5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何次元まであるんですか?

1 :名無しSUN:01/11/10 10:00
3次元、4次元、5次元……で、どこまであるんでしょうか?
それと4次元と5次元の違いってなんなんでしょうか?

2 :名無しSUN:01/11/10 10:20
アメリカのルドルフ博士によれば4000次元以上はあるそうです。

3 :名無しSUN:01/11/10 14:48
人間が考えつく事はいつか可能になると
誰かがいってましたが、4000次元が証明される日
もいつかくるんでしょうね。
つーか4000って、もうナニが何だかわかんないっす。
4次元もよくわかんないのに。

4 :平凡な天文ファン:01/11/10 15:56
3.2次元とかπ次元とか・・。

-1次元ってあるのかな・・・。

5 :平凡な天文ファン:01/11/10 15:59
>>1
数学的には無限にある。よく知らないけど、小数の次元もあるって聞いたことはある。

でも、負の次元については聞いたことない。

6 :名無しSUN:01/11/10 17:54
3次元にマイナスが付いたのが4次元。

7 :名無しSUN:01/11/10 18:09
そしてさらにマイナスが付くと16次元になります。

8 :名無しSUN:01/11/10 19:09
フラクタルは小数次元です。

9 :名無しSUN:01/11/10 20:29
>>8
非整数次元といった方がいいでしょう.
この次元の一般化の際,点が0次元,線が1次元で
あることに対応して,空集合(何もない世界)を
-1次元と定義します.

10 :名無しSUN:01/11/10 22:29
サラウンドなんかで3.5Dとかあるけど、
あれってどういう事? 0.5次元分は何?

11 :名無しSUN:01/11/10 22:39
・1次元に存する者は2次元を、2次元に存する者は3次元を、そして我々3次元に存する者は4次元を想定できない。

・1年しか生きられない生物には、80年生きる我々人間の世界を理解できない。

要するに、我々の知能・理論限度を超えた物に対しては想像する事すらできない。(想像はできるかもしれないが・・・あくまで想像)
どんな理論も現能力の範囲内での説明でしかなく、それを超えた能力の存在についてはあまりにも無力である。

12 :名無しSUN:01/11/10 22:46
>>11
ということは3次元以上のことを語っているすべて人は
単に想像を語っているに過ぎないという認識でよろしいですか?

13 :宇宙論屋(=9):01/11/10 22:50
>>11
ところが高次元の物理をやっていると,我々の世界が四次元か
そうでないかは実験をすれば見えるらしいという事が分かります.
ほんのわずかなずれかも知れませんが,四次元世界なのか,
五次元世界の四次元にへばりついているのかは分かる様です.

この辺の話は物理板に行けばいろいろあります.

14 :名無しSUN:01/11/10 23:12
実際のところ四次元以上は存在不可能です。

15 :名無しSUN:01/11/10 23:36
>>14
あなたが理解するのが不可能かも知れませんが,
理論的には不可能ではありません.
物理板に行ってみて下さい.

16 :1:01/11/11 03:06
もうすでに6くらいからわけわかんないっす。
ちょっとした興味ではとうてい理解できそうも
ないですね。
漫画に「こんなことができるのは数十次元の存在か?」
なーんて表現があったのでそれってどーゆー事?
と思ったんですが。

17 :名無しSUN:01/11/11 03:38
>>15
理論的に不可能ではないことと実際に可能であるということとはイコールではありません。

18 :15:01/11/11 07:57
>>17
実際に四次元であるのかどうかは実験で検証出来ます。
世界が四次元か五次元かでは、いくつかの実験結果にわずかな
ずれが生じます。
詳細は物理板へ。

19 :名無しSUN:01/11/11 12:29
>>11
4次元って訓練(と素質もちょっとはあるか?)次第で結構想像できる
らしいですね。立方体のブロックいじりながら思考実験を繰り返す。
漏れも高校のとき,4次元立方体(超立方体)の展開図から,元の超立
方体を一瞬だけど認識できたときがあった。(ような気がした)

20 :名無しSUN:01/11/11 12:33
>>1
4次元を使っただけでも結構な事ができるYO!
金庫の扉あけずにお金取るとか,まんじゅうの皮を傷つけずにアンコ
だけ食べるとか。

21 :名無しSUN:01/11/11 17:37
厨房の頃読んだ「四次元の冒険」(ルディ・ラッカー著、工作舎)ていう本が
面白かった。四次元以上の世界をどう想像したらいいかわからないという人には
おすすめします。

>>16
ファイブスター?

22 :名無しSUN:01/11/11 20:04
四次元目って時間じゃないんですか?

23 :名無しSUN:01/11/11 20:55
>>22
相対性理論を考えた時点で,時間と空間は同等のものになります.
特に重力が非常に強いブラックホール周辺では,「何が時間か?」
という定義が非常に難しくなります.

だから「四次元時空」という言葉が一番適切に思います.

24 :木村 尊久:01/11/11 20:56
>>22
お前、アホか?
AIDSに感染しろ!
そして一生オナニーしろ!!

25 :名無しSUN:01/11/12 01:37
1は50億年後のKOGを見てスレ立てたと思われ。

26 :1:01/11/13 19:46
>>21
>>25
そのとーりデス。
永野護も信じてないって書いてたね。
百式の設計者の名前はマモル・ナガノ博士
だって。
>>22
ぼくはしてます!!ムカーーッ!!

27 :26:01/11/13 19:47
>>24
でした。

28 :名無しSUN:01/11/16 23:18
早撃ち0.3秒のガソマソ

29 :まじめ:01/11/17 02:39
一応我々の住む空間は見かけ3次元だが本当は9次元ではないか
という説が最近有力。要するに超弦理論ね。

30 :名無しSUN:01/11/19 00:06
>>29
五つの10次元時空の理論も、実は背後で繋がっていて、そのもとと
成る理論があるのではないかという説が有力。これが11次元M理論。

31 :名無しSUN:01/11/19 00:18
1次〜3次がたてよこおくゆき
4次元が時間て数学で習ったような?

32 :名無しSUN:01/11/19 00:36
5次元めの概念が善悪だと聞きました
するともう一気に数学から離れますよね 哲学ですよね

33 :名無しSUN:01/11/19 00:44
バカばっか。
26次元だっちゅーの!

34 :名無しSUN:01/11/19 00:45
なにが?
この世界が??

35 :31:01/11/19 00:47
ドラえもんのポケットって4次元?なんだ普通じゃん
とか思ってた。俺だけか

36 :>35:01/11/19 00:51
いや、ドラえもんのポッケは4次元「時空」でなく4次元「空間」だから、、

37 :31:01/11/19 00:55
>>36よくわからんが勉強になった
流星スレ目当てで初めてきたんでアホなにょ。
軽く流して

38 ::01/11/19 02:23
高校でグラフ習ったろ。
x軸にy軸を垂直に引く。これで2次元完成
両方に垂直にz軸を引く。これで3次元完成
つぎに、なんでもいいや、a軸としよう。
x.y.z軸にa軸を垂直に引いてこれで4次元完成。
これをずっと続けてみな。無限につづくさ。

39 :流星:01/11/19 03:36
そもそも1の質問は理論物理的に「存在」する『時空』に関することなのか、
純粋数学で扱う抽象概念としての次元のことなのか小一時間問い詰めたい。

40 :まじめ:01/11/21 03:04
9次元だろうが26次元だろうが
内部次元だろうが、一つでもいいから観測にかかると凄いよね。
ドラえもんの27次元ポケットとか言わないといけなくなる。

41 :名無しSUN:01/11/21 10:57
>>39
気持ちはわかるが、それを理解していたら1はこんなスレたてなかったと思われ。

42 :次元大介:01/12/10 02:11
あほかお前ら。

43 :名無しSUN:01/12/21 14:11
あげ

44 :名無しSUN:01/12/21 17:18
明日は土曜日で4時限です。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)