5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★今まさにwindowsNT4.0質問スレッド始め!★

1 :初心者:01/09/05 09:24 ID:LjBY8XL.
ということで、まず俺から。

windowsNT4.0sp5をインストールしたんだけど、タスクバーのところに
ショートカットキーが置けないんですが。どうやればよいのでしょうか。

また、スタートメニューでプログラムを選択し、デスクトップにドラッグしても
ショートカットが作れません。
デスクトップにショートカットを作るにはどうするのですか?
教えてください。

2 :Be名無しさん:01/09/05 10:19 ID:JqNbia7U
>>1
IE4をインストールして、デスクトップと統合するとできるよ。

3 :初心者:01/09/05 11:00 ID:Cr6/7LFE
>>2
早速ありがとうございます。
やってみます。

4 :初心者:01/09/05 11:15 ID:699B5sl2
って、「デスクトップとの統合」とはどのような作業なのでしょうか?
IE5が入ってますけど、それじゃダメですか?

5 :Be名無しさん:01/09/05 11:30 ID:zkeMUedo
タスクバーにショートカット置いたり、アクティブデスクトップが
使えるようになったのはOSに最初からIE4以上がインストールされてるWINDOWSから。
9x系なら98以降、NTは4でもIE3だったよね。

んで、この機能を組み込むにはIE4じゃないと駄目です。
ちなみにIE4はWEB上から入手するには
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=os&key=973094005&st=289&to=289&nofirst=true
CDROM探した方が早いかも。

6 :Be名無しさん:01/09/05 11:50 ID:zkeMUedo
IE5を削除して入れ直す手間を考えると、今の環境に慣れる方がいいと思う。
タスクバーにショートカット置けるのなんて些細なことだし。

7 :Be名無しさん:01/09/05 16:57 ID:jwOtNE3s
本日NT4を2480円で買ってきました
後でサブ機の自作パソコンにインストールしてみます
とりあえず今のところはSP6aをダウンロード中

8 :98の人:01/09/07 03:51
NT4って、80GBのHD認識します?

9 :Be名無しさん:01/09/07 17:08
>>8
IDEだよね?
インストール時はSP4以降のATAPI.SYSが必要。
後付けする際は問題なし。

マザーが32GB制限つきなんてのは論外。

10 :Be名無しさん:01/09/07 20:24
あれぇ、2G以上の領域を作ってインストールしたいんだけど
どうしたらいいの。教えて、お願い。
因みにCDブートね。

11 :Be名無しさん:01/09/07 20:50
>>9
NT4で2GB以上ならNTFSしかないでしょう
パーティションを切っておけばインストールの途中でNTFSフォーマットできます
ただし他のOSからはNTFSフォーマットされたドライブは認識されないので注意してください

12 :Be名無しさん:01/09/07 21:09
こちゃさこ。

NT4.0が好き!
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=win&key=974582754

13 :11:01/09/07 21:50
>>10
修正します
あらかじめNTFSフォーマットしておく必要があるかもしれません
いったん別のドライブにNT4を入れてフォーマットしておくか
Partition Magicなどのアプリケーションを使ってください
曖昧な回答ですみません

14 :Be名無しさん:01/09/07 22:50
>>10
4ギガまでなら、インスト中にフォーマットできる。(FAT/NTFS共に)
それ以上の場合・・・予め別のNTからフォーマットすればよろし

15 :名無しさん@1周年:01/09/08 20:02
NT のソースは?
520万ステップ?

16 :マジ助けて!:01/10/01 10:36
NT4.0にSp6aをインストールして、IEを4.0から5にしたら
NTエキスプローラーが起動しなくなりました。
また、タスクバーの横のクイックランチャーも消え、さらに
IEの「お気に入り」も表示しなくなり、プロファイルの中の
「Favorites」フォルダも「シェルお気に入りフォルダ」とかいう
ものに変わってしまいました。

まったくもって意味が分かりません。どうなっちゃったんでしょうか。
僕のNT。

17 :マジ助けて!:01/10/02 14:40
頼みます。誰か助けてください。

18 ::01/10/02 15:00
>16

再インストールすれば?1時間もあれば終わるでしょ
SP6aあててから、IE5.5SP2にするよろし

19 :マジ助けて!:01/10/04 13:30
>18さん
レスありがとうございます。そうですね。そうします。

20 :鯖リカバリーでHELP:01/10/04 18:11
NTサーバの鯖機のリカバリーのやり方教えてください。
ログオン画面で、以下のエラーメッセージがでて、
フリーズするんです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
C:¥WINNT¥SYSTEM32¥KERNEL32.dll
の初期化に失敗しました。プロセスは以上終了します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
サーバ機のメーカーはゲートウエイ、
インストール済みのソフトは
オラクル8.0等です。

21 :Be名無しさん:01/10/04 23:03
CDかブートFDでブートして修復セットアップすればいいじゃん。

22 :20:01/10/04 23:05
>21
その修復セットアップってどうやるんですか?

23 :Be名無しさん:01/10/04 23:07
CDから起動して出てくるインストール項目にあるよ

24 :アナログから光までオッケー:01/10/05 01:56
このサイトはみなさんのインターネット環境の
スピードを計ってくれます。また、遅いと思う
人は設定を少し変えることによって無料で
スピードを早くすることができます。
お金を出す前に一度試してみては
いかがでしょうか。上がりの計測も可能です。

http://cym10262.omosiro.com/

25 :Be名無しさん:01/10/05 02:25
>>24
君はまず可及的速やかに豆腐の角に頭をぶつけて死ぬべきだな。
話はそれからだ。

26 :20:01/10/05 11:09
>21、23さん、
ありがとうございます。

27 :Astor:01/10/06 00:37
どうもNTとか2000の「ユーザープロファイル」ってやつが厄介です。
たとえばNTマシンを別のNTドメインに参加させようとした場合に
そのマシンのユーザープロファイルをエレガントに移行させる方法は
ないもんでしょうか。
今日やったことは、とりあえずまっさらなプロファイルにしてから、
元のユーザープロファイルが格納されているディレクトリの中身を
ごっそりコピーして・・というベタな方法ですが、移行できるのは
デスクトップ環境とかスタートメニューだけで、レジストリは復元
できなかったのだけど・・・。

ドメインコントローラであるWin2000 Serverのアクティブ
ディレクトリ環境を再設定したときに、そこにぶら下がっている
同僚のWin2000 Proのユーザープロファイルをおしゃかにして
しまいました。
こういうことをするために、あらかじめドメインに所属するマシンの
ユーザープロファイルをどこかにバックアップしておく必要があると
感じました。
はてさて、どうしたもんでせうか。

28 :ななし:01/10/13 16:36
NECエクスプレスにNTサーバー4.0で

再起動したら、立ち上がる時に、画面にカーソルだけが
表示されて起動しなくなりました。HDDは逝っていないと
おもいます。どうしたら起動できるようになりますか?

29 :Be名無しさん:01/10/13 18:04
再起動する前に何か変なことしなかった?

30 :Be名無しさん:01/10/13 18:05
↑ >>28

31 :28:01/10/13 18:43
特にこれといったことは、、、

解決方法はありますか?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)