5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Linuxってどこがそんなにいいの???

1 :超厨房:2001/07/24(火) 15:43
なんかWindowsより値段高いのですが、
あえてそれを買ってる人がいるところを見ると何かしら優位な点があるのでしょうか?

2 :Be名無しさん:2001/07/24(火) 16:01

サーバー用途

−−−−−−− 終了 −−−−−−−

3 :Be名無しさん:2001/07/24(火) 16:30
大人の知育玩具

−−−−−−− 終了 −−−−−−−

4 :Be名無しさん:2001/07/24(火) 16:54
多くはブランド志向

5 : :2001/07/24(火) 18:10
フリーのものが大半ですが何か?

6 :Be名無しさん:2001/07/24(火) 20:22
Win に対し優越感のある Linux というブランドを使っているという感覚が
各レベルの技術者にはたまらないのではないの? 我々一般人は関係ない

7 :Be名無しさん:2001/07/24(火) 21:23
>>6
>優越感
どこの初心者雑誌読んできたのか知らんが(ワラ

サーバって解る?安定重視だよね。
PC-UNIXって別名もある通り、UNIX系だからね、信頼出来る程の安定性はある。
それとオープンソースなんで、仕組みもよく解る。
MS-DOSとか使ってみたら解るけど、Linuxもコマンド操作なんだよ。
LinuxはWinよりマイナーだから、優越感なんてある訳ないよな。

むしろ初心者にこそ使って貰いたいよね。

8 :Be名無しさん:2001/07/24(火) 22:30
>>7
プッ!優越感丸出しですな

9 :Be名無しさん:2001/07/24(火) 22:38
>>7
なんか…凄い底が浅い文章だね…

は、イカンイカン、マジレスしちゃった(;´Д`)

10 :Be名無しさん:2001/07/24(火) 22:41
>それとオープンソースなんで、仕組みもよく解る。

ホントかな〜〜〜〜〜〜〜?

11 :Be名無しさん:2001/07/24(火) 22:51
>>10
ほとんどの人は分からないと思われ

12 :仕様書無しさん:2001/07/24(火) 23:15
>>7
こいつLinuxをちょっとかじっただけの厨房のようだ。
文章から教養のなさがにじみ出ている。
夏になったな。鬱。

13 :6:2001/07/24(火) 23:18
安定重視ならちょっと前まで使っていたNetWareだって10年間ただの
一度もソフトウェアダウンしませんでした。現在移行中のWin2000SVR
も冗長性を持たせてありますから安定性の面でも特にLinuxと比較して
問題は無いと判断しました。私たち事務屋にとってはオープンで無くて
もいいからサポートの明確なツールを使いたいわけです。それにトータル
で考えるとWinのほうが費用がかからないのです。

パートのおばさんが即使えるような画面インターフェースに始まってデー
タベース、肝心の基幹言語の継承も重要ですから結果的にはWinしか選択肢
がありませんでした。PCユーザーの大部分を占める事務ユーザーにLinux
を浸透させたいなら知的玩具から一歩出てもらいたいのです。一般人は並行
して評価できる能力も時間的余裕もありません。

それと優越感、裏返しの劣等感というのは一般的にはWinユーザーの方が遙
かに強いのです。

14 :Be名無しさん:2001/07/24(火) 23:28
犬糞とはよく言ったものだよ。大きいだけで役に立たん。

15 :Be名無しさん:2001/07/25(水) 00:00
Linuxを積極的に導入してる会社ってある?

そんな貧乏会社、俺は嫌だけど。

16 :Be名無しさん:2001/07/25(水) 00:06
>>15
犬糞有限公司

17 :名無し組:2001/07/25(水) 00:10
Linuxを導入している会社は危機意識が高い会社です。
ビルが逝った場合すみやかに危機を回避できます。

18 :Be名無しさん:2001/07/25(水) 00:15
>>17
んなこたぁ〜ない。
Linusが死んだってLinuxが消えないのといっしょ

19 :Be名無しさん:2001/07/25(水) 00:27
>>1
大した費用を掛けることなく、PCをUNIXが動くWSに
仕立てることができる。それにGNOMEやKDEやらのデスク
トップマネージャーやら、不要なアプリを入れなければ、
Win2kでは快適に動かないマシンでも、十分な働きが
期待できる。

しかしながら、今やWindowsもオフィススイートは勿論、
開発用のツール類なども豊富になり、WS用途でUNIXを
選ぶ理由はあまり無い(というか、デスクトップ用途で
UNIXに出来ることはWinでも全く問題なく出来る)。しか
もCPUもメモリもギガが当然になりつつあり、しかも
その上でリソース食いのオブジェクト指向言語プログ
ラムを動かそうという昨今、旧型機をリサイクルする
みたいなやり方にも限界が出てきた(それに何か貧乏
臭いし)。だからWSに使うOSは、まあ好きなの使って
くれと言った所か。

俺か? 俺はUNIXやLinuxでJavaやってる方が好きだけど、
VBやC#で開発やれと言われりゃ、Winも使う。

20 :Be名無しさん:2001/07/25(水) 00:28
ビルが逝ったら、MSは
とことんユーザー無視の極悪企業のまま、か
とことんユーザーのことを考えている優良企業
のどちらかになりそうね。

21 :Be名無しさん:2001/07/25(水) 00:48
そういや、Linuxワークステーションというジャンルは、
立ち上がる前に絶滅してしまいましたねえ…

22 :19:2001/07/25(水) 01:03
そうそう、もう一つ、「UNIXという、WinやMacとは全く異なる
価値観を持つOSを気軽に触れられる」というのもあるし、む
しろこれが一番の良さとは思うのだが、恐らくこのくだりは
UNIX板の住人にしか理解されないと思うし、俺もここの住人
や、ましてやWin厨房に説明する時間や自信や毛頭無いので、
これ以上のコメントは控えさせていただく。氏のう。

23 :Be名無しさん:2001/07/25(水) 01:07
元々は
各種コンパイラが無料とか
気軽にネットワークの勉強ができるとかが
Linuxの良い所だったんだろうがね
確かに時代は変わったネエ。

24 :Be名無しさん:2001/07/25(水) 02:02
>Linuxを積極的に導入してる会社ってある?
>そんな貧乏会社、俺は嫌だけど。

IBM,COMPAQ,日立,東芝,新日鉄,google,ハリウッド業界
こんだけしか知らん。スマソ。
チミの言うとおり確かにどこも貧乏会社だね。
IBMなんかLinux事業に1000億ちょっとしか投入してないしね。
まったくLinuxには未来がないね。

>そういや、Linuxワークステーションというジャンルは、
>立ち上がる前に絶滅してしまいましたねえ…

というかPCの高性能化によってワークステーションとの
差別化がなくなって言葉自体に意味がなくなってきているのでは?

25 :Be名無しさん:2001/07/25(水) 02:13
>そうそう、もう一つ、「UNIXという、WinやMacとは全く異なる
>価値観を持つOSを気軽に触れられる」というのもあるし、む
>しろこれが一番の良さとは思うのだが、

まったく厨房ぶり全開って感じぃ。夏だしぃ。
もっとコンピュータを取り巻く世界を勉強しろって感じぃ。
さらし揚げ。

26 :??[??:2001/07/25(水) 02:32
なんか夏休み恒例の
厨房同士の戦いが繰り広げられているな(藁

27 :Be名無しさん:2001/07/25(水) 03:54
>>24
「社員のクライアントに」積極的に導入してるわけではないよ。
少なくとも東芝はボリュームライセンスでWindowsだ。
#俺のマシン、無限ライセンスキーだもの…
#SUN本社は受付嬢の使うマシンもSolarisらしいが。

28 :Be名無しさん:2001/07/25(水) 03:57
IBMのLinuxに対する姿勢は、
自社サーバーを使わす為の「エサ」です。
つーか基本的に何処のハードメーカーも同じよ。

行き先不明瞭なLinuxと心中するほどIBMは馬鹿ではないです。

29 :Be名無しさん:2001/07/25(水) 04:13
>>27
同意

ところで 7 はネタですよね?
マディだったら嫌杉。

30 :29:2001/07/25(水) 04:14
>>28 の間違え。ごめん

31 :Be名無しさん:2001/07/25(水) 04:51
>>1
あなたが見たのがたまたま高いパッケージだっただけと思われ。
(商用のフォントやIMEがついてるとかでは?)

>>13
あなたの判断にケチをつけるつもりはないが、
サーバーの話が途中でデスクトップの話にすりかわっているのはどうよ?

32 :Be名無しさん:2001/07/25(水) 05:45
どこもそんなに良くないよ。

33 :Be名無しさん:2001/07/25(水) 07:04
>あえてそれを買ってる人がいるところを見ると

誰も買わないからLinuxディストリはピンチなんだよ。

34 :Be名無しさん:2001/07/25(水) 07:25
IME??

35 :Be名無しさん:2001/07/25(水) 09:03
>>25は厨房だと思う。 age

36 :Be名無しさん:2001/07/25(水) 10:48
>>35
厨房って言われちゃった。
ちょうむかつくって感じぃ。

37 :Be名無しさん:2001/07/25(水) 11:08
独占企業マイクロソフトに対するオープンソースという名のカウンターウェイト

38 :Be名無しさん:2001/07/25(水) 11:13
Linuxも触れないヤシが騒いでいるな(´ー`)y~~~

39 :Be名無しさん:2001/07/25(水) 11:16
>>38
インストール成功しただけでLinux使いこなせてると思ってる
典型的バカ。

40 :Be名無しさん:2001/07/25(水) 11:26
犬厨カコイー

41 :Be名無しさん:2001/07/25(水) 11:44
>>39=>>40
>インストール成功しただけで

実際に使ってますが、何か?妄想ですか?(プ

妄想君一人が自作自演しているな(´ー`)y~~~

42 :Be名無しさん:2001/07/25(水) 11:47
>>25=>>36=>>39=>>40
自作自演するならもっと上手くやれよ。

43 :Be名無しさん:2001/07/25(水) 12:04
おひおひ、自作自演じゃないぞ(笑)

44 :40:2001/07/25(水) 12:13
ワラタ
自作自演じゃないですよー

45 :Be名無しさん:2001/07/25(水) 12:28
ど の O S も 一 長 一 短 、 ど れ が 糞 と い う 訳 で は な い 。

糞 は 一 部 の 選 民 思 想 を 持 っ た 低 能 ユ ー ザ ー 。

46 :Be名無しさん:2001/07/25(水) 15:20
>>45
マカの事かしらん?

47 :Be名無しさん:2001/07/25(水) 15:34
>>41
なんに使ってんの?教えてよ。
その書き方から言ってさぞかし使い込んでんだろうなー。

48 :Be名無しさん:2001/07/25(水) 15:55
ブランドならBSDだろ普通?

49 :Be名無しさん:2001/07/25(水) 16:09
>>48
Solarisに決まってるだろ!

50 :45:2001/07/25(水) 16:28
何 度 も 言 わ せ る な 。

糞 な の は 選 民 思 想 を 抱 い た 低 能 ユ ー ザ ー だ 。


い く ら win が 優 れ て い よ う が 、
い く ら mac が 優 れ て い よ う が 、
い く ら BSD が 優 れ て い よ う が 、
い く ら Linux が 優 れ て い よ う が 、
い く ら Solaris が 優 れ て い よ う が 、
い く ら BeOS が 優 れ て い よ う が 、
い く ら Tron が 優 れ て い よ う が 、


そ れ ら を 使 っ て い る ユ ー ザ ー が

    優 れ て い る わ け で は な い。

51 :Be名無しさん:2001/07/25(水) 17:10
Winで選民思想なんて聞いたことない(w

52 :Be名無しさん:2001/07/25(水) 17:13
Winが選民思想を振り回しはじめたら、Macユーザーが
「パクリだ!」と騒いでるはずだろ。

53 :Be名無しさん:2001/07/25(水) 18:53
SGI は心中しようとしてるかもなあ。
まあ仮に死ぬとしたら SGI だけだが(w

つうか IBM もハード売るだけじゃ儲かってないでしょ。
ソリューション込みで売らないと。

ソリューションを売る側として、Linux は有力な
ツールの一つにはなりえている。
(もちろん Linux 以外もだが)

54 :Be名無しさん:2001/07/25(水) 19:50
>>47
家庭内LANのサーバ機制御OS

それ以外に活用法ある?
あったら教えて

55 :Be名無しさん:2001/07/25(水) 20:51
>>54
いくらでもあるよ。
知識さえあればwinと同等の事が可能。面倒くさいけど。

>家庭内LANのサーバ機制御OS

わざわざLinuxを使うようなことか?
つーか、いったい何を「制御」してるんでしょうか?

56 :Be名無しさん:2001/07/25(水) 20:56
>>55
「家庭内LANのサーバ」(藁藁藁

と言っておりますが(藁藁藁藁藁藁

57 :Be名無しさん:2001/07/25(水) 21:17
>>54
妄想とオナニーはほどほどに

58 :Be名無しさん:2001/07/25(水) 21:39
家庭内のLANサーバ、を制御するのに使ってるわけね

59 :Be名無しさん:2001/07/25(水) 21:40
違った。家庭内LANのサーバ、を制御するんだな

60 :Be名無しさん:2001/07/25(水) 21:57
>>58-59
「家庭内においてLANを組む為、そのサーバ機を管理する為のOSとして
Linuxを使用している」

>>57は厨房だけど。

61 :Be名無しさん:2001/07/25(水) 22:07
IPマスカレード、DNS、SMTP、POP、Webサーバーくらいまでは、
PC/AT互換機にLinuxやBSDで十分いける(規模にもよるけど)。
それより遥かに重要な、いわゆる基幹業務に使われるサーバー
については、サーバー専用機+商用UNIXになる。

でもねえ、UNIX=鯖用途という考え方もどうかと思うなあ。
というか、GUIがへぼいとか、まともなオフィススイートが
無いとか、最初は使いにくいとかだけで、「使う気がしない」
「使ったけど俺には合わない」と言ってやめてしまう人を
見ると、これまた随分と偏った見方をしているんだなと
思ってしまう。本来UNIXは、そうした欠点を補って余り
在るくらい、クライアント用でも有用なOSの筈なんだけど
ねえ。それにこれらの欠点は、見方によっちゃ些細なこと
だし。

62 :Be名無しさん:2001/07/25(水) 22:32
>>60
ホント妄想全開ですね。
サーバーを立てたことのある人間は「家庭内LANのサーバ機制御OS」なんて
漠然としすぎた発言はしませんよ。

はやく謝った方がいいのでは?

63 :Be名無しさん:2001/07/25(水) 22:36
>>62
サーバじゃなくてサーバーって書いてる時点でね。
サーバ立てた事ない勘違い君に謝る義理もないけど。

64 :Be名無しさん:2001/07/25(水) 22:50
>>62
あ、そうか。君は大学生か。
じゃあいいや、今までの発言は忘れてくれ。

業務経験もない奴に何を言っても無駄だった。
暖簾に腕押しって言葉があるけど、正にその通りかな。

65 :Seisei_Yamaguchi:2001/07/25(水) 23:03
unix系環境を 対応カードの手配 ( ←これ結構タルい ) を余りせずに
`` カルーく '' 入れれる という所わ良い .

unixのありがたみが分かってないと全然嬉しくない利点だけど .

66 :Be名無しさん:2001/07/25(水) 23:05
>>61
>クライアント用でも有用なOSの筈

Win系に代表されるGUI環境の方が
大多数の者にはわかり易いだろう。
LinuxやUNIXはまだまだコマンド入力だからね。
俺も、使えるのだが「めんどくさい」という理由で
私用のクライアント機はWinだな(ワラ
でも家庭内LANのサーバ機においてはLinux。WinのサーバOSは
まだまだUNIX系より信用出来ないしな。

67 :Be名無しさん:2001/07/26(木) 00:14
サーバって何だ?

68 :Be名無しさん:2001/07/26(木) 01:30
う〜む、少なくとも"Server"ではないらしいが・・・
本人が違うと言っているからサーバーとは区別する必要があるようだ。
「家庭内LAN」というキーワードが出てくることから、
ネットワーク絡みのモノらしいのだが・・・?

現時点で「サーバ」についてわかっている事。
1.立てるモノらしい
2.家庭内LANに関係するらしい
3.業務経験が必要とされるらしい?

69 :Be名無しさん:2001/07/26(木) 01:45
>>54
ほんとに「サーバ」立てたことあるの?
なんで具体的なサービス名も出てこないんだ?
馬鹿な厨房の妄想決定だな。

第一、家庭内LANの何をLinuxで制御するんだ?
DNSでも引くのかぁ?(プ

70 :Be名無しさん:2001/07/26(木) 02:41

>>69
>第一、家庭内LANの何をLinuxで制御するんだ?

DHCP鯖,IPマスカレと簡易FireWall,プリンタ鯖(SAMBA),httpPROXY(wwwoffle),NNTP鯖(leafnode+)…dnetc

71 :Be名無しさん:2001/07/26(木) 03:08
プログラマーをプログラマとするのは普通だけど
サーバーをサーバと書く人をはじめて見た。
これは面白いと思って検索したらば
http://www.maido3.com/server/

72 :Be名無しさん:2001/07/26(木) 04:50
Linux のいいところはユーザーが活発に情報発信していたこと
だったはず。2000年半ば頃を境に更新されなくなったサイトが
多くあって残念な限り。

73 :Be名無しさん:2001/07/26(木) 08:59
>DHCP鯖,IPマスカレと簡易FireWall,プリンタ鯖(SAMBA),httpPROXY(wwwoffle),NNTP鯖(leafnode+)…dnetc

これ一台でやってるの?
いったいあんたの家には何台PCがあるんだ?

74 :Be名無しさん:2001/07/26(木) 09:11
>>70
そこまでやってるなら何でsendmailが動いてないんだ!?

75 :Be名無しさん:2001/07/26(木) 09:28
>IPマスカレと簡易FireWall、httpPROXY

普通家庭で使うくらいなら、
NATとパケットフィルタリングだけで十分じゃネーノ?
なんでそんな無駄なことするんだ?偏執狂か?

76 :Be名無しさん:2001/07/26(木) 09:34
>これ一台でやってるの?
>いったいあんたの家には何台PCがあるんだ?

夏ですねぇ。

>そこまでやってるなら何でsendmailが動いてないんだ!?

必要ないからじゃん?家庭内LANに必要?

77 :Be名無しさん:2001/07/26(木) 09:35
samba(・∀・)イイ!

78 :Be名無しさん:2001/07/26(木) 09:42
  人从人从人从人从人人
  <  ギャー!!         >
  <  ジサクジエーン!!!!!!!   >
  ヽ人从人从人从人从人′

   C_,,,,,,,,,,_ O
  O((=◎Д★
   c( (∇)ノ
    (_)_()
    ∪ llll l      ミ l⌒l⌒l
    lll lll ll lll        ⌒ ⌒
    (_人_人)            シュッ ≡( ・∀・)

79 :Be名無しさん:2001/07/26(木) 09:44
NNTPを動かしてるならSMTP,POP3も動かすだろ

80 :Be名無しさん:2001/07/26(木) 09:45
DNSサーバー

81 :Be名無しさん:2001/07/26(木) 11:07
妄想にマジレスするなよ・・・

82 :70:2001/07/26(木) 11:30
パソコンは3台あります。
Linux1台,LinuxとWin98とのデュアルブート1台,Win98SE1台です。
wwwoffleで広告画像をフィルタしたりUSER-AGENTを詐称したりしてます。
leafnode+はダイヤルアップ接続してた頃からの癖なのであまり意味はありません。
SMTP鯖の必要性はあまり感じていません。

83 :Be名無しさん:2001/07/26(木) 12:19
>広告画像をフィルタしたりUSER-AGENTを詐称したり

それってなんかいみあるの?
Linuxユーザーってこんなヲタばっかりなんですか?

84 :Be名無しさん:2001/07/26(木) 12:25
USER-AGENTを詐称するのは面白いね。
この前PS3で掲示板に書き込みしてた人いたし。
family computerとかIE7.77 CIA versionとかあったよ。

85 :70(オタ:2001/07/26(木) 12:31
>>83
>それってなんかいみあるの?
広告画像をフィルタは落ちやすい Netscape の負担軽減です。
w3m 使え、と言われればそれまでですが。

86 :Be名無しさん:2001/07/26(木) 12:40
>>85
その用途なら junkbuster つーのもある

87 :Be名無しさん:2001/07/26(木) 13:06
>パソコンは3台あります

おゐおゐ、DHCPの意味がないぞ(ワラ


後、>>70って
>>38 >>41 >>54 >>60 >>64 >>65 と同一人物?

88 :70(オタオタ:2001/07/26(木) 13:11
>>87
> おゐおゐ、DHCPの意味がないぞ(ワラ

やってみたかっただけです(笑

> >>38 >>41 >>54 >>60 >>64 >>65 と同一人物?
違います。すみません。見てられなかったのでつい。

89 :87:2001/07/26(木) 13:30
>>88
NAT + パケットフィルタリング の方が良くないかい?
Linuxはサーバー用途に徹して、
winのIEコンポーネントブラウザ(こんな名前だったよね)で抑止URL機能のあるヤツを使う。
こっちの方がお手軽で管理も楽チンよん。

後、Linuxサーバー上にVNC立てとけば、winからも再起動なしにLinuxの機能が使える。
そうすりゃクライアントマシンをデュアルブートする必要がなくなるよ。

90 :Be名無しさん:2001/07/26(木) 19:33
>>38 >>41 >>54 >>60 >>64 >>65 はどこ行った?

口だけだったな。

91 :Be名無しさん:2001/07/27(金) 11:49
で、Linuxの良さはサーバーだけなんですか?

92 :Be名無しさん:2001/07/27(金) 13:24
           ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
         ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
         |||||                 ||||||||
        .||||||                ||||||||||
        .|||||||                |||||||||||
         ||||||.__________ ..___  ___________  ||||||||||||
         .||/::::i;::::;;;iiiヽ⌒γ::ii;;;:::::::;iiiii\||||||||||
         ./::::ii;::;;iiiiiiiソ │,i;:::::::;iiiiiiiiiiii|‖⌒
         .|;;;;iiii;;;;iiiiiii/  .\!::::;iiiiiiiiiiii.‖η|
         λiii;;;;;iiiiiii/ミ  ::ヽ_.丶iii;;ii!!'' .‖|..ノ
         |  ̄  ::ノ.:.   ::ヽ_  ̄    .‖ ./   ┌───────────────
          |    ./:ι_: ._ ): \    .‖/    │ Linuxはバカには無用なものだ。
          |      ...|.|          .|      <  よってこれにて終了。
           .|  ...-=三三三=-     //|     └───────────────
           ..|  .ミ        \ ./   |
            .\   ミミミミ     ./     |
             \________________/      λ
             __ソ_________ /       ./ \
             \           /     \
             / ヽ       ./         \
             (   ヽ    /             

93 :Be名無しさん:2001/07/27(金) 20:34
馬鹿に必須のアイテム、それがLinux。

94 :Be名無しさん:2001/07/27(金) 22:47
とりあえず現段階で実用には程遠い。それがLinux。
マクより使えないぞ。ソフトないから。

ただ、遊び心のあるディベロッパが楽しむにはマジでおもしろいOS

95 :Be名無しさん:2001/07/28(土) 22:39
>ソフトない

それは「ソフトを知らない」の間違いじゃ?
大体メールもネットも、プログラミングも文書作成も、基本的な
ことはサクサクできるぞ。まあ、Winの環境に慣れてると使い
にくいだろうけど、それでも十分実用的だと思うけど。だから
昔UNIXはWS用OSに使われていたんだし(それ言ったら、DOSも長時間
計算を任せられない以外では十分実用的だな)。

それとも「マルチメディア」とやらが出来なきゃダメなのかな?

96 :Be名無しさん:2001/07/29(日) 01:34
DOSのソフトの方がLinuxソフトよりも使いやすいよ(マジ)

97 :Be名無しさん:2001/07/29(日) 01:56
>>96
はあ?さすがにそれは嘘だろ。

俺は DOS 時代、FD と LaTeX と VZ editor で使ってたが、
Linux 上ではそれ以上の環境が作れるぞ。

ひょっとして、お前一太郎のこといってんの?

98 :Be名無しさん:2001/07/29(日) 04:50
そんなわけあるかよ。
FDとVZに勝てる環境はUNIXには無い。

99 :Be名無しさん:2001/07/29(日) 04:54
FILMTN+Vzが最高だって。

100 :Be名無しさん:2001/07/29(日) 04:59
なんにせよ、UNIXのコマンドラインアプリはしょせん外人が作ったものばかり。
日本独自のアプリのほうがイイ!

101 :Be名無しさん:2001/07/29(日) 05:00
>>95のDOSなら長時間無理でUNIXなら長時間任せられるという発想が厨房だな。
むしろ逆。

102 :Be名無しさん:2001/07/29(日) 10:28
具体例おせーて。

103 :Be名無しさん:2001/07/29(日) 12:18
>>101
あのー、いいですか、DOSというのはシングルタスクなので、
計算やプリントアウトをさせる場合、終わるまでは何も出来ない
んですよ。そんなDOSにもし長時間かかる計算を任せたら、
計算終了までずーっと待たされてしまうわけですね。だから、
昔は長時間の計算はDOSの入ったPCでなく、UNIXの
入ったWSでやるくらいしか選択肢が無かったんですよ。お分かり
かな?

104 :Be名無しさん:2001/07/29(日) 14:38
>>103
この場合の>>95の言う長時間っていうのはそういう意味じゃないだろ。
安定性とかそういう部分のおはなしだと思うが?

DOSで動いてる機械なんていっぱいあるよね。

105 :95:2001/07/29(日) 15:05
>>104
いや、103の内容で正解。

106 :Be名無しさん:2001/07/29(日) 16:03
どう見ても>>95の内容はそうじゃねぇだろ(藁
103=95だな

107 :Be名無しさん:2001/07/29(日) 16:41
今はOSよりアプリケーションで選ぶ時代かも
だから使いたいアプリケーションがあるOSを選べばいいと思う
自分的には一太郎が好きなのでWindows98使ってる
他に趣味としてLinuxを使うこともある

108 :Be名無しさん:2001/07/29(日) 17:46
>>103
1つのアプリの中でマルチスレッド風にして、
印刷や重い計算をこなしてるDOSアプリなんて腐るほどあるぞ。

シングルタスクの上に独自のマルチスレッド風味を入れるのは、
高速化プログラミングの常識(ゲーム機とかもそうだな)

109 :Be名無しさん:2001/07/29(日) 17:51
ちなみに純粋に計算だけをやらせるなら、
いらんプロセスの動いていないDOSの方がUNIXよりも高速。
(同一ハード上な、配列等の問題はあるが)

昔UNIX機がエンジニアリング用途に使われていたのは、
単純に386なんかよりもRISCの方が早かったためだ。
386当時のRISCは浮動小数点が386の10倍くらい早かった。
あとUNIXのFortranのライブラリのほうが充実していた。

110 :ちょっと古いが:2001/07/29(日) 19:00
>>71
雑誌なんかは、みんな「サーバ」だよ。

111 :Be名無しさん:2001/07/29(日) 19:39
>>110
んなこたぁ〜ない。
「サーバー」って書く雑誌も多々ある。

112 :Be名無しさん:2001/07/29(日) 20:25
書籍の場合、業界ルールで「ー」をつけないようにしてるんだが。
誰か、関係者いないかな

113 :Be名無しさん:2001/07/29(日) 20:54
書籍の業界というか、コンピュータ業界ではマイナスとの見間違いを避けるために
語尾の”ー”は省くのだが。

114 : :2001/07/29(日) 22:11
業界ルールなんてないよ
編集部ルールがあるだけ

115 :It's@名無しさん:2001/07/30(月) 08:09
「ー」(音引き)の件だけど、工学系では外来語を多用するので、
動詞にerがついたのは、一律「ー」を省略するのでは?

俺は文系なので、「コンピューター」「プリンター」と習ったけど、
理系では、当然「コンピュータ」「プリンタ」だ。工業高校どころ
か、中学校の技術の教科書でもそうなっている。

ただ、たとえ工学系でも、世間一般的に使われている外来語は、
「サマー」「メジャー」であって、決して「サマ」「メジャ」ではない。

脱線だけど、「鯖」「垢」「尻」の方がおもしろい。

116 :Be名無しさん:2001/07/30(月) 08:21
>動詞にerがついたのは、一律「ー」を省略するのでは?

そう言う風潮があるだけで、「語尾の”ー”は取れ」と習うわけではないよ。

117 :Be名無しさん:2001/07/30(月) 08:53
そもそもそういう事も知らずにサーバに揚げ足とった奴が一番マヌケ

118 :Be名無しさん:2001/07/30(月) 10:12
語呂からしたらサーバーだろうな、出入りのSEもサーバとは言わなかった。

119 :Be名無しさん:2001/07/30(月) 10:22
でも二番目の「ー」は心持ち短いよね

120 :ITRON名無しさん:2001/07/30(月) 15:06
よく使う業界用語の語尾を伸ばさないのは、現代日本語
一般に見られる、という与太話をテレビでみた記憶がある。

車やバイクの排気部分についているのは「マフラ」だし、
泥除けは「フェンダ」、ギターで使うのは「エフェクタ」
「フランジャ」。ねじ回しは「ドライバ」。
その業界以外の人は、語尾を長めに取る傾向にある、と。

>>116 の言う通り、「風潮」の問題でしかないと思うけどね。

121 :Be名無しさん:2001/07/30(月) 21:19
>>120
「エフェクト」か「エフェクター」だ。
「えふぇくた」言うてる奴あんまみたことないぞ

122 :Be名無しさん:2001/07/30(月) 22:02
UNIXは勉強するほど、その良さが分かるものですよ。

123 : :2001/07/30(月) 22:44
俺の場合文章にする時は「エフェクタ」みたいに語尾切り、
話す時は「エフェクター」みたいに語尾伸ばしだけど。

124 :ITRON名無しさん:2001/07/30(月) 23:32
>>121
まーね。漏れも「サーバ」のようにすっぱり語尾を切るわけでもない。
昔、聞き比べてみたのだが、業界度(?)が高ければ高いほど、
「エフェクター」よりも「エフェクタ」に近い発音になっていく。
PAの連中は、かなり短い。身の回りを注意してみそ。

125 :Be名無しさん:2001/07/31(火) 22:39
>>122
やんわりと同意。使い込む程手に馴染む、コンパクトなツールが
いっぱい詰まったOSと言い換えても良いだろう。こういうのは
ほんと面白いと思う。


ただ、Windowsの手軽さに慣れた人間には、幾ら勧めてみても
時間の無駄だろうなあ。「どうしてコンピュータ使うのに、本で
調べたり、慣れていくことを強要されなきゃいけないんだ、大体、
この便利なご時世にそんな時代遅れなOSでオナニーやってられる
か」とか反論されそうだ(w

126 :名無しさん:2001/07/31(火) 23:32
今は分からないけど昔、日本機会学会の論文の書き方で5文字以上は
伸ばさない、とあったような気がするなぁ...

127 :Be名無しさん:2001/08/01(水) 03:07
じゃあ、「サーバー」でOKだね!

128 :Be名無しさん:2001/08/05(日) 16:42
Windowsが嫌いな人のためのJava開発プラットフォーム

129 :Be名無しさん:2001/08/05(日) 17:00
>Java開発プラットフォーム

Sunの方がよい。

130 :BSD:2001/08/05(日) 17:54
Linuxは、UNIXじゃありません。

131 :Be名無しさん:2001/08/05(日) 17:55
>> 130

Yes, Linux = UNIX + something good :)

132 :Be名無しさん:2001/08/05(日) 18:11
UNIX(TM)とったBSDディストリビューションってあるんだっけ?
知らないだけ?

133 :Be名無しさん:2001/08/05(日) 18:24
こんなところで聞くよりLinux板で聞いた方が早いよ。ここはBeOS専用板だから。

134 :Be名無しさん:2001/08/05(日) 19:14
鯖業でも、なんだかんだ言ってもみ〜〜んなNTだよね。

135 :Be名無しさん:2001/08/05(日) 19:30
>>134
宿題でもしとけ。

136 :Be名無しさん:2001/08/05(日) 19:55
>>129
JAVAもWinの方が開発環境として良いよ。
JBuilderあるし。
あ、でも未だにVisualJ++がJAVA開発ツールとしては最高。
JDKのバージョンが古いのに目を瞑れば…

137 :Be名無しさん:2001/08/06(月) 11:02
>>136
JBuilderはLinuxに対応してます。
VisualJ++は使ってはいけません。(互換性がないから)

138 :Be名無しさん:2001/08/06(月) 14:09
>>137
>>JBuilderはLinuxに対応してます。

当然知ってる。
でもLinux上のオペレーションはイマイチだと想うよ。

139 :Be名無しさん:2001/08/06(月) 15:35
やっぱOS/2が最高かと。

140 :Be名無しさん:2001/08/06(月) 17:32
Win3.1が出たころLinuxがあれば、
間違いなく俺的には乗り換えてたろうが・・・
もうすっかり、コマンドラインやら設定ファイルやら、
面倒くさいとしか思えない体になってしまったYO

141 :名無しさん:2001/08/06(月) 18:58
Linuxの良い所は軽いとこかな、P2−333でも快適に動くよ
W2000だとP3−600でも力不足を感じるらしいから

142 :Be名無しさん:2001/08/06(月) 19:32
軽いとか安定してるとかって
GUIを使わなければって条件付でしょ?
そのへんハッキリしとかないと
乗り換えお試し組みは幻滅するかもYO

143 :Be名無しさん:2001/08/06(月) 19:39
サーバ用途にはGUIなんぞいらん

144 :Be名無しさん:2001/08/06(月) 20:44
やっぱり鯖用なんだ。

145 :Be名無しさん:2001/08/06(月) 21:18
>>136
そりゃ、VBみたいなノリで小規模な開発をサクサクッとやったり、
大規模な開発でもGUI部分の実装には、JBuilderは良いだろうよ。
だけどそれ以外では、UNIX上でemacsかviみたいなエディタを
使って、各クラスやmakefileを書いていく方がやりやすいと
思うけど。

あとは予算などの都合で、高速CPUと大容量メモリを積んだ
(場合によっては3D動画に優れた高性能ビデオカードも付け
た)自作PC&Linuxか、SPARC WS&Solarisにするかを選べばいい
だろう。

146 :Be名無しさん:2001/08/06(月) 21:42
>>145
>そりゃ、VBみたいなノリで小規模な開発をサクサクッとやったり、
>大規模な開発でもGUI部分の実装には、JBuilderは良いだろうよ。

小規模と大規模の開発はWinの環境の方が上なんだな?

で、
>だけどそれ以外では、UNIX上でemacsかviみたいなエディタを
>使って、各クラスやmakefileを書いていく方がやりやすいと
>思うけど。

これは中規模の開発ということか?
しかし何で中規模だけRADツールを使わないの?

普通は(大中小とも)楽な環境でクロス開発じゃないか?
何で開発者に苦行を強いる?


147 :名無し:2001/08/06(月) 21:47
2000proよりツインCPUのサポートがいい
2000proだと1.5倍くらいだがLinuxなら1.7〜2.0倍になる

148 :Be名無しさん:2001/08/06(月) 21:54
>>146
読解力なし。

149 :145:2001/08/06(月) 21:55
>小規模と大規模の開発はWinの環境の方が上なんだな?

え? どこをどう読んだらそう読めるの?
もう少し簡単に書き直すと、小規模ならJBでも十分いけるけど、
開発の規模がある程度大きくなったら、GUI部分の実装以外は
UNIX上でテキストエディタ使ってコード書いた方が快適だって
こと。

150 :Be名無しさん:2001/08/06(月) 22:06
>>149
だってあんたの文、VBだかJAVAだかCなんだか、
はたまた話題がハードに飛んでるし、焦点が押さえにくいんだもの。

151 :Be名無しさん:2001/08/06(月) 22:12
>>149
なんで今時Emacsやviなんだ?
さすがにLinux陣営でも最近は全面に押してないよ(ディストリ見ればわかる)
規模が大きくなればなるほどGUI開発ツールの利点が大きくなるだろ。
GUIデザインだけでなく、依存関係や進渉状況なんかも一目瞭然。

別にGUIツール=Winじゃないぞ。
UNIX系の雑誌にはその手の広告がいくらでも載ってる。

152 :Be名無しさん:2001/08/06(月) 22:22
>>151
大規模になればなるほど、クラス図やシーケンス図を用いて設計を
きちんと煮詰めてからコーディングを行う。そうなるともはやコー
ディングは詳細設計の通りにコードを書いていくだけになる。それ
だったらシンプルなエディタの方が使いやすいと思うけど。

153 :Be名無しさん:2001/08/06(月) 22:39
>>152
エディタなんて何でもいいよ…
使い慣れてる奴使えばいいんだ。

エディタの差でプロダクトに差が出ることはない、プロならば、これについてはLinuxでもWinでも関係ない。

154 :Be名無しさん:2001/08/06(月) 22:42
あ、GUIツールの使い勝手、がプロダクトの出来(というか納期)に関係することはあるな。
これについては厳しい市場を戦ってるWin系の開発環境の方が上だな。

155 :Be名無しさん:2001/08/06(月) 22:43
>>153
まあ確かに…。
肝心要の部分のクオリティは設計段階での是非にかかっている
というのは俺もかなり同意。

156 :Be名無しさん:2001/08/13(月) 15:13
Linuxなんかどーでもいいよ。
でもね、
X Windows SystemもWindowsのパクりだし、
EmacもMachintoshのパクりだし、
いい加減恥さらしな開発姿勢はやめたら?

157 :Be名無しさん:2001/08/13(月) 15:49
マッチントッシュ?

158 :Be名無しさん:2001/08/13(月) 18:50
>>156
a-- ho

159 :Be名無しさん:2001/08/13(月) 20:04
>>156
> X Windows SystemもWindowsのパクりだし、

こんなバカは初めて見た。君こそバカの最高峰だ。
せっかくなので晒しage。

160 :ななし:2001/08/13(月) 20:10
LinuxってBeOS以下だね!嘲笑っちゃうよ
名前: リナックソ
E-mail: age
内容:
リナックソはOSが増えるばかりでアプリケーションが増えない。
ろくなソフトが無いのに
OSで一攫千金を夢見るのディストリビューターだけ増える。

161 :Be名無しさん:2001/08/13(月) 21:26
>>160
なるほど、だからインストールマニアばっかりなんだね。

162 :お胸おっぱい:2001/08/13(月) 22:40
>>160
> OSで一攫千金を夢見るのディストリビューターだけ増える。

わはは、確かに。
しかし、「アプリがないよー」と、口を開けて待っているしかできない奴が
Linux 使おうってのが、そもそも間違い。

163 :Be名無しさん:2001/08/13(月) 22:55

アプリって何?って話になるんだけど、

単機能なプログラムは無数にあるよ。
それらを組み合わせて使うのが Linux 的なんじゃないの。
必要なプログラムだけを組み合わせて使うから、
ユーザにとって必要な機能はすぐに実現出来る。

アプリが、ワード的なワープロとか、よくわからん
統合された何かという範囲の事を指すなら、少ないとは
言えるんだけどね。

ちょっと頭を使って発想を変えるだけで、たいていの事は
簡単に実現出来るよ。

マウスでいちいちクリックしないと進まない文化に慣れ
ちゃっている人には分かりにくいかなぁ。

164 :Be名無しさん:2001/08/13(月) 23:01
>>162
>「アプリがないよー」と、口を開けて待っているしかできない奴が
しかし、そういうユーザを取り込もうとしたのがLinuxが受けた理由なのだから藁える。

165 :Be名無しさん:2001/08/14(火) 00:42
>>164
たしかに。しかもkdeやgnomeのことを考えると
Linuxが窓に近付くのはあと一歩と思われ。

おれはkonにmuleで十分なんだけど

166 :Be名無しさん:2001/08/14(火) 01:18
おれはシリアルで繋いだ98のhtermから使うNemacsあれば
いいな。あとnroffね。

167 :Be名無しさん:2001/08/14(火) 12:40
>>1

2ch は Linux で運用してる.
どこがいいのかわからんのなら, ひろゆきにきいてみそ.
#Windows では 2ch の運用は難しいだろうなあ….


% telnet mentai.2ch.net
Trying 216.218.192.139...
Connected to mentai.2ch.net.
Escape character is '^]'.

Linux 2.2.19 (banana.he.net) (ttyp0)

banana.he.net login:
Connection closed by foreign host.

% telnet mentai.2ch.net 80
Trying 216.218.192.139...
Connected to mentai.2ch.net.
Escape character is '^]'.
GET / HTTP/1.0

HTTP/1.1 200 OK
Date: Tue, 14 Aug 2001 03:35:40 GMT
Server: Apache/1.3.6 (Unix) PHP/4.0.3pl1 mod_ssl/2.3.6 OpenSSL/0.9.3a
Connection: close
Content-Type: text/html

<html>
<head><script language="javascript">window.location.href="http://www.2ch.net/"</script></head>
<title>2chbbs..</title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=x-euc-jp">
</head>
<body bgcolor="#FFFFFF">
<a href="http://www.2ch.net/">GO !</a>
</body></noframes>
</html>
Connection closed by foreign host.

%

168 :Be名無しさん:2001/08/14(火) 14:20
>>163
同意。あと、上の方で、WinのGUIツールだとJava開発時のクラスの
依存関係やプロジェクトの進渉状況が一目瞭然とあったけど、
そういうのだってGUIに頼らなくても、UNIXのCUIでmakeやCVSを使え
ば全く問題無い。むしろ、ただでさえ重いJava VMの上に、更に
重い統合開発環境やらGUIツールを使う方がストレスたまるな。

169 :ななし:2001/08/14(火) 15:45
LINUX=単純労働者
WINDOWS=技術者

170 :win名無しさん:2001/08/14(火) 16:01
思いきって聞こう。
Linuxって、完全に日本語の処理ができるのでしょうか?

MS-DOS時代にserrowさんが移植したsed,awk,perlが
ほんとのパイプ処理で使えるのなら、導入してみようかなと思うのですが。

171 :Be名無しさん:2001/08/14(火) 23:57
>それらを組み合わせて使うのが Linux 的なんじゃないの。

プ

172 :Be名無しさん:2001/08/14(火) 23:58
>>170
一般人があえてLinuxを導入する必要は無いと思うよ。

UNIXを体験したいなら、Win2000 + Cygwin がお手軽。

173 :お胸おっぱい:2001/08/15(水) 00:03
>>171
屁ェこくな。

174 :Be名無しさん:2001/08/15(水) 00:06
>>167
そんなもんいくらでも偽装できるじゃん。
あてになんねーよ。

つーか、23番が開いてる時点で罠が張ってある可能性が・・・

175 :Be名無しさん:2001/08/15(水) 00:44
>>172

「一般人があえて」
「体験したいなら」ね。

176 :Be名無しさん:2001/08/15(水) 08:32
>>174
いや、2ch は、FreeBSD か Linux かで運用されてるのは
たしかだぞ。黎明期にひろゆきがいってたようなきがするぞ。

177 :Be名無しさん:2001/08/15(水) 08:50
>>176
>The site www.2ch.net is running Apache/1.3.6 (Unix) PHP/4.0.3pl1 mod_ssl/2.3.6 OpenSSL/0.9.3a on Linux.
ttp://uptime.netcraft.com/up/graph/?mode_u=off&mode_w=on&site=www.2ch.net

178 :Be名無しさん:2001/08/15(水) 09:13
>>170
コマンド類は対応してるが漢字入力でストレスが溜まってるよ(ニガワラ
せめてDOS程度にはなって欲しいのココロ。
#かんなのデフォで漬かってるのが悪いのかのぉ。

179 :Be名無しさん:2001/08/15(水) 09:24
>>178
WXGはいかが
http://www.ekotoba.com/download/dl-soft.html

180 :178:2001/08/15(水) 09:28
ぉ、rpmがあるんだね。
ありがとぉ!

181 : :2001/08/15(水) 14:35
リナ厨でちゅう

182 :Be名無しさん:2001/08/17(金) 02:49
アクティベーションがコワイWin厨ですが。
リナ厨になって困ることはなんですか?

MP3とかは大丈夫ってのはわかった。
レポート書きグラフ書きデータ整理、はむしろLinuxの方がよさそう。

あとはDVD→MPEGとかもしたいけど、これについての情報を見たことがないです。
できますか?

183 :Be名無しさん:2001/08/17(金) 08:42
>>182
出来るよ。
google.co.jp/linuxで検索すればいくらでも出る

184 :Be名無しさん:2001/08/17(金) 09:28
>>182
winでできることはほとんどできる。

でも、決して「お手軽」ではない。

それを忘れるな。

185 :Object名無しさん:2001/08/17(金) 10:46
正直Linux版のVMWareは意味なかったな。Win版だけで十分だよ。
cygwin
meadow
VMWare
この三つさえあれば別にPC-UNIXのためにマシン用意する必要もないな。

186 :ウム・・・:2001/08/17(金) 20:25
お遊びならネ・・・>185

187 :Object名無しさん:2001/08/18(土) 14:22
>>186
ま、それはそうだな。
最後の一行は余計だとしても、でもLinux版のVMWareはやっぱりいらない。
あんなの真面目に使ってる人がいるとは思えないな。

上の三つで仕事に使えるのはmeadowだけだな。

188 :Be名無しさん:01/09/06 17:23 ID:gO5K4Su.
>162
亀レスながら、同意揚げ。
せめてパイプとリダイレクションだけでも理解してくれ<WIN房

189 :Be名無しさん:01/09/06 22:40
>>185
俺はviviさえあればOKです。

190 :189:01/09/06 22:52
というか、ないと死ぬ。(藁

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)