5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AtheOS

1 :Be名無しさん:2001/08/11(土) 01:26
AtheOSスレが無くなったみたいなので…

本家: http://www.atheos.cx
アプリ: http://www.kamidake.org
VMWare: http://www.fprintf.net/atheos/vmware.html

0.3.5では、ABrowse(Konqueror移植)の登場!
ドライバの開発も活発になってきたのかな?

2 :Be名無しさん:2001/08/14(火) 10:12
AtheOS 0.3.6ダウンロード開始あげ。

3 :Be名無しさん:2001/08/15(水) 04:55
だれかCDROM焼きの日本代理店やってくれ!

4 :Be名無しさん:2001/08/15(水) 07:52
>>3
ぷらっとでやってくれんかな?

5 :AtheOS名無しさん:2001/08/18(土) 09:42
最近Developer-MLが大爆発だなぁ〜
多すぎてほとんど捨ててるよ。。

6 :Athe名無しさん:2001/08/18(土) 15:10
>>5
ポストAmigaOS+BeOSなんだから一緒に応援しよう!

7 :AtheOS名無しさん:2001/08/18(土) 18:59
>>6
スマソ。
しかし、急に増えたね。どこかで紹介されたのかな?

さて夏休みも終わりだし、そろそろソフトをupするかな〜

8 :Be名無しさん:2001/08/18(土) 19:10
読み方がわからないです。
エイジオーエス?

9 :Be名無しさん:2001/08/18(土) 19:24
>>7
お!ソフト期待してます。
俺も何か書かなくちゃ〜

10 :AtheOS名無しさん:2001/08/18(土) 19:36
>>8
命名の由来はAthena(ギリシャ神話の女神様ですね) + OS だそうです。
私の好きな発音はAthena + OS で「ATH-ee O.S.」ですね。
(他にAay-thee O.S., or Aay-thee-ahssなどの説も有り。)

linuxのように作者氏による公式発音が有ればねぇ。

11 :Be名無しさん:2001/08/18(土) 19:48
Atheos=アテオス

12 :Be名無しさん:2001/08/18(土) 21:40
>>11
without God って意味のギリシャ語やね、atheos
否定辞 a + 神 theos

13 :Be名無しさん:2001/08/18(土) 22:03
どういうコンセプトのOSなん?

14 :Be名無しさん:2001/08/18(土) 22:49
kurtさんが作りたかったから作っただけだろ。。。

15 :Be名無しさん:2001/08/19(日) 04:40
なんかオラクルみたいだけどネガティブなところがGoo!>>12

16 :AtheOS名無しさん:2001/08/19(日) 07:15
Kamidakeにソフト紹介upしようと思ったが
ログインしても何故か先に進めないな〜
前みたいにMLに流すかな?

17 :8:2001/08/19(日) 09:00
さんくす。
個人的にはアテオスが呼びやすいかな。

18 :ITRON名無しさん:2001/08/19(日) 11:42
私はアシオスと呼んでおります。
Athenaをアテナと読むかアシーナと読むかで
分かれそうですな。

19 :AtheOS名無しさん:2001/08/19(日) 16:22
Kamidakeにupしました。
どうもNet+からやるとダメみたいで、MacのIEからだと
無事にできました。

20 :Be->AtheOS名無し?:2001/08/20(月) 01:04
Net+からというところが業が深そうで素敵。
試してみますAtheOS。

21 :Be名無しさん:2001/08/20(月) 19:00
>>19
ご苦労様でーす。
さっそく試してみるです。

22 :21:2001/08/20(月) 20:29
axgalagaのmakeが、出来んかったです。

--- main.cpp.orig Sun Aug 19 01:47:53 2001
+++ main.cpp Mon Aug 20 19:41:35 2001
@@ -1290,4 +1290,5 @@
gettimeofday(&otv, 0);

}
+ }
}


23 :AtheOS名無しさん:2001/08/20(月) 20:52
>>22
あちゃ〜、ソース入れ替え忘れてたかも。。
御報告ありがとうございました。

24 :AtheOS名無しさん:2001/08/20(月) 21:39
アーカイブ入れ替えました。
どうでしょうか?


25 :AtheOS名無しさん:2001/08/20(月) 21:58
>>24
Kamidakeも修正しました。
(Bezillaで出来ました。)

26 :Be名無しさん:2001/08/21(火) 21:30
OKです。makeできてます。
サンクス

27 :AtheOS名無しさん:2001/08/23(木) 19:45
インテリマウスドライバー試した人いますか?
作者のページに繋がらないので。。

28 :Be名無しさん:2001/08/23(木) 21:49
>>27
落とせたよー。
Mirrorしちゃってもいいのかな?

29 :AtheOS名無しさん:2001/08/24(金) 06:55
>>27
調子どうですか?

インテリマウスドライバーは、次バージョンのAtheOSに組み込まれるようですね。
作者のページ繋がったけど、/download無くなってる?

30 :29:2001/08/24(金) 07:21

>>29>>27>>28の間違い。スマソ。

31 :AtheOS名無しさん:01/09/01 10:19 ID:PDxyd3z2
Be-INの掲示板見ていると、ポストBeOSとして
OpenBeOSやNewOSなんかはでてくるけど、AtheOSは殆ど出ないのね。
一番近い位置にあるのに。。やっぱり日本語入力できないからかな?

32 :Be名無しさん:01/09/01 10:58 ID:ovql2Fso
>>31
ただのパクーリOSだから、相手にされてないんじゃねーの?(ワラ

33 :AtheOS名無しさん:01/09/01 17:02 ID:6YwvQoy2
>>32
たしかに、よく似てるといわれれば似てますね〜。 W)
これまで2つほどBeからソフト移植しましたが、おかげで移植は楽にできました。

で、OpenBeOSなど、ポストBeOSプロジェクトですが、
せっかく似てるんだから、わざわざ1から作らなくてもAtheOSを
利用すればいいのにと思います。
以前、OpenBeOSとして、AtheOSにBeOSバイナリ互換機能のせる話無かったかな?
これは別のプロジェクトでしたっけ?

34 :Be名無しさん:01/09/01 21:19 ID:HZ8iAI2Y
http://www.freelists.org/archives/openbeos/08-2001/fullthread119.html

35 :AtheOS名無しさん:01/09/01 22:31 ID:eJ30Tub.
>>34
サンクス
これは、既存のBeOS R5の各部分を順次フリーな互換物で置き換えていって、
最後に全部フリーな物にするということでいいですか?
たしかにそういうやり方なら、今のBeOSとBeWareも使えるし、
AtheOSをいじるよりはいいかもですね。

まあ、私の場合BeOSはBeBoxメインなので、(このカキコもBeBOXからです。)
当分マタ〜リとAtheOSと付き合ってみたいと思います。
あと、33で書いた、別のopenbeosプロジェクト(-無し!)
ttp://sourceforge.net/projects/openbeos

36 :Be名無しさん:01/09/02 01:57 ID:ebct5whM
>>31
名前が違うから。

37 :Be名無しさん:01/09/02 05:13 ID:is/yJYKo
test

38 :Be名無しさん:01/09/02 05:18 ID:is/yJYKo
まずは日本語入力かぁ。
どしたらいいんだろ。

39 :AtheOS名無しさん:01/09/02 07:43 ID:DjM7xiUg
>>38
簡単には、
・IMの移植。
・TextViewの改造またはサブクラス作成をして、IMと通信させる。
かな?

本格的にやるには
いわゆるinput serverの作成も必要かも。。。

40 :AtheOS名無しさん:01/09/04 19:36 ID:n1FuljZg
統合開発環境Eris登場あげ
ttp://www.triumvirate.net/atheos/eris.htm
これも、女神の名前なのねん?

41 :Be名無しさん:01/09/04 21:47 ID:YbgN/edY
>>31
作者がAtheOSにBeOS互換性を持たせる意志が全くないし、
実装の仕方がかなり違うから話題に上らないんじゃない?

BeNEWSでのインタビューを読むかぎりではBeOSより進んでる部分も
多々あったから、Geekにゃ面白いOSじゃないかと思うけどね。

42 :Be名無しさん:01/09/05 00:21 ID:9cD8mFQ2
>>40
Eris はギリシア語で「争い」、争いの女神
また縁起のよろしくない名前をつけたもんだよねー。

43 :元Amigaユーザ:01/09/09 10:35
Window(の枠)がAmigaOSといっしょだ。

44 :Be名無しさん:01/09/09 13:56
MacPPCでは使えない?

45 :Be名無しさん:01/09/09 14:11
使えない。

46 :Be名無しさん:01/09/10 00:13
すげ興味ある・・・
コレってBeOSやLinuxみたいに拡張領域内のパーティションから起動できますか?

47 : :01/09/10 10:21
ここにいろいろあったぞ
ttp://www.nifty.ne.jp/forum/famiga/g/geekos.html

48 :AtheOS名無しさん:01/10/09 18:47
AtheOS 0.3.7ダウンロード開始あげ。

49 ::01/10/09 19:07
>AtheOS 0.3.7ダウンロード開始あげ。

GRUBの記述めんどいけど、落とすか

50 :AtheOS名無しさん:01/10/09 19:25
おおっ、ついにabrowseのソースが公開に!

51 :Be名無しさん:01/10/09 23:23
あのーこれって本当に動いているOSなんでしょうか?

52 :AtheOS名無しさん:01/10/10 06:04
>>51
ちゃんと動くよ〜、ためしてみて。
まだ日本語の入力は出来ないけど。(表示は可能。)

53 :Be名無しさん:01/10/10 19:14
みなさんはどうやって使ってるんですか?
パーティーションはくぎって使うんですか?

54 :AtheOS名無しさん:01/10/12 12:25
>>46
できるよ。結構感心した。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)