5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雪が降ると暖かい??

1 :名無しSUN:01/11/16 01:17
すいません、他板住人ですが単発質問でスレを立ててスイマセン。
北海道に住む友人が雪が降る地域と降らない地域では前者の方が暖かいといっていたのですが、その理由をお知りの方ご教授願えませんか?
お願いしておいてなんですが、当方まったく気象関係の知識が足りませんので、なるべく専門用語などは控えていただけるとうれしいです。

2 :名無しSUN:01/11/16 08:41
その命題はあってないよ。
「雪が降る地域と降らない地域では前者の方が寒い・とは限らない」だったら
あってると思うけど。上空の気温が低くて水分があれば雪になる。気温がもっ
と低くても水分がなければ雪は降らない。

これ以上は初心者質問スレ逝ってクレ。。。

3 :名無しSUN:01/11/17 02:15
雪の多い地域・・・日本海側
雪の少ない地域・・・内陸部 太平洋側

日本海側の沿岸部は冬の季節風が海上を通ってくるため
雪は降るが、海水温の影響で内陸部に比べて暖かい

太平洋側はあまり雪は降らないけど暖かいよ

4 :名無しSUN:01/11/17 02:18
>>1
たしかに北海道の場合は、
日本海側=暖流
太平洋側=寒流
だから日本海側の方が暖かい。

5 :名無しSUN:01/11/17 02:21
東京も、南岸を低気圧が通るときに雪が降るから、暖かい。

6 :名無しSUN:01/11/17 02:41
北東気流の影響で寒いと思うが・・・

7 :名無しSUN:01/11/17 02:46
>>5
関東地方が南岸低気圧で雪に降るときは低気圧の引き込む寒気と
下層への冷気移流が要因ですから、雪が降ってない時よりは寒いでしょう。
特に冬場は乾燥が続く関東では、乾燥した空気の中を落下する雪片が奪う
気化熱による冷却現象も多く見られます。
「寒いから雪になった」のではなく「雪が降ることで寒くなる」こともあるということ。
湿度が高いと雨になりやすいと言われるのはこれが原因。

スレの質問の内容とは全く逆のパタンですが、参考までに。

8 :名無しSUN:01/11/17 04:36
ロシアではアイスクリームを食べるとあったかく感じると
聞いたことあったのですが,,,ホントですか??
話ではアイスよりも外の気温の方が寒いかららしいのですが,,,
何度ぐらいだったらそう感じるのでしょうか??
今度北海道の内陸部に行くのです-10度ぐらいあるらしいのですが
ほんとなら一度試してみたいなー

9 :北海道民:01/11/17 09:16
>>1
いろいろな方がいろいろ述べられていますが、
まぎれもない事実です。
気温にも影響するし、数値的な温度の他にも影響する。

10 :名無しSUN:01/11/18 05:26
>>1
私も前北海道に居たことがありますが、同じ事を聞きました。
要するに、本当に寒い時はダイヤモンドダスト等になってしまい、雪には
ならない、という意味みたいでしたよ。同じく「今日は天気が良いから寒い」
と言ったりするようです。
あと、一軒家の場合周囲に雪が積ると鎌倉のようになるとか?
参考になりましたでしょうか?

11 : :01/11/18 07:21
>>1
>北海道に住む友人が雪が降る地域と降らない地域では前者の方が
>暖かいといっていたのですが、その理由をお知りの方ご教授願え

雪が降る・・・湿度が比較的高い、放射冷却は無い
降らない・・・空っ風のような低湿度+強風で寒いイメージ
       風が無いと放射冷却で冷え込む(晴れてればね

どうせこんな感じの感覚論だろ?

12 :ST:01/11/18 08:20
あるところで気温を観測していたときのこと.夜半を過ぎて,
氷点下15℃まで下がっていたのに,1時ころに雪が降って
氷点下9度まで気温が上がってしまいました.
その後また雪が止んでからまたじわじわと気温が下がり,
結局氷点下27度.
ま,こーいう事例ならあります.

13 :果実イチイ:01/11/18 08:47
なるほど。
気温が高いと降雪は少ないと。
ただ、大雪となるとどうかな。
低気圧が来て大雪になるのは別としても、
寒波による大雪は寒ければ大雪になると思うけれど。

14 ::01/11/18 09:45
夜間、上空に雲があると赤外放射を吸収して地上に再反射するからでしょ。

15 :名無しSUN:01/11/18 09:57
「地域」って言っちゃうと、北海道限定の話になるよなぁ

16 :名無しSUN:01/11/18 10:20
>>11
>雪が降る・・・湿度が比較的高い、放射冷却は無い
>降らない・・・空っ風のような低湿度+強風で寒いイメージ
       風が無いと放射冷却で冷え込む(晴れてればね

ここまであたり。

>どうせこんな感じの感覚論だろ?

ここで減点。北海道でしし群見なさい。まだ間に合う!

17 :16:01/11/18 10:22
11をよくよんだら、風と放射冷却は関係ないな。
風速がきいてくるのは体感温度だ。
というわけでさようなら。

18 :名無しSUN:01/11/18 13:54
>>7
そうなのけ?
東京で雪が降る日って、風が吹かないから
全然寒くないなっていっつも思ってたよ。
雪の日より、風の強い日の方が寒く感じるよね。

東京では吹雪く時が滅多に無いのはどうしてなの?

19 :7:01/11/18 14:58
>>18
風速1m で体感温度-1℃と言われてますね。
乾燥した晴天時に木枯らしが吹けば感覚的には雪が降ってる時より
寒く感じることもあるかもしれません。
関東地方で雪が降るのは南岸低気圧の接近時で、気圧傾斜が大きく
ないから風も強くない。
日本海側で強い季節風に伴って降る雪のメカニズムとは違うわけ。

20 :11:01/11/18 15:22
>>16
>11をよくよんだら、風と放射冷却は関係ないな。

 直接は関係ないけどね。でも、冷えた空気が溜まってくれなきゃ
気温は下がらないでしょ。お茶の葉っぱを霜から守るために扇風機
みたいので風を送ったりするじゃない?あれと似たようなハナシ。

 余談だけど、関東で大雪の数日後、地表にたくさん雪が残っている
状態で移動高が来たりすると、想像以上に冷え込むことはあるね。
地熱が遮断されるのか、地面より雪のほうが放射冷却がききやすい
のか、両方なのか。
 もっとも、日照が雪で反射されたり、融けるエネルギーに使われる
ので日中も寒いってのはあるんだけど。

21 :名無しSUN:01/11/18 15:26
>7
どうもありがとう。
気圧とかわからんちんなので難しいですが
そういうことで風が強くないんですね。
自分でも勉強してみようかな。

雪の日に寒く感じないのは
滅多に降らない雪に浮かれまくってホカホカしてるからかも
しれません。

22 :名無しSUN:01/11/18 15:41
立派な事実なのだから、ちゃんと科学的に論じてほしいな。
高校の地学の教科書に載ってないか?
放射冷却の真実とか、水の凝結熱とか、気温変動のメカニズムとか。
天文気象板なわけだし。

23 :名無しSUN:01/11/18 17:54
>>7 で示された降雪による気化熱冷却も立派な事実。
結局、雪が降ると暖かくなるとは必ずしも言えない。

1 の回答としては降雪による凝結熱の放出が最もらしいとは思うが
晴れていれば放射冷却で冷えることもあるだろうし
湿度が低ければ気化熱が奪われ体感温度も下がる。
東北・北海道で低気圧性の降雪の時には暖気の流入で気温は高いだろう。
結局、考え得る要因はいろいろあってこれがそうだとは言いきれない。

24 :名無しSUN:01/11/18 18:29
>>降雪による気化熱冷却も立派な事実。

すでに1mも以上も積雪がある地域においては、
あまり関係ないと思われ。

>>考え得る要因はいろいろあって

いろいろあるから面白いので、いろいろ探っていくべさ。

25 : :01/11/18 18:32
>>22
>立派な事実なのだから、

ソースきぼんヌ

26 :名無しSUN:01/11/18 20:18
北海道に来なさいといっておるのに。。ひと冬住めばわかるから。

27 :名無しSUN:01/11/18 20:47
陸別町って平均最低気温が日本で一番寒いところらしいけど、
雪降らないの?

28 :名無しSUN:01/12/06 13:27
>>27
冬の天気は晴れてむちゃくちゃ寒くなるか、
雪がふって多少暖かくなるか(昼間で-10度位か?)
のどちらかですが、なにか?

まあ、>>27は陸別町に逝って来いと言う事だ。

29 :名無しSUN:02/04/23 01:19
>>27
陸別、雪降ると暖かいとテレビでやっていた。15年以上昔のこと。
>>7の解説、好きだね。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)