5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Dr.Dos,BeOS5PE,LinuxMLDのパーティション

1 :Be名無しさん:2001/07/09(月) 21:28
これらのOSは結局パーティションを1つ占めていることになるんですか?
つまり、プライマリパーティションがすでに4つあった場合起動できない
ということですか?わたくしの環境(プライマリすでに4つ占有)ではいずれも起動できませんでした。
それとDr.Dosって個人で使うことに意味はあるのでしょうか?

2 :Be名無しさん:2001/07/09(月) 21:41
BeOSPEは動くんじゃないかと思うけど、
そもそもHD以外のハードは対応確認済なのかな?

3 :Be名無しさん:2001/07/09(月) 21:53
HDしかもっていません
いずれもWinに寄生する形でインストールするので
やはり、パーティションの数は関係ないような気がします

4 :Be名無しさん:2001/07/09(月) 22:18
>>3
HDしかないシステムがあるわけなかろう。
その様子だと、Chipsetや、グラフィックカードの対応は
チェックしてなさそうだな。

5 :Be名無しさん:2001/07/09(月) 22:28
確認しておきます。
ところで、Dr.Dos使っている人いますか?

6 :準初級:2001/07/09(月) 23:49
DR-DOSなら少し前に遊びで使ったことあります。

7 :ああ、DR-DOSか:2001/07/10(火) 02:19
「どくたー・どす」って何だよ、とか思っちゃった

8 :Seisei_Yamaguchi:2001/07/10(火) 05:15
私の環境でなら ;Linux,BeOS5;わ拡張パーティションからのboot ができました
( その構成で現在も使用中 ) .

対応bootloader
  * BootIt2001
  * BeBootloader
  * lilo ( ? )

非対応bootloader
  * MBR
  * MBM

9 :Be名無しさん:2001/07/10(火) 19:36
>>8
恐らく、ウィンドウズ上でインストールしたOSではないような気がします

10 :Be名無しさん:2001/07/12(木) 02:04
いずれも、パーティションを占有せずに
Windowsに寄生してインストールできるはずですが
(Linux MLDは使ったことないけど)
だからといって3つも入れるのはあまり感心しません。

DR-DOSはブートセクタを乗っ取るという少々あぶないことをしてますし、
BeOS PEも標準の方法(Start BeOS 5アイコン)では
いろいろトラブルが起きやすいです。
各OSの仕組みを熟知しているのでない限り、
3つも寄生させたらトラブルの種になるのは目に見えています。

Windows+もう一つくらいならまだしも、
いろいろOSを試したいなら、
ちゃんとパーティションに入れるべきです。
基本パーティションは数に限りがありますから、
できるだけ拡張パーティションを使うようにしましょう。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)