5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PhoenicsのBIOSないかい?

1 :win2k:2001/04/03(火) 23:10
誰か、MicronicsのM/B使ってる人などで、
3,4年前のPhoenics社のBIOSのバージョンアップを
ダウンロードできるところとか知りませんか?
OSやCPUを変えたいけど、BIOSが古いんだよね。
それにPhoenicsのBIOSは公式WEBではダウンロード
できないんだよね。何とかならないかな。


2 :Be名無しさん:2001/04/10(火) 07:38
>>1
なんともなりません。
てか、BIOSがそのベンダー(Phoenix, Award, AMIとかね)のやつがどこの
マザーでも使えると思わないでちょうだい。

3 :名無しさん:2001/04/20(金) 19:24
>2
そんな風に彼は思ってないと思うけど(汗)よーするに
「新しいやつがあったら欲しいな〜」って程度のことでしょ?

4 :Be名無しさん:2001/04/21(土) 00:15
つーか、2って、何言ってんの?

>BIOSがそのベンダー(Phoenix, Award, AMIとかね)のやつが

日本語?



5 :Be名無しさん:2001/04/21(土) 00:18
人にケチ付けにきて恥掻くタイプ>2

6 :Be名無しさん:2001/04/21(土) 06:18
しかし Micronics って古いマザーのメーカーだね。
もしかして VL マザー??んなわけないか

7 :2:2001/04/21(土) 10:14
恥かきです。わーるかったな。

要するに、あるメーカーのパソコン向けに出している、特定ベンダー
(例えば、Phoenixとか、そゆことね)を、他のPCの、同じBIOS
ベンダーの出しているBIOSには間違っても適用できないってことです。
BIOSのRel. Verが同じでもダメだし、チップセットが同じでもダメです。
(基本的にね)

なんでかというと、BIOSベンダーで出したベースを元に、各メーカーの
エンジニアが精魂込めて特定機種向けにカスタマイズしちゃうからです。
そうしないと絶対に動かない(色々あってね、GPIOの扱いとか)。
こんな背景があるから、Phoenixから落としたい、と思っても、そら無理
ってなことを書きたかったわけです。

ちなみに、Micronicsってどっかに買収されなかったっけ?
もしかしたら、そこでサポートしているかもね。

8 ::2001/04/22(日) 16:46
しばらくコメントがなかったので、誰もカキコしないと
思い込んで、見てませんでした。すみませんでした。

>6
古いM/Bですが、VLバスのではあのません(時期はかなり近いけど)。

>2
メーカーもののPCではないので、M/Bの型番が一致すれば、
Biosは使えます。別のスレで得た情報に出ていたところから
買い付けました。どうもでした。

Micronics社はダイアモンド・マルチメディアに買収されています。
で、そのダイアモンド・マルチメディア社や今は懐かしい#9社は
SONICblue社に買収されています。隔世の感がありますね。

9 :Be名無しさん:2001/04/22(日) 20:30
BIOS関連ならここから調べるといいかも。
http://support.micronpc.com/index.html
MICRONICSのBIOSならこのへんかな。
http://support.micronpc.com/apps/spechub.asp?Cat=Motherboards

10 :9:2001/04/22(日) 20:35
あ、ちょっとまちがえた。
BIOS関連は http://www.ping.be/bios/ ここから調べるといいと書きた
かったんだ。9で書いたURLはそこからたどり着いたところだよ。

11 :9:2001/04/22(日) 21:19
あ、よく読んだら1の人すでにはBIOS買い付けてたのね…

12 :ここじゃよ:2001/04/23(月) 02:17
PhoenixのBIOSは、ただでダウンロードはできんが、

 http://store.firmware.com/cgi-bin/mfi

ここへ行って、マザーに合うのを申し込めば、
個人でも送ってきてくれる。



4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)