5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RTOSて?

1 :名無しさん@1周年:2001/03/19(月) 20:37
RTOSて。単なるレスポンスが早いOSのこと。
MACHもRTOSだってな。
WIN2000はRTOSなんかな。
家のパソコンWIN3.1を1.5GHZでうごかしているんだけど、

2 :Be名無しさん:2001/03/19(月) 22:36
正しくは Rollback Transaction Operating System の略。

 主にデータベースなど、信頼性が要求される処理に使用されるOSだ。
基本的に処理の区切りごとにマーカーを付けて、なんかトラブルが
あった時にはそこまで戻ってやり直す機構がカーネルに備わっている。
 Windows2000は全体的にはRTOSとは言えないが、ファイルシステム
であるところのNTFSなんかはRTOS的な思想を反映したものと言える。
 問題点はマーカーを付ける動作や照合処理で時間を食うところで、
これを一般に「オーバーヘッドが大きい」と表現する。NTFSとFATを
比較するとNTFSの方が遅いのと同様、MACHにしても従来の同種のOS
よりも反応性が悪い。ただ、昨今のCPU性能の向上によって、その差は
許容範囲に収まりつつある。高性能なCPUが安価に調達できるように
なったことから組み込み機器でも信頼性を高めるためにRTOSの採用例が
増えている。WindowsCEはそういった用途に向けて開発されたRTOSの一つだ。

判ったかね?

3 :2:2001/03/19(月) 22:38
・・あんまり真に受けないよーに。

4 :名無しさん:2001/03/20(火) 00:09
>>1
もっと勉強しなさい。

5 :>>2:2001/03/20(火) 00:23
わらた

6 :名無しさん@1周年:2001/03/20(火) 00:38
Real Time OSじゃないの?
割り込みに対して、決められた時間内に返事をするOS。


7 :例えばこういうヤツ:2001/03/20(火) 12:58
http://www.mkg.sfc.keio.ac.jp/index-j.html

8 :Be名無しさん:2001/03/20(火) 15:38
<<正しくは Rollback Transaction Operating System
本当か?real time osじゃろう。
決められた時間でレスポンスが帰ってくるなら
じゃあ 1.5ghzのパソコンでwin3.1を動かすとRTOS
になるのか?(わら)

9 :Be名無しさん:2001/03/20(火) 23:43
ネタにマジレスしちゃだめよん。
まちがいなく2は分かっててボケてるんだから。

10 :Be名無しさん:2001/03/21(水) 01:17
RTOSというのは組込みマイコン用のOSです。
OSといっても、パソコンやワークステーションのものとは異なり、
ライブラリの集合として提供され、それをリンクして使います。

TRON互換OSがシェア1位です。
他にはVxWorksやpSOSなどがあります。
カーナビや携帯、高機能なCDプレイヤー、コピー機、プリンタなど、
応用分野は多岐に及びます。

高機能なRTOSには、WindowsCE、OS-9、linuxなどがあります。
これらは高価な機器にしか使われていません。
PCやワークステーションのソフトを容易に移植できるので、
ルーターやレジなんかによく使われています。

↓OS-9のサイトにあったRTOSについての説明。
シェアの少ないOSだけど、解説が詳しかったので紹介します。
http://www.microware.ne.jp/rtos_solution/rtos_sentaku/1.html


11 :10:2001/03/21(水) 01:20
ちなみにlinuxのことをRTOSと呼ぶという意味ではないのですが、
組み込み分野で使われると、なぜかRTOSと呼ばれます。


12 :>>10:2001/03/21(水) 02:29
ネタ満載

13 :2:2001/03/21(水) 12:39
>>10

 LinuxはRTOSじゃないよ。LinuxのカーネルをRTOS仕様にした
ものがあるって話で。一般にこういうのをリアルタイムUnixって
いいます。製品例とかは検索エンジンで探してみてね。

 同様、BTRON仕様OSで超漢字ってのがあるけど、あれも一応
RTOS(の筈)。これはBTRON3仕様に基づいて製作されているんだ
けど、BTRON3仕様ってのはカーネルがITRONなわけです。この
ご先祖様のBTRON1仕様とかBTRON2仕様はRTOSじゃありません。

 あと、ITRONですが、国内では確かにトップシェアを誇ります
が、海外でのシェアは皆無に近いです。海外産のRTOSの方が環境
が整備されていて楽に使えるためです。開発者のスキルをあまり
要求しないというのが好まれてるみたいですね。国内でこれが
逆転するのはITRONが桁違いに安いということと、同じITRONでも
選択肢が複数あることから来ているみたいです。

・・う〜ん、今回は真面目に答えてしまった・・反省(藁。

14 :10:2001/03/21(水) 13:50
>>13
フォローありがとう。
ちなみにそれらは知らなかったわけではないです。
あのほうがわかりやすかろうと思って。

>>12
氏ね


15 :Be名無しさん:2001/03/21(水) 16:20
6が正解に近いか?

16 :Be名無しさん:2001/03/21(水) 18:19
WindowsCE
リアルタイムOSなの?知らんかった。


17 :Be名無しさん:2001/03/21(水) 18:21
知ってても>>10の説明じゃネタにしかなんない。
>>6+>>13が分かり易い。

18 :名無しさん:2001/03/21(水) 20:25
>>13
BTRON2のカーネルはITRON2なんだが…。

ふーん、そうかー、BTRON2はRTOSじゃなかったのかー。知らなかったなー。


19 :Be名無しさん:2001/03/22(木) 00:10
BTRON1にもリアルタイム機能ってあったんじゃなかったっけ。

20 :Be名無しさん:2001/03/22(木) 00:13
LinuxはリアルタイムOSじゃありません。
リアルタイムLinuxといっているOSの多くは、
ITRONなどのリアルタイムOSの上にLinuxを載せて、
LinuxからリアルタイムOSのタスクの制御をできるような
機能を持たせる方法でリアルタイム機能を実現しているだけです。

21 :Be名無しさん:2001/03/22(木) 00:16
RTOSってつまりは、応答の最悪値を保証できるOS。
応答が速いか遅いかはリアルタイム性能の問題であって、
そのOSがRTOSはどうかというのとはまた別の問題。
リアルタイム性能の悪いRTOSは存在するし、
応答性の良い非リアルタイムOSも存在する。

22 :Be名無しさん:2001/03/22(木) 00:24
普通のLINUXとは別物で、
RTLINUXとかでなかったかや?

23 :>21:2001/03/22(木) 01:26
その「保証」が指す意味がわからない。

物理的に応答時間が保証できるので絶対に最悪値を越えることはない
ということなにか?

万が一保証された応答時間を超えたら何かしてくれるということなのか?
(保守社員が菓子折でも持ってきてくれるとか(藁)

24 :名無しさん@1周年:2001/03/22(木) 01:36
DMきた。自分のホームページを無料で宣伝できるって。
うまいこと使えば結構役に立つかも。
http://www.directlink.co.jp/


25 :Be名無しさん:2001/03/22(木) 02:43
BTRON2もBTRON3も別にRTOSってわけじゃないと思うけどなぁ・・・
マイクロカーネルにITRON使ってるっていってもインターフェース
が仕様として標準化されているわけではないし。
超漢字をRTOSとして使えるってのは本当だろうけど(ミドルウェア
とドライバ付きのITRONとして使えるという記述を見たような気が)、
BTRON仕様自体にRTOSの素養があるかというとそれは違うと思う。
識者の解説きぼん。

26 :名無しさん:2001/03/22(木) 08:36
>>23
OSの内部構造の勉強をしましょう。

27 :仕様書無しさん:2001/03/22(木) 12:20
応答時間が超えたときはJOBをキャンセルするのだ。
ということは普通のOSと変わらない(わら)
組み込みOSにファイル管理は要らない。
ゆえに、マイクロカーネル(わら)

28 :Be名無しさん:2001/03/22(木) 14:37
>>26
も少し詳しい解説お願いします。

>応答時間が超えたときはJOBをキャンセルするのだ。
>ということは普通のOSと変わらない(わら)
そ、それだけなんですか?
それでは「保証する」という言葉に値するほどの
機能ではないと思うんですが。

29 :ITRON名無しさん:2001/03/22(木) 14:45
>>27
だうと。


30 :Be名無しさん:2001/03/22(木) 21:34
>>29
27はネタでしょう。

31 :Be名無しさん:2001/03/22(木) 23:54
真のRTOSには「リアルタイム性能保証書」がついてきます。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)