5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

しし座流星群記念「無茶自慢」

1 :名無しSUN:01/11/17 18:24
しし座流星群各スレをみてますと、
「会社クビ覚悟」
など無茶しておられる方がたくさんいらっしゃいます。
おれも月曜のことなんか気にしないで3連続徹夜敢行中。
というわけで。いちおう天文関係で、
「今回こんな無茶をしている」
「こんな無茶したことがある」
という方。語ってください。

2 :名無しSUN:01/11/17 19:06
にゃほ?にゃほにゃほ??
んにゃあ〜ぁ

3 :名無しSUN:01/11/17 19:11
遠征したから、十分無茶だと思っている、つーか妻乱スレ

4 :名無しSUN:01/11/17 19:14
>>1
まずご自身からどうぞ。

5 :ななし:01/11/17 19:29
金落ちてないかな

6 :名無しSUN:01/11/17 19:34
俺なんか無謀にもデジカメで撮るつもりだ

7 :ななし:01/11/17 19:42
冬の乗鞍で星を見ていたら、眠くなっていつの間にか4時間ほど
外で眠っていたことがある。

良く死ななかったものだと思う。

8 :名無しSUN:01/11/17 20:02
モンゴル日食行った時、日食の朝、
雪が降ってるなか外で寝たっけ。(防寒着ばっちり着込んでたが)

9 ::01/11/18 06:58
しし群極大初日はくもられました。

大学で卓球部と掛け持ちしていた去年。
しし群→大会→しし群の
2連続徹夜。
徹夜明けの卓球は普通に練習段階からラケットにボールがあたらない。
わたしはこれで卓球部やめました。

まだあるがとりあえずこれで。

10 :名無しSUN:01/11/18 08:27
機材一式そろえただけでもう無茶してる!

11 ::01/11/18 08:38
>>10
機材高いですからねえ。
>>7-8
おれもジャコビニ流星群見ながら寝てしまったことが。
当然カゼひいたよ。

12 :名無しSUN:01/11/18 15:59
乗鞍で自慢の愛機をバックに記念撮影!(もちろんフラッシュつき)

13 :1:01/11/18 16:06
>>12
それは・・・
無茶ですな。まわりは大丈夫だったんですか?

14 :名無しSUN:01/11/18 16:16
当然睨まれましたが....
撤収前の記念撮影だったんでさっさと逃げました。

15 :名無しSUN:01/11/18 16:17
徹夜する。月曜学校あるけど。耐えてやる。帰ったら崩れ落ちる。

16 :1:01/11/18 16:29
>>15
おれも3年前のしし群はそうだった。
しかも定期テスト直前。
2期制(定期テスト年4回の私立)だったから。
しかも赤点とかあってかなりやばかったよ。
がんばってね。

17 :15:01/11/18 16:35
>16
どうもありがとうございます。実は僕も定期テスト10日前です。体力勝負です。
がんばります。

18 :1:01/11/18 16:44
俺もそんなことやっててもいま大学生やってるわけだし、
無茶もまたたのしいかな。
ちなみにおれも明日授業だけど徹夜予定。

昨日曇ってくれて、眠れてよかった。本気で3徹しそうだったから。

19 :夕焼け番長 ◆VwmS/ORk :01/11/19 00:53
明日は営業件数を減らす。
夜は飲み会。

20 ::01/11/19 05:50
2日連続か。ここにも豪の者が。

21 :High:01/11/19 11:04
大学入試の前の日、限界線星食の限界線が家の近くを通過するので観測に参加

84年(だった?)のブラッドフィールド彗星(オーストラリアで明け方の空で発見された)が
夕方の空に回りこむので
正月2日から、山へ行き腰までの雪をラッセルして登る、昼に最寄のロッジに到着し出発
観測場所へ到着したのは、夕刻(4時間以上掛かった、夏に同じところ歩くと1時間掛からない)
直ぐセティングして撮影、後は雪の中朝まで待つのみ(ダイアモンド出すと初めて見た星が見えているのに
きらきら光る物が落ちてくる、懐中電灯で照らすとライトサーベルになるって遊んでた
機材の金属部にうかつに素手で触るとくっ付く)
帰って速攻で現像し、尾が写ってたので天がに投稿、掲載される(一番早かった、2番と数分差)
おかげで、翌年の天文年鑑の巻頭モノクロページ掲載(その時の相棒は、現在天がの契約カメラマン)

22 :M7近隣住民:01/11/19 11:43
今回の無茶:
風邪引いて毎夜眠れないほどの咳に苦しんでる身で観望決行しました。
当然悪化して今声が出ませんが満足してます。

そういや自分の話じゃないですが、高校時代、地学部の合宿で、
「合宿所到着→仮眠するまもなく設置→夜間ほぼ貫徹で観測→山登り(2200m)→また観測」
ってやってた人がいました……真似したら確実に死にそうです。

23 :名無しSUN:01/11/19 11:46
今回は金銭的に無茶をしたな…。

24 :名無しSUN:01/11/19 11:56
去年→流星群の翌日、マラソン大会。
今年→流星群見てそのまま徹夜で朝6時からさっきまでバイト。そしてこれから学校。夕方、またバイト。
かなりキツイ・・・。

25 ::01/11/20 10:02
みなさん無茶してますね。
今回はカゼひいてしまいました。
>>23
どんな無茶をしたんですか?くわしく!
ちなみに貧乏学生の僕は3万使っただけですがかなり個人的には無茶だと思える
のですが。
ちなみに機材はすべて学校にあるもので、フィルムと防寒着、時計などでこの値段です。

26 :名無しSUN:01/11/20 10:13
>>25
いやね、10本のフィルム代と現像代、新たに買った雲台、
交通費他諸費用、…これら全部借金で、っていうだけなんだけどね。
これから写真の引き伸ばしに行く予定。借金で。

27 :つぬたり年鑑:01/11/20 10:38

  ∧_∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ( ´∀`)   <            |
 (    Λ_Λ  | 愛すべきおバカさんたちです。   |
 | |(´∀`)<            |
 (__)_(_,__)  \_______/

28 :名無しSUN:01/11/20 10:46
ネットでさんざん情報収集(2ちゃんで…)したり、睡眠不足で目を
酷使したせいか、片目がトラコーマになった。白目が真っ赤に充血し
ぷつぷつ小さな水泡ができてる。自分の身体ながら気持ち悪い。。。

29 ::01/11/20 10:48
>>26
ちなみにぼくも全部借金です。バイト決まらないとやばいです。

30 :つぬたり年鑑:01/11/20 10:54
>>28
ぷつぷつ小さな水泡。自分の瞳にも流星群ってことですか?
ステキ。違うか。

31 :名無しSUN:01/11/20 11:05
今日会社に逝ったら
机が無くなっていた。鬱・・

32 :1:01/11/20 16:42
やばいっすよ、それは。

来年アメリカ行きたいな。
しし群見に。

33 :名無しSUN:01/11/20 16:50
来年のアメリカ〜月が邪魔よ〜ん

34 :名無しSUN:01/11/20 23:49
私も来年アメリカに行きたくなってきた
今でも目つぶると流星が見えるくらい、すごかったね。
特に2時過ぎの超特大は忘れられないな

35 :1:01/11/21 01:15
でも、いくらかかるんだろう。

何も考えてないのが無茶だなぁ

36 :名無しSUN:01/11/21 01:18
テロの恐怖が続けば安いよ!
今は西海岸へ¥29800(1部屋2名樣)からあるからね。

37 ::01/11/21 01:26
まじっすか。今日からラディン応援しようか。
ってネットで書くこと自体「テロ支援」とかってアメリカにマークされたりして。
それでアメリカに行こうってことも無茶!

38 :名無しSUN:01/11/21 01:54
「会社クビ覚悟」宣言してた本人です!
でも、天文マニア歴25年でついに流星雨が体験でき、もうリストラ
されても人生に悔いはナシ(半分本気

39 :High:01/11/21 11:34
>>38
リストラされたら、一緒に天体望遠鏡屋始めませんか?

40 : :01/11/21 11:44
望遠鏡屋もキビシイらしいYO!

41 :名無しSUN:01/11/21 12:25
>>38
いやいや、リストラ、脱サラ、結婚、子育て、不倫、援交と
人生楽しいことイパーイあるよ!
まだまだこれから!

42 :1:01/11/21 13:02
キビシイっていっても倒産しなくて食っていければいいなあ。
望遠鏡屋とか、趣味の店でって、理想だよ。

好きなことで思いっきり無茶やって、最後に好きなことで店だして
食っていくなんて、ホント実現できたらいいなあ。

43 :クゲール@熊谷:01/11/21 14:03
獅子群が終わって俺は淋しすぎる。鬱だよ。
俺の周りにも、「獅子座流星群後遺症」に陥っている人が何人かいます。

獅子座流星群後遺症の症例
@腑抜けて何もやる気が起きない
A夜空を見ると訳もなく淋しい
B夜空を見ると流星の幻が見える
C流星のニュースを見ると泣きそうだ
D夜を迎えるのが怖い
E気づいてみるとため息ばかり
F酒を飲みたい(ワラ
Gいつも以上に会社・学校へ行くのが面倒だ
以上のうち4つ以上当てはまる人は獅子群病です。
1週間以上症状に改善が見られない場合は医師に相談してください。

44 ::01/11/21 14:29
7つあてはまっています。
5以外。特に8が重症で、カゼひいた影響もあって
今週1コマしか授業でてない。
今日はもう授業時間終了したんですけど。

45 : :01/11/21 14:34
オレも5以外全部だ...
あと「夜外を歩いている時、ついつい空を見上げながら歩いてしまう」ってのもある

 #昨夜車に轢かれそうになった

46 :名無しSUN:01/11/21 14:43
しし群が流星群の基準になってしまい、ペルセ群もふたご群も
しょぼすぎて見る気がしなくなった

百武彗星、ヘールボップ彗星が彗星の明るさの基準になってしまい、
肉眼彗星といわれても3等以下だと見る気がしなくなった。

47 :名無しSUN:01/11/21 16:24
>>46
俺もだ。(w
これからの天文人生にとってはある意味不幸な出来事だったかも・・?

48 :名無しSUN:01/11/21 16:49
>>46
漏れも禿胴。
何か、もう、どうでもいいや。
マターリ逝くしかないのか・・・。(w

49 :1:01/11/21 16:52
>>46
俺も晴れてると物足りない。
曇ってるとピーク時曇ったこと思い出して鬱。
なんかどうでもいいや。

50 :名無しSUN:01/11/21 17:43
先日、堤防に獅子座流星群見に行ったんです。獅子座流星群。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく見たらなんかアベックがゾロゾロいて、「あんまり見えないねー」とか言ってるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、当日夜にTVでやるまで獅子座の名前も知らなかったDQNのくせに
集まってんじゃねーよ、ボケが。
獅子座流星群だよ、獅子座流星群。
なんかあさっての方向とか見てるし。たまに流れるだけで拍手喝采か。おめでてーな。
「ねぇさむーい、もう帰ろうよー」とか言ってるの。もう聞いてらんない。
お前らな、ネットで中継してるからそっちで見てろと。
深夜の獅子座流星群見物ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
いつ珍走DQNが寄ってきて狩られても構わない。
天文ショーを見届けるか無一文で河に身を投げるか。そんな状況がいいんじゃねーか。
単なる祭り見物しか興味無い連中はすっこんでろ。
で、やっとアベックが去ったと思ったら、「なっがれぼしっなっがれぼしっ」とか叫んでる珍団がいるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、祭りで叫んで駆け回るなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、「獅子座はあっち」、だ。
お前が指差したのはオリオン座だと知っているのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、自分が仕入れたエセ知識をひけらかしたいだけちゃうんかと。
天文通の俺から言わせてもらえば今、天文通の間での最新流行はやっぱり、地面を気にせず寝る、これだね。
寝ながら服のフードで光を隠す。これが都会での通の見かた。
視線だけ獅子座を中心にして広がる流星の筋を意識はぼかして周囲も見る。これ。
で、それにコーヒー。これ最強。
しかしこれをやると近づく窃盗団に気づかないという、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあ素人は、素直にオリオン座のほうをながめて悦に浸ってろってこった。

51 ::01/11/21 18:58
吉野家か。天文・気象板じゃあなかなか見かけなかったが。
いい。おもしろい。ありがとう。

52 :名無しSUN:01/11/21 20:19
たいした無茶じゃないけど・・・
近所の小学校の門が開いていたので、そこから車を乗りいれ
グラウンドに停めて、車の中で見てました。

53 ::01/11/21 21:09
時節柄小学校に入り込むのは結構無茶かも。
特に大阪方面なら。

54 :名無しSUN:01/11/21 21:55
>>46
確かに。
でも、これで自慢できるぜ。今から生まれる天文ファンに。
「いやあ、僕の若い時にはしし群があってねえ。
ペルセ群とは比べ物にならないねえ。」
嫌な親父だ。

55 :名無しSUN:01/11/21 23:20
でも、まぁペルセなら見ようという気になるかも。
暖かい時期だし、盆休みだし。

あの青くて明るいのは獅子とはまた違う味があるのれす。

56 ::01/11/21 23:22
自慢できますねえ。嫌な親父でもいいじゃないですか。

問題は今から生まれてくる天文ファンと話せるのは十数年以上後。
それまで天文やってられるかどうか。

57 :名無しさん@1周年:01/11/22 15:27
http://www.venus.dti.ne.jp/~stars/
とりあえず獅子座流星群のHP作ってみました。

58 :名無しSUN:01/11/24 08:21
>>46>>47
むしろ幸せな事だと思いねぇ。
しし群も百武彗星も、星に興味を持ってから何十年待った事か。
やっと満足できた感じだよ。一生モノの思い出だ。

59 :ざ〜る:02/04/02 21:49
ふほほほほほ!
だ〜れもいない!!
ここ占領しちゃったぁ〜〜〜〜♪

60 :名無しSUN:02/04/03 13:44
無茶と言えば漏れ、他の人がそばにいるのに
車内HかましたYO!!

61 :名無しSUN:02/04/07 19:35
>>60
激しくウソクセーな

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)