5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「白線流し」見て天文を志した人の数→

1 ::01/10/29 20:06
まぁそれはそれとして、天文台での勤務について語って下さい。
ど田舎での勤務はさぞかし不便なことでしょうね。
どうですか、皆さん?

2 :名無しSUN:01/10/29 20:26
大学の先輩が公共天文台で勤務していますが、募集した時の
倍率は30倍くらいだったそうです。
ここは研究と広報普及活動を両立させるところだからかも
しれませんが、競争はかなり激しいと思っていた方がいいです。

3 :クゲール:01/10/29 23:42
昔の白線流しで、長野県の小川村天文台がロケに使われたことがあるのですが、
俺の卒業衣した高校の地学部は、そこで毎年天体観測合宿を行ってます。

4 : :01/10/29 23:45
うぅ。。
言いたい。。。

5 ::01/10/30 00:20
長瀬君、いまじゃすっかりホストが板に付きそうなキャラだな、

酒井なんとかもホステスが板につきそうな..

6 :重箱の隅:01/10/30 00:38
松本には白線流しの習慣は最初からないか、相当前にすたれたかです。
そもそも戦後早くから制服ないんで白線を流せない...

7 :名無しSUN:01/10/30 02:39
飛騨のほうの習慣と聞いたが。
最近毎年ニュースでやってるけど
あれは最近復活したんだっけ?

8 ::01/10/30 02:52
>>2-7
レス有り難うございます。
実際の白線流しですが、ドラマの中では岐阜の高山に
昔から伝わる習慣として描かれています。
それを見た主人公の女の子が、長野の松本に帰って同じことをするのです。

ドラマを見て、天文台での勤務生活に興味をもったのです。
関連することとか何でもいいです。
よかったら話を聞かせて下さい。

9 :  :01/10/30 15:58
原作は岐阜が舞台らしいよ。
松本はロケに使われたというだけ。

10 :天文屋ケンちゃん:01/10/30 17:28
小川天文台今年の夏行ってきた。
実際白線流しの年は(1月から3月のドラマだったと記憶しているが、
その直後)高校の天文部入部は増えたよ、実際。

だが、俺の知る限りでは「志す」というほどの人はおらんかった。

高卒で天文関係の仕事あるんかい、と思ったが。ないこともないらしいよ。

かなりがんばったんだ、長瀬くん。
役名わすれたけど。

11 : :01/11/12 13:11
天文台に勤務できたら相当運が良いですよ

12 :名無しSUN:01/11/12 16:32
学芸員の資格だけでは難しいですか?<天文関係

13 :名無しSUN:01/11/12 19:57
>>12
必要条件であって十分条件ではないです。というか、はっきしいって運です。
たまたま新設の天文台ができたとかじゃないと。
ポストが極めて少ないですから。

14 :天文屋ケンちゃん:01/11/12 20:08
天文台とかなら学芸員は必要条件か。
でも、天文関係ならいい、というならそれ以上にまずコネ、知識、やる気かな。
そしてそういう話をタイミングよくものにできるだけの運も。
でも、そういう話が就職、転職可能なタイミングでくるのも、運以上に
コネというか、そういう知り合いとかいることが関係してくるからね。

15 :名無しSUN:01/11/12 20:21
なんといっても学芸大だな。学芸大出身者が、
天文台・プラネタリウム要員の多数を占めるのだよ。

16 :名無しSUN:01/11/12 20:28
ウワッ!学閥・・。いやらしいね〜。

17 :名無しSUN:01/11/12 20:36
>15
っていうか、そこより上の大学でこの世界に入ろうと思う人って
かなり変わってるよ。
あそこくらいだと本道で生きていけないからかもね。

18 :名無しSUN:01/11/12 21:22
最近の「研究活動を行う天文台」(例えばぐんま天文台,美星
天文台,みさと天文台など)だったら,大学で天文学または
関連分野を選考しておいた方がいいでしょう.
私の先輩で,インフレーションなどを研究していたにも
関わらず,公共の天文台で研究をしている人がいます.

19 :名無しSUN:01/11/12 21:28
>18
最初からああいうところを目指す人っていないんですよね。
能力があれば国立天文台、もしくは海外へ行ってしまうわけですし。
自分のプライドを捨てることができないとああいうところでは働けないと思います。
最初からいわゆる天文教育の普及みたいなことをやりたいのであれば
学芸はおすすめなのかも。

20 :名無しSUN:01/11/12 22:36
>>19 同意。

21 :デビプロです:01/11/13 15:38
http://b2b-1.rocketbeach.com/~shinya-s/

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)