5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

馬鹿でかい流れ星

1 :名無しSUN:01/10/27 20:00
つい先ほど19:45くらいと思いますが、南のほうにすごい流れ星を見ました。
三年ほど前の獅子座流星群のときにもみなかったくらい大きかったです。
垂直に近い角度で落ちてるように見えました。ぶったまげて興奮のあまり
スレ立ててしまいましたがよくあることなのでしょうか?

2 :名無しSUN:01/10/27 20:12
>>1
おお、それはラッキーだったね!
そういう明るい流星のことを「火球」っていうよ。
厳密には-3等よりも明るい流星らしい。
(いわれなくても知ってるって?)
火球は日本国内で年間数十個の観測が
報告されてるらしい。

3 :1:01/10/27 20:29
ありがとうございます、火球とは知りませんでした、勉強になりました。
興味が出てきたので調べてみます。一生分の流れ星を一回で見たって感じです。
感動しました。

4 :2:01/10/27 20:39
正確な場所と時間、方角は覚えてない?
もし覚えてたら日本流星研究会とかに報告してみたら?
でも報告するなら正確な情報じゃないとダメだけど。

5 :名無しSUN:01/10/27 21:13
それうちの家族も見たようです。
時間も大体同じくらい。
神奈川県から見て南東方向、
大きさは月ぐらい光ってたそうです

6 :名無しSUN:01/10/27 21:24
1さんへ
すでにその火球が報告されています。
下記へ追加報告をお願いします。

http://www2s.biglobe.ne.jp/~JN-/bbs1/index.html

7 :名無しSUN:01/10/27 22:49
時間が違うので、別件だと思いますが、
兵庫県の明石で10/27(土)17:20頃に西の方角に尾を引いた
物体を目撃しました。
多分、飛行機ではないと思うのですが、誰か見たヒトいませんか?

8 :やっぱり:01/10/27 23:00
 私も見ました。

 時間は19時45分から47分ころ。
 最初、花火だと思いました・・・今、取り込み中なので
後ほどまた書き込みますでは。

9 :名無しSUN:01/10/27 23:05
誰か画像はない?

10 :名無しSUN:01/10/28 07:43
俺もみました。
名古屋市で東の方角で、緑色でした。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)