5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マルチブート総合スレッド

1 :マルチ:2001/06/25(月) 21:07
最下層に同じようなものがあったけど、よりによって単発質問のやつだったので新規に作ってみました。

苦労話、質問、利用ツールなどいろいろ話していきましょう。

2 :1:2001/06/25(月) 22:37
/bootの1023シリンダの呪いのため、Windowsまで再インストールしてしまいました。はぅ

スマートな解決方法はなかったのか……

3 :Be名無しさん:2001/06/25(月) 23:15
>>2
俺も同じさ

4 :99:2001/06/26(火) 00:54
うううう OS/2 には散々苦しめられた

5 :1:2001/06/26(火) 07:39
OS/2のブートってどういう仕組みかわからないので、解説がほしいところです:-)

6 :Be名無しさん:2001/06/26(火) 13:45
基本区画
BOOT MANAGER
FAT 150MB(PCDOS7.0)
FAT 2GB(WINDOWS98)
拡張区画
HPFS 1GB(Warp4)
(残りはFATのデータ領域)
窓をFAT32にしたところ、BMがアクティブにしてない領域を
隠さなくなったため、FATに戻しました。
まあ、このサイズならFAT32にすることもないんだけど。

7 :Be名無しさん:2001/06/27(水) 11:10
test

8 :はあ:2001/06/27(水) 11:16
>>1
かわいそう・・・自分の人生棒に振るなんて
早く気がついて欲しいね
部屋にはビル糞ゲーツの写真はって、おがんでるの?

9 :はあ:2001/06/27(水) 11:19
>>8
この発言取消ます。 かきこみまちがてちゃった

10 :1:2001/06/27(水) 18:47
>>9
煽り等の発言はsageで!

11 :ななし:2001/06/27(水) 18:49
区画分けで数値を直接入力したら、それに矛盾があったためインストールしたはずのデータが全部消えてしまいました。

12 :Seisei_Yamaguchi:2001/06/28(木) 05:50
bootit2001 , 俺の環境でわどのマシンでもことごとく mswinからしかインストールできん .
鬱だ . verupしたらええんかな .

13 :ヒッピー気取りの厨房:2001/07/03(火) 00:29
夏休みに組む俺の自作マシンに入る予定のOS

・Windows98SE
・Vine Linux
・Plamo Linux
・FreeBSD
・Intel版Solaris8

つーわけで、お勧めなブートセレクタ(って呼び方でいいの?)を
教えて下さい。

14 :Be名無しさん:2001/07/03(火) 02:00
>>13
GNU GRUBは最強
http://www.gnu.org/software/grub/grub.ja.html

15 :Be名無しさん:2001/07/03(火) 02:09
俺はMBM使ってる
ttp://elm-chan.org/fsw/mbm/mbm.html
必要にして充分

16 :Be名無しさん:2001/07/11(水) 21:36
俺はgagでgagを使っている

17 :Be名無しさん:2001/07/14(土) 16:51
俺もMBM使ってるよ
HD一台につきパテーションが4区画までしか取れないのが厄介だけど

18 :Be名無しさん:2001/07/14(土) 19:49
>>13
VMware か Virtual PC を使え。
http://www.vmware.com/
http://www.connectix.com/products/vpc4w.html

19 :Be名無しさん:2001/07/14(土) 19:53
マルチーブートツールていうか、パーティション操作ツールのバグで
パーティションを潰したことがある。

鬱だ氏嚢、、

20 :Be名無しさん:2001/07/15(日) 03:43
おらは Systemcommander ずら

21 :漏れもGAGずら:2001/07/15(日) 09:53
日本語がローマ字なのは許してあげたい。

22 :Be名無しさん:2001/07/15(日) 10:38
各OSによりけりかとは思うのですが、それぞれのOSに割り当てる、
必要十分なディスク領域というのは、大体どれくらいなのでしょうか?

23 :Be名無しさん:2001/07/15(日) 11:30
>>22
Vine Linux  1.2GB
BTRON     100MB
QNX      70MB
Win98     400MB

最低必要なのは、この程度。

24 :Be名無しさん:2001/08/04(土) 16:01
cにwin2000、dにwin98を入れることは可能?

25 ::2001/08/04(土) 16:39
grub 便利

26 :Be名無しさん:2001/08/05(日) 03:24
>>24


27 :Be名無しさん:2001/08/07(火) 03:54
まっさらなHDDが2つあったとします。
Win98とWin2kとTurboLinuxを
マルチブートできるようにする場合、
どういった準備をすればよいのでしょうか?

28 :Be名無しさん:2001/08/07(火) 03:57
>>27
詳しい友人を自宅に招待する

29 :Be名無しさん:2001/08/07(火) 04:14
友達なんてイネーヨ

30 :Be名無しさん:2001/08/07(火) 12:09
CドライブへMe、Dドライブに2000proのデュアルブートのPCにXPをCドライブへ
パーティション作成してインストールしたら、2000だけが起動不可
(hal.dllが壊れているか、見読み込めないというエラー)になりました。
解決策教えてください。それとも、俺って逝くべきでしょうか?

31 :Be名無しさん:2001/08/07(火) 14:54
>>27
ttp://www.tkcity.net/~nobusan/hardware/boot_hdd/index.html
ここで勉強するのが第一歩。

32 :Be名無しさん:2001/08/07(火) 18:00
>>31
そこを読んだのですがサパーリだったんですヨ。
まあ、繰り返し読むことにします。

33 :Be名無しさん:2001/08/14(火) 14:13
Vineを6G-12Gの論理領域にインストールし、MBMから起動
しようとしたところ、"Disk error or Missing OS"と出て
しまい、Vineインストール時にfdiskで切ったどのパー
ティションからも起動出来ません。一応、Vine用ブート
フロッピーからは起動出来るのですが…。また、Vineイン
ストール時には、8GB問題を回避するためのLBA32モードを
指定しました。ちなみに、基本領域は今のところ他のOSと
の兼ね合いで使えないし、VineのOS全体を8Gに納めること
も出来ません。どうしたらよいのでしょうか?

34 :Be名無しさん:2001/08/14(火) 18:55
マルチOSブートアップマネージャー システムコマンダー4
パーティショニング&PC快適化ツール パーティションコマンダー

マルチOSブートとパーティション操作のための統合パッケージ システムコマンダー2000


いいのお。

35 :Be名無しさん:2001/08/14(火) 20:20
システムコマンダー 3年くらい使ってるけどいいよ。
マニュアル読むとややこしい事書いてるけど使ってみるとそれほどでも
ないし。

36 :Be名無しさん:2001/08/14(火) 21:17
システムセレクターってのも安くていいよ。
http://www.smisoft.com/
オンライン販売だと4000円で買える。
そいつで自分は、2000とMeとLinux(LASER5とVine)を入れてる。
あと、一つ4GBあけといてお試しスペースにしてある。

37 :Be名無しさん:2001/08/15(水) 10:02
私はC:MeとD:Win2000のデュアルブートの構成です
ADSLなんですがDの2000ではネットに接続出来ません
もちろん接続ツールや設定もMeと同じにしてます
一つ違うと言えば接続ドライバの名前がMeと同じドライバなのに
Win2000の方ではそのドライバの名前が途中から文字化けしてるのです
でもたしかにそのドライバを認識してくれません
入れなおしても同じだし、無理なんですかね?
二つのOSでADSLするのは・・・
ちなみにダイヤルアップは使えましたよ
もしかしてバイオだからでしょうか?

38 :Be名無しさん:2001/08/16(木) 02:10
>>37
まさにバイオハザード

39 :Be名無しさん:2001/08/17(金) 01:03
>>33
Linuxをインストールした論理パーティションにLILOがインストールされていないのかも。
起動パーティションの選択はMBMに任せるとしても、やはりLILOはLinuxの起動に必要だよ。
その場合はMBRではなくLinuxをインストールしたパーティションにLILOをインストールする。
はずしてたらゴメン。

40 :Be名無しさん:2001/08/17(金) 02:50
>>30
 何も考えずに逝ってくだされ

41 :仕様書無しさん:2001/08/18(土) 04:32
システムコマンダー使うぐらいならGRUBの方が簡単だし失敗しなくていいよ

42 :Be名無しさん:2001/08/18(土) 12:18
私、アキア・ペペロンチーノと申しますが何か?

43 :Be名無しさん:2001/08/18(土) 18:04
>>39
lilo.confの書き間違いが原因だった。直したらうまくいった。

44 :Be名無しさん:2001/08/18(土) 19:09
マルチブートと関係ないけど、何故かPMでフォーマットしたら不良クラスタ直った(嬉

45 :Be名無しさん:2001/08/19(日) 10:17
>>43
そんなあなたにGRUBを薦めます。
日本人が作っているしRedHatにも正式採用!
これからはGRUBですよ!

46 :Be名無しさん:2001/08/19(日) 10:42
MSオンリーなので、ntldr
boot.iniで編集もしやすいし、、、

47 :Be名無しさん:2001/08/20(月) 12:56
>>38
おいおいつまんない事言ってないで教えろよ
て言うか解決したよ

今度はW2000起動中はファンのスピードが下がらなくて困ってる
ファン制御プログラム使わなくてもいい方法ないかなー
うちのマシン対応ってのがソニーHPになかったからさ
深夜の作業は気になるね

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)