
そして、1時間も見ないで帰って行く。
そういう人に限って防寒対策をしてこないから、
30分で寒さに耐えられなくなるのが関の山なのかも知れんが。

4 :QQQ@エディーヴェダー ◆5QQQQQQQ :01/11/19 17:03
ニュースでやっていたが観測地で車上荒らしをしていた
あほがいたらしい。

5 :名無しSUN:01/11/19 18:01
ソファを移動したり、いつもなら寝ている時間に起きているご主人を見て
3匹のネコがはしゃぎまくり。
夜中と言うのに運動会をはじめて
お隣や上下の部屋にさぞ迷惑をかけたと…。スマソ。

6 :名無しSUN:01/11/19 18:06
はしゃぐ3匹のネコ。かわいすぎ。

7 : :01/11/19 18:31
天文板の各スレのおかげで、防寒対策はバッチリ。
1時〜4時まで寒さ知らずで見られました。感謝!

8 :名無しSUN:01/11/19 18:37
>>3
でもよ、夜なんだからライトつけなきゃほかの車にぶつけちゃうんだよ…。

9 :名無しSUN:01/11/19 18:52
陸別の天文台そばで準備万端というかっこうの観測者がたくさんいるところに
テレビカメラのためのライトで煌煌と照らして取材をする連中…。
天文台側も何も注意しないのかよ。
星空はしっかり超高感度カメラで撮っておいて人間には普通のカメラだなんて
事前の取材不足がバレバレ。
あれほどの収穫がなかったら取材陣はきっとフクロになってたんじゃないか?

関係ないが稚内の天文台では客に望遠鏡で流星見せていた。
せっかく集まった客の観測時間を無駄遣いする以上の何の意味があるんだ…。

10 :名無しSUN:01/11/19 18:59
「ザ・ワイド」で草野キャスターが
「東の空が曇っていたので寝てしまった」と言ってた。
テレビという大媒体で視聴者に誤解与えること言うなよ!

11 :名無しSUN:01/11/19 19:25
>>8
もっと早く現地入りしろということでしょ。
どうしても都合が悪くて遅刻してしまったという情状もなさそう。
早々にお帰りになるような、準備不足のただの野次馬だったと。

12 :名無しSUN:01/11/19 20:00
>>11
平日早朝なんだしさ。
ここの住人のような天ちゃんじゃなけりゃ何時間も前から観測できるような準備も
しないっしょ。

ピーク時間帯直前に車で乗り付ける奴もいる事態くらいは予測して、直撃を食らわ
ない場所にロケーションする方が吉。
ネコを追うより皿を引け、って諺しらない?

13 :名無しSUN:01/11/19 20:25
熊本の清和天文台で見たよ〜。
午前3時30分ごろ、地元テレビ局(KKT)が煌々とライトを照らしながら現われ、
ドキュソを取材していました。(星空を指差すポーズまでとらせていた)
頼むから、別な場所に連れて行ってやれ〜!
おかげで星が見えなくなった〜!

14 :名無しSUN:01/11/19 20:45
ドキュソって普段星見ないから流星1個だけでぎゃあぎゃあ騒いでさ、
騒がなきゃもっとすばらしい流星雨が見られるんだと、
誰かが教えなければ気がつきもしないんだよね。
テレビ局のドキュソ取材も同じだ。
暗い方がよく見えるという事実をなぜこうも
常識から置いてきぼりにしまくる連中が増殖してしまったんだろう。
田舎育ちならそのへんの分別あるかというわけでもないのが恐ろしい。
自分の地元でも近所の誰かがサーチライトか何かで空を照らしてくれやがった。

15 :名無しSUN :01/11/19 21:11
ピーク時にヘッドライトとパトランプを赤々と付けて公共の駐車場取り締まりに来た
大分県警のバカ!
2時半くらいの一番良い時に!
めずらしく大分なんてド田舎に来てやってんだから消えろ!

16 :名無しSUN:01/11/19 21:14
ミーハーな糞はマジで公害だよ

17 :名無しSUN:01/11/19 21:23
>>10
それ見た!
禿同!!!

18 :名無しSUN:01/11/19 23:18
地域別スレしか読まない教えてちゃんみたいなタイプが
3のドキュソになるのだろうな…。
天文板も厨房が増えて、流星群も一長一短やね。

19 :名無しSUN:01/11/20 01:36
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/sky/1006098374/l50
こういうクソスレ立てるアホ
>>16の言っているようなミーハー糞と見た

20 :名無しSUN:01/11/20 03:01
こんな女に気を付けろ!
http://life.2ch.net/test/read.cgi/live/997347163/l50
793 :名無しさん@HOME :01/11/18 00:45
検出キー:

  「恵」 「美」 「かおり」

21 :名無しSUN:01/11/20 08:03
俺の行った観測地でもピーク時間前後にやって来たり帰ったりしてる人がいたので、
かなりピリピリした雰囲気になってた。
こっちとしては一生に一度のチャンスだからね、殺気立つ気持ちもわかる。
でもね、一般の人からしたら、ニュースでやってるのを見て気楽な気持ちで来たわけじゃん。
よーし、パパが流星見につれてってやるぞー、とか言って。で、来てみたら何か
刺すか刺されるかの殺気だった雰囲気、びびっちゃうよね。
明日の予定もあるだろうし、そう長い事いるわけにもいかないだろう。
中には無理してライト点けずに帰ろうとして危なっかしい人もいたよ。
せっかく楽しい気持ちできたのに嫌な思い出になったりしてなきゃいいけどなと、心配でした。
有名な場所でやる以上、ある程度覚悟はしておかないとね。

22 :名無しSUN:01/11/20 08:45
映画館で禁煙というのと同じくらいに星を観るマナーも常識になればいいのにね。
学校で毎年観望会でも開いてくれるといいなあ。
マスコミが観望客を煌煌とライトで照らしながら取材しているうちは無理?

23 :名無しSUN:01/11/20 08:51
女性が上を向いていたので、胸を揉んで逃げました

24 :名無しSUN:01/11/20 11:23
>>23
カコイイ!

25 :名無しSUN:01/11/20 11:39
うちは田舎だから家のベランダから観測したんだけど、ニュースで各地の観測地が映ってたけど
なんであんなに騒がしいのかね?流れるたびに歓声あげて、つかれないのかな?
静かに観測したかった私にとって田舎の家というのは本当に好条件でした。

26 :ななし:01/11/20 12:19
現地でトランスパーティーやってる馬鹿がいた
うるせーっつーの。まあピーク時には場所かえて、静かなとこでみれたから
いいけど。

まあそいつらに腹立ったけど、むしろ、こんなすばらしい天体ショー
を満足に見ず、ちょっと気の毒とも思った、そんな昼下がりでした。

27 :名無しSUN:01/11/20 12:29
天キチ(P2もってたからそう判断)の中にもタバコ吸うやついて、火つけるたびに
「火球か!」と振り向いてしまったよ。
自分たちの中にもそんなやつがいるんだから、一般人にマナーを押し付けても
だめだよね〜

28 :名無しSUN:01/11/20 13:30
あげ

29 :名無しSUN:01/11/20 13:56
さげ

30 :初心者:01/11/20 15:51
よく「あげ」とか「sage」とか書いてありますが、どういう意味なのでしょうか?

31 :名無しSUN:01/11/20 15:58
あがったりあがらなかったりします

32 :初心者のふり:01/11/20 16:29
禿の打ち間違えと思ってました

33 :名無しSUN:01/11/20 16:55
2ちゃん初心者まで来ていたのか。
教えてちゃんが多いわけだよ…。

34 :名無しSUN:01/11/20 17:05
俺は地元じゃ有名な星のきれいな村に行ったんだけど、
みんなが集まるであろう天文台やプラネタリウムのある所は駐車場の
街灯があるんで避けて、その手前の道沿いの空き地で見てたんだけど
2時半頃山道を下りる車が何台かあり、その度に目を閉じてやり過ごしてた。
邪魔なら光が当たらないところまで移動すればいいし、月曜の仕事を考えて
引き上げてるのかもしれないから文句は言わないけど、
「だったら なんでこんなとこまで来てんの?」とは思った。

35 :名無しSUN:01/11/20 17:28
今までこういう事態にいろんな迷惑行為があるのわかってて
警備員もしくは指導員に注意をさせたり
立て看も用意しない天文台・プラネ関係者ってお人好しすぎないか?
いっそ利用料金でも取った方が素人にもルール守らせられるのでは?

36 :名無しSUN:01/11/20 17:46
私が見てた場所では、フラッシュ焚いて記念撮影しているグループが居たよ、。
私は単にねっころがって見てただけだからいいけど、、。
空にカメラ向けてた連中が切れてたよ、、。
やや曇ってたって事もあると思うけど、観測派の人たちの殺気は相当だったよ、、。

37 :天/気板住人B:01/11/20 22:42
焦らず長い目でマターリ広報活動してくってことじゃないですかね。
流星に限ったことではないし。>マナー

なんで迷惑になるか事情をわかってもらわないことには、
「天文オタが殺気立ってたけど、なんでかねー(w」みたいなことで終っちゃう
からなあ。

38 :名無しSUN:01/11/20 23:05
悪い意味で刺すか刺されるかって雰囲気だったわけだ。

39 :天/気板住人B:01/11/20 23:28
>>35
国立天文台も、取材受けるときに「星見のマナーについて報じて
ください」って注文つけてもいい感じはしますね。
NHKが煽ってただけに、そこにマナー情報が乗れば効果的
だったような。

40 :名無しSUN:01/11/21 00:06
流れる度に猿みてえなわめき声あげるドキュン女とかシャカパンシンナー禿がうぜえから
流星と一緒に音が出てるのかどうかさっぱりわからねえ

41 :名無しSUN:01/11/21 00:13
低脳のズンドコドキュソカーや 茶髪ガキ連れDQN親のエアロワンボックス
がたむろっていた所はありましたか?

42 :名無しSUN:01/11/21 00:22
俺テレビ局に投書したよ。効果ないだろうけどね。

43 :名無しSUN:01/11/21 00:28
>>36
フラッシュは直接レンズに当たらなければ影響なし。それよりも眼視に大影響。

44 :名無しSUN:01/11/21 00:28
>>41
九十九里にはいたね。
お決まりのジャージでなぜか軽ミラに重なるように6人乗っていた。

45 :名無しSUN:01/11/21 00:35
星観ながらいちゃいちゃしているカップルがいたんだけど、
迷惑と言えば迷惑だし、うらやましいと言えばうらやましいし。

46 :名無しSUN:01/11/21 01:54
公園で横に寝転がってる人がいっぱい存在した。
そこに後から来たドキュン数名が「こっちのほうがいいよ〜!」
と叫ぶ別のドキュンに反応してキャッキャ!と移動を始めた。
そのとき、「ギャ!」という声が私の後ろにした。
後ろにいるのは望遠鏡持参した中年夫婦。
寝転がっている両人の頭をドキュン女数名が踏んだ模様。
そのまま適当に過ぎ去ろうとするドキュンに夫婦は怒って注意。
それで仕方なく謝るドキュン女&駆け寄ってきた男。
ドキュンたちは謝り終わり、去ろうと数歩歩きながら
「アハハ、やっちゃったぁ〜」と笑っていた

人の頭(顔かも)を踏んどいてなんてやつらだ。

47 :名無しSUN:01/11/21 02:01
>>46
まー そう言うヤツはどこ行っても同じように他人に迷惑をかけてるだろうし..

48 :名無しSUN:01/11/21 04:44
>流れる度に猿みてえなわめき声
…は、俺もあげてたかも知れない…。

49 :名無しSUN:01/11/21 23:20
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/sky/1006149667/150

こんなの見つけた。

50 :名無しSUN:01/11/22 00:25
オレより好条件で見た奴の自慢話が迷惑です(涙)

51 :名無しSUN:01/11/22 00:36
これは実話なり。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/sky/1005989075/50

52 :名無しSUN:01/11/22 01:39
>>51
流星群にあさっての方向はない。
もつと勉強しなさいってこった。

53 :獅子座隆盛軍:01/11/22 02:21
なるほど!!!

54 :名無しSUN:01/11/22 02:26
でもまぁ普通はしし座のほうか、天頂を見るわなぁ。
まあどこ見ようが勝手だけど。

55 :名無しSUN :01/11/22 02:36
今日は見れないの?

56 :名無しSUN:01/11/22 02:36
>>52
ネタ?

57 :名無しSUN:01/11/22 02:44
マジ教えてよ。
俺ずっと寝てないんだ。

58 :名無しSUN:01/11/22 02:46
寝ろ。

59 :名無しSUN:01/11/22 02:47
無知はだまらっしゃい

60 :51:01/11/22 02:56
>>52
えっと、「あさっての方向」は、空見てたんじゃなく、河見たりとか遊んでるだけとかだったって意味なんすけど…
で、時々デカいのが出て、その時しか反応しなかったって意味なんすけど…

61 :名無しSUN:01/11/22 04:08
とっとと寝てください。
もうあんなに出ることはないです。
出てもちょびっとです。

62 :名無しSUN:01/11/22 06:15
珍走やドキュソにレイープされちゃった人いる?

63 :名無しSUN:01/11/22 09:43
ひとの足もとだけ照らすニュースがあってもいいねえ。天文現象のときは。
あるいは得意の超高感度カメラつかえ。

64 :名無しSUN:01/11/22 16:22
流星群にレイープされちゃいました

65 :名無しSUN:01/11/24 08:16
>超高感度カメラつかえ。
使ってるシーンもあったけどなぁ。
通常カメラは観測前のみ使って、あとは高感度をずっと使うべきだよな。

66 :名無しSUN:01/11/30 19:48
ヽ(`Д´)ノ ボッキアゲ

67 :名無しSUN:01/12/01 16:29
どこかで一人ぐらいフラッシュたいたりした奴を
刺せば非天文ファンも理解するだろう

68 :名無しSUN:01/12/01 17:16
天文ファンは頭がいいので刺したあと証拠を消します。
だから誰にも気がつかれません。
だからニュースにならないので意味がないです。

69 :名無しSUN:01/12/04 02:44
>>68 ( ´,_ゝ`)プ

70 :名無しSUN:01/12/04 02:49
天文ヲタは高学歴多いよ。当方慶応生

71 :名無しSUN:01/12/04 03:27
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
さっきからSETI@homeの鯖に繋がらないんです。

まあお前、1は、PCの天文ソフトで何千年先の日食でも見てなさいってこった。

72 :名無しSUN:01/12/04 04:20
>>71
いきなりオチに入るか(藁

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)