5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

茨城南部における地震

1 :1:01/10/18 06:38
最近、茨城南部が震源の地震が多くないでしょうか。
天文気象板の方々のご意見を伺いたいのですが。

2 :名無しSUN:01/10/18 09:52
別にいつものことですよ。
ttp://komoku.eri.u-tokyo.ac.jp/autoseis/fugen/index.html

3 :クゲール:01/10/18 10:09
茨城県南部の地下50km付近を震源とする地震は月に2〜3回くらい起こっています。
その規模は最大でもM5程度で震度は4くらい。
10年に1度くらい例外的に震度5弱程度が来ることもありますが、
大きな被害が出るほどの地震ではありません。
地震の巣と呼ばれる場所で起こっているので別に大地震の心配はありません。

4 :名無しSUN:01/10/18 22:13
過去の周期的予測による地震予測地域・宮城県沖・小田原周辺・東南海・南海

5 : ヒヒヒヒ:01/10/18 22:19
今から25年くらい前に結構大きな地震があったよ

6 :クゲール:01/10/18 22:23
>>6
聞いたことあります。
聞いた話しの感じからして震度5弱程度だと思います
(あの頃は震度5でまとめられてたけど)
それが茨城県南部で起こる最大級の地震だね。
たぶん、それ以上の規模はないと思う。

7 :クゲール:01/10/18 22:24
>>5の間違い。
スマソ。

8 :予報士:01/10/21 00:29
茨城県南部は地震の巣!!
心配することはあるまい。
心配なのは伊豆半島東方沖だ!!

9 :クゲール:01/10/21 00:35
そう言えば、2〜3年起こってませんね。伊豆半島東方沖。
昔は半年〜1年に一度は必ずやってたのに。
不気味な静寂ですなぁ・・・。

10 :クゲール:01/10/21 00:50
>>8
今気づいたんですけど、11時34分に伊東で震度2の地震があったんですね。
始まるのかな??群発地震・・・

11 :予報士:01/10/21 10:31
>>10
まぢっすか??
まーここ最近静かやし、そろそろ逝くんじゃないかな?
超特大の群発が!
そんでもって富士山系に影響与えて、東海地震とか・・・

12 :名無しSUN:01/10/21 11:52
三宅島噴火のおかげで
伊豆半島の方へのストレスが減ったので
ここしばらくなかったのかも。

13 :磐梯山はヴァカ!:01/10/21 18:32
伊豆東部火山軍の定期火山情報、
第一号の発表(3月)から半年以上経過してるのに
ちっとも第二号が発表されない・・。
何か隠したいことでもおアリか気象庁!。

14 :心配なし!?:01/10/22 21:49
伊豆東部の群発地震は1930年代に活動があった後、50年ほど
静かな状態が続いていました。
確かに1978年から98年までは毎年のように活動がありましたが、
今後、数十年は起きない可能性もあると思いますよ。

15 :名無しSUN:01/10/23 13:17
地球のタイムスケールから見れば、
2〜3年も半年〜1年もほとんど同じ。

くしゃみするタイミングがちょっとずれた位だよ。

16 :名無しSUN:01/10/31 01:38
震度4程度の地震なら年に1〜2回は起きています。
けど、震度5〜6となると20年に1回らしい。
たしか1983年に震度5が起きて以来1回もM6超クラスの地震は起きていないな。

17 :クゲール:01/10/31 21:11
茨城県南部の地震の巣で震度6はないでしょう。
せいぜい強くて震度5じゃないですか?

18 :名無しSUN:01/11/02 23:21
今朝もありましたよ。震度3の小さいの。おかげで目が覚めました。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)