5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オーロラ見たい、気もする

1 :名無しSUN:01/10/23 00:14
オーロラ、一生にいっぺんくらいは見ておきたいのですが、
お勧めの観測地、ツアーとかありますか?
北欧、カナダ、アラスカなどがあるみたいですが。体験談希望。
あと偶然北海道で見ちゃったとかいう話も希望。

2 :名無しSUN:01/10/23 00:44
>>1みたくねーよバーカ死ね

3 :名無しSUN:01/10/23 01:08
>>2
おれは見たいけどね! <おりこうさん、長生きしてねん。

4 :名無しSUN:01/10/23 02:05
昨夜、陸別で見えたらしいね。

5 :名無しSUN:01/10/23 03:32
そろそろ太陽活動は極大期から移行しつつあるのでは?
まだ行ける?次の極大期まで待ち?

6 :名無しSUN:01/10/23 14:57
極大期のちょい後のほうが活発に見れます。

7 :オーロラ大好き:01/10/24 22:53
一昨年、カナダのイエローナイフとフォートマクマレイで2・3月と連続して
写真撮影にゆきました。
 パックツアーが出ているのでそれを利用するのが一番です。どちらかといえば
フォートマクマレイの方が晴天率は高いのではないかと思います。また距離的にも
近いので楽です。ちなみに、バンクーバー・エドモントンを経由してイエローナイフか
フォートマクマレイに行くことになります。一昨年のフォートマクマレイではすごい活発
なオーロラを見ることができました。
 >>6に書かれていることは私も聞いています。3月の末辺りは価格的にもお奨めです。
 

8 :名無しSUN:01/10/25 13:07
父親が先月、アメリカに行ったとき、寝てたらスチュワーデスに起こされたんだそうだ。
何かと思ったら、オーロラが出ていたんだと。
案外、あっけなく観られるもんだね。

NYのテロの直後だったんで、ジャンボに60人くらいしか乗ってなくてサービスがよかったらしい。(w

9 :名無しSUN:01/10/25 13:46
今年の2月にフィンランドでオーロラを見てきました。
ツアー行程は・・・・
成田→ヘルシンキ(1泊:昼は観光)→(寝台列車泊)→ロバニエミ(1泊:昼は観光・夜はオーロラ観測)→
→サーリセルカ(3泊:昼は自由行動・夜はオーロラ観測)というようなツアーでした。
結果から言うとサーリセルカの3泊はバッチリ見られました(^o^)・…3勝1敗

気温はマイナス30℃くらいでした…昼でもマイナス20℃以下でした。
とにかく身体の寒さ対策はきちんとやらないとオーロラがいつ出てくるか解らないために
長時間屋外にいる場合があるので辛いと思います。もちろんカイロは必需品ですが、
機材用は桐灰カイロじゃないとダメです。
それから行ってみて有り難さがわかったのはインナーと帽子ですね。
特に帽子があるのとないのでは雲泥の差です。

それとカメラですが、機械式じゃなくても最近のAF一眼レフでも大丈夫でした。
なんとか写真に収めたいと出発前にいろいろと調べて行きました。
一応、ニコンF4とペンタSFXと予備に機械式を一台持っていきましたが前述の2台で十分でした。
ただし電池は多めに持っていきましたけどね。

なぜカナダではなく北欧にしたのかと言うと、オーロラの出現する時間帯が早いために平均して
21時から翌1時頃までが出現ピークになるので身体的に比較的無理無くオーロラ観測・観望出来て、
昼間もそれなりに遊ぶ時間として使える。 明け方に掛けて出現すると翌日の午前中は使えないですから。
昼間も短いことだし、せっかく来たんだからと欲張るとこっちがいいかなって思ったんです。
スノーモービルやクロスカントリー、それに犬ぞりなんかも楽しめました。
あ、カナダじゃスノーモービルやクロスカントリーが出来ないわけじゃないですよ、ただちょっと
しんどいかなって思って言わせてもらいました。

でも、「何と言ってもオーロラがメインだ!それ以外はいらない!」と言う人はカナダの方が
頭の真上に出やすいので良いと聞いたことがありますよ。
オーロラならカナダ。 いろいろ楽しみたいなら北欧ってとこでしょうか。

10 :オーロラ大好き:01/10/25 22:35
>>9
そうなんです。忘れてました。カナダはオーロラの出現時刻が00:〜03:頃
となります。もちろんそれ以外の時間にも見えることはあるそうですが、頭上で
活発な動きをするのはこの時間帯です。
 フィンランドに比べるとやや暖かいようです。そしてなにより年始年末をはずせば
13万程度という価格の安さが魅力です。2月のバンクーバーでは桜が咲いていますよ。

11 :名無しSUN:01/11/06 21:34
最近、太陽活動が活発ですが、オーロラが期待できそう?

12 :名無しSUN:01/11/07 16:02
 【ロサンゼルス6日=共同】
米南部ジョージア州から西部カリフォルニア州の
広い範囲にかけて五日夜、オーロラが突然出現。
丸い天空が赤や緑に染め抜かれ、驚いた住民から
地元当局に「テロリストの攻撃か」「空爆された」
との問い合わせの電話が殺到した。
 オーロラは主に南北両極地方で見られるが、緯
度の低い地域にもごくまれに出現し、米国南部で
は約十五年ぶりという。

13 :名無しSUN:01/11/09 08:27
太陽風ぱわー

14 :名無しSUN:01/11/10 05:34
太陽を見ていると、まだまだ活動期という感じですね。
テレビューでなぜか、幻のデイスターが出ています。かなり安いです。
欲しいけど、金が無い。
www2.odn.ne.jp/~tvj/Showroom/sales/bargain.html

15 :名無しSUN:01/11/26 08:27
age

16 :名無しSUN:01/11/26 15:10
今日の読売朝刊の記事(本紙紙面には写真も)。

ttp://www3.yomiuri.co.jp/04/20011125ic51.htm

17 :名無しSUN:01/11/27 02:52
来年1月〜3月の間に
オーロラを見に行きたいと思ってるんですが
なかなか、行き先を決定できずにいます。
時期、場所、ホテル等、体験談たくさん教えて下さい。
お願いします!!

18 :名無しSUN:01/11/27 23:58
>>17
カナダのイエローナイフで検索すべし。

19 :名無しSUN:01/11/28 00:50
>>17
私は、去年の2月と今年の2月アラスカのチェナ温泉で見ました。
ホテルに日本人(森さん)が居るのでチェックインの時
いろいろ説明してくれます。
岩風呂の温泉があって、良いです。
かなりツアーで来ている日本人多いです。
と言うか、日本人ばっかです。
オーロラは去年すばらしいのを見たので、
今年も、と思って行ったのですが、今年のはショボッ。
それに満月で自分の影が・・・ホント明るかった。失敗。

20 :17:01/11/28 03:13
>18,19さん
レスありがとうございます。
うぅ〜、カナダ、アラスカ・・・。
オーロラ見れる確立は同じくらいなんですよね。
オプション等にはあまり興味がなく、絶対オーロラが見たい!!って感じです。
食事やホテルの設備なんかはどうなんでしょうか?
1月〜3月の間だと19さんが行かれた2月がいいんでしょうか?
教えてチャンでホントごめんなさい。
検索しても、?が飛び交ってしまうんです。

21 :鼻声:01/11/28 06:27
私、オーロラというと去年の冬から今年の正月あたりにかけてはまったという
か、ツアーに参加しようかとまでした経緯がございまして。
そのころのメールとか探すと関連のリンク集が結構見つかります。
http://www.geo.mtu.edu/weather/aurora/images/space/sts060-1-21.jpg
びっくりですね、僕ぁもっとオーロラは低い高度で出るんだと思ってました。
http://www.geo.mtu.edu/weather/aurora/
ということでこの辺から探ると結構いいオーロラの写真とかがあります。
ツアーは何でも旅行会社のパンフとかにもあるとか。
その辺探されるというのもいいかも。

22 :やん:01/11/28 20:10
滋賀県信楽町で25日午前1時から3時ごろにかけ、北の空で肉眼では見えない
うっすらとしたオーロラを観測されたりと、今がちょうど活動期なんですね。
いつオーロラが観測されるだろうって 予測たたないものでしょうかね。
 一回見てみたいです。

23 :19:01/11/28 22:34
>>17
アラスカだとフェアバンクスに泊まって、オプションで
近くの山のスキーのロッジやチェナ温泉まで行って見るという
パターンなのですが、オーロラが一番出る時間のAM2時頃
お迎えバスで帰るはめになるのです。
後ろ髪をひかれながら帰っていくツアーの人達を毎晩見ました。
それに2、3回分の料金を考えると、ちょっと料金は高くても
始めからチェナやロッジに泊まって、ゆっくり時間を気にせず
朝まで観測でき、お徳です。往復2、3時間ももったいないし。
私が2回とも2月に行ったのは、たまたま同じ祭日を利用しただけ
なんです(笑)
もしもチェナなら新館のムースロッジ指定で。・・・天国と地獄の差が。

24 :17:01/11/29 16:49
>19さん
チェナになびいてきました〜(W
イエローナイフもやっぱりホテルから移動なんですもんね。
時間を気にせずってのが魅力的ですね。
そうそう海外にいく時間も余裕もないので
毎日オーロラ検索で寝不足です・・でも頑張るぞぅ!
レスありがとうございました。

25 :名無しSUN:01/12/04 00:31
イエローナイフで移動せずに
オーロラ観測できるホテルってない?

26 :名無しSUN:01/12/05 14:27
少し古いですが、25日の早朝にあらわれたオーロラを写しました。
場所は北海道です。
そこで皆さんにお聞きしたいのですが、
この時間に天体写真を写していて偶然写ったという方いませんか??
もし写った方がいたらオーロラが見えたかどうかちょっと知りたいです。
おねがいします

27 :名無しSUN:01/12/08 04:14
去年フェアバンクスへ行きました。
晴天率も高いし、明るいオーロラが出るので有名らしいです。
3回チャンスのうち、2回出現しましたから、まあまあですね。
チェナは昼間に温泉つかりに行ったけど、よかったですよ。

でも、今年はテロがあるからどうかな。
フェアバンクスには軍事基地があるから。

あと、太陽活動が極大でなくても一応毎年オーロラはでているそうな。
そう急がなくてもいいのかも・・・

28 :名無しSUN:01/12/09 20:11
何月ごろが見ごろですか?
教えてください。

29 :名無しSUN:01/12/10 01:31
昼間は見えないから夜が長い季節の方がいいんだろうけど。

フェアバンクスは年を越してからの方が晴天率が高いのだとか。
まあ、これは土地によるから何とも言えない。
他の土地について知ってる人いたら情報きぼーん。

あと、寒い方がキレイなオーロラが出るって聞いた。
これが本当かどうかは知らない。
誰か真偽のほどを〜

30 :名無しSUN:01/12/10 04:45
最短で何日あれば、オーロラを観て戻って来れますか?

31 :名無しSUN:01/12/11 00:47
全ての計画を自分で立ててみないとなんともわからんね。
出発地にもよるし。
因みに4日以下のオーロラツアーは見たことない。
パンフとか集めて調べてみそ

32 :名無しSUN:01/12/11 21:54
今年11月にドイツから日本に帰国する航空機
からロシア上空でオーロラを見れたそうですよ

33 :名無しSUN:01/12/12 02:56
今から探して10万円切るオーロラツアーってないかな。
いろいろ探したけど、11万円台がせいぜい。

でもアブナイ旅行会社はいやだなあ。

34 :( ^-^)_旦~:01/12/16 19:36
いいな、見てみたいな。

35 :名無しSUN:01/12/17 01:22
フェアバンクスかイエローナイフかってとこなんだよね〜。
どっちがいいんだろう。
見たいな〜オーロラ

36 :すふぃんくす:01/12/18 00:13
18日の夜、もしかしたら、日本でもオーロラが見れるかも。(昨日、妄想を見た)
でも赤くぼーと淡いやつ。

37 :名無しSUN:01/12/18 03:48
>36
その妄想にのるよ!
窓から空みてるね。19日に報告します。

38 :37:01/12/18 23:57
見えませんでした(泣

39 :名無しSUN:01/12/19 03:56
>37
お疲れさん。(^_^;

>35
最も明るいオーロラが見えるのはフェアバンクスらしいけど
フェアバンクスには米軍の基地があるよ・・・
でももうテロの心配はないかな?

40 :すふぃんくす:01/12/19 21:18
>37
自分は町の明かりがない山奥の中で3時間粘りましたが、見れませんでした。
TVじゃない本物のオーロラを日本で見たかったなあ。
おまけに今日朝から、38度の熱が出てしまいました。
昨日はホント星がきれいで、よく冷えてました。

41 :名無しSUN:01/12/20 04:41
>40
大丈夫?
冬の観測は、完全防備でやんなきゃ。
ビタミンC摂って早く直すべし。

こないだのしし座流星群の時は、アラスカ仕様ででかけたよ。(w
天気がいいと冷え込むから、オーバーなくらいで丁度よし。

42 :名無しSUN:02/01/15 05:17
なんか寂れてるネ!

43 :名無しSUN :02/01/15 06:09
ずいぶん以前になりますが、10月の下旬にノルウェーのナルビクで
オーロラを観ました。スカンジナビアも内陸のスエーデン側に
入ると天気も安定していて観やすいと思います。
でも、ノルウェーのフィヨルドの海岸線の風景も一見の価値ありです。

44 :名無しSUN:02/01/15 06:37
流星雨を見た今、オーロラさえ見れば
「天文ファンが死ぬまでに1度は見たいもの」
ほぼ全制覇なんだけどなぁ。
…もうお金がない…。

45 :名無しSUN:02/01/16 00:40
>>44
火球がみたい。

オーロラはしょぼいの見たよ。
でもまた見たいよう〜
今度はこう、もっと・・・(´ー`)(妄想中)

46 :名無しSUN:02/01/16 07:13
>>44
15万あれば十分行けるYO!
頑張って稼ぎなはれ。

47 :名無しSUN:02/01/17 17:47
-10等級の火球なら見た事はある。
見れなかったけど国内でオーロラを写したし。
流星はお腹一杯。
あとは極付近で見るオーロラと日食かな?
ブラックホールは…

48 :名無しSUN:02/01/17 18:16
ベルリンの壁崩壊のときか翌年まだ飛行機でアンカレッジ経由が残っていたころ、
1月に北極海上空で見たことがある。
機内の照明が暗い映画上映の時間などにそっとブラインドを開けると、
緑色のカーテン状の光が見え、次の瞬間放射状のものに変わった。
寒くない環境で見たのは、いいが満天のオーロラも見てみたいな。

49 :名無しSUN:02/01/18 03:42
>>47
国内でオーロラ撮られたのですか!?
いつ頃、何県ででしょう?
よかったら教えてください。

>>48
飛行機内からオーロラ…
いいっすねえ!
スチュワーデスさん、オーロラ出たら教えてくれないのかなあ?


50 :フリーター:02/01/18 03:47
小遣い稼ぎしたい方には無料でこの情報をお教え致しますご連絡下さい。
私も今までこのような広報文を見たらすぐに閉じていたんです。
でも、半信半疑で加入たら、今では結構稼げてます。
そのお金で何でも買っちゃおうということです。これはかなりいいですよ。
違法等は、一切ありません。お金も一切かかりません。



51 :47:02/01/22 12:30
>>49
北海道です。刑務所で有名な町?で、11月25日に写しまいた。
滋賀県で観測できたらしいですね。
写真では普通のオーロラとは全く違い、
北の空が夕焼けみたいに赤く写りました。
別の日ですが北海道で見える可能性のあるオーロラはこんな感じ。

ttp://www5.hokkaido-np.co.jp/kagaku/ginganomori/


北海道ではオーロラは見えないといってもいいんじゃ無いんですか?
やはりオーロラ見るなら高緯度の地方に逝かないと…。

飛行機内からオーロラ…(・∀・)イイ!
地上から見た感じとは違うのでしょうか??
うーん。見たいものが増えてしまった。

52 :名無しSUN:02/01/23 01:29
昔、知床でオーロラ見えたらしいぞ。
ttp://www.ohotuku26.or.jp/shari/shiretoko/event/fantasia.htm

53 :名無しSUN:02/01/23 21:28
あの〜。。。話の途中で恐縮です。

オーロラって家庭用のビデオカメラやデジカメでも撮影できますか?
テレビ局のカメラでないと、やっぱり撮影できない?
私の嫁さん天文好きで、オーロラをねたに前から欲しかった
ビデオカメラとデジカメを買いたいんですが。

詳しい専門家のお墨付き希望。


54 :名無しSUN:02/01/24 05:00
>>53
専門家じゃないので詳しいことは知らないけど、撮影可能らしいです。

デジカメは、バルブ機能つきのでないとむつかしいと思われ。
(シャッターを開きっぱなしにできる機能ね)
私もどこのどの機種がいいか、考え中。
ニコンとカシオにバルブ機能つきデジカメがあるのは確認済み。

ビデオは明るさの階調が24段階くらいないと難しいそうな。

私はこのくらいしか知らないな。
ほかに情報持ってる人いたら補完よろしく。


55 :名無しSUN:02/01/24 05:20
8mmビデオでシャッター速度が1/4秒ぐらいまで出来るのを持ってる。(古いが)
しし座流星群もいくつか写った。
でもオーロラはかなり厳しそう…。

56 :名無しSUN:02/01/28 21:51
>>52
確か見えたのは1960年代ですよね?
おばあさんに聞いたので曖昧だが…

>>53
I・I繋げば大丈夫!


嘘です。すみません。信じないで下さい。

流星撮影ならモノクロ高感度カメラをハンディカムにつけるというテ
が星ナビに載っていましたよね?
最近星ナビ読んでないからわかんないや。
誰か知っているひとプリーズ!


57 :53です:02/01/31 21:47
皆さんからの情報、アドバイスありがとうございます。
早速、天文大好きの嫁を丸め込んでビデオカメラとデジカメ買おうと
しましたが、嫁の方が1枚上手でした。
嫁曰く、「私、アラスカに行ってこの目で見てくる!」
新月あたりに「1人」で行く段取り、嫁さん全て完了。
こんなにもうれしそうな顔を見ると何も言えない。
私は仕事と育児でお留守番。
同居の私の母ちゃんは、沈黙を保っており、胃が痛い。
結婚したあとは、片目どころか両目を閉じないと夫婦円満は
むずかしいなあ。  ああ〜。。。男はつらいよ。


58 :ネット屋 ◆.t4dJfuU :02/01/31 22:40
新月の夜に成田→ニューヨークの便のA側RAWの席に乗ると、
ほぼ100%見られます。

59 :53です:02/01/31 22:48
そうなんだ!
でも、どのあたりの席だろうか?
JALあたりに行って調べてきます。
おっと、今度は嫁には内緒、内緒。

60 :ネット屋 ◆.t4dJfuU :02/01/31 23:01
>>59
もちろん太陽が活発な、遅くとも今年中ですよ。後はまた10年待ちましょう。

61 :名無しSUN:02/02/01 00:54
>57
オーロラをネタにビデオうんぬん…と、前に言ってたくらいだから、
そういう行動に出るのは予測可能と思われ。(w

62 :57です:02/02/01 23:16
私の両親と同居中で、しかも生後5ヶ月の子供がいる
そりゃ大変な時に、「そういう行動に出る」とは、
私にはできなかった。
育児で毎日大変だろうから、日本でオーロラが見れた
なんて夢のような話にのっかって、オーロラを撮ろうと、
一挙両得を考えたんだけど。


63 :名無しSUN:02/02/02 02:10
>62
ご・・・5ヶ月なんですか。(^_^;
てっきりお子さんはもっと大きいのかと。
そりゃなんとも・・・コメントに困りますな(w

あるイミ勇気のある方だ。

64 :62です:02/02/03 00:27
嫁さん側のお母さんと、私のお母ちゃんとが、
旅行中の子供の取り合い合戦を始めており、
しばらく「にぎやか」になりそう。
家の中の旦那衆は、子供の親の私を含めて
口出しできる雰囲気なし。

そういえば去年のしし座流星群の時も、嫁は寒い中、
一晩中見ていたこと、思い出しました。
また、こんなにたくさん流星を見るの生まれて初めて、と
えらく興奮して、私を起こしに来てもいました。
天文大好きな方々には、今わくわくするイベントが、
多そうで羨ましい。

65 :名無しSUN:02/02/03 04:05
>64
>天文大好きな方々には、今わくわくするイベントが、
>多そうで羨ましい。
今はね。(w
こういう時は、子供が理科に興味を持ちやすいものだけど
閑散期(?)が問題なんだわ・・・

62さんの奥さんも理科大好きなお子さまだったのでしょうね。
その好奇心と感性を是非お子さんにも育んで欲しいです。(^_^)

66 :64です:02/02/07 22:02
このままでは雑談スレになってしまうかも。。。
ということで、嫁が日経新聞で見つけた話題をひとつ。

「北極オーロラ生中継!」
みさと天文台とかの和歌山県の天文大好き集団が北極圏で
撮影したオーロラの映像をインターネット経由で日本へ
転送、プラネタリウムに映し出すんだとか。

「生のオーロラを私は見に行くのよ」(嫁)
「てるてる坊主作りに協力中」(私)


67 :名無しSUN:02/02/08 00:09
age


68 :名無しSUN:02/02/08 09:27
オーロラも流星も、地球大気圏内で起きる現象だからなぁ...。
まあ、どっちも宇宙から飛来してきたものが引き起こしてるから
天文現象でくくっていいのかな。

皆既日食だけは見てみたい。

そうそう、なんか、NHKが南極観測越冬隊に随行して、ハイヴィジョン
でオーロラや日食の生中継するらしいよ。



69 :名無しSUN:02/02/08 09:28
>>44
皆既日食も見たの?

70 :名無しSUN:02/02/13 05:34
>>44
あれで満足したのか・・・
漏れはもっと雨あられに降るのを見たかった。
いや、あれはあれで凄かったって思うけど。
満足度80%くらい。
100%を望むのは望みすぎかな?

71 :44:02/02/13 13:03
>>69
お!俺に対するレスだね。見落とすとこだったよ。
皆既日食は5回ぐらい見に行ってコロナ見たのは3回かな。
すみません、日食病患者なもんで。
>>68
スレ違いだけど皆既日食にはそれだけの見る価値があるよ。
(日食病患者のタワゴト)
>>70
正直、俺も1966年アメリカみたいな1時間10万個以上、ってのを見たかった。
でも、98、99年と見れなくて、一度はもう一生見る機会はあるまいと
思ったからね。…実際今回と同規模のものでも、
これから見れる可能性はもうほとんど無いでしょうな。

ちなみに彗星は百武ね。

72 :オーロラ・オーラ・コーラ・ぺぷし:02/02/13 20:40
来年、NHKが南極越冬隊に同行してオーロラのハイビジョン中継をするらしい。

73 :名無しSUN:02/02/14 05:08
>72
マジ?
どうして太陽活動のピーク時にしないんだ・・・

ああ、ピーク時の赤いオーロラ見てみたいな

74 :ラパン:02/02/14 17:59
>>73
必ずしも太陽活動のピークとオーロラの出現のピークは一致しないようです。

太陽活動のピーク2〜3年後が,オーロラのピークになるとの情報もあります。

今からがチャンスかも

75 :ラパン:02/02/14 18:08
一生に一度はオーロラを見てみたいと,十万円以上も大金を
はたいてまで極寒の北欧,北米に出かけたりする人種
さらに,本当に寒い思いをしてまで オーロラを見に行く
人種は,世界広し....といえども日本人くらいのようです。
(日本人につられて,じゃあ見てみよう...となる日本以外の
 人も徐々に増えていますけど)

現地では日本人のことを,暇な冬にやってきて,お金をばらまく
エコノミック・アニ○ぐらいにしか思われていないようです。

だからオーロラ・ツアーの有名なところに行くと,日本人ばかりです

76 :名無しSUN:02/02/14 19:34
エコノミックアニマルとは、金儲けにしか関心がない動物のことを言う。
一銭の得にもならないオーロラ見物のために散財するんだから、
カモと思われこそすれ、エコノミックうんぬんとは思われないだろう。


77 :ラパン:02/02/14 19:38
>>76
そうそう。日本で一生懸命金もうけして、海外でばらまく...
海外から見るとカモのほうがいい表現ですね。

78 :名無しSUN:02/02/15 05:51
>>74
>太陽活動のピーク2〜3年後が,オーロラのピークになるとの情報もあります。
ソースキボンヌ

79 :名無しSUN:02/02/15 22:09
去年イエローナイフ行ったんだけどさ、
空港は日本人ばかりだったよ。その中の一人だったんだ、漏れ(藁
オーロラは見えたけど現地ではごく普通の当たり前な現象。
雨上がりに虹が出るのと一緒。
いい経験できたとは思うけど、リピーターにはなれないな。

80 :名無しSUN:02/02/16 04:42
漏れもその中の一人さ。(藁
日本人はわざわざ出かけて見る程自然が好きな国民なんだよ。
自分でもおかしいけど、それでいいじゃん。(藁

でも漏れはまた行ってもいいと思ったよ。
すごいオーロラはそう頻繁には出ないらしいから、それを見れてラッキーだった。
オーロラだけでなく、ネイティブの文化にもちょっと興味湧いたし
そしてイエローナイフはフェアバンクスより食事も美味かった・・・。(藁


81 :名無しSUN:02/02/22 04:02
寂れage。

82 :名無しSUN:02/02/22 22:21
>>75
日本からはオーロラが見えないからじゃないの?
アメリカなんて、昨年はオーロラ見えまくりだったそうだ。
ヨーロッパでも日本より有利。
本州からオーロラ見るのってメキシコから見るより難しい。

でも見てみたいなあ。

83 :パパ大好き!:02/02/24 00:09
大好きなパパへ。

オーロラを初めてこの目で見てきました。
家族みんなをほったらかしにしてごめんなさい。
でも行かせてくれて本当にありがとう。
一生の思い出になりました。
これからは母、妻に専念します。

今度、ビデオカメラをいっしょに
買いにいきましょうね。


84 :名無しSUN:02/02/24 04:18
もしかして53,57さんの奥さん?


85 :53,57です。:02/02/25 21:29
ほんとに嫁さん? ばれた?
聞くのも怖い。
今日の晩御飯のおかずを
書いて返事くれ。たのむ。

デジカメも買ってもいい?

86 :名無しSUN:02/02/27 00:18
デジカメ買うなら、ぜひ当社のものお買い求めください。 byFF


87 :名無しSUN:02/02/27 03:14
53=57さんのその後が気になる…(;´Д`)ドキドキ…

88 :5357:02/02/27 23:14
女性には男には分からない不思議な力が備わっているのか?
もう我慢できない!
ビデオカメラ欲しいから、今晩どっちが子どもを
風呂に入れて、そのときどうなったのか書いてくれ。
頼む!

89 :名無しSUN:02/02/28 03:50
女のカンは侮れないものがあるっす。(w
でももし奥さんだとしても、2度とここ見てなかったりして。
53=57さんの方からリアル世界でカマかけてみたら?

90 :5357:02/02/28 23:19
83を書いた人へ。
人の物欲をもて遊んで、楽しい?
匿名の掲示板は怖いってこと今回良くわかったよ。
天文板でもこういう輩はいるんだな。


91 :名無しSUN:02/03/01 07:39
なーんだ、別人だったの?
ま、ここは女性人口低いしね・・・(w
なりきられなかっただけでもマシなのかも?

92 :名無しSUN:02/03/01 07:50
今現在、リアルタイムでオーロラ活動が活発になってます。
早起きしてよかった。
・・・って、どーせ日本にいるんだけど(T_T)

93 :名無しSUN:02/03/03 05:18
赤いオーロラって、出現する前に予測できる?

94 :しらけ鳥かも:02/03/03 15:44
赤い奴が出たのか?

95 :名無しSUN:02/03/04 03:03
そこまで活発はないと思われ。

96 :名無しSUN:02/03/17 21:59
ひま?
お話しませんか。

97 :名無しSUN:02/03/20 02:53
お。
ここにまだ人がいたとわ。(w

98 :名無しSUN:02/03/21 04:46
ageてみよう。

もう3月。今からオーロラ見に行く人っているのかな?

99 :名無しSUN:02/03/23 22:55
キリ番ゲッター、次ぎでボケて!
ガヤはそのあとのリアクションよろしく頼むよ!
じゃあ、本番行きます!

100 ::02/03/24 01:22
ごめん、ぼけれん。
すれ続いてうれしい。

101 :名無しSUN:02/03/26 03:06
おお。3ケタ行きましたね。
チョトビクーリ。

102 :名無しSUN:02/04/14 05:03
あげ

103 :野崎:02/04/14 16:59
>>59
どのあたりの席でも部屋の灯かりがあるから無理です。
窓に顔つけて回りを覆って暗くする。でも怪しいテロリストと思われるかも。

寒い思いをしてまで オーロラを見に行く日本人。
寒い思いをしてまで札幌雪祭りを見に行く台湾人。
世はさまざまです。


104 :名無しSUN:02/04/17 00:02
>>103
私はエドモントンからイエローナイフへ行く飛行機で見ました。
毛布やコートで機内の照明をさえぎって、文字通りアヤしい客でした。
でも、他の日本人も大勢やってましたよ(^_^;
大丈夫。テロリストとは思われまやしませんよ。(w
不安なら、先にスッチーにオーロラ見えるかな?と聞いておくってのは?

運がよければ、NY行きでも見えるでしょうね。
行きがけなら、左側の座席じゃないでしょうか?


105 :ヴィデオキャメラ買ったぞ:02/04/20 01:12
日本が夏の時に、南極に行ってオーロラ見ようなんていう、
そんなステキ?な計画をしているひといませんか?
いたら南極で逆立ちしている写真をとってきてください。
タイトルは、「地球の縁の下の力持ち」でどうでしょうか。


106 :名無しSUN:02/04/23 00:08
なかなか面白そうだねえ。
>>105さん、是非実行してください。(w

というか、南極行きのツアーってあるの?

107 :名無しSUN:02/05/01 03:31
南極とか北極とかだと、かえってオーロラ出現率が減るのでは…?


108 :名無しSUN:02/05/02 03:17
秋に,VSのロンドン→成田 便で,シベリア上空で見られました。
最初は何かわからなかったです。月のない夜の窓がぼーっと
明るかったです。そりゃあもう,神秘的でした。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)