5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天文ファンのデジカメ

1 :たけちゃん:01/11/13 20:43
このところ急激に進歩してきたデジタルカメラですが
皆さんは何をお使いでしょうか?
長時間露光機能のついたものが増えてきて、
コリメート以外にも使えそうですね。

2 :名無しSUN:01/11/13 22:30
オリンパスのC-2020Z。
長時間露光は16秒までだけど、使い勝手全般は良いよ。
開放Fが明るい(2.0)のがGood!

3 :名無しSUN:01/11/13 23:28
素朴な質問ですが、いま、レンズ交換ができる一眼レフは、ニコン以外で、出てるでしょうか?
私の知っている限りではニコンしかないのです。

交換レンズがあるのでニコンでもいいのですが、値段が、た か い !!


4 :名無しSUN:01/11/13 23:40
キャノンもD30というKissベース?のがある。
30万くらいだっけ?
ペンタックスは死産でした・・・・。

5 :名無しSUN:01/11/14 00:26
フジのS1プロってまだある?

6 :名無しSUN:01/11/15 21:23
今度ニコンから発売されるデジカメはなんとバルブ5分らしいです。
かなり使えそうではないでしょうか?

7 :名無しSUN:01/11/15 21:26
キャノンでも30万円ですか...アナログカメラなら6−7万もあればレンズ付きで買えるのに
デジタルは安くなる気配がないですね。つらい。

8 :名無しSUN:01/11/17 15:36
いろんなパーツの充実ぶりはニコンが圧倒的かな。
なんでだろう?

9 :名無しSUN:01/11/18 06:18
カシオ QV3000EX
334万画素で露出も最大60秒
レンズはキャノン製でF2.0
お値段は29800円

10 :名無しSUN:01/11/18 06:31
皆趣味があって、楽しそうだね

11 :名無しSUN:01/11/18 23:19
俺 QV3000ユーザー
結構いけますよ
CASIOって名前で損してるけどモノは良いよ

12 :名無しSUN:01/11/19 00:03
情報ありがとうございます。ちょうどカメラを買い換えようとしていたので、
カシオを第一候補にします。

でも、どんな画像が撮れるのでしょうか?初心者なのでわかりません。

13 :名無しSUN:01/11/19 00:32
>>12
ttp://www.asahi-net.or.jp/~vd7m-kndu/qv3000.htm
ttp://www.nnet.ne.jp/~tsukasan/digicam/index.html
星ナビに載ってましたが、こんなところでしょうか。

14 :名無しSUN:01/11/19 00:40
12です。質問して一時間もたたないうちに、超高速回答していただき、ありがとうございます。
すごくきれいですね。デジカメで取れる写真には、はっきり言いまして、期待していませんでした。
安いデジカメをなめていましたので反省します。

まだ初心者ですし、このくらい撮れれば文句はございません。有難いくらいです。
カシオに決定しました!

15 :名無しSUN:01/11/19 23:02
やはりフィルターネジの切ってあるものはいいですね。

16 :名無しSUN:01/11/19 23:45
CASIOのQV-2400を使っています。
今回、しし群を撮ってみました。結構良く映りました。
夏だとダークノイズで60秒露出はほとんど役に立たないですが、
今回は気温が氷点下まで下がる中の撮影だったので、ダークノイズも
目立たなくて流星痕も撮ることができました。

ただ露出時間を切り詰めても星がきれいな点像にならないのはやっぱり
レンズの性能が劣るんですかねぇ・・・?

17 :名無しSUN:01/11/20 23:58
おれのオリンパスC1400Zは全然使えません。
コリメートダメ、長時間露光ダメ。
昼間はつかえるんだけどなぁ・・・・

18 :名無しSUN:01/11/21 00:04
ソニーのF707は赤外線ナイトショットがついてるぞ。
最近はノイズレスなのが増えてきた。

19 :名無しSUN:01/11/23 10:10
高くて買えないっす・・・

20 :名無しSUN:01/11/23 20:56
>>16
デジカメにそこまでのレンズ性能を求めるのはつらいでしょう。
カシオのレンズはキヤノンですか?

21 :名無しSUN:01/11/23 21:17
>>20
最新のQV-4000はキヤノンと明記されていますが、それ以外のは
分からないです。

22 :名無しSUN:01/11/24 20:32
銀塩の人でズームやコンパクト型の短焦点で取る人はいないでしょ?
星野や流星には使えないでしょ
うつるだけでまんぞくなひとはそれでいいけども

23 :名無しSUN:01/11/24 22:18
>>22
 そりゃズームとかが付いていない方が綺麗に撮れるからね。
デジカメもそのうちそんなのが比較的安価に手に入るようにな
るよ。多分。
 その時代を迎える為の予行演習って感じかな?

24 :名無しSUN:01/11/24 22:39
星を点に写すには、レンズ交換できる一眼レフタイプのものでないと
無理と思われ。

25 :名無しSUN:01/11/29 03:09
その交換レンズもよほどのものでないと厳しいと思われ。

26 :名無しSUN:02/01/04 13:52
うんこ

27 :名無しSUN:02/01/04 15:37
>>20
天文ファンに人気のQV-3000EX,QV-3500EXは
キヤノン製のレンズ。
カタログにも載ってたし、本体にもそう書いてある。

28 :名無しSUN:02/01/04 15:42
銀塩に比べりゃおもちゃみたいなもんだろうけど
手軽に撮影できるというメリットはあると思う。

ttp://www.google.com/search?q=%93V%91%CC%81@%83f%83W%83J%83%81&hl=ja&lr=lang_ja

色々見てみると良いかと。

29 :名無しSUN:02/01/15 20:25
ニコンCoolpix5000の作例が公開されています。

ttp://homepage2.nifty.com/bigbino/Coolpix5000/index.html

30 :名無しSUN:02/01/15 20:43
>>29
う〜ん、結構やるな。
んでも、青い輝星が紫色になるのはなんでだろう?

31 :名無しSUN:02/01/16 09:20
シュバルツ150Sの色収差と思われ。

32 :名無しSUN:02/01/18 18:13
QV3500EX。
貯金して、必ず買いたい!!
QV4000は、ピクセルサイズが細かくなったようなので、敬遠。


33 :名無しSUN:02/01/18 18:50
>32
QV4000は感度変更ができないのもマイナス。

34 :名無しSUN:02/01/26 15:54
古い情報だけれど、こんなのがあるのねー。
http://db.ascii24.com/db/review/ce/digicam/2001/08/19/628835-000.html

35 :名無しSUN:02/02/13 06:00
>32
ピクセルサイズが細かいとよくないの?
ごめん。厨房で。


36 :名無しSUN:02/02/13 07:43
感度が低くなると思ったが。

37 :名無しSUN:02/02/13 08:29
>31

うーん その発音やめてけれ

あんなもんは    で十分

38 :31:02/02/13 16:56
>37
シュヴァルツと読むべきだったのかな?
「あんなもんは」の次は何が入るんだろ?

ところでシグマからでた3板積層型CMOS使用の一眼デジカメは期待できるのかな?

39 :31:02/02/14 12:05
あちこち見てみたら、シュワルツと読んでいるようだけど、黒い鏡筒に対して
ドイツ語で黒というネーミングをしたのだから、シュヴァルツという読み方
が正しいんじゃないかなという素朴な疑問。「W」につられて「ワ」になっちゃたのか?

40 :31:02/02/14 12:08
なっちゃた-->なっちゃった

41 :半導体エンジニア:02/02/14 22:13
>>36

そのとうりです。CCDはまぁアナログデバイスと考えてもらえばいいのですが
面で光を受けて電気に変換してるんで、面積小さくなると感度低下します
微細化(画素数増)すればするほど(チップ面積同じなら)感度が下がります
ですがチップを大きくすればするほど、歩留まりが悪くなるので(面積比なので)
そう簡単にチップを大きくは出来ないのですよ。
同じ画素数ならチップ面積大きいほど天体には有利です
(もちろん感度を決めるのはそれだけではありませんが・・・)

42 :名無しSUN:02/02/14 22:21
何も知らずにQV3000をゲットしていたのですが、これは使えますか?

43 :名無しSUN:02/02/15 04:57
>>42
ほぼ最強


44 :名無しSUN:02/02/16 07:11
買うとしたらQV3000とQV3500どちらがいいでしょうか?
違いがよくわからないのですが
感度などについて性能は同じと見ていいですか?


45 :名無しSUN:02/02/16 15:50
QV3000とQV3500の最大の違いは長時間露出の有無。
QV3000は上限が2秒。
木星コリメータならQV3000で可。
土星コリメータも鏡次第で可。
星野写真はQV3000では無茶で、QV3500ならコンポジットで結構見えるはず。

46 :名無しSUN:02/02/16 17:26
45の情報はちょっと中途半端、というか
間違いに近いかな。
QV3000でも、裏技でQV3500と同様の
長時間露出が可能。
木星、土星のコリメート撮影もやってるひとは
ちゃんとやってる。
星野写真もできる。あちこちのページを
検索してみればすぐわかるよ。
最大の違いは、QV3000には、いろんなアダプタを
取り付けるねじを切っていなくて、
コリメートをするときには、撮影用のアダプタを
選ばなきゃならないし、あるいは自作も必要。
3500なら、ねじが切ってあるので、いろんなメーカーの
汎用のアダプタを使いやすい。
僕はこの間、QV3500を買いました。
まだ、ちゃんと使っていないけど。


47 :3000ユーザー:02/02/16 18:48
あくまで推測ですが、同じ334万画素でもCCD3500は第二世代のものを使っている
のであれば、ノイズが少ない可能性が高いです。
3000はソニーICX252(飽和出力400mV)だと思いますが、第二世代3Mピクセル機は
ICX262(同450mV)を使っているようです(デジタルカメラマガジンより)。
この飽和出力の違いでどれだけ画質に差があるかはわかりませんが、星ナビ
今月号のニコンE990とE995(ノイズリダクションなし)の比較で、995の方が
画質が良いのはCCDの差である可能性が高いと思います。

48 :3000ユーザー:02/02/16 18:56
CCD3500→QV3500の間違い

49 :46:02/02/16 19:05
>>47
デジカメの中心部はほとんど全く同じものだと思っていました。
ちょっとわかりにくかったのですが、
QV3500は3000とはCCDが違う、とデジタルカメラマガジンに
書いてあったのですか?
それとも、発売時期から見て違う可能性があると言うことですか?


50 :名無しSUN:02/02/16 19:23
価格がいくらかは既出?

51 :3000ユーザー:02/02/16 23:30
すいません。訂正も間違ってましたね。
正しくは、「同じ334万画素CCDでもQV3500は第二世代のものを使っている・・」でした。

>>49
発売時期から違う可能性があると思われるだけで、確証はありません。
デジタルカメラマガジン2001年5月号の特集で、「第2世代300万画素CCDは大幅に
改良されているゾ!!」という記事見出しがあり、オリンパスC-3040、ソニー
DSC-S75、QV-3500、エプソンCP920Zの改良点(主に機能面)が紹介されていますので、この4機種は
CCDが変更されているのではないでしょうか。ただしはっきり使用CCD名が書いてあるわけではないので
詳細は不明という分かりにくい記事でした。
ちなみにQV-4000の400万画素CCD(ICX406)は飽和出力380mVだそうです。

52 :44:02/02/17 04:49
なるほど・・・
レスありがとうございます。>ALL
とても参考になりました。
心はぐっと3500に傾きました。(w
ごっついのが難点ですが、やはり3500で行きたいと思います。

53 :名無しSUN:02/04/09 04:54
星ナビ見てニコンCOOLPIX5000がほしくなった。
あれってどう?使ってる人、いる?


54 :野崎:02/04/09 07:52
糞スレあげんな!!

55 :名無しSUN:02/04/10 05:23
age

56 :名無しSUN:02/04/12 21:47
最初の方にもちょっと話しがでかかったんだけど・・。

一眼レフタイプのって駄面なんですか?
問題があるとしたら何処なのでしょうか?

私の勝手な想像で、CCDとかの感度の幅(?)が大きそうで、良さそうだなぁ。とか思ってました。
バルブってあるけど、30秒までしかダメとか?

あと、よっぽど昼間使い込んで併用する人でもない限り、
予算的に、冷却CCDとかにいっちゃうのかなぁ。

57 :名無しSUN ◆9m6/KRag :02/04/12 22:00
>>56
最大の問題は、長時間露出時のノイズでしょうね。
あと、感度を上げると、ノイズも増えますが、さらに画像がざらつく感じになります。
だから、天体用はノイズを減らすため、わざわざ冷やす機構を設けているわけで。
56殿の言うとおり、価格の面もありますね。

58 :名無しSUN:02/04/12 22:04
>>56
ミラーショックが銀塩カメラそのまんまだから、
月や惑星の撮影には使いにくく、
コンパクト機のように「お手軽」にはいかない。
Bでノイズでる都合、筒先ウチワも使えないし。

59 :名無しSUN:02/04/13 00:03
D60は凄そう。。
dpreviewの月や4分露光写真は、全くノイズレスでクリア(いい意味でも
悪い意味でもキャノソ)で、最強に思えたけど。さらに、ダークフレーム
の減算用に倍の時間がかからないみたいだし。


60 :56:02/04/15 04:11
>>57-59
レス感謝!
結局の所、沢山お金出しても、天文用にはたいしたこと無い(てか使えない)ってことですね。

ニコンのD100(だっけ?)はどうかなぁ。
スペックだけ見ると、やっぱ天文向けではなさそうだが・・・。
COOLPIXがあるから別路線なんだろうなぁ。

因みに私しも星ナビみてCOOLPIX5000萌え!になってる人です。
う〜ん。どっち買おうかなぁ。

61 :名無しSUN:02/04/15 08:57
スレ違いかもしれませんが質問。

PENTAX Optio 300 で、池谷チャン彗星撮ってみようと思ってますが写るでしょうか?

62 : :02/04/15 13:01
聞く前に写してみろや

63 :名無しSUN:02/04/15 15:27
COOLPIX5000と995、どちらを買おうか迷ってます。
5000の5分露光は魅力なんですが、レンズの構造は995の方が壊れにくそうだし・・・。

64 :名無しSUN:02/04/15 15:35
5000は撮影時にレンズが出っ張ってきますが、あれって望遠鏡とうまく
接続できるものなのですか?

65 :名無しSUN:02/04/15 15:51
アダプターを介せば大丈夫らしい。

66 :名無しSUN ◆9m6/KRag :02/04/15 17:36
>>61
カメラのみで撮るんですかね??そうだとして...
そのカメラの仕様がわからないので(探したんだが見つからなかった)、まぁ一般論として。

1. カメラは、三脚等でしっかりと固定する。
2. 30秒程度の露出ができれば、その設定をしてみる。
レンズの焦点距離にもよるが、割と北極星に近いので、そのぐらいなら流れないで撮れるかも?

3. 感度は高めに(ISO400相当とか)
4. カメラにリモコンがあれば、シャッター切るときははリモコンで。
なければ、セルフタイマーを使う。
それもなければ、息を止めて、静かにシャッターボタンを押す (藁

5. 撮影はできるだけ、周りが暗い場所で。

あとは、その場で設定をいろいろ変えていくつか撮ってみては?

67 :名無しSUN:02/04/15 19:05
一応、漏れは990使ってるんですが、クルピの5000の
ようなレンズの収縮方法のカメラだと望遠鏡に装着した時に
ケラレが生じると聞いたんですが、どうなんでしょうか?

68 :名無しSUN:02/04/15 20:03
初心者ですいません。ケラレって何ですか?

69 :名無しSUN:02/04/15 20:07
オケラの一種です。

70 :名無しSUN:02/04/15 21:01
E5000使っているよ。
望遠鏡にデジカメアダプタで装着しているけど、広角にするとケラレる。
標準〜望遠側はとりあえず大丈夫。
#990/995用の接続アダプタにIR-E6を使ってブリッジ
#アイピースはペンタのXL

71 :名無しSUN ◆9m6/KRag :02/04/15 21:26
>>68
こんな感じで、視界の一部が遮られる状態のことです。
ttp://bird.cns.gr.jp/digiscope/kerare/test1.htm

72 :名無しSUN:02/04/15 22:15
>70
レスさんくすです。一応、D100の価格の動向で、クルピの5000に
するか否か考えます。

>69
寒いよ…

73 :名無しSUN:02/04/15 22:33
オリンパスC700Zだったか10倍ズームのデジカメ。

コリメート撮影は拡大するほどいいらしいのでどうでしょうか。
使った人いませんか?

74 :名無しSUN:02/04/15 22:40
>>73
残念ながらいません。

75 :名無しSUN:02/04/15 22:44
スコープトロニクスに売ってたよ>

76 :名無しSUN:02/04/19 20:42
デジカメ板のQV-2900のところに出てたけどオリンパスは天文用には小数勢力。

QV-8000,2800,2900のコリメ作例は腐るほどあるよ。
デジカメアダプターもこの辺りとE99Xにはまず対応してます。

コリメートは確かに拡大した方がいい画になりますが、露出が延びてシンチレーションをもろにかぶるのでコンポジットの採用率も減ります。
これを避けようとすると大口径地獄にはまる仕組み。
星雲星団を対象にするとQVでも1分しか露出できないから極端な拡大はコンポジも効かなくなって無理。
E5000クラスに期待するしかないけどあの高価な代物を夜露の下で手荒に扱うのは気が引けるわ。

77 :名無しSUN:02/04/20 03:07
クルピ5000がレンズ外せれば良いんだけどねぇ。
設計からして全く別方向物なのかな?
次の新機種くらいで、そういうの出てくれないかなぁ。
一眼レフタイプのとの中間くらいのやつ・・。

78 :名無しSUN:02/04/20 15:24
フジのS1、使ってます。
かなり使えますヨ。

79 :名無しSUN:02/04/20 15:36
 なんでD60の話題が出ないの?今あるデジタルカメラの中で長時間露
光でのノイズの少なさはダントツだと思うのですが?
ニコンのE5000も使いましたが、D60にはかないません。

80 :名無しSUN:02/04/20 17:04
糞デジカメ=D60

81 :名無しSUN:02/04/21 00:17
金と暇があれば銀塩やってますよ。
D60の予算があればアレとアレとアレ買って・・・。

82 :名無しSUN:02/04/21 01:19
>>81
ですよねぇ〜

83 :名無しSUN:02/04/21 07:12
デジカメなんかで撮ってて楽しいか?

84 :名無しSUN:02/04/21 07:27
>83
楽しい。

85 :名無しSUN:02/04/21 16:24
銀塩からダウンサイズすると屈辱に思えますが、導入用としては低コスト高レスポンスで好ましい。
デジタルとWEBで管理している人ならシームレスになるしね。
これも金と暇があれば銀塩や冷却CCDに走るのだろうけど所詮世の中サラリーマンだらけ。
公務員でもないと難しいっス。

86 :名無しSUN:02/04/21 16:51
公務員天蛾最優秀マンセー!

87 :名無しSUN:02/04/21 17:12
なればいいのに。

88 :名無しSUN:02/04/21 19:08
>>85
やたらとカタカナ言葉がお好きなようだが意味不明。
高レスポンスって何が?
低コスト?銀塩カメラのほうが低コストとみるのが一般的だが・・・

89 :名無しSUN:02/04/21 19:12
天文誌に執筆している天文屋さんってどうなのかな。
公務員は副業禁止されているはず。

90 :名無しSUN:02/04/21 20:34
この前からなぜか公務員叩きがあちこちで
勃発してるね。他のスレでもけんかしてたよ。
中学のときの担任が「喧嘩するなら場所は考えるもんだ」
といっていたけど、そのとおりだな。めざわり。

91 :名無しSUN:02/04/21 20:35
たぶん撮ってすぐに確認できることと思われ。


92 :名無しSUN:02/04/21 20:35
そういや、中学は公立だったから、担任は公務員だ。

93 :名無しSUN:02/04/21 20:40
>>90
喧嘩に場所も時間もへったくれもない。

94 :名無しSUN:02/04/21 20:45
>>91
でも高レスポンスという言葉はそれでも間違っていると
思う。
まあ言っていることはわかるよ。確かに面白いと思うよ。
あんまり金かからないし、思ってたよりも手軽にきれいに
写るし。
転蛾に出てたみたいに、天文趣味とは金をかけることなりと
いうような、ある意味潔い人達とは別世界の楽しみ方だけど。

そういうオレはそのために気づいたらデジカメ三台かっちゃった。
うちの奥さんに怒られそうで、ハイリスクハイコストだ。
ついでに黄砂で何にもできんからローリターンだ。


95 :名無しSUN:02/04/21 21:19
お金持ちはお金持ちなりに、そうでない人もそれなりにやって、それぞれ
が満足していればいいことですよね。


96 : :02/04/21 21:23
それぞれ長所と短所があるんだから
使い分ければいいんだよ。

97 :85:02/04/21 22:09
デジカメはダウンサイズで低コスト。
高レスポンスは好ましいしシームレスだしね。

98 :名無しSUN:02/04/21 23:41
夏場はデジカメの長時間露出ではノイズが乗りすぎて効率が下がるのも事実。
ネガカラーと併用して楽しむのもいいと思う。

99 :名無しSUN:02/04/22 02:42
ま、「作品」だけを目指すのじゃなく、
結局「デジカメで星を撮る」ことを楽しみたいのですよねぇ。
だから、どちらが良いとか、どっちが金かかるとか、でも無いような気がする。
いや、人に依るのだろうけど。

#で、結局何を買おうかなぁ・・・・。

100 :名無しSUN:02/04/22 09:19
惑星用にはズーム倍率が高いものがケラレが出なくていいです。
星雲星団用は短焦点望遠鏡でのコリメータになるでしょうからF値が明るいデジカメがいいです。
(合成焦点距離がいくら明るくてもデジカメレンズのF値を超えられない前提があるため。)
フィルターネジやフィルターアダプターが付くもの、リモコンがあるものが良いです。
クーピー5000は良いのですが長時間露出はシャッターを押続けなければならい難点があります。
クーピー995は触っていないのですがレンズがいかにも中途半端です。
QV系は60秒までですが自動で露出が効きますが連写と液晶がタコです。
他社は本格的な天文への利用が少ないので相談できる人がぐっと減ります。

101 :名無しSUN:02/04/22 10:15
初心者からの質問です。
今まで銀塩で撮っていましたが、この度シュミカセからマクストに変えたので、
カメラもデジタルを使ってみようと思っています。クールピクス5000と
ディマージュ7Iを候補にしていますが、デジタルカメラの事は良く解らないので
どちらが良いのかアドバイスお願いします。

102 :名無しSUN:02/04/22 10:17
↑101
スミマセン、対象は主に惑星・月です。

103 :名無しSUN:02/04/22 11:14
この二つから惑星用を選ぶのならディマージュ7Iでしょ。
30sec露出で打ち止めだから他の天体は難しいけどね。

104 :名無しSUN:02/04/22 12:47
何でDigimageですか?COOLPIXより向いているところ、説明きぼんぬ

105 :名無しSUN:02/04/22 12:55
惑星撮影では35mm換算での合成FLが40000mmとか80000mmになるのです。
従って超望遠機が吉。


106 :名無しSUN:02/04/23 23:01
惑星の撮影に995とS1を使ってみたけど、同じような感じで写りました。
結局は鏡筒の基本性能で決まっちゃう感じですよ。

107 :48:02/04/24 11:53
>>106
合成F値、合成焦点距離が同じだと確かにそんなに差が出ないと思います。
(35mm換算ではなく実合成値で計算することに注意)
変わるとすればレタッチの段階でしょうね。
ウィーナーなんかは元画像の些細な情報量で仕上がりがずいぶん変わるようです。

問題なのは拡大する時に適当なアイピースがあるかということです。
2.5mmなんてあまり使いたくないです。
また、超望遠機は望遠端でケラレが気にならないのも◎です。

108 :106:02/04/24 21:22
>107
って〜事はだ、ミラーショックのある一眼レフデジでもそれが無いコンパクトタイプのデジカメ
でも結果的には大した差は無い、ってな解釈も出来ますよね。
実際にビクセンのLV5mmで撮ったのとペンタのXP8mmで撮ったのとを比べてみると
XPの方が微妙に良かったですから。
でもXPの24.5mmサイズのアイピースを995で使うためのデジカメアダプターが
手元に無いのが悲しいです(^^;
使ってはみたいんですけど、それだけの為にアダプターを買うのもなんだか空しいし。

109 :名無しSUN:02/04/24 21:57
995があるのならアダプタ持っていると秋からの惑星シーズンは面白いですよ。
アイベルのデジカメアダプターは24.5mmから36.4mmまでカバーする無節操さが何とも素敵。
値段は洒落にならないですけどね。
http://www.skygrove.co.jp/eyebell/dejikame-ad.htm

110 :名無しSUN:02/04/24 22:31
>>108
Canon D60は、ここでは嫌われているみたいですが、ミラーアップ撮影が
できますよ。

111 :108:02/04/24 22:37
>109
確かに洒落にならない値段ですね〜(藁
36.4mmサイズのデジカメアダプターはあちこちからたくさん出てるんだから
24.5mmサイズ専用のデジカメアダプターがあっても良さそうなんですけどね(^^;
どこかのメーカーの人、このスレ見て作ってくれないかな〜
アダプターリングも含めて7000円くらいでどーでしょうか?

112 :名無しSUN:02/04/24 22:38
改造ピコナとかQCAMでも素晴らしい惑星画像を撮ってる人がいるから
惑星撮影において高価な一眼デジカメにこだわる理由はないと思うが


113 :名無しSUN:02/04/24 22:42
>>109

BORGのSD-1、2とあんまり変わらんような気がする

細いアイピースならSD-1で十分じゃないか?
こっちのほうが安いよ


114 :108:02/04/24 22:51
>110
それ、ヲイラのS1にも欲しい機能です
今度出るS2にはあるのかな???

>112
確かに惑星の撮影については一眼デジにこだわる必要なんてないんですよね
でも一眼デジで直焦点やってみると面白いですよ〜
露出時間が短いのは物足りないですけどね…

115 :名無しSUN:02/04/25 05:28
>>108
 ご存知かもしれませんが、
 ペンタックスXP専用のアダプターは、光映舎で、3000円です。アイピースと
デジカメの接続は、ネジ込みなのでセンタリング固定も確実です。
 ttp://www.page.sannet.ne.jp/koueisha/homepage/dejikamead01.html

>>114
 ちなみに、私はまだ試していないのですが(天気が悪くて)、D60は長時間露
光(4分強ISO100)でもほとんどノイズは無いようです。しかもノイズリダクシ
ョンもD30と違い、銀塩カメラと同じように連続して撮れますよ。

116 :名無しSUN:02/04/25 07:58
>>115
撮影できましたらインプレとできれば画像をお願いします。

117 :名無しSUN :02/04/25 08:42
手持ちの機器のノイズは今のところ下の具合。
optio330、15sec、ISO200>全くノイズレス。
QV-2900、60sec、ISO320>光害で赤くザラつくがスポットは出ない。
QV-3500、60sec、ISO500>赤を基調にしたスポットが画素子の数%に出る。

D30の高ISO側はどんなになるんでしょう?

118 :名無しSUN:02/04/25 15:40
色々とアダプター出てるみたいですけど
アイピースとデジカメの間の長さが変えられるのって少ないですね

最適位置に固定できないと特に反射系の場合つらいです


119 :名無しSUN:02/04/25 17:53
>>118
アイピース見付け交換タイプ以外はネジやスライドで長さが変えられますよ。
その分構成部品が多くなって高くなってますけどね。
ただし、短焦点反射はスライド量が限られるから×がでることもあります。

120 :名無しSUN:02/04/25 20:13
QV3500EXを買いたいのですが、資金がありません。
貯まるまで頑張りますが、半年以上もっとかかると思います。
最近デジカメがモデルチェンジに伴って旧式機がどんどん生産中止になっているそうですが、
QV3500EXはあとどれ位持ちそうですか? 1,2年は残りそうですか?
なお、QV4000には余り魅力を感じません。


121 :名無しSUN:02/04/25 20:59
生産自体は終わっているようです

少し前からデッドストック品の放出が始まってます
おおむね\30000前後というところでしょうか?

QV3000のときと違って在庫が少ないようですので
入手するならお早めに

天体向けの機能が充実してますし
潰れるまで長く使えると思います



122 :120:02/04/27 07:38
>>121
アウトレット品を、3万円で発注いたしました。
QV3500EXを手に入れそこなったら、生涯の悔やみですので、
代引きで届く前に何とかしきんを工面します。何とか・・・
とにかく、イケヤ・チャンすい星がよく写っている、あの画像を手にしたい!!
惑星状星雲も撮りたい!!

123 :名無しSUN:02/04/27 13:44
>>122
ガムバレ!!
期待しているYO!
良ければ写真うぷして下さいね。

124 :名無しSUN:02/04/27 16:10
>>109
BORGのSD-1とBORGのメタル延長筒とビクセンあたりの31.7→24.5アダプタで24.5mmでのコリメートしてます。
センタリングも問題ないし、使い勝手はよい。SD-2とかアイベルのアダプタほど大きくないから接眼部への負担も小さい。
気流のよいときはXP-3.8mmでコリメートという無茶もしているよ。
ちなみにデジカメはオリンパスの2020z。少数派だ。(藁

もっと安くしたい&24.5オンリーであれば、ビクセンの旧タイプのカメラアダプタ使う手もある。
現行のNSTは延長筒が長すぎて使いにくい(アイピースに下駄が必要)けど。
私はアイベルで\1000で見つけました。
カメラマウント側をデジカメ用のアダプタにすればよい。

コリメートの場合アイピースとデジカメのレンズの距離が離れちゃうとケラレが大きくなるから、その辺考えるとでかいアダプタも考えもんだと思うのだが。
FL>2000mmのシュミカセ+中、長焦点アイピースの組み合わせとか、バーローが入ってどうしても全体に長さが必要ならしょうがないけどね。


125 :名無しSUN:02/04/30 18:05
コリメートのアイピースは何がお好みですか?
LV25はDG-LVがあるからお手軽ですが、屈折では周辺がだれ気味になるので困ります。
SD-1にしてミードのSP26にすると盛大にケラれます。

126 :名無しSUN:02/05/01 21:05
D60ゲットしました。

で、最近はシーイングいまいちだけど、D60のISO800, 30sは
凄いです。肉眼で3等がやっとの空でも6等ぐらい写ります。
更に、ノイズリダクションがないのにノイズが全くありません。
長時間撮影でも熱くならないし、電池の持ちも凄まじいです。
これで、50mmF1.4とか、ガイド&バルブ撮影とか、直焦とか、
そして天の川のみえる星空で写したら、、末恐ろしい実力です。
(はあ、まともな望遠鏡が欲しくなってきた。。)

127 :名無しSUN:02/05/01 23:11
三等星は何処でも三等星。
六等星は何処でも六等星。

128 :今年で50歳:02/05/01 23:35
>126
「D60」を購入されたとのこと、不勉強で申し訳有りませんがメーカを
教えていただけませんでしょうか。

129 :今年で50歳:02/05/01 23:40
ごめんなさい過去レスをよく読めば出てました。

130 :名無しSUN:02/05/02 00:52
>127
ぷぷぷ。確かにそりゃそうだわな(w
思わず笑ってしまったよ。

131 :名無しSUN:02/05/02 09:55
6等が写ったってことでしょ。
いじめちゃダメ。

D60をポンと買える経済力がうらやましい。
ISO800でノイズが乗らないのなら期待しちゃうな。

132 :名無しSUN:02/05/03 11:14
6等が写ると嬉しいのか

133 :名無しSUN:02/05/03 11:28
D60なんか使ったって綺麗な写真が取れなきゃ
本末転倒(プ

134 :名無しSUN:02/05/03 12:36
「綺麗な写真」(W

135 :名無しSUN:02/05/03 13:17
ここって、クズばっかだね。
デジカメで星を撮ったこともない奴、D60も買えない貧乏人が
煽ったって虚しいだけ。

貧乏なDQNは、GW返上して働いたら?
126は金持ち坊ちゃんかもしれんが、D60が星撮りに適したカ
メラという情報を提供してるんだし煽る理由はないだろ。

136 :名無しSUN:02/05/03 13:22
>>135がクズの筆頭

137 :名無しSUN:02/05/03 13:33
連休半ばというのに、
なにみんな煽ってるんだ?
いらいらせんとすこしなかよくせーや。
仲良きことは美しき哉・・・

138 :名無しSUN:02/05/04 22:11
>137
同意
それにさー、D60買ったからって135が言うような
<金持ち坊ちゃん>とは限らないし
ローンだって買えるよなー(スマソ、ヲレはS1をローンで買った)

139 :名無しSUN:02/05/04 22:17
COOLPIX5000欲しかったのに
GWは調子に乗って金を使いすぎた・・・
これ、いつになったら値崩れするかな?

140 :名無しSUN:02/05/04 22:43
>>139
値崩れするころには次の製品がでてくるだろ?

「デジタル撮影はコストパフォーマンスが良い」というのは迷信。
次から次へと新製品が出て、前世代のものはゴミと化すから
いくらでも金がかかる。
金持ちの趣味だね。

141 :名無しSUN:02/05/04 23:34
>「デジタル撮影はコストパフォーマンスが良い」というのは迷信。
>次から次へと新製品が出て、前世代のものはゴミと化すから
>いくらでも金がかかる。

確かに

デジタルがコストパフォーマンス高いのは惑星撮影かな
一晩で1000コマ以上は撮れる
フィルムではとても出来ない

マニュアル露出が出来るような機種なら最新機種でなくても十分だし


142 :名無しSUN:02/05/05 00:33
最新機種が・・・ってのはデジタルじゃなくても同じじゃない?
ま、解像度とかの違いはあるけどさ。

143 :名無しSUN:02/05/05 09:44
>次から次へと新製品が出て、

いや、そやからこそ
そのころに買うのもありやないかと・・・
何も新製品と比べんでも、とことん使ったったら
ゴミにはならへんやん。

関係ないけど、関西弁対応”一太郎12”、これええわあ。


144 :名無しSUN:02/05/05 18:05
>>143
同意。
デジタルは最新型が最良とは限らないですよね。
QV-4000を買って涙にくれた人がどれだけいるやら。
特にこの先、画素が微細化すると画素が大きい旧機種が重宝されるようになるかもしれません。

145 :名無しSUN:02/05/05 18:17
うん、おいらもそう思う。
カシオのカメラなんかは天文用にはコストパフォーマンスも
高くていいよ。
ただし型落ち品についてだけど。

ところで、一分よりも長い露出ができるデジカメで、
今、一番安いのはニコンのCoolPix5000くらいしか
しらないけど、他にもあるの?情報希望。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)