5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■★▲DOSはまだ現役!

1 :DOS信者:2001/03/10(土) 01:19
DOSはまだまだ現役です!
面白いネタや面白い使い方募集!


2 :Be名無しさん:2001/03/11(日) 15:16
確かにまだまだ現役だが、面白いネタも使い方も無い。

3 :Be名無しさん:2001/03/11(日) 21:32
DOSについて質問なんですが、DOS上で日本語を入力するには
どうしたらいいのですか?
教えてください。よろしくお願いします。

4 ::2001/03/11(日) 21:34
winのdosプロンプトです。

5 :Be名無しさん:2001/03/11(日) 22:05
Alt+漢字

6 :Be名無しさん:2001/03/12(月) 05:02
seal

7 :Be名無しさん:2001/03/18(日) 03:03
DOSからWINDOWSを強制削除するコマンドってありますか?
ちなみにDドライブです。

8 :??????@??E?i?M??I:2001/03/18(日) 03:35
DOS/Vを入れましょう>>2

FORMAT /H D: >>7

どっちもネタでしょ。

9 :。。。:2001/03/18(日) 03:42
制限多すぎだがウェブブラウズ、メール、音楽を聴く、表計算・・・
といった基本的なことはDOSでもできるな。現役かどうか知らんが。

10 :Be名無しさん:2001/03/18(日) 06:47
>>9
かつてDR-DOSの紹介記事書いていた某氏、
手順の煩雑さに耐えかねて、今じゃ使ってないらしい(笑
つか、GUIベースのOSとタメ張ろうとしてたのが間違いでは・・・>某氏
確かにDOSを現役で使っている所も多いけどね。

11 :Be名無しさん:2001/03/18(日) 09:08
俺とこ中小企業だけど、いまだNEC98、DOSだ。
インターネット用に1台だけWindows。

12 :It's@名無しさん:2001/03/18(日) 09:36
現役のDOSはあちこち見かける。
本屋の在庫管理なんか、むしろDOSが主流でないかい?
Windowsって、いつ落ちるかわかんないから、
業務で使うには不安あるんだろうね。

13 :関係ないが:2001/03/18(日) 14:18
インターネット喫茶でLynxとかw3mをブラウザに使っていたら、
別な意味で経営者は不安だろうな。

14 :Be名無しさん:2001/03/18(日) 14:22
>>13
そんな所誰も来ないぞ(藁

15 :名無しさん:2001/03/18(日) 21:22
HP 200LX 使ってる身としては、充分実用に耐えているので...
特段の不満はない。

機能的に未実装な機能を除いて、だ

16 :Be名無しさん:2001/03/19(月) 05:41
http://www.multimediaware.com/qv/
QuickViewより優れたViewerないですかね。

17 ::2001/03/19(月) 20:14
>>8
マジでネタじゃないんです…
おかげで解決しました。ありがとうございました。

18 :Be名無しさん:2001/03/19(月) 22:32
「C:\WINDOWS\Application Data\Identities」というフォルダを、
(DOSから)Dドライブにコピーしたいのですが、どうやればいいのでしょうか?
本当に困っているので、助けてください。
ちなみに今は、もう一台のPCでアクセスしています。


19 :Be名無しさん:2001/03/19(月) 23:36
xcopy "C:\WINDOWS\Application Data\Identities" D:\ /e/h

20 :Be名無しさん:2001/03/20(火) 01:32
DOS はまだまだ現役だと思うな。
.TXT ファイルを並べ替えて DIR | SORT | COPY *.TXT NEW.TXT とかで
一緒にできるもん。
使い方違ったけ?!

21 :つーか:2001/03/20(火) 12:56
そんなことやりたいんだったら、Slackware Linuxを最小構成で
インストールすればいいじゃん。あるいは、カーネル再構築して最低限の構成にすれば
1.44MB FD1枚にも入るし。パイプやリダイレクトはUnixの使用勝手には負けるよ。
DOS(command.com)は所詮まがいもの。

22 :Be名無しさん:2001/03/20(火) 13:03
>>20
単にWindows(あたり前だけど、NT/2000のことだよ. 95/98 はクズ)
でごく普通にできるじゃん。

23 :19:2001/03/20(火) 16:10
おい!親切に教えてやったのに礼を言わんか!

24 :19:2001/03/20(火) 16:11
いたずらかもしれんと思ってるんなら
xcopy /? で調べてみろ

25 :Be名無しさん:2001/03/20(火) 17:59
18さんはロングファイルネームの問題で躓いてるんだったりして。
いづれにしろ19さんには礼言った方がいいよ。
質問にレスした人は、解決できたのかどうか気になるものだからね。

26 :Be名無しさん:2001/03/21(水) 04:12
どの道、DOS も現役でしょうが、いずれはなくなるのでしょう。
誰でもそこそこ使えるモノとして MS-Windows があるのです。
UNIX 系は誰でも使えるモノではないし、DOS もそうです。
CPU の高速化、HD の容量アップ等、時代は着実に GUI に
移行しています。
シュアの確保は絶大で絶対的なモノですが、要は各々が使いたい
OS を使えばいいのです。
DOS は優れている、UNIX は優れている、Windows は優れてくる・・・・
等のレスで荒れないように祈ります。


27 :Be名無しさん:2001/03/21(水) 05:43
ロングファイルネーム?
スペース混じりのファイルネームは
""で囲むこと。
って囲ってあるじゃん>>19

28 :Be名無しさん:2001/03/21(水) 06:25
IBM-PCの古いのを買ったので、グリーンソフトウェア(PC−DOSとWebBoyの
セット)とVzを買ってきて、入れようかと思ってます。あとは、LiveLinuxかMinixを
ちょぼちょぼ勉強しようかと。
超漢字も入れてみたけど、操作体系に馴染めなくて、使い物にならねえ。
そういう訳で、仲間に入れて下さい。

29 :名無しさん@1周年:2001/03/21(水) 09:09
DOSのmp3ぷれーやーってあるの?

30 :Be名無しさん:2001/03/21(水) 14:18
16のリンク先の奴でmp3再生できるぞ、シェアだけど。
まぁ、一番メジャーなのはMPXか。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/22(木) 12:23
アプリケーションごとにリムーバブル媒体を用意するのが一番簡単だと思う。
ついでに、マウスは敷居が高過ぎる。キーボードでメニューが正解。
フロッピにDOSが書かれててDOSアプリを起動してた頃が最もフレンドリだった。


32 :たーすけてー:2001/03/22(木) 12:38
MSDOSからext2に書き込みできるドライバはありますか。
ltoolsじゃディレクトリ丸ごとコピーとかはできない(たぶん)なんで。
ファイルを一個一個コピーしてたら日が暮れます。

33 :Be名無しさん:2001/03/22(木) 13:46
28です。
ドキュソなことを伺いますが、IBMのPC−DOSと、MS−DOSはコンパチ
でしょうか。PC−DOSでVzは動きますか?

34 :Be名無しさん:2001/03/22(木) 20:07
>>33
はっきり言って違います。あくまでも互換です。ですが片方でしか動かないアプリは非常に少ないです。どちらかと言うとバージョンの方が問題とかが多いです。

35 :Be名無しさん:2001/03/22(木) 20:09
>>32
 しつも〜ん。ltoolsってワイルドカードは使えないの?

36 :たーすけてー :2001/03/22(木) 20:30
使えるけど、ext2に書き込むファイル名はきちんと指定しなきゃなんないみたいで役に立たないみたい。
だめなんだ。
それをそうしても。

37 :Be名無しさん:2001/03/22(木) 21:19
33です。
34さん、有り難うございます。購入予定は、PC−DOSの最新版になるかと
思いますが、取りあえず試してみることにします。

38 :カノン:2001/03/23(金) 22:34
>>36
毎日の書き込みってファイル名はランダムですか?それとも関連ありですか?
固定ならBatファイルを作るのを薦めます。
Batファイルならワープロソフトで置換を使うと書き換えがかなり楽になると思います。
毎日書き換えても一個ずつコマンド打つよりは楽でしょう。

39 :名無しどす:2001/03/24(土) 00:11
やっぱDOSの最大のメリットは”バッチ処理”でしょ。上級者のPC使いには必須項目ですよね。
ワープロや表計算だけがパソコンの仕事じゃない。”自動処理”ってのがあるのも忘れちゃいけない。

みんなもバッチファイルを覚えよう!

40 :It's@名無しさん:2001/03/24(土) 00:33
>>32
ext2って、Linuxのアレ?LinuxならFATフォーマットのファイルでも
難なく読めるけどなぁ。/etc/fstab, /etc/mtabをいじってね。

41 :Be名無しさん:2001/03/25(日) 20:28
Windows95になってからDOSプロンプトのコマンドでなくなってるのがあって残念だなあ。
前のDOSからファイルをコピーして実行させても、DOSのバージョンが違いますって弾かれるし。

42 :Be名無しさん:2001/03/27(火) 06:11
webboyのfepって凄いアホだと思うんだけど
きちんと使いこなせてる人いますか

43 :Be名無しさん:2001/03/27(火) 12:01
ATOK8 使ってるからようわからん。

44 :Be名無しさん:2001/03/28(水) 13:37
>>48
>webboyのfepって凄いアホだと思うんだけど
>きちんと使いこなせてる人いますか

グラフィックをVGA16色にすれば普段お使いのFEPがつかえますよん。
現に私はそれでKATANAつかって掲示板書き込みしてます。
ただし、以下の制限つき
1)色が16色でサイケ(笑)
2)インライン変換はできないっす。
(なぜか最上段が変換エリアに鳴る。KATANAの特性か?)

やり方は
\WEBBOY\DATA\MICROPM.INI
をエディタで開いて
; VideoDriver (VESA, VGA, CT, XGA)
VideoDriver=(SVGA、XGA、CTなど他のビデオドライバ)
のところを

VideoDriver=VGA

とすればOK。


45 :44:2001/03/28(水) 13:39
>>48
ごめん、>>42です

46 :Be名無しさん:2001/03/29(木) 06:10
>44
おお、情報さんくすです。
2chメインの利用なんで16色でもかまわないです。

47 :Be名無しさん:2001/04/10(火) 07:46
Win98やったら、"format c: /s"がドライバ無しの状態だったらメモリ不足
ではねられることがあって。。。
諸般の事情(不明)で、デバドラは一切欲しくない状態がいるので、DOSの
ディスクは置いてます。

でも、それ以上のユースはもはやなくなってきたなぁ。。。
ちょっと寂しいね&MSは早くフリーで公開して欲しい(藁)

48 :Be名無しさん:2001/04/10(火) 18:24
>>47
無理でしょ。MacのOSがフリーなのは新機種では発売以前のOSが基本的には動かない為。
MS-DOSはどんな新型機でも動くからMSにとって好ましく無い状況になる。

49 :Be名無しさん:2001/04/14(土) 15:03
DOSは現役。しかしDOSの動くマシンは退役

50 :Be名無しさん:2001/04/14(土) 16:35
セガカラの曲が検索できるリモコンにMS-DOSが入ってた。
組込用途では現役らしい。

51 :第三病棟:2001/04/18(水) 09:58
DESQView (DOS 版マルチタスク)使ってるんですが面白いです。
結構 Win 3.1 並に使える上、DOS のコマンドの速さはそのまま・・


52 :Be名無しさん:2001/04/19(木) 00:47
昔はイーサネット・カードが馬鹿高かった。
シリアルのクロスケーブルでSUN4のttyにつないだPCでDESQView/Xを走らせて、X11上のSASを使ってた。
懐かしい。Quater Deck Desqview386とかいうエクステンダが肝だった。
ぷらっとほーむで薦められたんだった。Win3.1ソフトも英語版なら動いた筈では?


53 :Be名無しさん:2001/04/19(木) 16:33

会社の98ノート(DOS)はRS-232Cでつながれて
VT-100エミュ系ソフトいれたダム端でした。
今でもこんなんでUNIXサーバの操作をやってるところは
あるんじゃないかな?

54 :RedBug:2001/04/20(金) 01:22
 DESQView ・・・・ってそういうソフトだったのね.
 知らなかった(汗)
先日Simtel MSDOS(フリー/シェアウェア集)を注文したのだが,まだ来てない.
 ネット上にSimtel MSDOSのプログラム集がアップされていて,その中にDESQView-Xなどもあるようだけれど・・・.
 どういうものか知らんかった.

55 :Be名無しさん:2001/04/22(日) 21:22
MS-DOSならANEX86です。なかなかのエミュレーターですね。
まさか640x400画面のエプソンWindows3.1をMacintoshで動かせる時代が来るとは思いませんでした。
DOSはまだまだ現役です。

56 :五月病:2001/04/23(月) 06:02
MS-DOSで何をすればいいの?

57 :Be名無しさん:2001/04/23(月) 07:41
GUIで初期化、領域確保、インストールができないかぎり
DOSは必要でしょうなぁ。
そろそろ、MSもGUI標準でできるようにしてほしいですな。


58 :Be名無しさん:2001/04/23(月) 22:30
 ANEX86はええな、ほんま。せやけどWindows動かすんなら、3.1やのうて95動かせや、95。
ANEX86オフィシャルガイドブックゆう本が有ったやろ。あれに収録されとるのやったらEPSON版
Windows95動くで。
 え?95の上で95動かしてどないするって?そないな事、わいが知るかいな。要はANEX86が優れ
たアプリやって分かってくれたらええんや。

本体 PowerMacintosh 8600/120
CPU Interware G4/400
2次キャッシュ 0kB(機能拡張入れるとVPC4.0が動かへん)
メモリー 80MB + 仮想メモリー 100MB

Windows95OSR2.1 on VirtualPC4.0
PCメモリー 32MB

EPSON版Windows95無印 on ANEX86 Ver2.50
PCメモリー 10MB

59 :Be名無しさん :2001/04/24(火) 01:12
>56 おしえてあげないよ。

60 :Be名無しさん:2001/04/25(水) 01:22
自宅ではまだまだ @nifty ログ整理マシンとして現役!
Xanado や YS2 などまだまだゲームも現役!

61 :とうとう30歳:2001/04/25(水) 04:11
>59 最近はじめた初心者には「なんのこっちゃ」だろうな。
>56 必要ないからやらなくていいよ。

62 :Be名無しさん:2001/04/29(日) 04:29
DOS懐かしいね〜

63 :教えてころんぶす:2001/05/01(火) 02:42
バッチファイルを組んで、日付名でディレクトリを作りたいのですが、
どうしたら良いのでしょうか??

64 :教えるワシントン:2001/05/01(火) 18:05
>>63
外部コマンドを使ってもいいなら、
猫屋敷の Vector に行って、「NOW」 を手に入れる。
http://www.vector.co.jp/soft/dos/util/se001756.html

これは、環境変数に日付を入れるツール。以下のように使う。

>now
>mkdir %DATE%
とか
>mkdir %MM%_%DD%_%YY%
% で変数を囲むのに注意。後は、マニュアル読んで。

command.com だけで出来ればいいんだけど、やり方わからん。
知ってる人、教えて。

65 :Be名無しさん:2001/05/03(木) 07:05
俺には、command.com というか、標準環境じゃできない。
何かのソフトを使わないと・・


66 :Be名無しさん:2001/05/03(木) 17:25
DOSの基礎コマンドのリストがどこかにありませんか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/03(木) 17:48
>>66
日本のDOSサイト
http://guriponn.tripod.co.jp/others/doslink.htm
とか
MS-DOSコマンド一覧
http://www.jp-eldorado.com/~pc-helper/dos/command.html

68 :Be名無しさん:2001/05/03(木) 17:49
>>67さん有り難うございます。

69 :Be名無しさん:2001/05/03(木) 17:53
再び66です。
起動ディスクのDOSモードから普段のWIN95画面に戻るには
どうしたらいいでしょうか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/03(木) 18:15
プロンプトで
>win
で、C:\WINDOWS:\win.com
を動かすのじゃダメ?

71 :Be名無しさん:2001/05/03(木) 18:23
himem.sysが見つかりませんと出てきました。
ファイルを見つけるか、無効化すれば良いのでしょうか?


72 :Be名無しさん:2001/05/03(木) 18:37
いろいろと有り難うございました。
なんとかがんばってみます。

73 :Z80A 4MHz:2001/05/04(金) 09:55
> 63&64
command.comだけで可能。
ただし確認したのはwin NT/2000のみ。9x/Meでの結果は不明・・・

for /f "tokens=1,2,3,4 delims=/ " %%i in ('date /t') do set today=%%i%%j%%k
md %today%


74 :Be名無しさん:2001/05/05(土) 00:13
>>73
date /t の /t オプション初めて知った


75 :Be名無しさん:2001/05/05(土) 00:56
PCDOS2000を割れずで手に入れたんですが、どうもボリュームラベルが
合ってないとインストールできないようなんです。
ディスク1から11までのボリュームラベルを教えてください。

76 :Be名無しさん:2001/05/05(土) 01:12
>>75
俺は CD-ROM 版だから。

77 :Z80A:2001/05/05(土) 01:38
>74
date /t もいけます。

78 :Be名無しさん:2001/05/10(木) 21:08
DOSはいらないとか言ってる奴はWindowsMEでDドライブにシステム転送する時、どーしてんだろ?
HD交換の時、必要だと思う。

79 :Be名無しさん:2001/05/10(木) 21:11
>>75
あれのチェックはボリュームラベルだけじゃないよ。イメージから直接フロッピーを作らないとダ〜メ。

80 :Be名無しさん:2001/05/10(木) 22:26
>>78
 『WindowsMEではシステムを転送できません』
って、間抜けたことを書いてる本を3冊読んだよ

81 :Be名無しさん:2001/05/14(月) 16:31
>>80
> >>78
>  『WindowsMEではシステムを転送できません』
> って、間抜けたことを書いてる本を3冊読んだよ
そのレベルの本にはそのように書いておくのが
親切というやつじゃないのかな?

82 :Be名無しさん:2001/05/15(火) 14:45
フリーのDOS用画像ビューわ
http://www.pictview.com

ただし英語ソフトなのでCHEV US
で英語モードにしてから実行してください。
pngも見れるのはすごい。

83 :78:2001/05/15(火) 18:21
>>81
なるほど。それは正論だ。確かに親切だ。

84 :80:2001/05/16(水) 21:45
>>81
 いや、それも親切だとは思うが、そんな奴らはそもそも『sys』なんて使わんだろ!
DOS/V機でsys c: d:が何故必要だと言われたら、答えに困るが。
 やっぱHDの換装の裏技くらいは本で書くべきだと思うよ。

85 :Be名無しさん:2001/05/18(金) 06:30
DOSの勉強したいんですけど
何かいい本有りますか?
OSはPC-DOSです。
ちなみにコピーして貰ったんで、
マニュアルは付いてません。

86 :Be名無しさん:2001/05/18(金) 18:10
>>80
うちのマシンはsysコマンドはc:しか受け付けてくれないぞ。
はじめから機能制限してある。
”緊急用起動ディスク”は一応作れるけど、余計なものがいっぱい入るからねえ。

87 :Be名無しさん:2001/05/18(金) 18:52
システムを別のHDに送るより、再インストールした方が精神的に良い

88 :Be名無しさん:2001/05/19(土) 01:53
>>87
クリーンなら俺もそっち。
インストール済みのアプリケーションがゴサっとあったら、やっぱコピーかな?

89 :?P?U?W???P?V?R:2001/05/20(日) 10:25
>>82
ありがとう
自動的に最大画素にしてくれるので助かりました
英語版MEのDOSプロンプトでいけてます


90 :Be名無しさん:2001/05/23(水) 17:11
ほとんど FD で、事足りてるんですが、MIEL って、どういう時に使うんですか?
アーカブファイル覗く時だけなんでしょうか。



91 :Be名無しさん:2001/05/26(土) 01:23
日 凸  ▽ ∇ U
≡≡≡≡≡≡≡  ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 U ∩ [] % 曰 (゚Д゚ ;) < こねぇなぁ。
_________|つ∽)_  \_____

―――――――――――

 ━┳━   ━┳━
 ̄ ┻  ̄ ̄ ̄┻ ̄ ̄ ̄ ̄

92 :  :2001/05/27(日) 14:40
win3.1はここでいいのか?

93 :CONFIG.SYS:2001/05/28(月) 15:29
FILES=40
BUFFERS=20
DOS=HIGH,UMB
SHELL=COMMAND.COM /P
DEVICE=DOS\HIMEM.SYS
DEVICE=DOS\EMM386.EXE /RAM
DEVICE=DOS\KKCFUNC.SYS
LASTDRIVE=Z

94 :AUTOEXEC.BAT:2001/05/28(月) 15:37
@ECHO OFF
PATH A:\DOS;A:\EO30;A:\JUST;a:\;
DOSDIR=A:\DOS
A:\DOS\MOUSE.COM
A:\DOS\DOSSHELL.EXE
A:\DOS\MOUSE.COM /P

95 :Be名無しさん:2001/05/28(月) 15:39
A:\EO30があるなら、
A:\MOUSE.COMから下を消してEOS

96 :Be名無しさん:2001/06/03(日) 07:15
DOS 3.3 で DOSHIGH.COM を使用してレトロゲーム専用と化している
PC9801BF ・・・・


97 :Be名無しさん:2001/06/03(日) 07:18
age

98 :Be名無しさん:2001/06/03(日) 07:27
かまぼこっておいしいんだね!
きのうはじめて食ったよ。

99 :Be名無しさん:2001/06/07(木) 14:38
100

100 :Be名無しさん:2001/06/07(木) 17:04
99

101 :Be名無しさん:2001/06/07(木) 20:47
>>96
がんばって使いつづけてくださいな (^○^)

102 :Be名無しさん:2001/06/07(木) 23:30
DOSをいまさら勉強してるプログラマーですけど
一つ一つ自分でやるんでなんか俺が操ってるきがしてたのしー
今度はバッチに挑戦だ−DOSのゲームもやりたい......

103 :Be名無しさん:2001/06/08(金) 17:16
私が使っていたEOSは、内蔵時計が2000年を超えると
起動時に警告メッセージを表示してくれて、
けっこううざい気がした。
でも、2000年12月くらいまではEOSを使っていた。


104 :Be名無しさん:2001/06/16(土) 05:04
俺の会社も昔、DOS の EOS だったな。
Level2 Cobol 製だったけど・・・・・・・・・・・
懐かしいage

105 :Be名無しさん:2001/06/16(土) 17:47
WIN98から WIN98SEにアップグレード
したら DOSプロントが 英語になってしまったんですが
日本語にする方法ってありますか?

106 :OS2:2001/06/16(土) 21:28
>>105
コマンドプロンプトから「JP」と入力してリターン
英語モードに戻すなら「US」と入力してリターン

107 :105:2001/06/17(日) 09:55
>>106
ありがとうございました 日本語になりました

108 :mbrがぁぁぁっ!!!:2001/06/18(月) 11:46
linux板に"mbrがぁぁぁっ!!!"をたてたものです。
mbrとpbrも?壊したようです。Linuxでマウントはできますが
短いファイル名が文字化けしかも何十字にもなってしまいます。
DOSのdebugコマンドでハードディスクのmbrとpbrを復活できない
ものでしょうか?ちなみにfdisk /mbrをやっても今書いた状態です。

109 :ALIEN UNKO:2001/06/20(水) 15:22
NEC Lavie LM600J/6 で PCDOS2000を使っていますが、
EMSの設定がうまくいきません。(Unable to set page frame base address)
誰か教えて!

110 :Be名無しさん:2001/06/21(木) 22:45
memmakerコマンドは、MS-DOS6.2にあったからPC-DOS2000にもあるんじゃないかな?
このコマンドは、メモリをオートマティックに最適化するコマンドです。
EMSメモリを使用しますか?のところで「はい」を選んでくれ。

111 :Be名無しさん :2001/06/22(金) 02:07
linuxにRS-232Cで接続してviぐらいはまともに動かせる
telnetクライアントプログラムってありますか?

112 :Be名無しさん:2001/06/22(金) 11:31
SEGAのセガカラの多機能リモコンはMS−DOS3.1
電源を入れると起動画面が一瞬出るよ

113 :Be名無しさん:2001/06/22(金) 11:56
>>111
minixとかは?
確かRS-232C使えたハズ(おぼろ)

114 :FreeDOS教徒:2001/06/24(日) 16:07
優良age
pictviewて日本語モードでも使えるね。勉強になります

115 :Be名無しさん:2001/06/28(木) 00:33
>>111
RS-232Cで繋いでtelnet?
DOSにSLIP or PPPを喋らせるの?

116 :Be名無しさん:2001/06/28(木) 02:24
>>111
VT100端末にしてシリアルコンソールを使う。

117 :Be名無しさん:2001/06/28(木) 11:26
>>109
>memmakerコマンドは、MS-DOS6.2にあったからPC-DOS2000にもあるんじゃないかな?
PC-DOSは名前が違うよ。なんだっけ?
MEMMAKERより使いづらかったのは覚えている。

118 :Be名無しさん:2001/06/28(木) 16:01
ramboostだろうな。

119 :Be名無しさん:2001/06/30(土) 14:32
DOSってなんか恐いよね。
刺されそうで・・・。

120 :Ese関西人:2001/06/30(土) 18:24
そうDOSか?

121 :名無しさん@前頭三枚目:2001/07/01(日) 16:01
DOSこい

122 :Be名無しさん:2001/07/05(木) 15:30
DOSぃろーとめが。

123 :Be名無しさん:2001/07/05(木) 17:07
2chにあっては、唯一のよいスレでげすなあ〜
DOS歴17年くらいだが、使っていて飽きないね。
自分で何やってるか、だいたいわかるし。環境ファイルも
UNIX程ややこしくないし。仕事でずっとSun OSを使ってい
るけど、DOSの方がずっとコンパクトで安心できる。現在は
主に英語環境でロシア製DOSエミュレータPTS-DOSを使って
いる。高機能で使いやすいから、おすすめ!

124 :Be名無しさん:2001/07/07(土) 00:18
DOSエミュレータPTS-DOSってどこにあるの??

125 :Be名無しさん:2001/07/07(土) 01:53
NEC MS-DOS で昔
copy *.* time(もしかして clock? date?)とかしてしてカレンダーが
思いっきり狂った時があった。
また勉強し初めで意味がわからなく、解決に相当時間を費やした。

126 : :2001/07/07(土) 02:20
xcopy /s c\temp\ c:\temp2\

xcopy /s c\temp\*.* c:\temp2\*.*
の違いって分かります?
両方とも結果は同じだと思うんですけど、
*.*を付けると何か変わるんですか?

127 :Be名無しさん:2001/07/07(土) 03:34
>>126
* はワイルドカード。
*.* であれば、全てのファイルが対象となる。

/s はサブディレクトリも対象となる為、 *.* と基本的には同じになる。

取り敢えず、わからなければ自分で試したほうが良いかもね〜♪

128 :Be名無しさん:2001/07/07(土) 14:28
>>124
ロシアのPhysTechSoftによるDOS互換ソフトだが、
今アクセスしようとしたら、届かなかった。つぶ
れたかもしれないな。同社からデモ版(ほとんど
フリーソフト)がダウンロードできるはずでしたが、
通信販売もやっているようです(ちょっと危ない?)。
広告ではロシア軍正規採用OSだとか、、

129 :Be名無しさん:2001/07/07(土) 21:11
>>111
有名どころ(?)では NCSA telnet (だったっけ?)。
あとは hterm が vt100 喋ったような。ただちょっと設計が古いかも。

hterm (vt100 えみゅ端末)
http://www.vector.co.jp/soft/dos/net/se000910.html
yterm (vt282 えみゅ端末。98用)
http://www.vector.co.jp/soft/dos/net/se009125.html

RS-232C で PPP するなら TEEN でいけそうかもしれん。
あとは
rvte (vt220 えみゅ。98用)
http://www.vector.co.jp/soft/dos/hardware/se167873.html

こんなところか。

130 :ななーし:2001/07/07(土) 22:46
dos用のカードマネージャーほしいなぁ
ノートなんだけど、PCカード接続のcdドライブを
dosの起動fdで認識させたいんだけど・・・

131 :山村定子:2001/07/07(土) 23:23
>>41
setverとかちゃんと使ってます?

132 :Be名無しさん:2001/07/09(月) 03:06
>>130
IBMなら落としたことあるけど、他のメーカーもあるんじゃないの?

133 :準初級:2001/07/09(月) 14:12
>>130
> dos用のカードマネージャーほしいなぁ

全角英字はやめれ。

ところで、東芝用だったらここにあるよ。

ftp://211.6.214.107/pcfundownload/DosDrv/

134 :Be名無しさん:2001/07/10(火) 14:31
半年くらい前だったか、ヤフオクで未開封のPlayAtWillが出てたな。
落札価格は\2,000くらい。
結局入札しなかったんだけど惜しいことしたかな。

135 :Be名無しさん:2001/07/10(火) 14:42
未開封にこだわらないなら今も出品されてるがな

136 :Be名無しさん:2001/07/10(火) 22:51
>>135
いや、しかも3つ同時に出品されてたの。
一体何処に有ったんだって思ったよ。

137 :Be名無しさん:2001/07/11(水) 00:44
echo y | format c: /q

138 :Dos名無しさん:2001/07/11(水) 04:17
WIN98SEですがdebugがあった・・・
使い道あんのか?

139 :準初級:2001/07/11(水) 08:48
>>138
> WIN98SEですがdebugがあった・・・
> 使い道あんのか?
え、普通使いませんか?

140 :Be名無しさん:2001/07/11(水) 18:01
使いますねー
Windowsを上回るCUI型OSの開発。

141 :Be名無しさん:2001/07/12(木) 20:26
age

142 :Be名無しさん:2001/07/13(金) 11:13
いきなり変な質問ですが、
PC/AT互換機用の日本語DOSってバージョン5からでしたっけ・・・?

143 :RedBug:2001/07/14(土) 03:45
>>142
Version 4.0からです.

144 :Be名無しさん:2001/07/16(月) 11:13
debugってなにすんの?

145 :準初級:2001/07/16(月) 12:32
>>144
その名の通りのものです。

146 :Be名無しさん:2001/07/19(木) 03:08
いつの間にIO.SYS,COMMAND.COMをコピーしただけの
ディスクで起動できるようになってたんだな。
DOS3の頃に、「MSDOS.SYSとIO.SYSはディスク上の決まった位置に
置かれていなければならないので、COPYは不可でSYSが必要」
って教わって、ずっとその仕様だと思っていた。

147 :Be名無しさん:2001/07/19(木) 19:33
age

148 :Be名無しさん:2001/07/19(木) 22:03
WINDOWS,DOS窓,MSDOSすべてで動作するXGA対応のVTEXTドライバ知りませんか?

149 :Be名無しさん:2001/07/21(土) 00:02
age

150 :Be名無しさん:2001/07/21(土) 00:36
久々にDOS窓を使ってみた。
単なるファイルコピーでもDOSの方が直感的で楽だわ。
DOS立ち上げてみるかな。

151 :Be名無しさん:2001/07/21(土) 00:39
>>148
> WINDOWS
> DOS窓
> MSDOS

Win、DOS窓、MS-DOS全てに対応するのは無理と思われ
そもそも何をしたいの?

152 :Be名無しさん:2001/07/21(土) 01:43
>148
XGAの広い空間でVZを使いたいんです。しかも、WINDOWSのDOS窓(フルスクリーンモード含む)、
MSDOSで。

153 :Be名無しさん:2001/07/21(土) 09:34
>>152
DOS使いがXGAなんて誤った使い方しちゃいかんなあ。修行不足。

154 :Be名無しさん:2001/07/22(日) 22:12
DOS窓だけで良いのなら俺はWideTextを使ってるが。
やっぱりVzのエディタやファイラは快適だわ。

155 :Be名無しさん:2001/07/23(月) 00:39
>>150
ワイルドカード(でしたっけ、*と?)とか、ね。
でも私はもっといいシェルが欲しいよう。

156 :名無しさん@前頭三枚目:2001/07/23(月) 07:40
>>148
Windows98のDOS窓に限るなら
http://plaza4.mbn.or.jp/~iruka/
のWideText使え。

157 :Be名無しさん:2001/07/23(月) 20:11
ZSNES現役だよねっ☆

158 :Be名無しさん:2001/07/24(火) 11:21
>>157
DOSで動いたっけ?
重くなったから使ってない

159 :名無しさん:2001/07/24(火) 12:22
PC98用のwin95ってまだ売っていますか?

160 :準初級:2001/07/24(火) 13:37
>>159
個人売買で探すのが速いんじゃないですか?
WinNTはIBM PCでもPC98でも動きますからお得ですよ。

161 :Be名無しさん:2001/07/24(火) 14:37
WINDOWS用はZSNESWでしょ。
directXの関係でNTじゃ動かないから、PCDOS7.0でZSNES使ってる。
DOS版の方はSNESエミュとしては一番軽いと思う。

162 :Be名無しさん:2001/07/24(火) 16:59
PC組み立てた後は癖でまずDOSインストールするねん
最新PCで動かすとチョー気持ちええでぇ

163 :名無しさん :2001/07/25(水) 00:23
去年まで98のMS-DOS3.3dで松6使ってたんですけど、職場のプリンタが対応外に
なっちゃった。でも慣れたもんだから、エディタ代わりに使ってたりする。

164 :It's@名無しさん:2001/07/25(水) 00:26
>>162
そんなもん、速すぎるのは486/66の頃から同じや。何が気持ちええねん?

165 :Be名無しさん:2001/07/25(水) 10:30
>>164
DOSはうちのPC人生の原点やねん、ほっといて〜

166 :Be名無しさん:2001/07/25(水) 10:42
>>165
>DOSはうちのPC人生の原点やねん、 ほっといて〜

じゃあ、>>162みたいなこと書くなよ。

ジサクジエンの匂いがせんこともない。

167 :Be名無しさん:2001/07/25(水) 11:05
>>166
だからほっといて〜

168 :_:2001/07/25(水) 17:22
DOSで不良セクタとか検査するコマンド教えてくれませんか?

169 :Be名無しさん:2001/07/25(水) 18:21
>>168
CHKDSK.EXE。SCANDISK.EXEもあったはず。

170 :Be名無しさん:2001/07/25(水) 20:10
dosのmsimeの起動のキー(alt+半角/全角)って変えられないですか?

半角英数打つときのオンオフがちょっと面倒

171 :桑原(くわばら)です。:2001/07/25(水) 20:59
I like DOS very much.
ということで、僕は、DOS が大好きです!

僕が小学6年の頃(2年前)、パソコンクラブで部長だったんですが(現在は陸上部の部長)、
そのときの先生が、パソコンのことに詳しくて、DOS を教えてもらったこともあります。

それから、僕は、DOS にはまってしまって・・・
dir ディレクトリの一覧 cd ディレクトリの変更 md ディレクトリの作成 rd ディレクトリの削除 fdisk パーティションの設定 format ディスクのフォーマット・・・

※ 未だに、Windows で、DOS 窓を頻繁に開きます。

※ ちょっと前まで、ウチの中学校のパソコン室には、MS-DOS 3.3D と ハイパーキューブ(教育用ソフト?)で動いていました。ちなみにそのマシンは、PC-9801 です。(古ッ!
どうにも、この夏休みの間に、新しいマシンに変わるようです。(やった!

そして、DOS の面白い使い方というと、ANSI.SYS と、バッチファイルをあわせて、面白いプログラムを作っちゃいましょう。
あと、prompt $e[34;47m$p$g みたいにやると、画面の色が変わります。

あぁ、DOS って楽しい。(^o^)

172 :桑原(くわばら)です。:2001/07/25(水) 21:04
ウチの中学校の Web サイトを見れば、
古いパソコンを使っていることがわかるかもしれません。

だって、画像に、PC-98 のマシンフォント? が映っているもん。

173 :DOS教信者:2001/07/25(水) 21:21
>>164
いや、表示ひとつにしても486に比べたら劇的ではなくてもかなり高速だよ
実際に試したのか?

174 :164:2001/07/25(水) 21:48
>>173

AT互換機だけで、DOSはIBM・4〜7、MS・5〜6、DR・6〜7まで手持
ちがある。一部は英語版も持っているし、DRの7は英語版しかない
のは既知のとおり。

だから、DOSをP3(P4やK7は持っていない)機にはインストールし
ている。ビデオの世界の2D状態だと言いたいだけだ。実行画面は流
れずに消えるだろ。ただただCUIの入力が遅すぎるだけ。

175 :Be名無しさん:2001/07/26(木) 07:53
>>171-172
何を伝えたいんだ?

176 :桑原(くわばら)です。:2001/07/26(木) 15:22
>>175
> 何を伝えたいんだ?

いや、ちょっと。

DOS が好きなので、このスレッドを発見したとき、うれしかったんです。

177 :桑原(くわばら)です。:2001/07/26(木) 15:26
>>175
ANSI.SYS で、カーソルの位置、画面の色、キーコンフィグとか、
設定できるようになっているので、使ってみると、面白いですよ〜。

僕は、これで、以前、Win95/98SE 簡単セットアッププログラム作ったったもの。
しかも、擬似的な GUI を、何とかテキストだけで実現しちゃって。
あんなことを考えるのって面白いです。
この掲示板に載っている、絵文字に近いかなぁ?

178 :It's@名無しさん:2001/07/26(木) 21:49
>>177
桑原くん、こんばんは。
結局、エスケープシーケンスを覚えて遊んでいるのか?
昔、僕もバッチファイルで紙芝居して遊んでいた。

そんなのより、UNIXライクツールを勉強してみるといい。
ほとんどDOSに降りてきているから、vectorででも探して
みてよ。

まずは、sed・grepあたりから始めて、究極がawk・parl
かな。正規表現とパイプが使えるようになったら、GUI
のとろいアプリケーションはかなり不要になる。

だまされたと思って、楽しんでみてください。

179 :桑原(くわばら)です。:2001/07/27(金) 21:02
>>178 さまへ
バッチファイルって、面白いですよねぇ・・・
でも、僕がエスケープシーケンスについて知ったのは、
Windows 付属のドキュメントを適当に見ていたときです。
MSDOSDRV.TXT だったようなきもしたんですが。。。

それで、エスケープシーケンスの存在を知り、その後、
DOS のヘルプを見て、使い方を詳細に覚えてきました。

それで、Windows 簡単インストールプログラム(CD 起動)を
作ったんですが、E キーと、Enter キーを入れ替えたりして、
Choice コマンドも使って、〜キーを押してくださいってやりました。

あと、UNIX ライクツール、教えてくださって、ありがとうございます。
そう言えば、GZIP 圧縮できるプログラムは、DOS 版もあるんですよね?
なんか、Linux の CD に入っていたような気がしたんですが・・・

まぁ、UNIX ライクツール、試してみます。

180 :It's@名無しさん:2001/07/28(土) 11:33
Choiceが使えるなら、ErrorLevel調べて、分岐がいろいろできるな。

ちなみに、parlとヴォケかましてたけど、perlね。ごめん。
awk、perlは、テキスト専用言語と考えればいい。物足りなくなった
ら、いつでもCに移ればいいよ。

181 :桑原(くわばら)です。:2001/07/28(土) 22:57
>>180 I'ts@ななしさん、勉強になります。有難う御座います。

でも、C 言語って、難しいんですよねぇ?
画面に "Hello, World!" と表示するだけですごい複雑なプログラムになってしまいます。

HSP なら、mes "Hello, World!"
BASIC なら、10 print "Hello, World!"
で済むのに。

また、perl は、テキスト処理に強いらしいですね。
CGI にも多く使われてるって聞いたことあります。

182 :Be名無しさん:2001/07/29(日) 19:29
ドキュソな質問ですいません。
PC-DOS2000にWebBoyを入れて使おうと思っているんですが、RealAudio
をストリーミング再生することはできますか?
IBMのFAQでも見つからなかったので、お尋ねします。

183 :It's@名無しさん:2001/07/29(日) 20:02
>>182
DOSで何とかついていけるのは、MP3などが関の山でっせ!
お兄さん。古いOSに何を求めているのだ?

184 :Be名無しさん:2001/07/29(日) 20:40
>>183
さっそくのレス、ありがたいです。
いま書き込みに使ってるのが、Pen75のWin95で、最近、使えねえ
と思うことしばしば。
もう1台、TRONを使いたくて買った、IBMのPen133があるんです
が、超漢字が使い物にならなくて封印中。
こうなったら、IBMにPC2000入れて、人生懸けてみるかと思った
次第です。
でも、インターネットラジオ聞けなくなるのはつらいなあと。

185 :グリーンPC:2001/07/30(月) 19:01
>>184さんの場合はブラウザが重いだけの様にも思えるな
WebBoyが軽いというのはDOSだからって訳でもないような気が?
結局軽いソフトを選んで使うしかないんじゃないかと?

それともWINが安定しないからDOSって事なんでしょうか?

私はLINUIX入れようかと思ったんだけど、メモリが4M未満の機械なので、
最近のLINUXはインストーラがうまく動かないです。
(気合入れれば何とかなるんだと思うけど情報があんまりない、というかめんどくさい。)

とりあえす>>133氏の情報のおかげでMOが読めるようになったんで、
あとはNICの設定がうまくいけばDOSでもいいかなって感じですけど。
かなり難航してます。情報求む。

それにしてフリーのビジュアルブラウザとかってないですかねえ?

186 :Be名無しさん:2001/07/30(月) 20:10
日本語対応したブラウザは知らんなぁ
Arachneが日本語対応してくれればいいんだけど、可能性ゼロだな

187 :Be名無しさん:2001/08/01(水) 13:06
>>185
IBMが好きなんですよ。でも、Win95使いやすいけど、M$は好かんの
ですよ。でもでも、LinuxやOS/9いれるスキルも無いし、ここはやけっぱ
ちでPC-DOSかなあと。どーもすいません。

188 :Be名無しさん:2001/08/01(水) 13:08
ついでに、超漢字Ver.1はクズでしたよ。Win95に比べて
使いにくいったらありゃしない。あれなら、CUIでしこ
しこやってた方がマシ。

189 :Be名無しさん:2001/08/01(水) 13:25
>>187 IBMが好きならOS/2

190 :Be名無しさん:2001/08/01(水) 16:16
>>189
OS/9…シマッタ。逝ッテ参リマス。

191 :名無しさん:2001/08/02(木) 09:57
>>182
ブラウザにプラグインは無理みたいだけど、
RealAudioはDOSでも再生可能だ。

>>187
OS/2のW4が新品で入手できる。たたき売り
なら\6,000程度。ブラウザはネスケになる。

192 :Be名無しさん:2001/08/02(木) 10:19
>>191
>RealAudioはDOSでも再生可能だ。

神降臨!その辺の詳しいところを是非。

>OS/2のW4が新品で入手できる。
ネスケ上等ですけど、Pen120で使い物になりますか?

193 :名無し:2001/08/02(木) 16:36
DOS で USB が 使えるようになる ドライバはないかな。

194 :Be名無しさん:2001/08/03(金) 02:15
>193
使えるかどうかわからんがusb4dosなんてものもあるらしい。
ぜひ人柱となってください。
http://www.catc.com/products/usb4dos.html

後、dosでrealaudioはこれも試してないけど
http://members.tripod.com/~ladsoft/
すとりーみんぐとかは無理そうだが。これもだれか試してくれyo!

195 :age:2001/08/03(金) 06:53
MS-DOS6.2の入手方法を教えてください。

196 :Be名無しさん:2001/08/03(金) 07:07
ヤフオク

197 :FreeDOS教徒:2001/08/03(金) 08:45
優良sage

198 :193:2001/08/03(金) 17:20
>>194
Thanx but
http://www.mail-archive.com/survpc@softcon.com/msg09938.html
コマーシャルプロダクトなんですと。
ちょっと使えないす。

199 :170:2001/08/05(日) 21:35
今日やっとmsimekeyの存在を発見したよ
これでやっとキーいじれる、、、、、、、、(´д`)

200 :Be名無しさん:2001/08/10(金) 03:56
age

201 :DOS関連:2001/08/11(土) 14:00
win2kのコマンドプロンプトでnetstatのログを60秒ごとに取ろうと思い、
netstat 60 >> C:\Documents and Settings\user\デスクトップ\log.txt
としたのですが、netstatのオプションの説明が出てきてしまいます。
そこで
netstat 60 >> "C:\Documents and Settings\user\デスクトップ\log.txt"
と""を前後に付けたところ、うまく取れました。
""の役割って何なのでしょうか?
どなたか教えてください。よろしくお願い致します。

202 :DOS関連 :2001/08/11(土) 14:09
すいません。嘘ついてました。ログは取れてませんでした。
log.txtはできるのですが、中身は何もなし。
標準出力をlog.txtにしているのに・・・。

203 :Be名無しさん:2001/08/11(土) 21:17
ディレクトリ名の中の空白をうまく認識してないんじゃないかなー
これで一度試してみて(じつは自分ではメンドクサイので試していない)。

netstat 60 >> C:\DOCUME~1\user\デスクトップ\log.txt

204 :Be名無しさん:2001/08/11(土) 22:22
そこまで難しいことする必要なし これあたりまえ
MEを使いなさい!!

205 :Be名無しさん:2001/08/13(月) 18:14
ドキュソ質問でスマソ。
.com と .exe って根本的な違いってあるのですか?

206 :It's@名無しさん:2001/08/14(火) 00:45
comは64KB以上が無かったと思う

207 :Be名無しさん:2001/08/14(火) 06:28
comはリロケート情報が要らない実行ファイルのことだったと思う。
ような気がする。

208 :Be名無しさん:2001/08/14(火) 06:35
さすがにこのへんは一日放置の上「思う」「気がする」だね
俺も漠然と小さいのが.comだけどなんて考えていたし
ある意味unixやmacのように拡張子ないってのもいいかもね

209 :Be名無しさん:2001/08/14(火) 11:19
comファイルはメモリアロケーションテーブルの必要のない
実行ファイルです。そのかわり起動すれば必ず64Kバイトの
セグメントが必要になります。exeファイルはメモリ管理を
行う実行ファイルです。

210 :Be名無しさん:2001/08/15(水) 14:37
EXEとCOMって拡張子じゃなくてMZがあるかないかで区別してるはず。

211 :FreeDOS教徒:2001/08/15(水) 17:39
comプログラムは必ずオフセット0x0100に読み込まれて実行される。
exeプログラムは再配置情報を持っているのでそんな制限はない。

でもcom形式は気楽にプログラムできるから好きだよ

212 :bo:2001/08/18(土) 17:42
age魔人

213 :Be名無しさん:2001/08/19(日) 22:03
32Bitで動くDOSがあったらいいな

214 :Be名無しさん:2001/08/20(月) 02:12
今度DOSでデスクトップからノートへOSのネットワークインストールを
しようと考えています。
ノートPCのLANカード(PCカード)はcoregaのFEtherPCC-TXDを持って
いるのですが、DOSの動作確認をとられた方はいますか?
メーカーでは「DOSは動作保証対象外」といって問い合わせを受け付けて
いません。

ネットワークソフトはWorkgroupConnectionを使用する予定です。

215 :ななし:2001/08/20(月) 04:49
>>214
ノートPC用のPCカードドライバと、LANMAN用のドライバが揃っていれ
ば他人の動作確認の結果なんて関係ない。後は、貴方のスキル次第。
http://www.tkcity.net/~nobusan/faq/windows/startdisk/pcmcia.html
http://www.tkcity.net/~nobusan/hardware/network/dos_network.html

216 :Hu名無しさん:2001/08/20(月) 21:29
>>213
DOSプロンプト

217 :Be名無しさん:2001/08/22(水) 21:35
32MB以上RAMディスク作りたい。。。

218 :core:2001/08/23(木) 04:21
最近のノートってDOS用ドライバ付いてないんだよね…。
カードサービスとかソケットサービスとか。
おもしろくねぇ…。

RAMディスクにスワップファイルを置くのはアリか?
意味なし?ないだろうなぁ…。

219 :Be名無しさん:2001/08/26(5) 36:00
激速モバイルネット端末(libretto)を作ろうとしてるんだが
DOSでp-in compactって使えるの?
おしえて。

220 :oselot:01/08/26 17:17
 SIMITELにFranck UBERTOさんが開発された
2GBまで使用可能なXMSDSK.EXEと言うドライバが
あり、私はこれで100MBのRAMDISKを作成して
使用しています。

221 :ぼけ:01/08/27 03:04 ID:0SK9Y8Fg
http://www.himawari.sakura.ne.jp/%7Eloveseat/Adu/index.html

222 :boke:01/08/27 06:23 ID:Clu6uOm6
厨房です。。いきなり質問です、ドス窓でネットスケープが
使用しているポート番号を調べるにはどうしたらいいんですか

223 :boke:01/08/27 06:33 ID:Clu6uOm6
あとポートの変更方法もおねがいしやす

224 :名無し:01/08/28 01:59 ID:rUkysYi6
dosをDHCPクライアントにするにはどうしたらよいのでしょう?

225 :Be名無しさん:01/09/01 09:38 ID:F.Ho9WuE
DOSのコンベンションメモリとやらが足りなくて困ってます。
これからもどんどんメモリを食う予定なので、Windowsで動くDOSエミュレーターを探してます。
とりあえず、お薦めのやつってありませんかねー?
フリーがいいんですが、試用できるなら商用でもいいです。

226 :Be名無しさん:01/09/01 12:36 ID:uRLlNI0Q
そんなのはDOS起動ディスクつくってやるべきでは

227 :Be名無しさん:01/09/01 20:44 ID:uJ6GWa8g
>>225
>Windowsで動くDOSエミュレーターを探してます。
DOSプロンプトはDOSエミュレーターです。

228 :名無しさん80286:01/09/02 00:53 ID:HqucYttw
>>225
メモリーが足りなくなったらQEMM386。
基本だろ。

229 :Be名無しさん:01/09/02 00:57 ID:d3enRZMA
QEMM386って何するものですか?

230 :Be名無しさん:01/09/02 01:13 ID:HqucYttw
>>229
メモリーマネージャー。
MS-DOS6のMemmakerとかPC-DOS6のRamBoostとかの
超強力な奴だと思って。

メモリーの知識のない素人でもこれを使うと
DOSの上記DOS付属ツールよりもコンベンショナルメモリを増やすことが簡単に出来る。

昔はこれとVzが上級者?の必携ツールだった。

231 :Be名無しさん:01/09/03 23:42 ID:VLT3LN.M
MS-DOSとPC DOSのどっちを選ぶか言ってくれ。

232 :名無しさん80286:01/09/04 01:44 ID:cv25ZtbU
>>231
どっちを選ぶって?

言ってることは良くわからんがQEMMはどっちのDOSでも使える(DR-DOSでも使えると思う)

それぞれのメモリーマネージャーの性能なら、
QEMM9J>>>>MamMaker>>RamBoostかな?

233 :Be名無しさん:01/09/04 22:29 ID:jCd964Tg
やっぱ、ウィンドウズのDOSプロンプトにはつかえんのだよね?^^;

234 :Be名無しさん:01/09/05 01:37 ID:YvXjY3nQ
>>233
QEMM9JならWin98に使えるよ(Meは知らん)
ただ、おまけで付いてくるMagnaRAM(MemTurboみたいなソフト)が使えないはず。

235 :Be名無しさん:01/09/07 23:02
DOSでLAN MANAGERを組み込んで、DRIVE IMAGEのバックアップ用に使おうと思っているのですが、
せっかく割り当てたネットワークドライブの容量が0で書き込めません。
実際には4Gあいているのですが、どなたか原因のわかる方教えてください。
dos --> winME emergent Diskより起動。

236 :つーか、:01/09/10 10:56
>235

DriveImageは「ネットワーク上のドライブへのコピーはできません。 」って書いてあるじゃん。
ttp://www.netjapan.co.jp./product/index_product.html

237 :Be名無しさん:01/09/11 07:25
カキコありがたいですが、
次のように書いてあります。

ネットワーク上のドライブを使用するには、MS-DOSでネットワークドライブが認識できるように、ユーザー側で個々に設定してください。

238 :Be名無しさん:01/09/12 01:57
Drive Imageのディスク間コピー機能を使用して、内部ディスクからリムーバブルハードディスクや
ネットワークドライブにコピーすることができますか?

ttp://www.netjapan.co.jp./ps/PowerQuest/di/V40/support/faq/faq.html

239 :Be名無しさん:01/09/12 07:53
dosレベルで認識していればOKです。

240 :9821名無しさん :01/09/12 18:20
NECのPC-9821で悪いんですが。
98DOS用のPNGびゅーわってないんですかね。
カナーリ欲しいんですが。
MJL+コンバータの組み合わせでは見れない…。

241 :Be名無しさん:01/09/13 01:16
MS-DOSで使う分割ツールはどれがいいですか?
できれば、フロッピーにコピーしてデータを移そうとしてるんで
確実に復元できるタイプのやつがいいです。

242 :9821名無しさん :01/09/13 10:38
>>241
「確実」ってのが何を意味するのかわかりませんが、
フロッピーというメディアの信頼性という問題もあるので何とも言えないような。

まぁ、ファイルに圧縮をかけずにファイルサイズをフロッピー容量と同じにしてくれて、
なおかつ結合用の.batファイルを生成してくれるものがよいかと。
大抵の分割ソフトはどれも同じことをしてるだけだと思いますが。
答えになってなくてすまそ。

http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/dos/util/file/spl_mrg/index.html

243 :Be名無しさん:01/09/16 08:49
>>230
VEM486も。

244 :Be名無しさん:01/09/17 01:55
何故,PC9801で,MSDOSが使用されるようになったのか,
教えていただけませんか。

245 :名無しさん80286:01/09/17 04:33
>>244
Microsoftの働きかけと、アメリカの趨勢をみて。

IBM-PCは3つのOSが当初用意されていて(MS-DOS、CP/M86、UCSD-Pascal)その中でも
本体と同時発売出来たのはMS-DOSだけだった筈、…本体と同時開発だったしね。
そのためPC用のOSはアメリカではMS-DOSが優位に立った。
さらにMS-DOS用Lotus1-2-3の発売でこの流れは決定的になった。

…ここでWordStarやdBASE、VisiCalcなどの8bit時代からの大御所アプリは
PC用OSの標準は8bitの流れと同じくCP/M86になるだろうと思い、
MS-DOSはちょっと見送りで、CP/Mの発売を待っていた。
しかしそれが延期された上に出来が悪いもんで、すっかり時代に乗り遅れてしまった、
特に8bit時代のビジネスアプリの帝王、VisiCalcはこれによって表舞台から消え去ることになった。

その様子を観ていた日本でもNECは標準OSとしてPC-9801用にMS-DOSを用意したわけ。
NECは8ビット時代からMSと非常に強い協力関係もあったしね。
しかし当初は88からのBASIC遺産や、日本ではOSという物自体がイマイチ馴染みがない(HDD普及が遅れた為)
事もあって、メインに推していたのはN-88BASIC(86)だったね。


#ちなみに一応MS-DOSはなるべく機種依存しないような作りになっている。
#DOSシステムの内、汎用部分はmsdos.sys、機種依存部分はio.sysと分けられていて、
#io.sysの変更だけで他機種対応が出来るようになっている(基本的には)
#上記システムはPC-DOSではそれぞれibmdos.sysとibmbios.comね。

246 :Be名無しさん:01/09/18 03:21
245さんありがとうございます。
8ビット機では、なじみのなかった,OSが98で必要になったのは、
HDDの普及の影響が大きいと、理解してよいのでしょうか?

247 :5モロ、無修正画像サイト発見!:01/09/18 03:26
モロ、無修正画像サイト発見!

http://www.sex-jp.net/dh/01/
http://www.sex-jp.net/dh/02/
http://www.sex-jp.net/dh/03/
http://www.sex-jp.net/dh/04/

248 :名無しさん80286:01/09/18 05:11
>>246
いや、OSが98で必要とされる様になったのは、

1,ハードウェアリソースの管理が容易。
2,プログラミング言語がBASICからCなどの高級言語に移行した。
3,MSがMS-DOSVer2のバンドルを無料で行った。

こんな感じの理由かな?
1,2によって大規模、高機能なアプリケーションを開発することが可能になり、
3によってアプリケーションプラットフォームとしてのDOSの知名度が浸透した。
今では考えられないけど、昔の98ソフトにはタダでMS-DOSが付いてきたのですよ。

#もっとも、エロゲーにはMS-DOSバンドルされなかったから、
#MEG-DOSとかGAME-DOSなんかの互換?OSが付いたりした。

249 :名無しさん80286:01/09/18 05:20
補足。

昔のMS-DOSはディスク1枚も有れば容量的には十分で、
さらに言えば、みんなフル装備のMS-DOSではなく、
FORMAT/Sで作ったディスクにFORMAT.EXE位しかコマンドを入れてませんでした。

98は漢字ROM搭載なので、DOS/Vのようにフォントファイルを持つ必要がないから、
非常に小さくまとめることが出来るのですよ。
だからFDDしか搭載してない機種でも特に問題はありませんでした。
98のFDDはATよりも速いしね(AT=300rpm、98=360rpm)

98で真にHDDが必要になったのはDOSVer5の頃からですね。
DOSの容量自体も増えたし、一太郎はデカイし、同級生はFD5枚組だし(同級生2はHDD専用だし)…

250 :Be名無しさん:01/09/19 01:37
245さん,ありがとうございした。
大変勉強になりました。

251 :題名に余分な記号をつけるのはDQN:01/09/19 07:16
題名に余分な記号をつけるのはDQN

題名に余分な記号をつけるのはDQN

題名に余分な記号をつけるのはDQN

題名に余分な記号をつけるのはDQN

題名に余分な記号をつけるのはDQN

題名に余分な記号をつけるのはDQN

題名に余分な記号をつけるのはDQN

題名に余分な記号をつけるのはDQN

題名に余分な記号をつけるのはDQN

題名に余分な記号をつけるのはDQN

題名に余分な記号をつけるのはDQN

題名に余分な記号をつけるのはDQN

題名に余分な記号をつけるのはDQN

252 :Be名無しさん:01/09/21 14:56
うちのPET2001が「READY」を表示した後カーソルが出ないんですけど(キー入力
すべて受け付けません)、どうやれば復旧できますか?
5インチのフロッピードライブとカセットレコーダーはあります。
お分かりの方いらっしゃったら教えてください。

253 :Be名無しさん:01/09/22 21:59
FreeDOSってドーヨ

254 :Be名無しさん:01/09/27 21:49
スレ違いだったらスイマセン

DOS/V機が日本に上陸したときに
抵抗したのはNECのPC98だけだった

という文献を読んだのですが
その頃の国産DOS/V機は どこのメーカーとか
ありましたか?
(日本IBM以外で)

あと真っ先にOSをDOSにしたのは
どこのメーカーですか?

255 :名無しさん80286:01/09/27 22:01
>>254
DOS/V機=IBM PC-DOSを「添付」しているマシン、というなら
日本IBM以外で最初に出したのはSEGAのTERADRIVEか?
但し製造は日本IBM。

DOS/V対応という事を謳った機種、となると…
OEMをそのまんま販売してる物を除き、
曲がりなりにも独自の筐体とマニュアルの付いてるもの。
…となれば、関西電子のPlusONEか、NBCCのNotePCじゃないかな?

OSをDOS(MS-DOSだよね?)にしたのは海外では当然IBMだけど、
国内では…? わかりません、どなたかお願いします。

256 :名無しさん80286:01/09/27 22:18
>>255
ああ、上は「最初に出たDOS/V機」の話になってるね。
真っ先にOSを〜とごっちゃになってた。

で、「その頃の国産DOS/Vメーカーは?」
だけど、むちゃくちゃありすぎてよく解りません。
泡沫メーカーから、大手(主に旧AX陣営、東芝)など
多岐に渡るので何とも…

開始時期の差はあれど、「NEC以外の殆どのメーカー」でいいんじゃないかな?
もっともNECもサーバー用にAT互換機売ってたけどね。

257 :PETはまだ現役@スレ違い:01/09/27 22:45
>>252
よく熱暴走するVIC-1001の経験談。
ためしに扇風機で本体内部を冷やしてみましょう。
# ハズしてる確率99%

258 :Be名無しさん:01/09/27 23:21
東芝は国内でもIBM-PC互換機の老舗だけど、
おそらく最初に国内市場で広く認知されたJ-3100は
正確にはDOS/Vではなかった(GAがVGAではない)よね。
AXともまた違う規格で漢字テキストVRAMを搭載していた。

259 :Be名無しさん:01/09/28 02:14
PC DOSのREXXでプログラムしてる人って中にはいるんかの。

260 :1:01/09/28 02:52
その画像ならココ
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

261 :254:01/09/28 11:38
実際に当時PCを使っていた人達
生きた体験談が聞けて本当によかったです
ありがとうございました

262 :252:01/09/28 11:55
>>257
でもねー、何日もほうっておいたあとにスイッチ入れてもだめなんですよ。
ROM書き換えしかないのかなー(そもそも出来るのか?)

263 :名無しさん80286:01/09/28 18:26
>>262
熟練を要するけど、通電状態でチップ表面を撫でて、
どのチップが冷えてるか(機能していないか)で、故障箇所を探す方法がある。

昔アーケード基盤の故障探すのによく使いました…
ただ、故障箇所を突き止める事が出来ても、補修部品の問題はあるなぁ。
しかしPETくらいになるとあまりにも古すぎて、故障の要因を限定するのが難しいな。

ROM書き換えは最後の手段だけど、
ROMじゃなくてキーボードコントローラー(多分こっち)かキーボードBIOSが死んでるような気がする。

取りあえず筐体開けて、綺麗に掃除して接点復活剤とかを使うのがいいんじゃないかな?

#PCの骨董品、って一部をのぞき価値がゼロに等しいけど、
#腐っても(失礼)かのコモドールの名機PET。末永く大事にして欲しいものです。

264 :名無しさん80286:01/09/28 19:12
>>258
J-3100はデスクトップの方が先でした…よね?(J-3300だったかな?)
で、初代ダイナブック(J-3100SS001)で
おっしゃるようにCGA拡張の日本語モード画面(640x400)でしたか。
但し英語モード/日本語モードはDOS/Vのようにchevコマンド等で
自由に行き来出来ず、リセットしなければならなかったような、
ダイナブック使った事無いので曖昧ですけど。

デスクトップJ-3100?にもダイナブック互換モードって有ったのかな?
93年頃にジャンクで3万円程度だったので買おうかと思いましたが、
傍らで売っていたSONY QuarterL(AXマシン)のデザインに惹かれ見送りしていました。
…それ以来見かけない、買っておけばよかった〜(T_T)

265 :Be名無しさん:01/09/28 19:23
>255
最初の国産MSDOS採用機は、沖電気のif800じゃないかな?

266 :名無しさん80286:01/09/28 19:34
ttp://www.age.ne.jp/x/sakana/j-3100h.htm

ここんちにJ-3100を年代順にまとめてありますね
…なるほど、ラップトップ(死語ですね)が最初か。
あの特殊な画面モードはDCGA…すっかり記憶にないや。
>>264で触れたデスクトップ機。
J-3300はVGA採用機種!…やっぱり買えばよかった(T_T)

267 :名無しさん6502:01/09/30 16:21
>>262
マザーボードとキーボードを接続しているコネクタがあったら、
何度か抜いたりさしたりしてみる。
# ハズしてる確率99%

268 :Be名無しさん:01/10/01 02:23
懐かしのREADME.DOCを語ろう
拡張子の秩序を乱したMS-WORDに氏の制裁を

269 :262:01/10/01 18:56
>>267
ありがとう、でもだめでした。
カーソルが点滅してればキーボードも怪しいんだけど、カーソルが
「出てこない」ってのがいやらしい。
捨てるしかないのか!?

270 :Be名無しさん:01/10/01 19:10
>>266
昔、J-3300のVGA画面でX-Window(東芝製PC-UNIX)を
動かそうと真剣に考えたことがあるが、あまりにも
OSが高いので(フルセットで50万円くらい)やめた。
かわりに SparcStation 2 を買ったら、予算が無く
なった(W

271 :Be名無しさん:01/10/01 21:47
>>268
WORDなんか無視すればいいだけのこと
今でもREADME.DOCは普通に使われる

272 :Be名無しさん:01/10/03 13:28
>>271
Win用ソフトでも*.DOCでテキスト形式とWORD形式が混ざっているのは勘弁して欲しいけどな。
WORDとNOTEPAD切り替えるソフトもあるが。

273 :Be名無しさん:01/10/04 20:23
jisテキストが読めるビューアってありますか。

274 :FreeDOS教徒:01/10/04 20:39
>>273
素直にコード変換ツールで出力したらどうよ

275 :273:01/10/04 22:15
いや、素直に直視してみたいのです。。
別にWindows起動すりゃいいんですが

276 :FreeDOS教徒:01/10/06 07:54
>>273
こんなの見つけたヨ。どう?
http://www.vector.co.jp/soft/dos/util/se010675.html

277 :273:01/10/06 14:35
>>276
ありがとうございます。jisが読めました。
もうすこし試してみます。

278 :Be名無しさん:01/10/06 23:09
DOS/Vが出た当初(4.07/Vぐらいの時期)は、勿論IBM以外に国産メーカー製
DOS/V機ってのは無かったね。
Dynabook 486/Vこれは不思議なマシンで、確か日英MS-DOSって言うDOS/Vもどき
を使う事でDOS/Vっぽくなったんじゃなかったっけ?
国産メーカーで割と早くDOS/V系をラインアップしたのは三菱だったと思う
(と言っても英国系ブランドのOEMだけど)その後、東芝や松下とかの家電
メーカーが参入、だいぶたってから、富士通も参入した記憶が・・・

279 :食べ過ぎ:01/10/07 08:36
DOS にはあった join が Windows 9x で使えないのはイタイ
なんでだぁ?

280 :Be名無しさん:01/10/07 22:09
>>279
substじゃダメ?

281 :Be名無しさん:01/10/17 07:17
保守age

282 :Be名無しさん:01/10/23 07:20


283 :Be名無しさん:01/10/23 07:21
aaaaa

284 :Be名無しさん:01/10/24 17:58
もうネタ尽きたっぽいな…。
ていうか既に語り尽くされたってところか?

285 :Be名無しさん:01/10/25 18:21
ファイラー、何を使ってます?
やっぱFDかFILMTNが多いのかな。
オレはWDだけど。

286 :Be名無しさん:01/10/26 00:21
PoketPCでPC98環境を実現するエミュが公開されているね。

287 :Be名無しさん :01/10/26 01:50
ファイラーは最終的にHFで落ち着いたなぁ。
FDやFILMTNは使ってた頃もあるけれど・・。
WDってどんなのだったんだろ(?_?)

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)