5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

史上最強の暖冬は?

1 :福博:01/11/19 13:24
多分89年の冬ではないでしょうか?この年はあぁ、ほぼ冬がなかった
に等しい。90年代は96年以外はすべて暖冬。
あぁ80年代クラスの寒冬はもうこないのかなぁ。

2 :福博:01/11/19 14:31
今日は暖かい、今週は暖かい模様。今月中に寒気の南下はあるか?

3 :名無しSUN:01/11/19 14:32

                / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ∧ ∧     コタツがうれしい季節になったな
         (゚Д゚ )__ \____________
     / ̄ ̄∪ ∪ /|
   /∧_∧   //|
  /_ ( ´∀`;)_// ┌─────────
 || ̄(     つ ||/    でも布団がないんだよね
 || (_○___)  ||   └─────────

4 :.:01/11/19 16:10
忘れたけど東京で冬日がなかった冬があったよね、
その冬が一番暖冬じゃなかったかな?89年かな?

5 :福博:01/11/19 22:25
>>4
多分そうだったと思う、ところで今年はやはり暖冬か?
来週また寒気が南下するらしいが、どれくらいの強さか
紅葉がみごろになった、福岡市内でした。

6 :名無しSUN:01/11/20 00:00
99年もかなり暖かかったと思うけど・・

7 :福博:01/11/21 21:30
今年も暖冬あっほれ!!

8 :名無しSUN:01/11/21 22:30
まだあきらめるな若者よ!身も蓋もないが気象なんてその時になってみなきゃわかんないだから!

ちなみに当方18歳(w

9 :福博:01/11/22 23:25
来週の寒気に期待、あげ

10 :福博:01/11/28 00:33
12月はどうかな?アゲ

11 :クゲール@熊谷:01/11/28 00:54
去年は北日本は寒冬だった。
もしかして、西日本は去年も暖冬だったとか?

寒冬は2〜3年連続して現れる傾向があるみたいだから、
諦めるのはまだ早いと思う。

12 :名無しSUN:01/11/28 01:12
多分89年の冬だったと思うが、2月末に大阪で気温20度こえた日があった

13 :福博:01/11/28 23:59
>>11
去年は1月は平年並だったが、12月、2月は暖かかったので全体的に見れば暖冬
暖冬の大連荘です!!97年から5年連続

14 :福博:01/11/29 01:44
ふぅー明日の最低気温は10度、最高17度。
なんか天気図を見ると南に高気圧があって、なんとなく夏っぽいねぇ
こうなると高温になるのだろう、明日は暖かい雨になりそう。

15 :名無しSUN:01/11/29 04:27
80年代後半の『スキーだより』の積雪は西日本のスキー場でも平気で2m以上あったが、90年代は1m程度。「かめ虫が大発生すると厳冬」というのがあるけど、丹波地方でかめ虫が昨年以上に大発生中〜さてさて

16 :福博:01/11/30 01:18
>>15
えっほんと、そういえばこの前車のバックミラーにかめちゃんがついてた・・・
96年の寒冬の時も確かかめ虫多かったような。
ところで96年は寒冬だったけどこのときの気象庁の寒候期予報はどうだったの?

17 :福博:01/12/01 02:00
まだまだ、冬が終わるまであげ

18 :名無しSUN:01/12/01 04:13
>>15
似たような話で、日本海側ではカマキリの卵が高い位置にあると大雪になるらしいです。今年はどうでしょう?情報求ム。

19 :福博:01/12/03 00:50
あげ、

20 :福博:01/12/03 23:15
師走に入ってから暖かい。暖冬傾向が鮮明になってきた、どうせなら最強の暖冬に
なってほしい。

21 :福博:01/12/05 22:24
あげ、

22 :名無しSUN:01/12/05 22:28
北海道は毎日、厳冬期並にしばれているぞ!
今冬はこの調子では最強の厳寒になりそうだ。
昨年よりもしばれたらどうしよう・・・。(泣)

23 :福博:01/12/08 15:46
福岡は小春日和の毎日ぞ!!でも来週の金曜日の予想は最高10度最低3度の予想
うーん、ここで初雪のチャンスか?ちょっと厳しいかな。
来週の寒気について情報きぼん。

24 :名無しSUN:01/12/08 18:45
このままでは史上最強の北冷西暖になりかねん。

25 :24:01/12/08 18:47
よく考えてみると8月がそうだったような気が…

26 :白髪のアン:01/12/08 23:36
>>11
暖冬の年はインフルエンザの流行が少ないと言われている。
インフルエンザウイルスは低温で乾燥するほど流行する傾向にあるが、
暖冬だと、南岸を低気圧が通過しやすく雨が降りやすくなり、
太平洋側を中心とした乾燥がやわらげられる。
最近では戦後一位の暖冬だった1988~89年はインフルエンザの流行が極端に少なかった。

ちなみに香港の鳥インフルエンザが大流行した1997~98年の冬は
1月を中心に寒冬で、
太平洋側では空気が極端に乾燥した。

27 :さぶろく:02/01/19 02:46
1ヶ月予報が当たれば,この冬は暖冬だったということになりそうですね。

暖かかったのは,1990年の2月。京都でも冬日がなかった。冬型気圧配置がほとんど現れず,太平洋岸が低圧部になっていた。

28 :雪と台風大好きな基地害少年:02/01/19 06:21
暖冬大好き気象庁

29 :17:02/01/24 22:05
>>24
1998年が顕著な「北冷西暖」。
1月〜11月まで、ほとんど。

>>26
'97〜'98ではなく、'98〜'99か'96〜'97ではないか?
'97〜'98は1月、度重なる大雨や大雪でした。

30 :名無しSUN:02/01/29 09:24
今年も寒いぞ!!
ほんとに暖冬なのか?

31 :名無しSUN:02/01/29 09:36
雪降ってます。(香川

32 :名無しSUN:02/01/29 10:22
こちらも降った。(広島

33 :名無しSUN:02/01/29 10:31
こっちも降ってる。(名古屋

34 :名無しSUN:02/01/29 12:07
今日は寒いyo(広島

島根との境もよく降ってるみたい(レーダー

35 :札幌北区民:02/01/29 23:49
札幌、暖かい一月でした、で終わりそうだ。
雪も平年の半分以下(65/150)
二月も寒くなるという感じがしない。
2/5の850hpa気温予想は4月上旬並って・・・。

12月は凄かったのになぁ。


36 :名無しSUN:02/01/30 12:40
西暦の下一桁が9の年は暖冬になりやすい。

1949,1959,1969,1979,1989,1999年は顕著な暖冬

37 :05:02/01/30 21:51
>>36
最初の3つは東京で多雪、あとの3つは小雪。
特に1959年は「元旦に雪」、1969年は「3月に2度のどか雪」

38 :名無しSUN:02/04/30 02:50
>27
確かに1990年2月は冬型の出現が無いね。大暖冬といえば
やっぱ1989年冬だね。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)