5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Meって128MB以上増設しても意味なし?

1 ::2001/04/09(月) 01:51
これって本当かね?雑誌に載っていたけど…。

2 :Be名無しさん:2001/04/09(月) 02:44
フォトショ使わない限り意味ないでしょう。今までのカーネルを
引きずってると思いますよ。

3 :Be名無しさん:2001/04/09(月) 03:21
明らかに速くなったね。
ってか、Me遅すぎ。つかえね〜

4 :Z80互換CPU:2001/04/09(月) 03:25
全くとは言いませんが、ほぼ無意味ですね

5 :Be名無しさん:2001/04/09(月) 06:59
プリインストールで買って、64Mからスタート。
64Mでは少なすぎ。起動しただけで全部喰われる。
フリーズ率高し。不安定。

64M+128M=192Mに増設。
起動が早くなる。安定性も向上。
しかし。長時間使っていると安定性低下。
普通に終了できなくなる。

128M+256M=384Mに増設。
起動時間は192Mとほぼ同じ。安定性も192Mと
比較してわずかに向上。起動時の残り容量約180M。
リソースは殆ど変化せず。しかし、リソースが5%切っても
安定している。つまり、リソース不足時における安定性増加。
長時間使っても安定してる。
192M×2という「2倍」の変化はナシ。

それにしても、メモリ増やしてもなんでリソースが増えないんだ?


6 :名無し:2001/04/09(月) 07:40
メモリとリソースは別物
1テラのメモリ積んでも同じだと思われ

7 :名無しさん:2001/04/09(月) 10:26
おいおい、リソースが足りなくてwinは不安定なのに、
何でメモリ積んで安定するんだ!!!

安定させたければ、いらないソフトなど全て消して、
ディスクトップのCGIなどは、すっきりさせるしかない。

理想的には無いも無く、dosのように使うのがいい。

それ以外に安定させる方法は無いぞ



8 :Be名無しさん:2001/04/09(月) 12:17
DOSのメモリマップもたいがい混雑していたような気がするが。

9 :Be名無しさん:2001/04/09(月) 12:35
>>7
ディスクトップのCGIなどは、すっきりさせるしかない。
ははは。
DiskTopですか(わら
ん、CGI?

10 :名無しさん:2001/04/09(月) 19:42
>DiskTopですか(わら
>ん、CGI?

御免。デスクトップ
GUI

これでいい??



11 :Be名無しさん:2001/04/11(水) 10:29
>>1
ソフトを複数こなすときなど、多ければ多いほどパフォーマンスは向上する。
デフォルトのままだと沢山積んでもスワップするが、スワップを出来るだけ
しないようしてやれば積んだだけしなくなる。

 もっとも普通に使う限り購入時後、ちょっと足して128MB〜192MB程度
にしておけば体感的には十分。これ以上積んでもほとんど効果なし。
 積みたければ自己満足でどうぞ。

12 :Be名無しさん:2001/04/11(水) 21:13
>>10
デスクトップのGUIって?
もう一度!

13 :Be名無しさん:2001/04/12(木) 20:39
あと一文字ですな。

14 :Be名無しさん:2001/04/12(木) 22:04
>>10
デスクトップのアイコンのことか?

15 :Be名無しさん:2001/04/13(金) 09:47
デスクトップのアイコンが減るだけでシステムが安定するのだろうか・・・。

16 :Be名無したん:2001/04/14(土) 01:57
>>15
Winの場合デスクトップがなくなるだけで安定します

17 :名無し組:2001/04/14(土) 09:48
>16
それじゃまるでDOSみたいだ

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/04/14(土) 10:13
DOS使えや。ヴォケ
おれはもっぱらDDOSを愛用している。ネット向けにな

19 :Be名無しさん:2001/04/14(土) 22:15
>>18
DDoS?(藁

20 :Be名無しさん:2001/04/14(土) 22:19
DOosとは?

21 :Be名無しさん:2001/04/14(土) 22:45
ただ滑らかにだんだん意味がなくなっていくだけなのか?ある量から先はまったく意味がないという封の発現を見かけるが・・・.

22 :>21:2001/04/14(土) 22:48
9xはかなり少ないメモリ量でそれを使いこなせなくなり、
あまり大量にメモリを積むと飛ぶOS

23 :Be名無しさん:2001/04/15(日) 00:35
Dokyun Disk Operating System

24 :Be名無しさん:2001/04/15(日) 01:53
Win9×系には64KBという固定されたシステムリソースがあり、これは変更することができません。
これはアプリを起動させることで減り、長時間使うと必ずつきてしまいます。
これはRAMを増やしても同じです。
それを解消できるのがNT系Winです。そういう意味で、Win9×系でそんなにメモリ
を増やしても効果がないのです。
 いかん。マジレスやってもうた。

25 :Be名無しさん:2001/04/15(日) 17:12
メインメモリとシステムリソースの値は無関係だって事くらいマジレスせんでも
今更ええやろ。

26 :Be名無しさん:2001/04/15(日) 18:49
勘違いしてる人が多いようだが、Win9xのリソース制限(GDI16,USE16,KERNEL16側)は128KBだぞ。
64KBなのはWindows3.1。Win3.1でもリソースが足りないのが槍玉に上がっていたので
Win3.1→Win95の時に拡張されている。といってもセグメント二つにしただけなのだが。

27 :24@最果てのパソコン屋:2001/04/15(日) 23:26
勉強になりました。実はこれでもパソコン売ってます。ちょと恥ずかしい。でもね、
「メモリ増やしたら安定して動くやろ」って考えてる人未だに多いよ。
たぶん雑誌か何かで「CPUよりメモリが大事」のような記事でメモリ増設をあおっている
からじゃないのかな。みんなやたらメモリにこだわる。
それで「フリーズした!不良や!交換せい!!!」って逝ってる奴に限って、
ソフト常駐させまくってるし、デフラグしてないし、雑誌の付録やたらインストール
させてるし。みんな2chみたいにパソコンのことわかってたら楽なのにな。



28 :Be名無したん:2001/04/15(日) 23:43
>>27
みんな2chなみだったら客につっこまれるぞ!

29 :Be名無しさん:2001/04/16(月) 00:20
CPUよりメモリが十分あることの方が重要なのは確かだが、
安定性に関してはなによりOSの選択が重要。

30 :24@最果てのパソコン屋:2001/04/16(月) 01:12
>>28
納得。それ怖い。
「このボードのドライバをバージョンアップしたらベンチマークはうんたらかんたら・・・」
とかね。
>>29
じゃあMS-DOS(それもVer5.0以下)しか無いじゃん。
EOSYSTEMでエセGUI環境を作って楽しんでたな・・・
 

31 :適材適所:2001/04/16(月) 01:37
DOSで十分ならDOSが一番。
GUIいらないでサービスのみでいいならUNIX。
市販アプリを安定して使いたければWindows2000。

32 :Win厨房:2001/04/16(月) 02:06
システムリソースって何?

33 :Be名無しさん:2001/04/16(月) 05:04
>>32
「おたふく」の新製品です。

34 :24@最果てのパソコン屋:2001/04/16(月) 09:25
ワラタ。そりゃ「しすてむり」ソースやがな。

35 :Be名無しさん:2001/04/16(月) 13:38
「かたつむり」の一種ですかね

36 :Be名無しさん:2001/04/16(月) 23:59
大和田バグ


37 :あほばっかし:2001/04/17(火) 09:27
こんな程度の低いスレも珍しい・・・
しかしパソコン売ってて「ドライバ更新とベンチ」くらいで
びびるか? どこのショップじゃ〜
書かずに読んどけ

38 :最果てのパソコン屋:2001/04/17(火) 10:03
 >>37
そんなの知らなくてもやっていける初心者向けのショップなの。
パーツって利益でないからあんまり本腰入れてないの。
 そんなこと店員に聞く時点で失格だと思うな。
すべて自分で調べて自己責任で使う。それが正しい自作道。
それを店員に聞くのは責任転嫁でしかないよ。それとおおかたの人は
自分が使う(興味ある)パソコンのことなら詳しいかもしれないけど、
仕事となるとそうもいかない。
 まぁ勉強足らないのは認めるよ。だから読んでレスしてんじゃん。
でも、人にわかるように説明できるの?君。
ここに書き込んでるようなコアユーザーが責任転嫁するためだけに
店員にパーツの相性保証求めたりするんだよね。



39 :Be名無しさん:2001/04/27(金) 00:33
>>38
ここまでやる気の無い店員も珍しい ┐(´-`)┌


40 :It's@名無しさん:2001/04/27(金) 16:55
>>父ちゃんリソース無いよ、醤油ならあるけど
美味しい醤油りそーすだよ。

41 :仕様書無しさん:2001/04/29(日) 01:28
Xがすごいじゃない
Yが上手いじゃない

42 :Be名無しさん:2001/04/29(日) 16:45
メモリ増設するより、Win2000にアップグレードするほうが安定するのでは?
おっと、Win2000使うにはどっちにせよメモリ増やさなきゃならんか。

43 :Be名無しさん:2001/04/29(日) 17:20
NT/2000に乗り換えてから3年になるけど、
別に困ったことは無いな……。
なんでまだ95系なんか使ってるの?
ハングアップが好きなのか?

44 :Be名無しさん:2001/04/29(日) 17:30
2000 使い始めてしばらくしてから 95 を入れてみた。
なんかサクサク動くのに感動。

45 :Be名無しさん:2001/05/02(水) 01:37
えーん さいきんのてんいんは ばかだよー

46 :Be名無しさん:2001/05/02(水) 01:55
え〜ん さいきんのきゃくは ばかだよー

47 :Be名無しさん:2001/05/02(水) 02:51
>>43

主にアプリ側の対応の問題で、自宅PCは未だ95系。
職場ではずっとNT4だし、家も2000あたりにしたいのだが、
アプリが対応するまでは待つしかないね。


48 :Be名無しさん:2001/05/02(水) 02:53
XPに備えて増設せよ

49 :名無しさん:2001/05/02(水) 03:42
>>38
お前のレス、読んでて恥ずかしいよ。
いいわけ並べて、プロ意識ゼロだな。
客が初心者なら、店員も厨房でいいって事か?あほか。
どこの何て店だ?

50 :名無しさん脚:2001/05/02(水) 10:48
自作マニアなんて客扱いしなくていいと思うよ。

51 :Be名無しさん:2001/05/03(木) 16:51
相性保証なんて、なくてあたりまえの世界じゃん。
いまのところ、相性悪かったことないけど。
いつもびくびくもの。


52 :Be名無しさん:2001/05/03(木) 17:19
そのないはずの「相性保証」を求めるのが、自作ドキュソの世界。
オトナの自作人は「どうにかならないかなぁ」って相談くるけど、
最近大量生産された自作ドキュソは最初っから「交換しろゴルァ!」
で、こちらが「異常ないですよ」と言うと、「俺ので動かないから
不良なんじゃゴルァ!」だって。だまってメーカー製買ってろ。
 最近自作が簡単とあおる雑誌が多いのが問題。

53 :名無しさん:2001/05/07(月) 04:43
ちょっちマジレス。

ファイルキャッシュが大量に必要な場合だと、128MB 以上
積むことに意味が出る。
それ以外は、あまり意味無し。

54 :Be名無しさん:2001/05/07(月) 07:06
ちょっとマジレス

ファイルキャッシュが大量に必要な場合でも、WindowsMEでは
無意味にスワップアウトしてしまうので大量にメモリがあっても
あまり意味無し。


55 :☆灼☆熱☆遊☆魔☆:2001/05/09(水) 11:59
MEはつかえねえ貧弱OS

56 :カノン:2001/05/11(金) 13:20
>>55
 でもPowerMacintoshの上でVirtualPC for Windowsを動かしたいから、
RealPCの上で唯一動く対応OSのWindowsMeは必要だ。
 そう考えると使えるOSだよ、Me。

57 :カノン:2001/05/11(金) 21:00
 WindowsMeでネットの設定するのって難しすぎる。
こんな難しいの良く使えるな。IEかTCPか、どっちの設定が悪いのか全然分からない。
 RealPCでWindows98をWindowsMeにアップデートするのって難しいと思ったが、
そんなレベルで無いじゃん。
 Windows98の状態でネット設定が終わっているっちゅうに、
何故、WindowsMeでネットが使えんのよ。

58 :>52:2001/05/11(金) 22:01
そういう奴はメーカー製PC買っても文句言ってくんだよなー
交換しろとか何とかサー(´ー`)

59 :何も無しさん:2001/05/14(月) 01:44
キャッシュはスワップしないよ。無効化されるだけ。
バッファか何かと勘違いしてない? >54

9x系カーネルは、放っておくと、メモリを全て
キャッシュにしようとするので有名だよ。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)