5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前ら本気で地動説を信じてるわけ?

1 :名無しSUN:01/10/27 15:06
俺は自分の目で見たものしか信じないから肯定も否定もしない。
船で地球を一周したりとか宇宙船から地球を見たとかいう人以外は、
地動説を安易に信じたりするなよ。

2 :名無しSUN:01/10/27 15:22
>>1
今いる親が本当の親だと信じてるわけ?
血液型が一致してるのは偶然だよ!
DNA鑑定するまで信じないほうがいいぞ!

3 :クゲール:01/10/27 15:46
天動説を否定するようなスレが、1ヶ月に1つのペースで
立っているような気がするのは気のせいだろうか??

4 :名無しSUN:01/10/27 16:28
地動説って太陽が宇宙の中心だって言う説だったよね。
今時そんな説誰も信じていないでしょ。

5 :名無しSUN :01/10/27 17:20
漫画板に帰れ

6 :名無しSUN:01/10/27 18:07
>>1
削除依頼は自分でしておけよ

7 :クゲール:01/10/27 18:15
>>4
怪しい宗教団体が信じてたり

8 :名無しSUN:01/10/28 19:57
俺はな、プレアデス星団の団長だぁ!ゴルァ!!

9 :名無しSUN:01/10/30 02:54
ここ最近の類似スレ。
「地球の自転・公転」
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/sky/1002247862/l50
「宇宙は地球を中心に回ってると言ってもよい?」
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/sky/998638407/l50

10 :名無しSUN:01/11/11 01:23
地動説=太陽を座標の基準とした太陽系の見方
地球の1日や1年の移り変わりや星の動きを説明するのに、一番わかりやすいとオレは感じてる。
地上から観測できる星のうち、太陽系の動き以外は、位置などの変化が人の時間的感覚に対して十分緩慢だから動きを考えなくても差し支えないでしょう。
銀河系の中心を座標の基準にしたら地球の公転さえ天動説並に複雑化するだけだと思います。
まあ、最近はコンピューターがあるからデータと性能さえあれば、観測された宇宙の好きな位置を座標に設定できる。
地動説うんぬん論議するのもあまり意味ないような気がしますね。

11 :名無しSUN:01/11/11 06:17
地動説も天動説も、天体の運行を説明する方便ですから、
信じる・信じないではなく、どちらが楽かというだけですね。
>>10 の「一番わかりやすいとオレは感じてる」の通りです。

12 :名無しSUN:01/11/11 08:52
>>4
いまでも、本気で地動説信じてる人がいるというのは、私も聞いたことがあります。(見たわけじゃありません)
うそか本当か知りませんが、アメリカ人は科学嫌いの人が多くて、地動説を信じないとまでいかなく
とも、太陽が1つの恒星であることを知らなかったり、地球が太陽を公転するのに何日かかるか
知らない人もいるそうです。しかも、大学生の中にです。
本で読んだのですが、どこまで本当か解りません。

13 :天才:01/11/11 10:21
宇宙は地球を中心に考えれれてるから、地動説が正解なんじゃないの?

地球を中心に考えて、どうやら太陽の周りをまわっているらしいと...

14 :名無しSUN:01/11/11 13:43
天動説だと火星やその他惑星がサイクロイドみたいな凄い軌道を描くぞ。

15 :名無しSUN:01/11/11 17:37
天動説は地球から見た惑星の軌道しか説明できないでしょう。(それも不十分)
たとえば火星から見た惑星の配置を天動説で説明できますか?
>>12
一行目の地動説は、天動説では?

16 :名無しSUN:01/11/11 18:10
>15
おれもそう思う。
地球動いてないし!

17 :宇宙論屋:01/11/11 19:22
相対論が提出された時点で、絶対的な座標系が存在しないと
いう事になったので、どちらでも OK です。
しかし説明しやすいのは地動説。なぜなら太陽に比べて
地球は非常に軽く、重心の位置を考えると太陽半径よりも
内側になってしまうから。

18 :名無しSUN:01/11/11 19:33

>>15
はい、そうです。書いたあとで気付きました。失礼しました

19 :sage:02/01/19 22:20
http://enjoy.page.ne.jp/upload/date/2002-1-44516.mpg

20 : :02/02/22 10:23
天動説・地動説についてもの思いに耽っていて1つの疑問に到達した。
人は広い空間を想像する時、地平線に囲まれた状態を思い浮かべるが
地平線から先が見えないのは地球が丸いからだ。

もし仮に地球の直径ほどもある巨大な真っ平らな大地が存在したとして
その中央に人が立ったとしたら、どのような光景が広がるのだろうか?


21 :名無しSUN:02/02/22 10:53
>1よ、船で地球一周しても宇宙船から地球を眺めても分かるのは地球が丸いって
ことだけだと思うが・・・

22 :名無しSUN:02/02/22 12:52
>>21
だから1は地球が丸いって事も信じてないのよ。

23 :名無しSUN:02/02/27 19:09
>>20
その地球の直径ほどもあるまっ平らな大地の、縁が見える。
目がよければな。

24 :名無しSUN:02/02/27 21:01
俺なんか、浜崎あゆみも、スマップも、実在するなんて信じてないよ。
直に自分の目でみたことないからね。月面着陸と同じで、TVに映ってる
のは特撮かもしんないし、CDも誰が歌ってるかわかったもんじゃない。


まさか、みんな信じてないよね?


25 :名無しSUN:02/02/27 23:19
>>24
おいおい、CDで音楽が再生されるなんて信じてるの?
CDをプレーヤーに入れたら何故音楽が流れてくるのか自分の目で確かめたのか?

26 :名無しSUN:02/02/27 23:58
>>24-25
自分の見て確かめたものしか信じないって言う、かなり究極的な考えだな。
ただ、極めすぎると世界が自分の周りだけになるけど。(w

27 :名無しSUN:02/02/28 02:05
>>26

>>24は単に>>1を揶揄してるだけだってば。(藁


28 :名無しSUN:02/02/28 02:12
要するに1は象が地球を支えていると?

29 :名無しSUN:02/02/28 02:36
1はネタだろ?まさかな。
目で見えた通りに信じる奴も今時よっぽど純だな。

30 :暇だな:02/03/06 14:31
暇だな

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)