5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

    【ピーク】獅子座流星群【ピーク】   

1 :愛知:01/11/19 02:08
午前3時頃?
詳しいレスよろ。

2 :愛知:01/11/19 02:09
なんかあてにならん!
ずーと見てたけど(大量!!!)
感激してるけど。。
ピークがわかれば。。。
愛知の豊橋で観測中

3 :名無しSUN:01/11/19 02:21
知りたいあげ。

4 ::01/11/19 02:22
ピークは学者の予測では3時半、でも後ろにずれるかも、、、

5 :名無しSUN:01/11/19 02:28
寒くて我慢できないので退避、寝リ。

6 :名無しSUN:01/11/19 02:30
見えてますよ@東京多摩
寒いのでもうねるけど

7 :名無しSUN:01/11/19 02:37
香川はもう見えすぎ!
30分で数百個見えた!

また行ってきます。

8 :名無しSUN:01/11/19 02:39
東京だけど凄い見えた!!
屋上とか高いところに上れば結構いける。
1時くらいからかなり頻繁に見えてる…

私もまた見てきます。

9 :愛知:01/11/19 02:43
愛知の豊橋もカナーリでています。
でも空が汚いので限界がある。
現在
60〜70/min
綺麗です。
今寒さが限界なのでもどってきた。
ではまた言ってきます。

10 :四国は香川県:01/11/19 02:47
>>7
凄い見えてるね!
香川のどこか知らないけど…
ちなみに私は五色台という場所の手前より観測中。
いっぱい見える…

11 :名無しSUN:01/11/19 02:52
>>10
こっちは綾歌。
マジ感動!

12 :おいらも香川県:01/11/19 03:10
郷屋敷近辺で観測中。
退屈しないし、寒さも忘れるくらい良く観られます。

13 :名無しSUN:01/11/19 03:13
つーか 人間寒さのピーク。。。

14 :名無しSUN:01/11/19 03:16
今がピークじゃないか??
量が半端じゃないぞ!
寒い!!

15 :名無しSUN:01/11/19 03:18
横浜北部。雲がイパーイ。
星が見えん。。。

16 :名無しSUN:01/11/19 03:20
徳島だけど、すごいね!
こんなの始めて見たよ
5分間で60個くらい・・・

17 :名無しSUN:01/11/19 03:29
下関。すごい!
ほんと感動〜

18 :名無しSUN:01/11/19 03:33
ちょっと減ったか?

19 :名無しSUN:01/11/19 03:34
感動した

20 :奈良生駒:01/11/19 03:36
奈良にはもうピーク来ないんでしょうか?
まったく見れなくて本当に泣きそうですよ。。。

21 :名無しSUN:01/11/19 03:38
群馬藤岡
5分で50〜70個くらいかな。
数は多いね。

22 :名無しSUN:01/11/19 03:41
ピークは過ぎたのかな?
3:15頃は数え切れなかった。

23 :名無しSUN:01/11/19 03:43
北海道函館市
10秒で7、8個は見れる。凄い。

24 :名古屋市千種区本山:01/11/19 03:43
3時くらいから見た 30分で2、300個くらいかな

去年よりスゲ―

25 :香川瀬戸内沿岸:01/11/19 03:48
1時半から2時間ほど見ていました。
視野の中で確認したものだけでも、毎分5〜20個流れて、
感動しました、満足です。
おそらくHR1000はかるく越えているでしょうか。
自宅マンション裏の土手に寝袋と枕で仰向けになっていましたが、
さすがに寒くて、いまレトルトのおでんを温めて食べています(ウマ。

26 :名無しSUN:01/11/19 03:49
>>20 奈良は最低だっ〜〜〜〜〜〜

俺も2個だけだ〜!!

27 :江戸川区民:01/11/19 03:56
東京なのに、3時頃数えたら10分で50個見えた!!いやマジで!!

28 :名無しSUN:01/11/19 03:58
やはり3時頃がピークだったか。

29 :東京都中央区民:01/11/19 04:10
おなかグルグルしてきたので戻ってきました。
時折曳光するのがありましたが、「降るように」と期待したほどではなかったです。

30 :西新宿:01/11/19 04:13
出遅れて3:30から見に出たけど、20個くらい拝めたよ。
飛行機かと思うくらいでっかくて赤いのも〜☆
それにしても、新宿は空が狭くて明るいなぁ、、、

31 :長野の田舎:01/11/19 04:33
今部屋へ戻りました。
全天、星降るすばらしさ。カンドーしました。
しし座方向から全天に向け放射状に飛んでく様子がはっきりわかりました。
数100個は見たと思います。(正味2時間ぐらいの間)

32 :長野県伊那市:01/11/19 04:38
ホントに今日はいい夜でした。
4時間くらいで300個以上見たような気がします。
アッシャーさんありがとう。

33 :QQQ@エディーヴェダー ◆5QQQQQQQ :01/11/19 04:39
>1
2時半から3時半の間だな。
5分間連続で何回か測ったが34、41、41、43、41だった。
3時40分頃には5分で34個だった。
それにしても昨年と比べるとぜんぜん多いね。
昨年は一生懸命見ていたが1分間に1から2個くらいだった。

34 :名無しSUN:01/11/19 04:40
3:10〜40くらいかな?折れの確認したピークは。

35 :名無しSUN:01/11/19 04:56
結局ピークは何時だったのか?
人によって違いそう・・・
俺は4時です。

36 :千葉市花見川:01/11/19 04:58
3時頃かなぁ。
市街地だからかHR300程度だった気がする。
HR1000なんて凄すぎる。

37 :名無しSUN:01/11/19 04:58
名古屋では空明るいけどまた分3・4個は見れますよ

38 :34:01/11/19 04:59
専門外なので(w<初めて来た
分かりませんが場所によって違うのでわ?

ちなみに私は長野県松本市です。こんな事も何かの役に立つかもと思って
書きますね

39 :名無しSUN:01/11/19 05:49
>>34
私もそんな感じだと思いました。
10分で100個位見えました。

1時すぎ位にすんごい火の玉見たいのも見えたよ。
流星の後が暫く空に残ってました。

40 :名無しSUN@山武:01/11/19 07:54
で、今回は流星雨と言ってもいいんでしょうか?
99年のヨーロッパのピーク映像よりはるかに多かったですが。

41 :名無しSUN:01/11/19 08:29
3時台より2時台の方が多く感じました。
北海道の田舎だけど、1秒に1個以上で数え切れなかったですよ。
流星嵐とまではいかないかもしれないけど、確実に流星雨とは言えたと思います。

42 ::01/11/19 08:32
今日は見れないのか?

43 :名無しSUN@石川県小松市:01/11/19 11:01
33さんの言うとおり,2時半から3時半という感じですね。明確なピーク
という感じではなく,その1時間内に何回も波状攻撃がキタ。
でも,1人で肉眼で数えるのは無理だったね。カシオペア座とくじら座あ
たりに同時に飛ばれると,捕捉無理だよ…

44 :名無しSUN:01/11/19 16:18
今日は流星駄目ですか?
つか、どうして夕方になると曇るんだ…。
昼間はかっきり晴れてるのに(゚Д゚)ゴルァ!!

45 :名無しSUN:01/11/19 16:20
3時から、3時40分頃がピークだったと思います。
2時40分や、4時頃と比べて相当上のように感じました。
ピークの頃は、1分間に2、30個は見えたと思います。

46 :兵庫、篠山あたり:01/11/19 16:24
=条件=
兵庫で冬の天の川が見えるくらい。
=時間=
3時半頃に視野内だけで1秒2発以上見えてたので、4級位までいれるとHR8000いくのではィ
1等クラス 1000
マイナスクラス 200
火球クラス  30
みなさんも、条件&明るさで書いてみてください。たぶん、いろんな憶測がとぶと思いますので。協力お願いしますm(_ _)m

47 :QQQ@エディーヴェダー ◆5QQQQQQQ :01/11/19 16:35
ニュースなどを総合すると最大のピークは3時ちょっとすぎ
(10分から20分)あたりがピークだったようだね。
3時半に2度目のピークがくるとアッシャー博士は予想していたが
概ね予想通りだね。

48 :名無しSUN@石川県小松市:01/11/19 18:44
>>46
43です。空のコンディションはしし座の鼻先のλと頭のμの両5等星は見えず,
間の4等星εは見えました。カシオペアのあたりうっすらと天の川がわかる位。
3時±15分の間に3等星以上が1分間に2、30個というところ。暗く赤っぽい
ヂミなの入れるとその3倍は見えたね。

49 :ななし@富士:01/11/19 18:56
静岡県富士市の市街地ですが、空は4等程度
ピークが感じられたのは2:50〜3:40くらい
何回か突発がありましたが、3:15頃50/分くらいが最大だったようでした

50 :名無しSUN:01/11/19 18:57
最大で1分間に300個くらいだった。
3時14分ごろ

51 :さやか:01/11/19 21:57
昨日はすごかったですねァ1時間に1000は見えたかなョョ。今夜(20日の02時〜03時)にもピークがあるって話を聞いたんですが……

52 :名無しSUN:01/11/19 22:28
>>20, >>26
同じ奈良でも御所で2〜3時で100個ぐらいは見えたよ。
でもピーク前に雲で覆われたのは痛恨!

53 :京都市民:01/11/19 22:49
今日も3時くらいが身頃ですか?

54 :名無しSUN:01/11/19 22:53
今日も見えるんですか??

55 :名無しSUN:01/11/19 22:55
>54
今後30年以内に限れば見える方に入るのでは?
天気良ければ粘るべし

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)