5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MacからWinへの移行スレ

1 :Be名無しさん:01/09/07 03:58
PPC世代だけど新機はWin機を考えてます。
Winを使ってらっしゃる方々のアドバイスや、
同じような買い換えをされる方の参考になるスレになって欲しいです。
OS自体の将来性や使い勝手についても意見が貰いたいです。

よろしくお願いします。

2 :Be名無しさん:01/09/07 04:31
久々に心が洗われるようなマジメなスレだ・・
>1さんへ
まずは、コンピュータの使用目的はなんですか?
それによってアドバイスが変わると思います。

3 :Be名無しさん:01/09/07 04:44
OSやハードに執着してるひとって、大抵ゲームとかしかやることないのね。
ちゃんと仕事してりゃそんなに急に変えられないはずだよ。ソフト資産も
あるしデータの蓄積もあるから。バレバレね。

4 :2:01/09/07 04:49
>>3
まぁまぁそういわんと、ほんとにマジメな1だったらどうするよ。
それにこれが煽りスレッドだったら、マジレスつけるのが
一番効果的だろう。それはそうと、今気付いたけどまたIDが消えたね。

5 :Be名無しさん:01/09/07 04:54
マジだからこそ、1はイタいのだ。

6 :Be名無しさん:01/09/07 04:57
エロゲー、ロリ画像収集、2ちゃんです。

7 :Be名無しさん:01/09/07 05:07
>>6
エロゲーはWinでやんなさい。
画像収集と2ちゃんはBeOSでやりなさい。理由はウィルスと
ブラクラふんでも問題ないから

8 :Be名無しさん:01/09/07 08:26
>>1
頑張って OSX 使ってください。(懇願)

>>7
BeOS用ブラウザは? mozilla?

9 : :01/09/07 10:55
なんでそんなに、ヒステリックになんの?
Win=エロゲーって、発想自体2CHじゃないかな。
ますますアンチMacユーザーを増やすだけだぞ。

10 :  :01/09/07 11:09
マッカーと呼ばれるMACユーザーってどうしてここまで、OSやハードに執着するのか
分からんな。
自分も含めて回りにも両方使ってる奴も多いが、Macしかまともに使えない奴に限って
マッカー的発言をする。Mac使うのが恥ずかしくなるような発言はやめて欲しいな。

11 :Be名無しさん:01/09/07 11:24
Win me は絶対に止めとけ。Win2000 プレインストールモデルを
買うがいい。メーカーがチューンして、あらかじめ自社ハード
用のドライバなんかを入れてあるから、まあそんなにトラブルは
なかった。

Win me 入ってるモデルを買ってきて、自分で 2000 入れるのは
止めとけ。わけのわからん OS かドライバに起因する不具合に
悩まされる可能性が高い。

それから、Adobe のアプリを使って仕事をしてるんなら、悪いことは
いわねーから乗り換えは避けた方がいい。

12 : :01/09/07 11:40
俺、Adobeのアプリで仕事してるよ、M社のフォントとかにこだわらなければ大丈夫だって。
案ずるより生むが安し>1
最初はその辺の製品を買って、慣れたら自分の方向を見つければOK!
Macより乗り換えて何がよかったかって言うと、汎用機だなって感じ。
得意先も増えたし喜んでもらってる。
勉強しなきゃいけないけど、仕事の幅も出来た。

13 :Be名無しさん:01/09/07 12:01
>>9
>なんでそんなに、ヒステリックになんの?
>Win=エロゲーって、発想自体2CHじゃないかな。
>ますますアンチMacユーザーを増やすだけだぞ。

なんのこっちゃ。
誰もWin=エロゲー専用とは逝ってないじゃん。
エロゲー=Winとは言ってるけど。

14 :11:01/09/07 12:41
>>12
でもさ、M社のフォントにこだわらざるをえない場合もあるだろ?

某S社の名刺の発注書にはM社のフォントを使うように書体の
指定までされていたよ(苦笑)

あと、安でのコンシューマ向けデスクトップ Win me 機上で、
メモリを512Mつっ込んでやったにもかかわらず、iMac(memory 512M) でも
簡単に開けるイラレの EPS ファイルが開ききれずにお亡くなりに
なられたのはショックだった。

「最初はその辺の製品」っていうのが、11 で俺の言ってるあたりの製品の
ことなら、Adobe 製品もまあおおむね君の言うように大丈夫だろうけど、
けちって10万円前後の Win 機を買ってくると仕事にならないよ。

#うちの社長が安いからって買ってきたんだよ、、、
#事務用のアプリ動かすんじゃねーんだよ(激怒)

Mac 使ってる人や素人の人は分からないだろうけど、やすい PC は
目につくCPU 以外の足まわりを相当けちっているので、仕事に
使うなら本体のみで13万円以上に機種を選んだ方がいい。

2000 プリインストール機種はおおむねゴージャスしようだから、
そのへんでも無難なチョイスになると思われ。

15 :11:01/09/07 12:45
あと、Adobe のアプリはプラットフォーム変えれば全部買い直しだろ?
アプリの総額考えれば、Mac がちょっと高くても我慢して、さらに、
事務用の Win 買って Office 入れてもおつりが来るように思うが。

#これが裏をかえせば、我が社が Win で Adobe な仕事をしている
#最大の理由なのであった。M 社フォントのが指定されるとめんど
#くさいのだ(泣)

16 :Be名無しさん:01/09/07 13:45

とりあえずマカの必死さだけがよく伝わってくるスレでし。

17 :1:01/09/07 14:56
「ウィンドウズ機に統一」決定にマックユーザーが猛反発
http://www.hotwired.co.jp/news/news/culture/story/20010820206.html

パソコン業界の低迷はアップルの好機?
http://www.hotwired.co.jp/news/news/business/story/20010905102.html

レスくれた方々ありがとうございます。
デスクトップをWinに変えますがMacはブックで使い続けますよ。
上の二件についてはどういう感想をお持ちですか?

18 :nanasisan:01/09/07 15:12
>>17
前者
Macを続けるにせよWinで統一するにせよ、割を食うのは学生(児童)だと思う。
詳しいことは知らないが、決定は自治(学生たちに決めさせる)に委ねたほうが良いのでは。

後者
既にApple Macintoshとはいっても中身はだいぶMicrosoftに占拠されちゃった
からねぇ。ブラウザにしろOfficeにしろ。Appleの場合はソフトウエアとハード
ウエアの両方を持っていて事実上仕様非公開なんでWindows系のマシンと一概に
比較することはできないけど、Appleに対してプラスにもマイナスにもならない
と思う。

# そうそう、最後に書いておくがマカーの反論を禁ず。

19 :Be名無しさん:01/09/07 16:34
双子スレ位置合わせ

20 :Be名無しさん:01/09/07 20:19
>>17
前者
逆に全校Appleにする!のを「パソコンと言ったらWindowsでしょ。」
といって反対している教育機関は報道されない。

後者
チャンスを逃すのがうまいぞ>Apple
気をつけろ!
株券の購入は見合わせた方が良い.

21 :うんざり:01/09/07 20:48
>>18
妄想虚言癖?

22 : :01/09/07 22:24
>17
ほかの記事もざっと読んだがアップルは良いニュースないなあ

23 :Be名無しさん:01/09/08 00:11
職人気質も結構だが、ちゃんとしたマーケティングもしてほしい。

24 :Be名無しさん:01/09/08 07:18
winに移行したってロクなことねえってみんな言ってるじゃねえか。
それでもwinにするってなら、勝手に移行すりゃいいだろ。
俺の知ったことじゃねえ。泣きべそかくんだな。

25 : :01/09/08 08:15
>>24のみんなって、どんな人を指すのだろう。
自分はApple社が、ガンジーやピカソ等を宣伝に使い出したころ移行した。
もう亡くなった人ばかり起用、全然コンピュータと関係ない所でしかアッピール
出来なくなったのかと思った。それだけではないけどね。
今もMac使ってるがMacのアドバンテージって何?と思うな。
もちろん印刷屋等はモリサワやFWの日本語フォントを使わ無くてはいけない
のでMacというのは分からないではない。
しかし出力サービスは地方を除いて、Winのワード等でもフィルム出力できる。
OSやハードに執着せず、アプリで”出来ること”に焦点を合わせると、ハードが
高額でハードのアップグレードが高くつくMacはいまいち。
その分ソフトや書籍等に注ぎ込みたい。
ソフトもどうしてもアップグレードなどがWinより遅く、バグもそれより多い。
ハード買ってソフトは海賊版でOKってのは無しだぞ。
趣味としてMacでAppleのOSやハードが好き!ってのは間違いでもオカシイ事
でもない。
たた、WinよりMacOSの方が絶対優れているとかMACはAT/PC機より性能がいい
と言うのは変だと思うぞ。
MacからWinへまたは他のOSへ移行しようとしてる人は、是非やって見て欲しい。
それでやっぱり自分はMacと思えばまた使えばいい。
ただしそれなりに勉強は必要、あとどのOSでも「郷に入りては郷に従え」で無理やり
Mac風にカスタマイズせず、出来るだけ素のまま使うと習得も速いはずです。
カスタマイズはある程度習得してからの方が安定もします。
長々とすまん。

26 :11:01/09/08 10:20
ちょっと荒れてきたけど、まったりいいスレになってるね。

>>25
Mac 存在の業界的な利点は、ハードとOS を両方とも Apple が
コントロールしているから、ハード的な刷新が思いきって行い
やすいことだね。Mac が人柱になって新ハードを採用して、その後を
多くの PC メーカがついてくってのが基本的な傾向だからね。

ただ、後から追い抜かれるのがあれだが(笑)

27 :11:01/09/08 10:35
>>1
Win をどれぐらい使ったことある?

調子の悪くなった Win 9* 系は壊滅的に調子が悪いので、それだけは
覚悟しよう。最初は快調でも、日が経つにつれてぼろぼろになるよ。

ここが低空飛行(とはいえ、最近は IE 使わなきゃそうそうフリーズし
ないが)のMacOS と違うとこだね。

Mac よりふりーずすんじゃねーか、なめんなこら!?と思った時が、
さいいんすとーるどきだよ。

この再インストールの手間がまじで馬鹿にならんので、ビジネスで使うなら、
調子のいい時の HDD のイメージをつくっとくことをすすめるよ。正規の
WINDOWS がくっついてこないマシンは論外だね。

28 :Be名無しさん:01/09/08 12:15
>>11はマカ丸出し発言な自分に気付いてない模様

29 :Be名無しさん:01/09/09 09:46
>>28
あんた親切な人だね。でもまたヒステリー起こして怒られるよ。(w

30 :タダデいいじゃん:01/09/09 11:01
>>ウィンドウズのソフトが高いので、Linuxを進める
今回自作 作って(Macはos7.5〜8.0迄利用しました。普段はWin)
家庭用なら本屋で売ってるRedHatLinux(OS付)で十分です。
Officeと同じ機能入ってるし、エミュレば、両方のメディアが使
えるし。画面構成なんかは、KDEは4画面の領域があるので、HTML
編集なんかもやりやすいでしょう。
私も今回始めたばかりですが、OSに金かけるなら、別のソフトに
金払ったほうがいいです。
別にOfficeなら、MacもWinも操作に大きな変化は無いでしょうし
この不景気安けりゃいいでしょう。
ウィルスもそんなになさそうですし。

31 :Be名無しさん:01/09/09 11:12
>>30
これからLinux始めようという人にRedHatはお奨めできないぞ。
せめてVine2.1.5か、Turbo7がいい。Turbo7はあと1、2ヵ月
のうちに雑誌の付録に付いたりCDROM付き入門書が出たりする
だろうから、そっちがお奨め。

32 :タダデいいじゃん:01/09/09 11:16
今月の日経LinuxマガジンのおまけでLinux&Win互換機は作れます。
それから、学術機関が最近多くWinを導入する傾向には反対です。
所詮パソコンは、運動着や、そろばんと同じでなければ意味が無いです。
近い未来にノートが本当にノートPCになったとき、
「WINだ!MACだ!BEだ!UNIだ!」などとなる前に、アプリケーション側で全体を
統一すべきだと思います。
特に学術機関や、公務員は世間を存じ上げない方が多く「馬しか」なので、営業マ
ンのレベルで接待でいくらでも何とでもできます。
重要なのは,納入するOSでなく、「異なったOSのように世界は広く、いろんな人がいて
其の中での自己主張やコミュニケーション努力」など学んでもらえればと思います。

悪魔で理想ですが。・・・・。
(OSはそれほど重要とは思っていない・それよりMS一色が嫌い)

33 :タダデいいじゃん:01/09/09 11:32
>>31
趣味がインストールなんで早速雑誌で実行してみます。
今RedHatの安いマニュアル本が店頭に1600円ぐらいであったんです。
とりあえずワインとターボも入れてみます。
私は理想を主張しますが、本当に初心者です。Winと合体させるのに1Weekかかりました。

34 :31:01/09/09 11:40
>>33
私は3ヵ月くらいかかったなぁ。
RedHatって、フォントの種類がきちんと入ってないのと
フォントの設定がきちんとしてないので、デフォルトのGNOMEの
アイコンの文字がえらく汚くなったりして、初心者には
お奨めできないんだよね。
もちろん作り込めば普通に動くけど。

35 :Be名無しさん:01/09/09 11:52
ちなみに、マクはMacLifeに付録されたHOLONでもいれてくれ。
G3、G4って本当は早かったんだね。
純正のMacOSが遅すぎるだけだったとは泣けてくるぜ。

36 :Be名無しさん:01/09/10 00:06
>>35
ネットワークの遅さはがくぜんとするよな(苦笑)

37 :Be名無しさん:01/09/10 00:13
>>36
Classic な MacOS のTCP/IP周りが腐ってるって話ですか?
この辺 OSXではどうなんでしょうか?

38 :Be名無しさん:01/09/10 20:18
あの、これからWIn機買うなら、どんなのがお勧めですか?
ちなみにXP使えるのがいいです。
用途は、MX、Works程度なんすけど。
(これ以外はmacで十分)

39 :Be名無しさん:01/09/11 07:46
XPプリインストールマシンがデルまで待ってね >>38

40 :38:01/09/11 11:36
>>39
座布団一枚
つまり、デルのXPプリインストールの
エントリーモDELLがお勧めと。

41 :最近使ったけど:01/09/11 23:40
>>37
OSXは速くなってます。
OS9.xが絡むとやはり遅くなります。

42 :ひひひ:01/09/11 23:56
http://www.himawari.sakura.ne.jp/%7Eloveseat/Adu/index.html

43 :Be名無しさん:01/09/16 11:49
>>13
あの
「Win=エロゲー」も「エロゲー=Win」も全く同じ意味なんですが…

44 :Be名無しさん:01/09/16 11:51
Winとエロゲーとは同じものだったということか。

45 :Be名無しさん:01/09/16 11:54
>>44
>Winとエロゲーとは同じものだったということか。
違うよ。Winはエロゲーの為のランタイムだよ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)