5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

msgsrv32のエラーについて

1 :Be名無しさん:2001/03/15(木) 15:24
どうも、こんにちは〜。
ちょっとお伺いしたいのですが、
うちのパソコンは長時間使用していると、
必ずと言っていいほどmsgsrv32のエラーが出て、
Win終了時にハングするのですが。
このエラーの解決方法を知っているかたがいましたら、
教えてください。
少し調べたところによると、サウンド関連らしいのですが・・・
ちなみに、起動時のサウンドを設定してあっても
10回に3回ぐらいしか鳴らないって感じです。
やっぱり、このサウンドの辺なのかな?

よろしくお願いします。


2 :Be名無しさん:2001/03/15(木) 18:32
誰か〜レス頼むー

3 :Be名無しさん:2001/03/16(金) 13:46
俺も知りたい・・・

4 :Be名無しさん:2001/03/17(土) 02:37
Windows 終了時にサウンドを鳴らす設定をしていると、このエラーが発生することがあります。
特に Sound Blaster シリーズを使用している場合、AWE64 や AWE32 が SB16 互換と誤認識されているとこのエラーが発生することがあります。
この場合、デバイスマネージャで SB16 互換デバイスを「使用不可」に設定してください。
「マイコンピュータ」を右クリックし、[プロパティ] をクリックします。
[デバイスマネージャ] タブをクリックします。
サウンドに Sound Blaster 16 or compatible デバイスがあれば、これをダブルクリックします。
「このハードウェアプロファイルで使用不可にする」にチェックを入れ「OK」をクリックします。

5 :けむんぱす:2001/03/17(土) 05:04
Win98だろ?
よく壊れるよ。
直し方は、スタート>ファイル名を指定して実行>sfc
これでシステムファイルチェッカーが起動するから、
ファイルを指定して復元をすればいい。
ファイル名は、msgsrv32.exeかmsgsrv32.dllのどちらか。
復元元は、Win98のCDを指定する。
CDがなければc:\windows\options\cabsを指定する。
そのあと指示どおりに再起動すればたいてい直るよ。

それでもだめならセーフモードで起動してもう一回同じことをやってみる。
それがだめなら再インストールということでいかがでしょう?

6 :けむんぱす:2001/03/17(土) 05:06
手元にWin98機がないんで記憶をたどって書いたから、
細かいところは違うかもしれないけど
適当にがんばってくれ。

7 :Be名無しさん:2001/03/17(土) 09:11
サウンドのカードが逝かれている可能性有り。
温度が上がってくるとだめになる。

8 :1:2001/03/17(土) 10:30
>>4,5,6,7
レスありがとうございます!!
とりあえず、PCはNECのVC33/47Cで、OSはWinMEです。

>>4 さんへ
サウンドは、YAMAHA OPL3-SAx です。
コントロールパネルで見たところ、Sound Blaster 16 or compatible というのは無いです。

>>けむんぱすさんへ
今からちょっとやってみます。
exe,dllの両方試してみたいと思います。

>>7 さんへ
サウンドカードがいかれたって事は無いと思います。
音楽は起動後は音が出るんで・・・



9 :1:2001/03/17(土) 10:39
あれ? WinMEにはsfcないっすね〜(^^;;;
CDからmsgsrv32.exeを探して上書きすればいいかな!?

10 :1:2001/03/17(土) 16:48
msgsrv32.exeを上書きする前にYAMAHA OPL3-SAxを使用不可にしてみました。(音が出ませんが)
ただいま実験中です。もしこれで長時間使っていてもエラーが出なかったら、
原因はサウンドカードとOSの相性だということがわかりますしね・・・。(^^;
また結果はご報告いたします。

11 :1:2001/03/17(土) 16:50
あっ、そもそもmsgsrv32って何のファイルなんですか〜?

12 :Be名無しさん:2001/03/17(土) 21:17
その名の通りメッセージサーバー。
Windowsでの「イベント」はメッセージで配信されるが、それを管理
してる。


13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/03/18(日) 06:18
Win9x系はこれ止まったら即死


14 :1:2001/03/18(日) 10:30
>>12
メッセージサーバーなんですねー!!
Win2000にはこのファイルはないですよね。

>>13
たしかにIEは動かなくなるし、再起動・シャットダウンもできたりできなかったりで。

サウンドをオフにしてみたらエラーは出なかったです。(^^;;;
ちなみに、Win98の時はこんなことなかったです。
Win2000入れようかな??


15 :けむんぱす:2001/03/20(火) 02:47
WinMEか。
普段使ってないからよくわからんが、
MSGSRV32.exeはCDからとりだして
SFCみたいなツールか、DOSかなんかで上書きできない?
そうすればけろっと直ると思うよ。
ファイル自体はWin9XフォルダのなかのCABファイルのどれかに
圧縮されて入ってるはず。がんばって開いて探してね。

で、原因についてだけどWin9X系では頻繁に起こる障害。
サウンドカードとの相性じゃないよ。Win9X系の宿命だと思っていい。
いろいろ本を読んでお勉強してから、Win2Kを使うのをお勧めする。

16 :Be名無しさん:2001/03/20(火) 03:01
本なんて読まなくていいからとっととWin2000にシロってかんじだが


17 :Be名無しさん:2001/03/20(火) 07:44
2000信者がうざいからヤダ

18 :Be名無しさん:2001/03/20(火) 12:20
2000で使用上の問題がなければ、とっくの昔に2000にしてるよ。

19 :1:2001/03/20(火) 17:35
>>15
とりあえず、この方法でやってみます。
あっ、その前に修復ポイントを作っておかないと・・・
Win2000は入れなくてもOKだといいんですが。

20 :けむんぱす:2001/03/24(土) 15:01
>>16
ろくにWin98も使えんようなやつが
調子こいてWin2Kなんか使い出すと
不安定だなんだごねまくって17みたいになっちゃうんだよ。
Win2Kはくそとか言ってるやつらの大半はその系統
もしくはエロゲオタだったりするからな。

>>18
どんな問題があるの?
暇つぶしにここで愚痴ってみ。

>>19
で、どうなった?
直ったとしてもまたいずれおきるから
1〜2ヶ月に一回のペースで定期的に再インストールという方法もある。
WinMEに満足してるのならそれでいいが、
PCで自分のしたいこととWin2Kのメリットが符合するようであれば、
乗り換えるのもいいと思う。
個人的な意見の言うとWinMEで仕事はできたものじゃない。

21 :Be名無しさん:2001/03/24(土) 18:59
また基地外信徒登上。

22 :1:2001/03/28(水) 13:46
原因はやっぱりWAVEが再生されるときに衝突するみたい。
例えば、IEでリンクをクリックするときの「カチッ」っていう音とか、
終了時に設定されてるサウンドが再生されるとき。
よって、サウンドカードとWinMeの相性が悪いのかも?
でもyamaha.comのHPにはOPL3-SAxのMeのドライバは無かったし。

で、msgsrv32を普通に上書きするのはWin実行中はできないようなんで、
DOSからじゃないとダメみたい。


23 :18:2001/03/28(水) 21:21
>>20
2000ではVBRJP200.DLLが動かない(まじレスです)

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/03/29(木) 03:59
俺ならVBRJP200.DLLなんて使う糞ソフトは使わないがな。

Win2000が動くのよりVBRJP200.DLL動くほうを選ぶか!?ヲイヲイ


25 :けむんぱす:2001/03/29(木) 04:59
>>17 >>21
図星か。ダセェ

>>22
サウンドカードの相性以前にmsgsrv32.exeが壊れると
音が出なくなったりするよ。典型的な症状だよ。
Win98のCDを持っているのなら
CDからSFC.exeを抽出してそれを使えばいいんじゃないかな。

>>23
業務用アプリだったらしょうがないね。
早く32bitアプリになるといいね。


26 :Be名無しさん:2001/03/29(木) 18:13
>>25
32bitアプリだったらなんの問題もないと信じてるカス。

27 :23:2001/03/29(木) 19:59
>>25
はっはっはっ、四川省、and so onです。
32bit版がとっくの昔に出ているのは知っていますが、自分の使っている他のアプリ
の動作チェックもしなければなりませんし、CPUがMMX200ですし、致命的な問題が
出るまではごまかそうと思っています。
なんせ16bitの資産が多い物で。
意外に、業務用アプリで判断するとMMX200で十分実用的です。

28 :けむんぱす:2001/03/30(金) 02:28
>>26
たしかにおまえみたいなへたれが書いたコードは
32bitでも痛いだろうなぁ。
Win2Kを毛嫌いしてるけどなんか痛い目にあったの?
煽りばかり入れてないでなんかネタをかけよ。

>>27
MMXじゃきついね。
SQLをぶん回したりするようなシステムでなければ
純粋に業務だけであればMMXでも結構使えるよね。
メモリさえ豊富に積んでればNTもさくさく動くし。
まだまだいける。

29 :Be名無しさん:2001/04/01(日) 00:18
そうだ!おれの入れてるスクリーンセーバーはWinGを使っているじゃん。
これも2000じゃだめだよね。

30 :けむんぱす:2001/04/02(月) 20:03
>>29
なんと懐かしい>WinG
MSの恥部的なWinGをいまだに走らすなんて粋ですなぁ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)