5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★しし座流星群を見に行こう!

1 : :01/11/12 22:11

          三☆
   三☆
                   三★
        三★


                     ウトーリ     ∧.∧ ほのぼのしててイイ!!
                   川´∀`川   (・∀・)

2 :名無しSUN:01/11/12 22:29
>>1
おまえラウンコだろ

3 :名無しSUN:01/11/12 22:39
この板でしし見に行く奴の大半は、当日殺気立ってると思うぞ。
少なくとも俺は、ほのぼのなどしないよ。。

4 :天文屋ケンちゃん:01/11/13 01:51
おれなどすでに殺気立ってるがなにか?
おれなど週末までいらだってるがなにか?
あげてもしゃーないんでsageるがなにか?

5 :名無しSUN:01/11/13 02:26
1=4雑談系板の住人が駄スレ立てるのは勘弁してください。

6 :名無しSUN:01/11/13 02:45
>>1
この板はマターリやってるんだよ。
少なくとも立っているスレを見てよね。
一人で逝ってください。お願いします。

7 :名無しSUN:01/11/13 02:47
すまん、中央道には乗らんでくれ。

8 : :01/11/13 04:03
結局日時はいつよ?

9 :名無しSUN:01/11/13 04:19


おもろいっ!

10 :まんせー:01/11/13 05:04
獅子座流星群まんせー

11 :名無しSUN:01/11/13 05:08


おもろいっ!

12 :名無しSUN:01/11/13 23:36
結局首都圏はだめなんか?

13 :2ちゃんねらー富士山集合!:01/11/13 23:55
★2ちゃんねらー★しし座流星群観察会
日時:11月17日22時〜
集合場所:富士山5合目 須走口 駐車場
参加費無料 駐車場 通行料すべて無料です

14 :名無しSUN:01/11/14 00:09

笠井派・タカハシ派、誠報社シンパ・三ツ星シンパの別を
ワッペンに明記してくること!

15 :名無しSUN:01/11/14 00:11
>>13

22時?天文屋でもうすでにイパーイになっていると思われ。

16 :名無しSUN:01/11/14 01:08
真の2ちゃねらーなら、星見なんかに出掛けたりせず
寂しくここにカキコしてるべきだと思うが。

17 :名無しSUN:01/11/14 10:47
>>16
正論だ・・・。

18 :名無しSUN:01/11/14 21:43
>>16
バカヤロウ。2chである前に天文屋であれ。
天文屋ってのはもっと殺気立ってるもんなんだよ。

19 :名無しSUN:01/11/14 22:44
あほか、なんで殺気だつ必要があるんだ。この機械、写真、観測オタ。
俺は気楽に見るぜ。

20 :名無しSUN:01/11/15 00:07
>>18
>天文屋ってのはもっと殺気立ってるもんなんだよ。

そうですか。 勉強になりました。(w

21 :名無しSUN:01/11/15 05:35
出るか出ないかはっきりしないものに殺気だつのはよそまい。
それより楽しもうぜよ?
>>16
月曜早朝、出かけられない人もいるでしょう。
そういう人は自宅の窓からでも見てほしい。
月食の時みたいな実況にも期待してる。

22 :名無しSUN:01/11/17 13:43
1時間に80000個も見られるって本当ですか?
どうやって数えるのでしょう??

23 :  :01/11/17 14:22
22時にはすでに富士山周辺は大渋滞と思われ。

24 :名無しSUN:01/11/17 14:24
関東から東の空を見ると、しし座ってオリオン座の右ですか?

25 :名無しSUN:01/11/17 14:36
宇宙を前にして心が狭くなる人もいるもんなんだね.
始めて知った.

26 :名無しSUN:01/11/17 16:08
北斗七星の右だ!

27 :名無しSUN :01/11/17 16:43
>18
森本毅郎の兄貴に昔会ったが全然殺気立ってなかったぞ!
おもろかった(藁

ソンナコトヨリ、アシタ晴れるノカ?

28 :名無しSUN:01/11/18 15:51
>>24
>関東から東の空を見ると、しし座ってオリオン座の右ですか?

違う! 左だ。
ちなみに関東でも関西でも同じだよ。(笑
って言うか、ここを参照してみてくれ。
健闘を祈る!
http://www.onyx.dti.ne.jp/~naniwada/index.html

29 :名無しSUN:01/11/18 15:53
>ちなみに関東でも関西でも同じだよ

激しくワラタよ。

30 :名無しSUN:01/11/18 16:27
>>28
あふっガニスタンあたりではちがうかもよ!

31 :名無しSUN:01/11/18 18:08
アメリカ中西部にいるのですが、これから見に行こうと思います。
どちらの方角を眺めればいいのですか?

32 :まみ:01/11/18 18:20
富士山麓の別荘で〜す 気温5度寒いよ 焼酎片手に見てたが
曇の切れ間からほしが見える程度
サミイから暖気毛布でくるまっとるよん
星がピカピカってみんなうるさいぃ
ありゃ飛行機だつーにぃ
あとでカラット晴れるといいにゃ〜〜
っちょっと…ねます

33 :名無しSUN:01/11/18 18:43
>>32 焼酎片手に見てたが

こんな言い方、女の子はしちゃいけません!!
って厨房決定!

34 :名無しSUN:01/11/18 19:14
>>31
天頂(頭の上)から東にかけてが良いんじゃないですかね?
(違ったらスミマセン。 時差は18時間くらい??)
アメリカでの極大予想時刻の一つは、日本時間の19時10分
くらいだったはず。 見てたら後でレポートをお願いしますね。

35 :名無しSUN:01/11/18 19:18
>>34
す、すみません。
東の空を見たのですが、曇ってて流星どころか星一つ見えやしません。
ふだんは満点の空が拝める田舎なのですが・・・
気温は今年は日本ほど寒くなく、明け方の4時ですが、半袖でも大丈夫なくらいです。

36 :名無しSUN:01/11/18 19:58
>>35
それは残念でしたね。 曇ってしまってはどうにも仕方ないです。
この時期に半袖で大丈夫なんてうらやましいですね。
空がきれいなら流星群の時以外でも色々楽しめますよ。
アメリカでは天文好きの人がボランティアで、一般向けの
観望会を盛んに!! 開いておられるそうです。
そういう活動が理解され評価されやすい土壌があるのでしょう。
気が向いたら、望遠鏡を覗かせてもらいに出掛けてみられては
いかがでしょうか。 

37 ::01/11/18 20:11
>>34
ロスでその時間に家の近くの公園で見ていたんですけど、
1分間に3〜15個前後見れました。 凄くきれいでしたよ。
でも、かなり町の光が邪魔をしていたと思うので、もっと
暗い場所なら、もっと見れたと思います。 日本も天気が良ければ
かなり期待していても良いかと思われます。

38 :名無しSUN:01/11/18 20:13
日本じゃ、まだだよね

39 :名無しSUN:01/11/18 20:14
愛知県の人いる?

40 :名無しSUN:01/11/18 20:15
>>39
愛知だよ。

41 :名無しSUN:01/11/18 20:17
>>39
います。

42 :名無しSUN:01/11/18 20:19
宮崎県山沿い、東の空からぽつぽつと流れ始めました〜。

43 :名無しSUN:01/11/18 20:19
>>37
「1分間に3〜15個」はすごいですよ!
日本ではもっともっと希望的観測をしている人が
たくさん居ますが、個人的には「1分間に一個くらいで
御の字かなあ」と思っていましたから。
う〜ん、ちょっと期待。

44 : :01/11/18 20:20
ピークは何時何分ですかねぇ?

45 :愛知県西部:01/11/18 20:22
>>39
ども、なんかすごい晴れてますね。

46 :名無しSUN:01/11/18 20:25
福岡県民!居たら情報クレ!

47 :名無しSUN:01/11/18 20:27
午前2時から4時にかけてがいいよ。
もっと細かく(2時半と3時19分)予想されてもいるけど、
ずれるかも知れないから、だいたい2〜4時ってことで。

48 :名古屋市民:01/11/18 20:31
>>45
はい、確かに晴れていますね
雲が見当たりません。
もっとも星もあまり見えませんけど(街のあかりで………)

49 :新潟県民:01/11/18 20:54
新潟県は天候悪くて全滅みたいです。
群馬に行こうかなぁ・・・。
群馬だとどこがいいでしょう?
情報ある方教えてください。

50 :三河:01/11/18 20:56
>>45>>48
晴れてますね。昨日はもっとクリアーだったような。
たくさん見えることを祈ります。

51 :ななしさん:01/11/18 20:59
都内だとお勧めの観測地点はどこですか?

52 :石川県民:01/11/18 21:52
>>49
北陸はだめみたいですね。
あきらめて寝ようと思ったけど、北米の情報見たら一生の不覚を
のような気が。東海方面へ遠征するか・・・

53 :38:01/12/09 03:32
>139
久しぶりにこのスレきてみたらレスが。
ありがとう、嬉しい
しし流は終わってしまったけど
流星に合う曲は、流星にだけでなく静かな夜にあうものが多いと思う
お勧めの曲、聞いてみるです。

他の皆さん、しし流改め、静かな夜にあう曲、
教えて貰えたら嬉しいのですが・・・
題とは違うから駄目かな?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)