5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダブルクリックは必要か?

1 :Be名無しさん:2001/04/13(金) 00:03
たいがいのGUIを持ったOS(ウインドウマネージャー)は、
ダブルクリックでファイルを開いたり、リンクを開く様になっていると思います。
しかし、現在のインターネットのブラウザーでは、シングルクリックでリンクを開くのが
常識になっています。
初心者には、そのあたりがとまどう原因になっているようなのです。
また、今後タッチパネルによるコンピュータの操作が主流になった場合(あくまでなった場合)
ダブルクリックがやりにくいのでは無いでしょうか?
つまり、これからコンピュータが誰でも使える物を目指すならば、ダブルクリックは廃止すべきではないかと
思います。
しかし、なれたらダブルクリックは、便利なものです。
また、ダブルクリックがあることによって、操作の幅も広がります。(クリックアンドドラッグなど)
将来のコンピュータのため、ダブルクリックはあっても良いのでしょうか?


2 :Be名無しさん:2001/04/13(金) 00:11
IEとシェル統合されたWindowsはダブルクリックを結構排除できる。
俺はシングルクリック派。

3 :1:2001/04/13(金) 21:20
いちど、Windowsをシングルクリックを使ってみたけど、不便だった。
でも、父の友達にパソコン教えてると金、ダブルクリックは初心者には
わかりにくいんだなぁと思いました。

4 :Be名無しさん:2001/04/13(金) 21:40
ハッカーならトリプルクリックを使いこなせ

5 :Be名無しさん:2001/04/13(金) 22:09
ダボー

6 :カズ:2001/04/14(土) 00:25
俺ならハットトリックかな。

7 :Be名無したん:2001/04/14(土) 02:34
一回半クリックってどうよ

8 :Be名無しさん:2001/04/14(土) 07:05
それダブルクリックだろ。


9 :Be名無しさん:2001/04/14(土) 15:03
ダブルクリックとD&Dの中間では。

10 :Be名無しさん:2001/04/14(土) 15:30
3,3,7ビョウシクリック。
やってみよう!

11 :Be名無しさん:2001/04/14(土) 16:42
左右同時クイック、左右交互クイックは?

12 :Be名無しさん:2001/04/14(土) 23:12
トリプルクリックは?

13 :Be名無しさん:2001/04/14(土) 23:39
この発言をトリプルクリックしてコピー&ペーストしてみよう
この発言をトリプルクリックしてコピー&ペーストしてみよう
この発言をトリプルクリックしてコピー&ペーストしてみよう
この発言をトリプルクリックしてコピー&ペーストしてみよう
この発言をトリプルクリックしてコピー&ペーストしてみよう
この発言をトリプルクリックしてコピー&ペーストしてみよう
この発言をトリプルクリックしてコピー&ペーストしてみよう
この発言をトリプルクリックしてコピー&ペーストしてみよう
この発言をトリプルクリックしてコピー&ペーストしてみよう
この発言をトリプルクリックしてコピー&ペーストしてみよう

14 :Mac名無しさん:2001/04/14(土) 23:58
一回半クリックはMacのFinderでフォルダナビゲーション機能に使用されています。

15 :BTRON名無しさん:2001/04/15(日) 00:31
そー言えばBTRONは1回半で実身(ファイルみたいなもんね)のコピーだったな。


16 :Be名無しさん:2001/04/15(日) 17:14
高橋名人を呼んで、16連打クリックをしてもらう

17 :Be名無しさん:2001/04/17(火) 22:49
ホイールクリックをダブルクリックにわりあてると便利だな

18 :Be名無しさん:2001/05/23(水) 02:02
そか? 折れはEnterに割り当ててるが・・・。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)