5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

巨人の星はどこですか?

1 :一徹:01/10/26 01:08
ヒュウ間に教えたいんだが・・・・・・

2 :名無しSUN:01/10/26 01:09
プロキオン(子犬座)

終了

3 :名無しSUN:01/10/26 01:16
>>2
ありゃ、何か惑星の合かなにか?
金星にしちゃ、夜高いところにありすぎる気がするんだが・・・。

類似の疑問:ベツレヘムの星はどこですか?

4 :名無しSUN:01/10/26 01:22
どっかの衛星。ってのはなし?

5 :名無しSUN:01/10/26 04:41
随分前に同じスレが立った事があってね、
それによるとテレビか何かで特集されて、指の角度やら方向やらで、
プロキオンという事になったとか。(シリウス説も。)
ベツレヘムの星についても随分議論したスレがあったけど
倉庫に逝っちゃったみたい。また入れなくなってるね、倉庫。

6 :名無しSUN:01/10/26 12:50
ベツレヘムの星はミラだったっけ。

7 :のりお:01/10/26 22:10
巨人の星最高!この前の水曜日に「踊る!さんま御殿」に飛雄馬の声の古谷徹さんが出てたよ!

類似の疑問:ダビデの星はどこですか?
      

8 :名無しSUN :01/10/27 00:57
おれのじーちゃんの星はどこよ。

9 :名無しSUN:01/10/27 00:59
類似の疑問:夜鷹の星はどれですか?
宮沢賢治に問い詰めたい。

10 :名無しSUN:01/10/27 01:07
ダビデの星も夜鷹の星も家にあるよ。
ホント。で、ウルトラの星はどこだったっけ?

11 :名無しSUN:01/10/27 01:09
>10
オリオンザ

12 :名無しSUN:01/10/27 01:25
ウルトラの星はたしかM78星雲だと思ったんだけど、ニュートンの15ページに載ってます。
でも地味だからどうせならアンドロメダ星雲とかオリオンの大星雲にして欲しかった。

13 :名無しSUN:01/10/27 01:32
自分が死んだりして、気が付いていたら星になっていたらどうしよう・・・。
何か寒そう(気がするだけ)。

14 :名無しSUN:01/10/27 08:27
美大の学生だった藤井旭さんがアルバイトで特撮セット作りにかかわった時、
スタッフにウルトラマンの故郷がなぜM78星雲か聞いたそうな。
そしたら台本の誤植で、本当はM87のはずだったと言われたとか。
で、散光星雲のM78より楕円銀河のM87のほうがウルトラマンの故郷らしいのに…と、
天文ファンらしい感想を述べてらっしゃいました。

15 :NASAしさん:01/10/27 19:46
>>1
1の家から東京ドームの方向に直線をひいてその先にある星

16 :名無しSUN:01/10/27 20:18
> でも地味だからどうせならアンドロメダ星雲とかオリオンの大星雲にして欲しかった。 (>>12)

そうだね、肉眼でも見える天体だったらよかったのに。
そしたら、少しは天文ファン増加に一役かったかもね。

17 :名無しSUN :01/10/28 02:35
あのー、家が東京ドームなんですけど
何処に直線引けばいいですか?

18 :名無しSUN:01/10/28 03:34
設定上のM78星雲(光の国)は、
300万光年先だから、アンドロメダ銀河よりも
もっと先にあるってことだよね。

19 :名無しSUN:01/10/28 20:47
巨人の星だから
重力は小さいんじゃないかな。
つまり小さい星だと思う。

20 :名無しSUN :01/10/28 22:07
>>14
今、NHKでM87星雲についてやっていた。
超巨大ブラックホールがあるとか。

なにやら惜しい気がする・・・

21 :sage:01/10/28 23:22
でも、ウルトラマンクロニクルの写真はM42だね。

22 :名無しSUN:01/11/19 20:36
類似の疑問その3:死兆星はどこですか?
…いくらでも考えられるな。

23 :名無しSUN:01/11/19 20:37
死兆星は目の良い人には誰にでも見えるだろうが?

24 :名無しSUN:01/12/27 17:28


25 :名無しSUN :01/12/27 21:40


26 :名無しSUN:01/12/28 02:25


27 :名無しSUN:01/12/28 06:50
>>22
死兆星はおおぐま座の北斗七星を構成する星のひとつ、
ミザールの肉眼二重星アルコルの事を指してるというのが一般的。
(そうではないのではないかという意見も以前この板であったが)

28 :twin:02/01/05 02:27
地獄の釜の蓋が開く〜>かんむり座

29 :名無しSUN:02/01/08 22:26
昔、「巨人の惑星」という海外SFTVドラマを見た。どでかい乾電池が記憶に
残っている。(古すぎて、歳がわかる。)

30 :名無しSUN:02/01/09 02:49
M78星雲ってそんなに遠いところにあるんだ。
そんな遠い所から兄弟がピンチになったら直ぐに助けに
やってくるゾフィーってなんていい兄貴なんだ。

31 :名無しSUN:02/03/14 22:49
ガニメアンが移住した巨人の星ってどこだっけ?

32 :大人の名無しさん:02/03/14 22:56
>29
 何が出てくるかわからないという感じでは,『宇宙家族ロビンソン』と兄弟番組という感じだったな。

33 :名無しSUN:02/03/15 00:24
古いSFドラマで「スターロスト/宇宙船アーク」
ってのもあった。最終回でどうなったのか覚えていないので
もう一度みたいっす。


34 :名無しSUN:02/03/15 00:34
おう、見たぞ巨人の星
今パチンコ台でな、あるんだよ巨人の星
画面が夕焼けになって星が光ると好調台の証拠だ
確変連続であっという間にドル箱の山積みだぞ

35 :名無しSUN:02/03/16 22:09
俺もうる星だったら見たぞ
今パチンコ台でな、あるんだようる星やつら
画面をラムちゃんが横切ってテンが火を吹くと好調台だと思う
確変はすぐ終わるしドル箱積むのは難しいな

36 :野崎:02/03/17 13:33
類似の疑問:「俺(沢村)がリングで見た星は」どこですか?
わからないと真空飛びひざ蹴りだ。

37 :名無しSUN:02/03/17 15:40
ベツレヘムは超新星でしょ、確か。

38 :名無しSUN:02/03/17 23:31
まあ,墨田区だか江東区の上だな。

39 :のりお:02/03/18 01:12
>>34
おお!消える魔球とか大リーグボール3号は出るんですか!?

40 :名無しSUN:02/03/18 01:41

パチ板逝け

41 :名無しSUN:02/03/18 23:39
>>39
竜之介やサクラさんはでます。コタツ猫はでないなぁ…。

42 :名無しSUN:02/03/19 00:56
巨人といえばヘルクレスだが、明るい星ないね。あ、オリオンでもいい
か、ってロッテの旧姓になっちゃうな。

やはりオレンジ色のアークトゥースあたりがふさわしいかと。


43 :名無しSUN:02/03/19 02:51
ドイチュ

44 :讀賣巨人軍広報部:02/03/20 20:41
お尋ねの巨人の星ですが
旧多摩川練習グランドに現在もあります
古タイヤを引きながらうさぎ跳びして3千本ノックを受けたものの眼に
夕日輝くグランド上空に巨人の星が現れるのです

45 :名無しSUN:02/03/20 21:05
巨人の星というほどでもないが身長約6mの直立知的生命体が生息する星はある。
そこはカシオペア座の散開星団、M52(NGC7654)の某主系列星にある。
光子ロケットエンジンでルクバー(ガンマ星) へ到達したと推定される.

46 :投稿番号45:02/03/21 00:44
>>44 :讀賣巨人軍広報部 :02/03/20 20:41
>>お尋ねの巨人の星ですが
>>旧多摩川練習グランドに現在もあります
>>古タイヤを引きながらうさぎ跳びして3千本ノックを受けたものの

ついでにお尋ねしたいんですが、
重いコンダラ(運動場を平らにするローラー)も汗をかきながら引くんですか?
重いコンダラを!!!

47 :いやみなはやみ:02/03/21 03:08
練習グラウンド逝きのバスの中では、座らずにつま先立ちなんですか?

48 :重いコンダラ?:02/03/26 15:11
重いコンダラ?
これは 形容詞 + 名詞 じゃないよ。
これは 動詞の未然形 + 助動詞 + 仮定を表わす助詞 だよ。ただし口語。

49 :名無しSUN:02/03/26 15:25
>>46 >>48
タモリのネタだろーが!氏ねYO!


50 :46 48:02/03/26 15:30
>>49
ヤベー!!!!!!

51 :野崎:02/03/31 10:59
>>47
>練習グラウンド逝きのバスの中では、座らずにつま先立ちなんですか?
原選手(今度の監督)が巨人入団して、バスの中にみんな座っているので聞いたらそんなことしないとの答えでした。テレビでやってた。
今年入団する選手も座らないと思っているのでは。
祝、プロ野球開幕
野球+天文ファンは小説「球はてんてん宇宙間」を読もう。宇宙は関係ないけど、内容は松竹梅リーグと各地方に1つはプロ野球チーム作る。今から読むとサッカーのJ1、J2や日本ハム札幌に移転を予言している。

52 :kkkkkkkk:02/04/01 16:00
巨人の星の星という意味は、天体の星じゃなくて
希望とか夢とか目標とかの例えだけどね.

53 :kkkkkkkk:02/04/01 16:18
希望とか夢とか目標とかの象徴といっても良いです.

54 :名無しSUN:02/04/01 16:30
>>52
そのまま取るなよ…作中に巨人の星を見上げるシーンがあるのを
知らないのか?

55 :名無しSUN:02/04/01 16:51
ネタニマジレスカコワルイ>>52-53



56 :kkkkkkkk:02/04/01 17:01
>>54>そのまま取るなよ
そのままとっているのは誰でしょう? あなた(54番さん)です。
イヤすまんすまん。揚げ足を取っちゃって。言いたいことは解る。
たしかに巨人の星を見上げるシーンがあるね。
それこそ、おいらの言う例え・象徴なのです。
よって、あなたの言おうとしていることと、おいらの言おうとしていることは
同じことなのです。意見が一致しているんです。

57 :kkkkkkkk:02/04/01 17:05
>>55 >ネタニマジレスカコワルイ
そのマジレスにマジレスしているのは誰でしょう。あなた(56番さん)です。

58 :名無しSUN:02/04/01 17:51
自爆してやんの>>57
カコワルイ


59 :名無しSUN:02/04/01 17:58
ムキになっちゃって、kkkkkkkkったらカワイ-


60 :kkkkkkkk:02/04/01 18:11
巨人の星の条件:
重力が小さい星。なぜかっていうと巨体を支えやすいから。
または、比重がが大きい大気の星。理由は上と同じ
または,寒い星。マンモスが 良い例。巨体だと体温を逃がしにくいから。

61 :kkkkkkkk:02/04/01 22:32
おいらだってたまには>>60のような投稿が出来るんだい(怒り)1!!
ムキになんかなっていないヤい(怒り)1!!
おいらはカワイイっつーか、カッコイイんだい(怒り)1!!
おいらを怒らせるんじゃないやい(怒り)1!!

62 :47:02/04/01 22:37
>>51
さんくす。
漏れは、あれをマジに受けていたヨ。
消防の頃は、巨人=紳士なスポーツマンの球団と洗脳されたヨ。

63 :名無しSUN:02/04/02 01:31
飛雄馬は巨人に入団した時点で巨人の"星"だろが。巨人のニシはいるね。

64 :名無しSUN:02/04/02 11:59
大相撲の保志…
って、誰も覚えちゃいないか。

65 :名無しSUN:02/04/02 19:51
キン肉星雲というのはどこですか?
地球から500億光年ほど離れているそうですが。

66 :kkkkkkkk:02/04/02 20:07
ウメ星殿下のウメ星って何処ですか?

67 :名無しSUN:02/04/02 20:08
≫65
お前の心の中さ・・・

68 :名無しSUN:02/04/03 03:05
ここ見れ。↓
ttp://tokyo.cool.ne.jp/hoshi16/


69 :名無しSUN:02/04/03 21:14
ぱちんこ屋にあります

70 :名無しSUN:02/04/04 05:25
巨人の星、独自新説!
巨人の星は、計算上プロキオンということになっているが、
実は、巨人の星は「ベテルギウス」では無いのか?
ベテルギウス・・・赤色巨星より、『真っ赤に燃える王者の・・・』赤いです。
ベテルギウス・・・その名も「巨人の右肩」・・投手ヒュウマにうってつけの名前!
しかも、プロキオン、シリウスとはお隣さん。
巨人の星ベテルギウス説ってどうでしょうか?


71 :名無しSUN:02/04/04 05:57
こんなのはどお?
http://www.media-0.com/www/smile/book.html

72 :名無しSUN:02/04/04 17:06
バルタン星はどこですか?


73 :kkkkkkkk:02/04/05 19:01
>>72
バルタン星人の手を見ればわかるだろ。
カニ星雲さ.

74 :kkkkkkkk:02/04/05 23:42
てなもんや三度笠の藤田まことはどの星雲から来たのかおいらは知ってるよ。
知っている人は答えてね。おいら,後で正解を言うから。

75 :名無しSUN:02/04/05 23:45
話それるが毛利の三つ星はオリオン座って意ってた。

76 :kkkkkkkk:02/04/07 17:57
74のクイズのヒント:
藤田まことの顔の形状

77 :名無しさん:02/04/07 18:42
罵倒星雲だな。

78 :名無しSUN:02/04/07 21:02
>>70
飛雄馬って元は左利きでしょ?左肩はベラトリックスだっけ?
ベラトリックスは「女戦士」…… なんかちがう。

79 :kkkkkkkk:02/04/07 21:11
>>77
やられた。そのとおり。馬頭星雲さ。
オリオン座の3つ星の近傍に見られる暗黒星雲。その形状が馬の頭に酷似している
ため命名された。背後の散洸星雲からの光をこの暗黒星雲がさえぎり、馬頭状の
影絵が作られる。実態は宇宙塵の雲の集まりである。推定距離1200光年。銀河系内。
これからの季節は日本では見えにくくなるが、このHorse-Head Nebulaは半年後に
再会できる。
 ↓ 8.2m VLT(The Very Large Telescope)による鮮明な画像
http://www.astroarts.co.jp/news/2002/01/29horsehead/index-j.shtml

80 :kkkkkkkk:02/04/07 21:21
>>70>>78
なかなか良い所に注目しましたね。
<ベラトリックス>   
オリオン座にある星。三ツ星を囲う四つの星の、向かって右上の星。
オリオン座って巨人の戦士の姿の星座だね。
ベラトリックスの意味は「女戦士」というラテン語さ。

81 :名無しSUN:02/04/07 22:01
昔ズームイン朝で巨人の星はどの星かをsinとか使って
計算していた公務員の話をやっていた。

どこぞの役場だったが、公務員って暇なんだな、と思った。

82 :kkkkkkkk:02/04/13 09:43
地球から見えるもっとも明るい恒星
英語名:dog star ギリシア語:光り輝くもの 日本名:あおぼし 中国名:天狼(てんろう)星
古代エジプトでは太陽より先にこの星が東の空に現れ出すとナイルの氾濫が起こるので、農業、洪水対策に役だった。
この星は以下の星座の中にある。
http://www.astroarts.co.jp/alacarte/2002/200204/index-j.shtml

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)