5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SYNTAアクロマート用補正レンズ

1 :名無しSUN:01/11/15 11:53
ttp://www.apm-us.com/amateur/chromacorr.htm

2 :名無しSUN:01/11/15 17:04
今日のレート122.65円で計算すると、$799=¥97,977 鏡筒とほぼ同価格?

3 :名無しSUN:01/11/15 19:33
 SYNTAの15cm鏡筒は、Celestronブランドでは、約500ドルで売っている。
 USでは鏡筒より高い感覚では。

4 :名無しSUN:01/11/15 23:01
鏡筒とのセット価格はこちら:
http://apm-us.com/amateur/synta_chromacorr.htm

しかし、これマジに凄くないか?
鏡筒とセットでも同スペックのアポ鏡筒より遥かに安い。

5 :名無しSUN:01/11/16 00:22
同スペックって、「15cm径のアポ」とみていいんでしょうか?

※えっと、英語の苦手な人にはこちら:
http://www.excite.co.jp/world/url/

6 :名無しSUN:01/11/16 14:44
光軸の状態にはかなり敏感みたいね。

7 :名無しSUN:01/11/24 20:58
笠井あたりから、発売の予定って無いのでしょうか?
高すぎるかなあ、、、、
やはり個人輸入か。

8 :名無しSUN:01/11/24 21:50
>>7
笠井スレに本人降臨してるよ。スレ見てるみたいだから、そこでねだってみれば。

9 :4:01/11/25 01:29
>>5 そそ

10 :名無しSUN:01/12/02 02:43
本人降臨age
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/sky/997022402/l50

11 :名無しSUN:01/12/15 11:09
SYNTA 以外にも対応するようです。HP がだいぶ充実してきています。
http://apm-us.com/amateur/chromacorr.htm

12 :名無しSUN:01/12/16 23:19
笠井トレで取り扱い始めました。108000円で、今日のフェアでは97000円で売ってたよ。
テレビュージャパンに比べるとマージンはるかに少なくていい感じ。
笠井さんの話では「f5のシュヴァルツやボーグに付けてもかなり効果ある。」とのことです。
あっ、おれは別に回し者じゃないよ。

13 :名無しSUN:01/12/16 23:33
>>12
私も欲しい!Chromacor-N!

14 :キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!! :01/12/18 20:12
Chromacor発売記念age

購入者降臨キボンヌ

15 :名無しSUN:01/12/19 00:17
>テレビュージャパンに比べるとマージンはるかに少なくていい感じ。

まぁまぁ良心的な値段で良かった。
もし照れビューが代理店なら確実に15万は越えただろう。あそこボリ過ぎ。
名倉はおれの手の届かない世界にお隠れになってしまった。

16 :名無しSUN:01/12/21 00:03
補正レベルを3段階くらいにして欲しいな。
短焦点アクロ
長焦点アクロ
セミアポ(藁
TSアポ(藁

17 :名無しSUN:01/12/24 14:23
レポートが以下に掲載されていた。
http://6502.teacup.com/mimuratentai/bbs

18 :16:01/12/24 23:58
>>17
なーる。サンコ

19 :名無しSUN:01/12/25 00:05
大口径アポの終焉?

20 :名無しSUN:01/12/25 20:12
>>17
thanks!
触れ込み通り色収差はアポ並に補正されるみたいだね。
調整はシビアなようだが。

21 :名無しSUN:02/01/11 11:30
色収差はボーグ15cmED位かな?
そうすると鏡筒込み(シュワ150)で20万以下か...
チト、考えるな。惑星本体の色調が、どう変わるかだね。

22 :名無しSUN:02/01/11 12:21
とりあえず軸上だけみたいですな。

23 :名無しSUN:02/02/08 01:16
ボーグ10cmにつけた人いない?
感想キボーン。

24 :名無しSUN:02/02/09 01:02
値上げされたね。

>>23
笠井さんの話ではどんな悪路魔徒につけてもそれなりに効果はあるということだが。


25 :名無しSUN:02/02/10 22:16
インプレあった。
シュワルツ150(f8)で実視界0.7度くらいまではOKらしい。
倍率100倍以上で使うなら良さそう。

http://6502.teacup.com/mimuratentai/bbs
の1/23


26 :名無しSUN:02/02/11 10:22
ハロが気になるのは月を除けばやはり高倍率だろうし、150mmクラスだと
上記インプレに書かれている木星がハロの多い代表だろうね。
つけっぱなしでオールマイティにはならなそうなのがちょっと残念か?

27 :名無しSUN:02/02/12 19:42
12万かぁ。一割引かぁ。む〜

28 :名無しSUN :02/04/20 17:13
クロマコールは全部で五種類あって、対物の特性に合わせて球面収差を
同時に補正できるようになっている。笠井のものはN(null)タイプで
その機能がないもの。おとといの夜ED.TINGがレポートをアップしたが
あまり良い評価ではなかった。その後すぐに、制作者のValery.Dが反論
を開始、結局セッティング不良が原因とわかり、レポートは削除。
現在修正版を検討中。また、クロマコール2も評価用が5個程度
マニアに渡っている。


29 :名無しSUN:02/04/20 17:18
C2は収差補正をCの数分の一にまで追い込んだもののよう。
アイピースの収差を検出できるレベルらしい。
ただ、全視野に渡って補正しているとは思えない。
値段は1100ドル前後らしい。
また、EDTINGがそんな単純なミスをするわけないという疑いも残る。

30 :名無しSUN:02/04/20 17:24
また、C2装着、調整済みのSYNTA鏡筒を販売しているところもあるが
かさばるので輸入しづらい。
F5のアクロマート用は出る見込み無し。直接聞いたが、F8を買え
と言われた。


31 :名無しSUN:02/04/20 17:31
同時にSAFFIXという名前で球面収差補正専用のものもでるらしい。
これはシュミカセユーザーなどをターゲットにしたもの。
装着の仕方はたぶんCと同じ。
ダイヤルを回して最適な収差位置を見つけるらしい。
これによって鏡面の温度変化による収差変化も補正可能になり
筒内気流キャンセラーとしても注目できるそうである。
C2,SAFFIXともに発売日は不明、今年中ではあるようだ。


32 :名無しSUN:02/04/20 17:35
ネタもとは、ニュースグループではsciene,astro,amateur
またはYAHOOMLのchineserefractorあたりが過激でおもしろいです。
以上報告終わり、もう書き込みません。

33 :名無しSUN:02/04/20 17:37
間違えた。30はC2装着ではなく、C装着でした。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)