5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国語OS「掌天」登場

1 :Be名無しさん:2001/07/19(木) 10:48
http://j.peopledaily.com.cn/2001/07/17/jp20010717_7550.html
PDA用なんですけどね・・・

2 :Be名無しさん:2001/07/19(木) 20:08
関係ないぞー

3 :Be名無しさん:2001/07/20(金) 00:25
中国語OS「掌天」、発表 WindowsCEに対抗
知的財産権をもつ中国語OS「掌天」がこのほど上海で発表された。これにより、マイクロソフト社のWindowsCEがパームサイズPCの基本ソフト(OS)市場を独占するという現状に終止符が打たれるとの期待が高まっている。

精巧にデザインされたパームサイズPC用新OS「掌天」の機能は基本的にWiondowsCEと同様。接続、マルチメディア、MP3プレーヤー、メモ帳、デジタル書籍、デジタルマップが使用できるほか、デスクトップ式パソコンのようにソフトのダウンロードも可能。コストが低いほか、漢字を使った操作に便利という特徴がある。

データによると、中国ではパームサイズPCの保有台数は400万台に達し、世界第2位。そのうちの95%がマイクロソフト製OSを標準装備している。

「人民網日本語版」2001年7月17日

リンク先のコピペ

4 :Be名無しさん:2001/07/20(金) 00:27
面白そうだけど、PDA用じゃあなぁ。

MSと競い合うなら、パソコンで起動するOS作って欲しかった。

先行者とどちらが先端技術なんだろう(w

5 :東京kitty:2001/07/22(日) 12:41
いや、これは看過できない事態だ。
将来ネットへの接続は、
デスクトップやラップトップから、
PDA及び携帯へかなり移行する。
PDAに関して中国がOSを自前で仕上げたというのは、
注目すべき事態といってもいい。

6 :Be名無しさん:2001/07/22(日) 16:14
先行者のOSか?

7 :Be名無しさん:2001/07/22(日) 19:31
中国って製造業よりソフトウェアの方が得意そう。
先行者のイメージで捕らえてたら墓穴ほるかもよ

8 :Be名無しさん:2001/07/22(日) 22:17
画像がないようだけど本物?

9 :Be名無しさん:2001/07/23(月) 00:22
>人民網日本語版
ちふごくの報道機関(?)は何だかなぁ、という先入観。
他の報道はありませんの?

10 :ななしさん:2001/07/23(月) 03:13
起動画面は、先行者だったりして、
んで、パレットアニメーションで目がパチパチ光る。

11 :Be名無しさん:2001/07/23(月) 03:26
中華キャノンの美麗なムービー。

12 :_:2001/07/25(水) 12:58
昇天してください。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)