5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プラネタリウムソフト

1 :名無しSUN:01/11/04 23:02
何がいいですかね?
ステラナビは今現在使ってますが
固有運動まで考慮されてないので
アレなんですが、、、、、。

2 :名無しSUN:01/11/04 23:38
2ゲット也

3 :2:01/11/04 23:40
LinuxとかFreeBSD用でFreeなソフト。
固有運動って何?素人でスンマソン。

ttp://www.astroarts.co.jp/products/xplns/download-j.html

4 :名無しSUN:01/11/04 23:43
>>3
このソフト、ステラをUNIX用に移植したものじゃなかったっけ?

5 :名無しSUN:01/11/04 23:53
Stella Theater Proはどうでせうか?
久々にページを覗いたら、フリーソフト版が出てました。
今からフリーソフトの方のStella Theater Liteをインストールしてみます。

ttp://www.toxsoft.com/sswpro/index.html

6 :名無しSUN:01/11/05 00:00
>1
私もWindows 3.1の時はステラナビゲータVer2を使っていました。あとMega Star Ver2など。

Windows98マシンを買ってからは、現在版はフリーソフトのSkyViewerを使用しています。
ダウンロードとサポートのホームページは
ttp://www.infonia.ne.jp/~tommy/

このソフトは付属の恒星データはYBS3ですが、NASA ADCから出ている市販のCD-ROM版の天体カタログもしくは、インターネットのデータベースからダウンロードした天体カタログなどを元に星図を表示できます。もちろん太陽、月、惑星、小惑星、彗星にも対応しています。
表示が綺麗です。重星のあの横棒や変光星の二重の円などまるで本の星図みたい。

1さんご希望の恒星の固有運動の考慮も選択できます。

もっと色々な機能がありますが詳しくは上記のページをご覧下さい。

7 :名無しSUN:01/11/05 00:47
機能的に最強なのはGUIDEかなぁ。英語だけど。
日本語での紹介ページ:
http://www.asahi-net.or.jp/~fp6m-kud/

8 :1れす:01/11/05 09:53
皆さんお詳しいですね。
僕自身気になってるのが、日立が出してる(?)
TheSkyというソフトなんですが
あれって他の天文台なんかにリンクできるって書いてあるじゃないですか。

どこまで使えるのか判りませんが
ちょっと気になっています。

>6
面白そうなので、downloadしてみます。

9 :1れす:01/11/05 19:39
>6
Downloadしてみたのですが
これって4000年までしか対応してないんですか?

10 :名無しSUN:01/11/14 06:08
星座早見盤あった。切り張りしましょう。

ttp://www.astroarts.co.jp/hoshinavi/magazine/planisphere/

11 :  :01/11/20 00:43
Stella Theater Lite
インストールしてみたー
初めてプラネタリウムソフト入れてみたけど
見てるだけでおもしろーーい

12 : :01/11/28 02:15
RedShift4を愛用してます。僕の場合、実際の星空を再現するのと同じくらいの
頻度で「今現在どこどこの衛星から見た風景は」というのを表示させて想像で
楽しんでまして、なかなか面白いです。ただ、どのソフトが一番良いのかは比較
したことが無いのでわかりません。他の方のコメントは色々聞きたいですね。

13 :名無しSUN:01/11/28 02:19
さすらいのMac使いに救いの手。
ttp://www.siennasoft.com/japanese/index.shtml

本家カナダの英語サイトおもしろい。

14 :名無しSUN:01/12/05 18:46
FarSkyはどうよ?

15 :名無しSUN:01/12/05 18:51
今のところステラナビゲータVer.5とコズミックサーフィンと火星くるくる。
アストロアーツのソフトを使っています。火星くるくるはフリーダウンロードできます。
しかし2年2ヶ月ごとに数ヶ月しか出番がありません。

16 :名無しSUN:01/12/05 19:35
SkyChartIII。恒星が綺麗(・∀・
体験版でも結構使える。Win版/Mac版アリ。
http://www.southernstars.com/skychart/index.html

17 :15:01/12/05 22:20
一応自分は星座線を結構重視してるんだが、ステラナビゲータが一番わかりやすい。
藤井旭式。TheSkyなんかの星座線はちょっとなじめない。

18 :errai:01/12/05 22:49
Voyager2
英語だけど使いやすいデータが充実してる。

19 :名無しSUN:01/12/06 05:56
ステラしか使ってないけど他のソフトもあんなに多機能なのかな?
カメラの画角を表示する機能だとか
中国の星宿や和名なんかを表示する機能が好き。
それから1054年におうし座のあたりを見てると、
ちゃんと超新星が現れるのにも感動した。

20 :名無しSUN:01/12/07 00:15
>19
7年くらい使っていて、SN1054初めて見ました。感動。

21 :名無しSUN:01/12/07 06:19
>>20
他のソフトでもできると思うけど、
ハレー彗星を表示にして観測地をイギリスにして、
1066年4月下旬に行ってハロルド二世の絶望を疑似体験する、
…なんてのもこういうソフトの楽しい使い方。

22 : :01/12/07 07:52
初心者&はじめてのプラネタソフトのお勧めはどれ?
できれば画像きれいなやつで

23 :名無しSUN:01/12/07 20:57
>>>21
ほほう、そうきましたか。
ならば、こんなんどう?
1043年10月25日 金星の木星面通過
1170年9月12日 火星の木星面通過
1477年10月9日 火星の土星面通過
2243年8月12日 金星の土星面通過
2327年6月4日 金星による火星皆既食

24 :A:01/12/07 20:58
StellaPlayer(フリーソフト)は如何でしょうか。使いやすいですよ。

25 :22:01/12/08 00:56
>>24
それ見てみます。

26 :名無しSUN:01/12/08 06:26
>>23
おお、こりゃすごい。
昔は水星の日面通過再現しただけでも喜んでたのにな。
あと、私のお薦めは1910年の史上最も尾が長かったハレー彗星とか。

27 : :01/12/09 01:19
>>24
それどこにあるの?

28 :名無しSUN:01/12/09 01:55
>>23
1043年の現象が条件いいね。ウチからも見えそうだ!!

29 : :01/12/09 02:27
フリーソフトでおすすめはどれでしょう?
Stella Theater Liteでいいかな?

30 : :01/12/09 03:02
Stella Theater LiteとStellaPlayerはどっちがいいのだろうか・・・

31 :名無しSUN:01/12/09 03:55
?ステラプロ 1910年5月19日にしてもハレーがやたら遠くにあ…る…?

32 :名無しSUN:01/12/09 07:56
>>31
5月19日、太陽が近すぎるね。
今のバージョン、やや薄明が早い気がする。
インチキだが昼光OFFにしたりしていろいろやってみると楽しめる。

33 :名無しSUN:01/12/09 13:36
MpjAstro(mac)、4年くらい前にアップデートが止まってるみたいだけど、
替わりのソフトないかなー?
あとで13や16みてみよう。
far solar systemで冥王星が途中で動かなくなるのが萎え。

34 :名無しSUN:01/12/09 14:33
多少既出なのもあるが、惑星(金、火、木、土)の相互食(地平線下は無し)
1043年10月26日 3:37:16 金星の木星面通過
1170年 9月13日 2:11:19 火星の木星面通過
1387年 9月22日 9:27:04 火星の木星面通過
1477年 8月11日 7:11:38 金星の土星面通過
1477年10月10日 5:25:38 火星の土星面通過
1590年10月13日13:48:06 金星による火星部分食
1818年 1月 4日 6:33:03 金星の木星面通過
2243年 8月12日13:05:21 金星の土星面通過
2327年 6月 4日10:01:00 金星による火星皆既食
2478年 8月30日10:21:55 火星の木星面通過
2804年 3月28日 6:55:22 金星の木星面通過
2817年 3月 6日11:51:23 金星の土星面通過
2954年11月 8日10:18:03 金星の木星面通過
何故一生のうちに見れそうなのが1つもないのだ…
プラネタリウムソフトで再現するしか見る道は無いのか…?

35 :名無しSUN:01/12/09 21:14
会合を検索する機能は、ステラナビの他のソフトにはあるの?

36 :名無しSUN:01/12/09 23:11
34のような現象って、
アメリカとかヨーロッパでも生きて見られそうなのはないの?

37 :名無しSUN:01/12/09 23:53
>>27 ほれ。でもこれ、基本的には既存の番組の再生しかできないよ。
htp://www.astroarts.co.jp/products/stlplay/index-j.html

38 :名無しSUN:01/12/10 00:02
2020年 3月23日15:59:06 火星による冥王星皆既食
2065年11月22日21:37:37 金星の木星面通過
2079年 8月11日10:21:44 水星の火星面通過
2088年10月27日22:38:47 水星の木星面通過
2094年 4月 7日19:31:14 水星の木星面通過
この中には、太陽に近すぎて観測不可能なものもあります。
会合を検索の機能便利だなぁ。

39 : :01/12/11 00:59


40 :名無しSUN:01/12/11 21:06
一家四人でステラナビか。おめでてーな。
よーしパパ会合検索しちゃうぞとかいってな。もう見てらんない。
今、天文ヲタの間での最新流行はやっぱりGUIDE、これだね。最強。
しかし素人にはおすすめできない。

41 : :01/12/13 23:28
Stella Theater Liteやってみた!
プラネタソフト初めてだけどこりゃおもろい!

42 :名無しSUN:01/12/16 08:48
メガスターってXPに対応してる?

43 :名無しSUN:01/12/16 12:56
使いやすいのは >>13
数個のアイコンで扱いやすい多機能。
説明書も何もいらないくらい。

会合検索はないし、Win用は英語版のみだが。

44 : :01/12/25 23:36
Stella Theater Pro手に入れたんだけど、おもろい遊び方(使い方)ある?
あまり天文詳しくないもので・・・

45 :名無しSUN:02/01/01 09:09
Epoch 2000 ver.1ですが何か。

46 :名無しSUN:02/01/08 23:23
>>34さん
The sky for Macintoshで挙げていただいた分検証してみました。北緯32゜41' 東経129゜55'からです

1043年10月26日 3:37:16 金星の木星面通過 南側5%くらいの蝕です。
1170年 9月13日 2:11:19 火星の木星面通過 皆既蝕です。
1387年 9月22日 9:27:04 火星の木星面通過 皆既蝕です。
1477年 8月11日 7:11:38 金星の土星面通過 輪の一部を隠しますが本体にはギリギリかかりません。
1477年10月10日 5:25:38 火星の土星面通過 皆既蝕です。
1590年10月13日13:48:06 金星による火星部分食 ギリギリ隠れません。約1"離れています。
1818年 1月 4日 6:33:03 金星の木星面通過 ギリギリ皆既蝕です。
2243年 8月12日13:05:21 金星の土星面通過 金星が土星の18″南を通過します。
2327年 6月 4日10:01:00 金星による火星皆既食 火星が金星の39"北西を通過します。
2478年 8月30日10:21:55 火星の木星面通過 部分食になります。
2804年 3月28日 6:55:22 金星の木星面通過 金星が木星の南45"を通過します。
2817年 3月 6日11:51:23 金星の土星面通過 皆既蝕です。
2954年11月 8日10:18:03 金星の木星面通過 金星が木星の25"南を通過

上には書いてませんが時間も数十分ずれています。やはりソフトによって計算精度が違うのでしょうか?
日本国内なら観測場所の違いは微々たるものですよね?

47 :名無しSUN:02/01/13 22:25
某有名ソフトはトライアル+アップデータ=製品版になるらしい・・・

48 :名無しSUN:02/01/13 22:55
普通に宇宙に逝けるようになれば、惑星同士の食など
ありがたがることも無くなる気がするな。

49 :名無しSUN:02/01/16 20:09
>>47
捨ナ○だろ(藁
だが正解は
体験版インストしてアップデートパック当てる前に一作業必要
ここに出てるよ
http://www.aikis.or.jp/~takechan/burakura.html

50 : :02/01/16 20:23
>49 は見たままブラクラ.ほんと,まんまじゃないか.

51 :名無しSUN:02/01/16 21:15
>>50
ここで句読点に「,.」なんか使ってると身元割れるヨオ
天文三誌で句読点が・・・なのは、典雅。関係者?(ヮ

52 :名無しSUN:02/01/18 06:33
>>46
惑星ぐらいの大きさだと国内でも観測地の差は大きいのでは?

53 :名無しSUN:02/01/25 03:55
プラネタリウムとはちょっと違うけど、Celestiaって海外のソフトおもしろいよ。
3次元で宇宙空間を自由に移動して惑星なんかを眺めるってやつ。
天文マニアじゃない一般人にはこっちの方がおもしろいかも。

54 :名無しSUN:02/01/26 03:52
>53
リンクきぼーん

55 :名無しSUN:02/01/26 14:01
ステラの尻を…ゴホッ

56 :名無しSUN:02/01/29 00:55
>>53
同じくリンクきぼんぼん

57 : :02/01/29 14:02
>54 >56
ほれ.
ttp://ennui.shatters.net/celestia/

58 :名無しSUN:02/01/29 22:11
>>53
downloadして見ました。
いやぁ面白いですね。
今は無き、ミールの姿もあったりと。
実際のプラネタリウムでも、こういったことが出来るsystemって
ミノルタだったかな、在ったような気がしますが
PCだといかんせん、かなりのマシンスペックが無いと難しいですね。
僕が使用しているのはP4 1.7GでGeFroce2GTSだったりしますけど
若干もたついたりします。
これは仕方がないのかも知れません。
GeForce3あたりだと、もう少し描画速度が良くなっているかも知れません。
(持ってる人が羨ましい、、、、(;_;))

普段、星空を見ている時って「立体感」というのは意識していないと思います。
こういったソフトを用い、「距離」を感じることにより、宇宙の大きさを
改めて実感できたような気がします。


59 :名無しSUN:02/01/30 07:34
>>57
おもろそうだ・・・
英語読めんけどDLしてみよう

60 :名無しSUN:02/01/30 19:21
>>59
難しくないっすよ。
installerついてるし。



61 :名無しSUN:02/02/03 23:30
プラネタリウムソフトばかりとは限らないのだけど
ここにいろんなものありますね。
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/edu/science/space/index.html


62 :名無しSUN:02/02/10 22:14
ステラナビお持ちの方へ。
軌道要素ががupdateされてますよ♪


63 :名無しSUN:02/02/11 14:27
ステラナビの軌道要素は昨日の21:00頃に気づいたよ。
しかし前回が2001年5月か…もっと頻繁にupdateしてほしいな。
ところでステラナビの彗星の軌道要素部分、並び替えできるようにして欲しいな。
ってここに言ってもどうしようもないか。(w

64 :名無しSUN:02/02/11 16:28
>63
頻繁に、、、って言っても
見つかる物もあまり無いし、あったとしてもそれほど重要じゃない気もするけどね。
難しいところだねぇ。

そいや「リニア」ばかり目立つけど、これって別物??


65 :名無しSUN:02/02/11 18:15
リニア彗星なんて大量にあるけど、全部別物だよ。
リニア第15彗星とかって、番号つけてもらいたいよ。
リニアのおかげで小惑星の発見数も10倍ぐらいになってるし。
スレとあんまり関係ないのでsage。

66 :名無しSUN:02/02/14 21:01
ステラナビの軌道要素2/12に少しだけupdateされてるよ。
C/2002C1 池谷・張彗星の軌道要素改定とC/2001 Q4ニート彗星の名前訂正。

67 :名無しSUN:02/02/23 19:03
ここに書き込んでいいのかな?
いまプラネタリウムソフト(っていうと大げさだけど星座早見版みたいなソフト)を作ろうと思ってるけど
どうしたらいいのかな?
恒星のデータとか…まさか画像が貼ってあるんじゃないよね?

68 :名無しSUN:02/02/24 01:06
>>67
理科年表と天文年鑑を購入
恒星のデータはどこかのデータベースにあったはず。
画像なんかはるわけねーべよ?
そんなことしたら、重くてうごかねーべ?
一度、他のソフトを見たほうがいいんじゃないかな?

賢いソフトは、固有運動もやるべ。


69 :名無しSUN:02/02/24 01:24
>>67
天文カタログコレクション(国立天文台)
http://dbc.nao.ac.jp/cjads_J.html

ま、手始めとしては Yale Bright Star Cataloge あたりがお手軽。


70 :名無しSUN:02/02/24 10:26
ThanX>>68-69

でも星座早見版のように北極星中心の一枚の紙(一つの画像)を用意して
月日、時間、(緯度はもちろん固定)その時間の地平線上の見える部分だけ表示するような
星座早見ソフトなら比較的簡単に出来そうな気がするのですが…

それでも恒星のDBを作った方がスマートかな?緯度を固定じゃなく出来るし…

とりあえずプラネタリウムソフトというスレタイトルとは離れてしまいますが星座早見ソフトを
作ってみたいと思います。
とりあえず惑星や月、あと太陽も気にしなくていいので…

71 :名無しSUN:02/02/24 13:22
>>70
ちょっと勘違いしてましたね。
ステラ使ってる関係で、どうも細かいことに拘っていたようです。
プログラミングのことは判りませんが、北極星を中心座標とし
そこから各恒星座標を求めていくのが一番簡単なのかな。

早見版ならば、せいぜい4等星くらいまで対応できればいいと思うので
恒星データもそんなに要らないかな。



72 :名無しSUN:02/03/12 00:07
保守

73 :名無しSUN:02/03/15 22:02
>>57
Verupしてますな


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)