5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ほんとにみんな怒ってる?ME

1 :Be名無しさん:2001/03/09(金) 02:51
MEに関しては文句ばっかりじゃないですか。
私がほしいパソコンもMEなのでかなり不安です。
そこまでMEはやめたほうがいいのですか?
どうか教えてください。

2 :Be名無しさん:2001/03/09(金) 02:56
メーカー製で初めからMeなら問題ない(ことが多い)
エロゲーでもやらん限りWindows2000機にしたほうがいいよ。

3 :Be名無しさん:2001/03/09(金) 02:57
エロゲーなら98SE!!

4 :Be名無しさん:2001/03/09(金) 03:00
―――――――――終了―――――――――

5 :Be名無しさん:2001/03/09(金) 07:43
--------- 再開 ---------

自分ででインストールして、半日もたなかったOSはこれだけ。


6 :Be名無しさん:2001/03/09(金) 07:45
私なんぞ、新品のPCにスイッチを入れて立ち上げた途端に、
何とかエラーで終了しますだよ。
2000にしたらエラーが出なくなった。

7 :テクノCAT♪:2001/03/09(金) 19:57
うちはMeだけどWin95系では一番安定してるんじゃないかな?
反対意見も多いみたいだけど。だってさ、最新だし(笑)
良くなってて当然だと思うんだけど・・
WindowsNT系に関しては、XP待ちかな?まだパーソナルな人には
導入は早すぎるよ。>Windows2000はね。

8 :Be名無しさん:2001/03/09(金) 20:02
>7
こういう意見がマスコミからばらまかれ、
2000搭載優秀マシンが激減した模様。

9 :Be名無しさん:2001/03/09(金) 20:09
入れる理由がない。誰が使ってるの?>ME

10 :Be名無しさん:2001/03/09(金) 20:23
>入れる理由がない。誰が使ってるの?>ME

コンシューマ機を最近買った人はほとんどMEでしょう。
アップグレードする人はそういないと思うけど。

11 :Be名無しさん:2001/03/09(金) 20:39
そこまでMEがひどいのなら、社会現象化してもよいのでは?

12 :まとめです。:2001/03/09(金) 20:41
つまりOSを新規に買うのならWindows2000がよくて、
コンシューマー向けならMeが良いということでいいですか?

13 :名無しさん :2001/03/09(金) 20:44
どうもWindows2000を薦める人って「自分は高いお金だして買った
のだからおまえらも買え〜」と言っているみたい(笑)Meの期間限定
パックが6000円くらいで売ってるんだからアップブレードしないほう
おかしいと思う。しない人はパソコン嫌いかよっぽどの偏屈者かもね。

14 :映画:ジョウブスとゲイツをを見て、:2001/03/09(金) 20:49
でもなんか考えてみると、昔はWin95系とWinNT系のユーザーが争う
ことなんてなかったのに・・昔のアップルUとマッキントッシュ
ユーザーとの争いに似ているのかも。

15 :9:2001/03/09(金) 20:59
>>10
なるほど、入ってたから使ってるってことか・・・
分かる気がする。

>>13
それが、分からん。
Win95からWin98SEへのアップグレードはUSBを使いたかったから
なんだけど、Win98SEからWinMEへのアップグレードは?
「しないほうがおかしい」と言える程、積極的な理由が見当たらない
んだけど?


16 :Be名無しさん:2001/03/09(金) 20:59
>>13
変な意地はらないで使ってみれって(笑


17 :名無しさん:2001/03/09(金) 21:06
そりゃ〜お金があればWindows2000にしたいけど(笑)しょうがない
じゃん!それにMeなら6000円で”見た目”は2000風だよ〜ぉ
というわけでやっぱりXP待ちかな?(それまでお金ためる。)

18 :9:2001/03/09(金) 21:27
>Meなら6000円で”見た目”は2000風だよ〜ぉ
これかっ!これが理由だったのか!今、全ての謎は解けた!
流石に思いつかなかったよ(;´Д`)

19 :Be名無しさん:2001/03/09(金) 21:29
XPもMEみたいにバンバン落ちたりして・・・。
んなこたないか?

20 :Be名無しさん:2001/03/09(金) 23:16
2000使ったことあるのなら98使う気なくなるだろ。
機能面で困るのは動かないアプリがあるぐらいだけど、
2000だと98と比べてなんか動作がさくさくしてるんだよね。
98だと何かアクセスにいくとカクッと引っかかる感じがするけど
2000だとそれがない。安定性に関しては最近の98は良くなってる
と思うけど、CD-ROMがトラブッタりすると再起不能になったりする。

21 :音速の名無しさん:2001/03/10(土) 02:28
もういつ落ちるか分からないWin9x系の挙動は頭に来る。
こっちが爆速最速のオペレーションしてるのに、反応がニブかったり
ちょっとした事でダンマリ決め込むと、たかが道具が人間様を待たせやがって!
とCRTをブン殴りたくなるぜ。


ホント、Win9xを平気な顔して使ってる奴ってつくづく・・


22 :none:2001/03/10(土) 03:03
>>21
I think your hard ware is bad.
my win98 has no problem.
also ME sucks. always be out of memory.
win98 is much better.

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/03/10(土) 03:40
yakamashii

24 :Be名無しさん:2001/03/10(土) 12:45
22曰く、21はハードウェアが悪いと思う、
私の98に問題は無い。

25 :名無しさん@1周年:2001/03/10(土) 22:48
22の使っている主なアプリ

メモ帳
ペイント
以上。

26 :Be名無しさん:2001/03/10(土) 23:05
いろんなところででてるけど
meはやっぱりPCのスペック次第
ってとこもあるんじゃない?
うちはcele600 64Mを
192にしたらおちなくなったけどねぇ・・・

でもやっぱり98SEに戻した(藁


27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/03/11(日) 00:26
ぜったいにリソース不足からは逃げられない
CPUが一億GHz、メモリ1億TByteになったとしても同じッ!!

28 :Be名無しさん:2001/03/12(月) 00:31
>>27
同意しますよ〜ん
なんだ あのリソース不足あいかわらずって
なんかMeにするメリットあるのか??
誰か答えてくれ

29 :Be名無しさん:2001/03/12(月) 01:48
Meはプリインスト機専用OS。
すでに98SE持ってる人にとってはMSへのお布施というメリット以外ない。
安定性が98SEと同じかそれ以下でアプリの互換性が下がるので
事実上のバージョンダウン。新規にPC買う人はしょうがないができれば避けるべき。

よって店頭でMeのパッケージ買うやつは馬鹿。
Windows98をすでに持ってる人が買うべきOSはWindows2000のみ。
WinodwsMEの後継OSであるWindowsXPは実際には
Windows2000後継であるWindows2001の別名だ。


30 :じじいのボヤキ:2001/03/12(月) 02:31
OSってのは互換性の問題があるから、良いものだとわかっていても
なかなか新しい物に移っていかないもんなんだよな。

俺は20年近くPC使ってきたからわかるんだけど、本当に新しいものが
広まるにはふつう過去の物を完全に捨てないとだめなはずなんだ。

80年頃は8ビットCPU(Z80)の時代で、OSは無くROMに焼かれたBASICがOSの代わりだった。
この8ビット文化は85年頃にDOSが一般的になることで完全になくなりここから16ビットの時代が始まる。
CPUは8086でOSはDOS。8ビット環境はこの時点で死滅。

90年頃になるとハイエンド分野であるWS領域では
68000系やRISC CPUが広まりOSはUNIXで32ビット当たり前の時代に入り、
PCの方もCPUとして80386が広まり、OSもWindowsNT3.5が出て32ビットの時代になった。

しかしアーキテクチャが変わるとソフトを全て作り直す必要があるため、
WS分野ではあっさりマシンOS共に32ビット時代になったが、
互換性を重視するPC分野ではDOSとこの上で動く16ビットOSである
Windows3.1が使われ続けた。

このNTがUnixに取って代わることもなくこの状況が続き、
95年にはWindowsNTへの以降を睨んだ戦略的OS、Windows95が出た。
Windows95は基本的に16ビットOSだが、ネイティブ32ビットOSであるWindowsNTと
APIをあわせてあり、32ビットアプリも使える設計になっていた。

そして2001年現在、未だに32ビットOSであるNTは一般的でなく、
CPU、アプリが全て32ビットの時代になったにも関わらず、
OSは16ビットOSであるWindows98が使われ続けている。

ハイエンド分野では、95年のころですでに64ビットCPU+64ビットUNIXになりつつあるのに、
PC分野では未だに16ビットOSが一般的なのである。

いい加減に古典的16ビットOSには印籠を渡してやる時代なんじゃないのかね?
がんばってMSが16ビットOSから32ビットOSへスムースに移行できるように
がんばってきたわけだし、その戦略に乗りたまえ。ユーザにとってのデメリットは何もないぞ。

化石OSであるMeなんて使うな。

31 :Be名無しさん:2001/03/12(月) 07:56
>いい加減に古典的16ビットOSには印籠を渡してやる時代なんじゃないのかね?

×印籠
○引導

32 :Be名無しさん:2001/03/12(月) 12:55
>>31
どうでもいいけどwin95/98が16ビットOSとか言って
熱ふいてる脳味噌をどうにかしろよ

33 :Be名無しさん:2001/03/12(月) 13:58
Cyrix6x86MX200+
P55T2P4
EDO64MB
WindowsMe
起動時リソース
システムリソース 残り95%
Userリソース 残り95%
GDIリソース 残り99%
起動時のDOSがなくなってありがたい
でもやっぱりDOSを起動したいときがあるのでMultiBootは欠かせない
まあIEとMSDEVとか重いアプリを複数起動してると
がんがんメモリリークするけど
まあ、WindowsのBootlogを見て意味がわかんない人や
ページ、マップとキャッシュがわかんない人は
馬鹿高い最新型を使ってください

実を言うと買ってもアンインストールしてしまった人からもらいました
エプソンのスキャナのドライバがないから2kに移行したくてもできません

>>30
Z80の常識だけでPentium以降を理解しようとしてるのかも知れんけど
386でさえ無理です
とても3.1と9Xのプログラミングしたことがある人間には見えん
使ったことないものを批判スンナ
貴殿こそが化石であります
あと、貴殿のおっしゃるハイエンドって何?

34 :Be名無しさん:2001/03/12(月) 15:17
95/98ってWin16とWin32の混合OSじゃないの?

35 :Be名無しさん:2001/03/12(月) 15:50
Windows3.1はWin16オンリー。
WindowsNTはWin32基本でWin16のアプリはエミュレーション動作に近い。
Windows95は内部動作が複雑で、起動にDOSを用いていて起動後はWin32c動作だが、
16ビットコードと併用してて、サンクというメカニズムで32ビットコードと16ビットコード間の
やりとりをしている。半端なOSという意味では30の意見も間違ってない。
例のWindows95のリソース不足は16ビットコード側のヒープ不足で起こる。
(USER,GDI,KERNELそれぞれUSER16,GDI16,KERNEL16,USER32,GDI32,KERNEL32あるのだが、
8086の64kセグメント制限で16Bit側モジュールがメモリ不足する=リソース不足)
といっても今のWindows98やMEはほぼWin32OSでしょう。
MEなんか起動時にもDOS使わなくなってるし。

36 :Be名無しさん:2001/03/12(月) 15:57
つーことで、WindowsMEがリソース不足起こすのは
16ビットOSだからというのはあってるといえばあってる。
32ビットカーネルモジュールの方でもリソースあるんだけど、
こっちはNTと同じで問題にならないからね。

37 :Be名無しさん:2001/03/13(火) 19:23
>>34
Windows9Xは16ビットドライバーを読み込まなければ完全な32ビットOS
で動く設計にはなっています。(安定性の話では無い)

38 :名無しさん@1周年:2001/03/13(火) 20:24
そそ、だから3モードFDDなんて使わないでね。

39 :まど:2001/03/13(火) 23:54
質問です。
現在2年前のNECのノートPC持ってるんですが、<win98>
Meや2000を入れたりすると重くて逆に使いづらくなるでしょうか?
CPU Celeron300 メモリ64M HDD6.2G
LAVIE NX Lw30h/6
あと推奨のCPU、メモリ、HDDも教えてください。


40 :>>37:2001/03/14(水) 05:43
サンクの16側は16ビットのコードだからアプリとVXDを全て32にしても
完全に32ビットにはならないんじゃないの?Meとかって、
Win3.1との互換のために残ってるGDI.EXEやUSER.EXE無くても動くのか?

41 :Be名無しさん:2001/03/14(水) 07:50
>>39
Win2K実用最低限スペック
CPU:ペンティアム2 266MHz以上
mem:128MB以上

そのスペックならWin2Kのほうが快適に動くと思うが。
但し、メモリだけは増設する必要があると思う。
最低64MB、出来れば128MB以上増設すると良いと思われる。

>あと推奨のCPU、メモリ、HDDも教えてください。
CPU:速ければ速いほどよい
メモリ:積めるだけ(最低256MB以上)
HDD:積めるだけ

WinMEは使った事無いので知らないが、Win98なみでしょきっと。
同じマシンスペックなら、Win98よりWin2Kのほうがさくさく動く。
嘘だと思うなら、一度Win98マシンにWin2Kをクリーンインストールして
みるとよい。


42 :名無しさん脚:2001/03/14(水) 08:57
するとドライバが無いことに気づいて98に戻る。

43 :Be名無しさん:2001/03/14(水) 09:03
ブラウザに関してはWinMeより2Kのが早い。
Meは問答無用でIE5.5だからな。

あと2KはメモリさえたくさんあればMeより早い。
推奨128M以上。64MではMeのが早い。

44 :Be名無しさん:2001/03/14(水) 09:23
>>42
ドライバが無い無いとよく言われるけど、何でしょね。
スキャナ、USBスマメリーダー、NIC、その他特に困ってませんが。


45 :Be名無しさん:2001/03/14(水) 09:45
自作ならそれほど2000でも困らんと思うんだが、
Windows95/98に特化したようなメーカー製PCとか
あと国産の変な周辺機器使ってると困るかもな。
OSとPCで世代ずれてるとトラブルの元なんで、
OSを新しくしたければPCも新しくするべきだ。

46 :Be名無しさん:2001/03/14(水) 11:48
チップセットがi815系だと難儀しますよ。

47 :Be名無しさん:2001/03/14(水) 12:07
BXより新しいと難儀するでは?VIAも逝って良し。

48 :Be名無しさん:2001/03/14(水) 12:12
Meでも2000でもすぐ落ちるとか不安定とか言ってる奴は
皆自分の環境や使い方が悪い。
初期不良などもあるがその位なんとかしろよ
OSのせいにしたがる奴は割腹自殺しろ

49 :Be名無しさん:2001/03/14(水) 12:46
>>48
あなたは自分の環境や設定を工夫することでWindowsMeをWindows2000並に
安定させることができるんですか?それは凄いですのでどうやるのか教えてください。

50 :Be名無しさん:2001/03/14(水) 12:59
リソースを大量に必要とするような重いアプリは起動しない。
怪しいソフトは使わない。
怪しいハードウェアを使わない。
怪しいドライバは入れない。
怪しいPCは使わない(藁

51 :Be名無しさん:2001/03/14(水) 13:17
USB音源用のドライバ、Win2K用はタコばかり

52 :Be名無しさん:2001/03/14(水) 13:54
>>49
工夫しなくても安定してるもん
気付いてないだけで工夫してるのかもしれんが。
という事で>>49は割腹自殺決定。

53 :Be名無しさん:2001/03/14(水) 13:58
>>39
自分は去年のNEC Lavie NX LW450j 24DAに
MeとW2kを入れてます。(Pen3 450、128M、11.2G)

デュアルにしてますが、MeでもW2kでも快適に作動してますよ。(Meは怪しいけど)
デバイスも「121ware」に揃ってますが、唯一、NXパッドが駄目です。(アルプスのデバイスが)
BIOSでNXパッドを無効にしてから、USBマウスなどに変えた方が間違いありません。

しかし、MeよりもW2kの方が断然安定してるので
メモリーを128MにしてW2kを選ぶ方が得策です。

54 :Be名無しさん:2001/03/14(水) 14:05
ftpdとhttpdを常駐させてフレッツISDNでサーバやりながら
エミュレータをDPP使って遊んだりCD-Rを焼いたり
MPEGのエンコをしたりTVを見たりしてますが、
怒っちゃうほど不安定じゃないよ。
もっとも、エミュレータやりながらCD-R焼きつつMPEGのエンコを
しながらTV見たりはしないけど。

55 :Be名無しさん:2001/03/14(水) 15:49
この前、2000を買った奴が2000は98やMEと違ってリソース関係ないんで
メモリー積めば積むほど動くって本に書いてた自慢してた。

56 :つーか:2001/03/14(水) 15:59
2000使ってるから凄いと言うことはまったくないが、
98を意味もなく使い続けるのはやめた方がいいと思うぞ。
いらんパーツに金つぎ込むくらいなら2000買った方が
使い心地が良くなると思う。

57 :Be名無しさん:2001/03/14(水) 18:34
>>46
なるほど、うちはみんなBXだ(3台)。
BX万歳。

58 :Be名無しさん:2001/03/14(水) 19:35
BXだろうがi815だろうが不安定なのは自分の使い方が原因。
中途半端な奴ほど
よく吠える。



59 :Be名無しさん:2001/03/14(水) 20:03
i815やVIAでトラブルが多いのは単にマザー関連のドライバを入れ替える必要が
あるだけなんだが、OSインストール直後で青くなったりすると自作初心者はビビるわな(藁

60 :Be名無しさん:2001/03/14(水) 20:33
こんどはうぃなー同士の内紛ですかい

61 :名無しさん@1周年:2001/03/14(水) 23:48
NT系と9X系が完全に統合されるまで、NT系を使う気は無い。
やっぱりなんというかこの…、違うんだよNTは…。

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/03/15(木) 03:28
NT系のあの剛性の高さというか、堅牢さは剛性フニャフニャのWin9x
使いには抵抗あるかもな。コーナーで曲がらねーってかんじか。
まぁ、分かる気もするが。

バイクの鉄パイプフレームからレプリカ系のアルミボックスフレームに乗り換えるのと同じか。

でも、一度あの剛性感を味わうと、もう怖くてWin9xではマシンを信じてコーナー
曲がれないのよね。


63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/03/15(木) 03:36
一度NTに載ってレーシングスピードに慣れると、以後もずっとその
スピードと操作感で乗ろうと体が欲するから、Win9xに戻ると
「なんだこのフニャフニャな操作感は!?ノレネー!」ってなるのな。

NT感覚で無理に逝こうとすると車体(OS)周りが剛性(リソース)不足とか
なんやかんやで破綻してハイサイドで大転倒(ハング)するし。
ctrl+alt+delでリカバリーできなくて良くてもスリップダウンだし。

msconfigとかでフレームに補強入れたり補助ツールで小細工しても
限界まで逝こうとする人間にはついてこられない。


64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/03/15(木) 03:40
Win9x(Me)系=ゼファー等のネイキッドバイク
Win2000(NT)系=2ストWGP500マシン

Windows XP=スーパーバイク(微妙)

65 :音速の名無しさん:2001/03/15(木) 07:23
NT系の安定性は98、Meなどの比ではありません。
1週間ぐらい、再起動なしで使ったりとかすると良くわかります。
使ったことない人には、わからないだろうな・・・。

そりゃ、落ちるときは落ちますが、OSとアプリの相性がかなり悪いやつぐらいですし。


66 :Be名無しさん:2001/03/15(木) 08:28
同じマシンなら大して変わらないし、別にスピードも
速いわけじゃないよ、NT系。信者がプラセボ効果に
はまってるだけ。

67 :53:2001/03/15(木) 09:31
速さが変わらないのは実感してるけど
安定性は格段に違うと思う。

68 :Be名無しさん:2001/03/15(木) 10:07
> そりゃ、落ちるときは落ちますが、OSとアプリの相性がかなり悪いやつぐらいですし。

IEがよく落ちるのは直ったの?

69 :Be名無しさん:2001/03/15(木) 10:31
>>66
いえてる。
>>62.63.64
なんかグルメ番組で食後の感想を聞いてるみたい。


70 :Be名無しさん:2001/03/15(木) 16:52
9x系もNTもサーバ含め使っているが、
特に不安定と感じた事は無いし、障害が発生してもその都度解決している。

不安定だのクソだの言っている奴は、
自分のスキル不足を公表しているようなもの。


71 :Be名無しさん:2001/03/15(木) 16:58
>>70
その猿まね意見飽きた。もう少し自分の考えというものを持て
ないのか?

72 :Be名無しさん:2001/03/15(木) 17:11
>>70
カコワルイ

73 :Be名無しさん:2001/03/15(木) 18:40
>>71,>>72
明確な反論が出来ないと途端に話題を摩り替えようとする
さすがは真性厨房

俺はこの考えが完全に自分のものであり、オリジナルだよ
他からの影響はあまり受けていない

だって実際、不安定じゃないんだもん。
キミタチのパソコンは、そんなに不安定なの?
やめた方が良いのではないか?

74 :Be名無しさん:2001/03/15(木) 19:00
Meが不安定だったので、Win2kに乗り換えた。
これが俺の解決策である。
Win2kは非常に安定している。

75 :Be名無しさん:2001/03/15(木) 19:29
またフリーズだ!
このクソOSがぁ
ゲイツ氏ね!

とか言ってるのがカッコ良いと思ってるんだろ。

寂しい奴等だ。

76 :Be名無しさん:2001/03/15(木) 19:57
ゲイツたん・・・ハァハァ

77 :Be名無しさん:2001/03/15(木) 20:13
MEを買う奴は在日

78 :Be名無しさん:2001/03/15(木) 20:20
MEを買う奴は部落出身者

79 :Be名無しさん:2001/03/15(木) 22:35
どれか選べ

Windows2000は不安定だがWindowsMEは安定している
 → 頭が壊れている「キチガイ野郎」

Windows2000は安定だがWindowsMEも安定している
 → リソースを限界まで使うほどPCを使いこなしていない「厨房君」

Windows2000は不安定だがWindowsMEも不安定である
 → ハードウェアやドライバの不安定性に気が付かない「馬鹿」

Windows2000は安定だがWindowsMEは不安定である
 → これは「普通の人」


80 :Be名無しさん:2001/03/15(木) 22:52
>>79
あなたはリソースを限界まで使うソフトを買わせられることが
コンピュータを使いこなしていることだと思い込んでいる小学生並ですね

81 :Be名無しさん:2001/03/15(木) 23:22
Meを擁護するのは馬鹿

82 :Be名無しさん:2001/03/15(木) 23:25
つーかMeより2000のがいいOSなのは間違いない。
だれか反論できるのなら反論して見せろ。
2000の問題点はみんなが使わないから標準OSでないということだけ。
Meを庇うのは大馬鹿。

83 :It's@名無しさん:2001/03/15(木) 23:42
なんで、WIN2Kを標準にできなかったのかな?
わざわざ、不安定なOSを標準にしなくてもいいのに。
初めも頃は、2000を企業向けとか言ってたMSも
今では、デジカメやデジタルビデオなどの大量のデータ扱われる方に
お勧めですとかって、一般にも勧めてる。
これって、統合が近くなってきたから自分の都合で言ってるのかな?

84 :Be名無しさん:2001/03/15(木) 23:46
どんな良いOSでも互換性が無いとだーれも使ってくれないもんだよ。

85 :Be名無しさん:2001/03/15(木) 23:50
よーし反論するぞ。
2000だとエロゲが動かないんだ(藁

86 :Be名無しさん:2001/03/15(木) 23:51
なんだ、悪いのはエロゲーメーカーかい(w

87 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/03/16(金) 03:05
>>80

あなたは一つのアプリだけでリソースを食い尽くすという
シングルタスクな使い方しかできない厨房ですね?(w


88 :音速の名無しさん:2001/03/16(金) 03:54
Win98を絶賛しているやつらは、エロゲームヲタとみた。
Win98じゃないと動かないもんねー。

80は、間違いなく真正エロゲームヲタでしょう。


89 :Be名無しさん:2001/03/16(金) 05:28
Win2000対応と書かれたパッケージを見ると
「このメーカー、わかっておる」と思ってしまう。

90 :名無しさん@1周年:2001/03/16(金) 06:23
っていうかさぁ、もういいじゃん
Win9XなんてドキュンなOSつかってよろこんでるやつはほっとけば
NT系の世界には二度とくるなよ、って感じ。XP含めてね

91 :奈々氏さん:2001/03/16(金) 09:58
Win95からWin2000にしたら、
起動時間が1分から3分になった。
でも、Win95の時は、再起動しまくってたからな。
やっぱりWin2000がよい.Win95で動いてたソフトが
動かなくなったってのはちょぃと痛かったが。
たいていのものはちゃんと動いてるし、いいで。

92 :Be名無しさん:2001/03/16(金) 10:18
>>91
良い選択をしましたね。
そんな貴方とNT5.0に乾杯!

93 :Be名無しさん:2001/03/16(金) 10:38
サスペンドや休止を使えばWindows98よりWindows2000の方が起動時間は短い。
サスペンドや休止は電源切らないのと同じことなのでWindows98では実質実用的でないが、
Windows2000はACPI周辺の動作が安定しているしOS自身の耐久性が高いので実用になる。

94 :Be名無しさん:2001/03/16(金) 10:38
NT至上主義者は氏ね!

95 :Be名無しさん:2001/03/16(金) 10:40
ただしMe同様BIOSが古いとACPI周辺はトラブルの元だけど。

96 :Be名無しさん:2001/03/16(金) 10:41
>>94
なんで?エロゲーマー?

97 :Be名無しさん:2001/03/16(金) 10:48
>>94
スキル不足で使いたくてもつかえません、てか。

98 :Be名無しさん:2001/03/16(金) 10:51
98を安定化させる方がスキル要ると思うんだがな

99 :Be名無しさん:2001/03/16(金) 10:51
94は金無くて2000買えないし、そもそも使ってるPCが古いんだよ

100 :Be名無しさん:2001/03/16(金) 10:57
2000が高いつーても1万+αで買えるやん。
CPUを無意味に早いものにするぐらいなら
OSを2000にしてメモリをたくさん積んだ方が快適。
Pen3-1G,64M,WindowsMeっよりは明らかに
Pen3-400M,256M,Windows2000のが体感速度早いだろ。

101 :Be名無しさん:2001/03/16(金) 10:59
「W2kは企業向け」って、成毛元社長が言ってたろ!
だから俺はMeを買った。

NTは使いづらい!
NTは重い!
NT(W2k)は値段が高い!

102 :Be名無しさん:2001/03/16(金) 11:06
素人はWindows2000を使いこなせないから、
厨房が2000使って悪口広めないように釘を指したんだよ。成毛は。

103 :Be名無しさん:2001/03/16(金) 11:41
70だが
俺は2000よりMeが良いなんて一度も書いてないし思っていないよ
はっきり言って用途によって使い分けている

こっち最高、あっちクソとか言う奴が嫌いなだけ

104 :Be名無しさん:2001/03/16(金) 12:47
Meの用途ってエロゲーだろ(w

105 :Be名無しさん:2001/03/16(金) 13:20
70だが
>>104
エロゲーって、9x系だけしか動かないのか?

俺が9x系を使うのは主にDOSアプリで直接ハードウェアを制御するソフトや
遊びならエミュレータのためだ
仕事ではOSはその業務によって異なるから何とも言えん。汎用機もあるし。
自分の机上ではNT4.0だけど、社内で決まっているから使っているが
特に不具合は無いし使いづらくも無い

なあ、ホントに皆そんなに不安定なのか?マジ聞きだよオレ・・
20年位PCやら何やらコンピュータというものを使ってるが、怒る程
不安定になることはないけどなあ。

106 :>>105:2001/03/16(金) 13:30
仕事ではNTを使うと、用途が分かれてるのなら98が不安定だとは感じないでしょ。
俺もそうだ。

大きなビットマップやCGを扱うとかブラウザをたくさん開いたりすると
Windows98が不安定になるのはどうしようもない。例のリソース不足のせいでな。

ただ安易にリソース不足起こすようなOSは、そろそろ家庭用でも使うべきではないってこった。
不安定な家庭用OSをわざわざ使い続けるのは変だよ。

107 :33=80:2001/03/16(金) 19:58
>>87
意味不明です
詳しく構文解析をしてください

108 :Be名無しさん:2001/03/16(金) 22:56
WindowsMe搭載のノートパソコン注文してしまった。
かなり鬱だ・・・・BTOでMeしか選択肢が無かったんだ・・・・

109 :HG名無しさん:2001/03/17(土) 02:40
>105
いや、ゲームって結構w2kで動かないよ。
体感的にはDxな洋ゲーが結構うごかん。
ローグスピア動かなくてブルーだった。

んで、何故Dualブートがデフォで可能な現在
MEかw2Kか、ってデジタルに取捨選択するかね。
w2kメインで、ゲームとか動かない時はMEで良いと思うが。


110 :Be名無しさん:2001/03/17(土) 06:20
そういうこと。
大容量のHDDを買ってデュアルブート。
終わり。

111 :Be名無しさん:2001/03/17(土) 07:13
Windows2000の大きな問題点はDirectXの互換性やパフォーマンス。
DirectXについてはXPで良くなるらしいのでそちらに期待。

ちなみに次世代ゲーム環境はXP標準になるはず。
次のDirectXからはNTでしか動かなくなる。Windows95は既にサポート外だし。

112 :Be名無しさん:2001/03/17(土) 09:09
Meの良いところはIEEE1394が安定して使えるところ。
小生もメーカー無保証でW98からMeにバージョンアップしたけど、
特にトラブルはない。
それからMeはリソースを喰うので、常駐ソフトの外し方を
知らない人はW98の2nd editionで我慢した方がよいかも?

113 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/03/18(日) 06:15
つーよりWin2000ダロ

114 :Be名無しさん:2001/03/18(日) 10:47
信者はね。

115 :Be名無しさん:2001/03/18(日) 11:04
無茶な使い方すれば、何のOSでも不安定になるし、
本人さえ良ければいいんじゃないの?

116 :Be名無しさん:2001/03/18(日) 11:13
>>115
そんな事いっていたら議論が成り立たないよ

117 :ところで:2001/03/19(月) 00:29
>>112
常駐ソフトの外し方知らないような奴が、ここに来るわけない
そもそも、そういう奴はOSなんて興味ないだろ(w

118 :Be名無しさん:2001/03/20(火) 09:55
2000とME比べてるここの人たちって馬鹿?

119 :Be名無しさん:2001/03/20(火) 12:18
>>118
そうです

120 :@:2001/03/20(火) 12:37
 最初の質問に準じて答えれば良いだけで・・・
どのOSが優れているか、問う必要は無いと思います。

1の方が、買った時にMeがインストールされていて、特に大きなトラブル
(小さなものは、どのOSでもあるので)が無いなら、Meで問題ないです。
安定度は、ハードや他のソフト、ネットの環境、メンテの具合など、
一つの要素では決定しませんが、安定性は2000の方が高いです。

 95〜98SEまでの人が、アップグレードする場合は、一応OSがそれなりに
安定する他の要素がそろってると仮定すれば、それぞれのメリットは。
●ME
 ソフトの互換性が高い、多くのゲームやワクチンなどは、そのまま使えます。
 周辺機器も、ほぼ使えます。 ドライバの更新さえ不要な場合もあります。
 2000値段が安いです。
 MP7や簡易バックアップ、ネットワークウィザードなど、2000に無い
コンシューマを意識した、新機能を搭載。
●2000
 扱えるリソースが大きく、大容量のRAMを使う作業の信頼性が向上します。
 十分なスペックがPCにあれば、パフォーマンスも向上します。
 長時間インターネットを使いつづけても、リソースが大きいので、
安定性が低下しにくいでしょう。
 一台を多人数で使うときに、便利な機能が搭載されています。
 アプリケーションの不具合に引きずられて、OSが落ちたり、固まる
ことは、各段に少ないです。

 互換性が高く、導入時のトラブルが少ないのがMe
 安定性が高く、導入後のトラブルが少ないのが2000
ということだと思います。 でも、不満が無ければ、OSは、
使い慣れたインターフェイスが一番だと思いますから、そのままが
いいと、私は思うんですが・・・どうなんでしょう?

 

121 :Be名無しさん:2001/03/20(火) 15:40
( ´D`)<いま120はいいこといったのれす。

122 :Be名無しさん:2001/03/20(火) 16:16
デフォルトでConfig.sysはじいても、互換性は高い事になるんだ?

123 :Be名無しさん:2001/03/21(水) 00:44
なんでIBMは法人向けの機種にMeを使わないんですかぁ?(藁

124 :Be名無しさん:2001/03/21(水) 02:02
Windows2000が重いなんて、いつの時代のマシンを使っているんだろう?
MMXの166でも使ってるのか?

VCでDirectXのゲームを作り、Delphiでツールを作り、
マイコンチップ用のデバッガを毎日動かしているけど、
この安定性は脅威だね。プログラムがバグって落ちてもびくともしない。
終業時はハイバネーションで休止状態にしているけれど、
もう1ヶ月は再起動してないよ。


125 :Be名無しさん:2001/03/21(水) 02:07
>>120
>●ME
> MP7や簡易バックアップ、ネットワークウィザードなど、2000に無い
>コンシューマを意識した、新機能を搭載。

WMP7はWindows2000にもインストールできます。
ネットワークウィザードもあります。
バックアップは簡易じゃないけど。


126 :Be名無しさん:2001/03/21(水) 02:15
Windows95 が発売されたとき、
3.1 を擁護する人が一部にいたけど、それを思い出すな。


127 :Be名無しさん:2001/03/21(水) 02:23
>>124
>この安定性は脅威だね。プログラムがバグって落ちてもびくともしない。

まともなOS使った事ないんだね・・・
かわいそうに。

128 :>>126:2001/03/21(水) 02:25
それはWindows2000が出てるのにMeを使う人の例えですよね

129 :Be名無しさん:2001/03/21(水) 02:27
127がいうまともなOSって何だろう?MacOSかな〜(藁

130 :Be名無しさん:2001/03/21(水) 02:30
Windows3.1が出たとき、DOSを擁護する人が一部にいたけど、
それはしかたがないと思う。


131 :127:2001/03/21(水) 02:44
>>129
プログラムがバグって落ちてもびくともしないOS。
124の言う事が本当ならWindows2000もまともなOSって事になるかな。

132 :Be名無しさん:2001/03/21(水) 02:48
Windows系統の中ではWindows2000が一番マトモ。次NT4、NT3.51、NT3.5

133 :Be名無しさん:2001/03/21(水) 09:21
NT系の2000と、3.1/95系のMeを比べることが間違ってる。
つーかこんなアタリマエなことをあえて書くオレも間違ってるか・・

134 :Be名無しさん:2001/03/21(水) 16:22
3.1系と95系は違うと思うな。
95系=(NT系+3.1系)/2

135 :Be名無しさん:2001/03/21(水) 16:27
3.1系より95系のがマトモだし95系よりNT系のがマトモ。
あと新しい方がマトモ。だからOSとしてまともな順に書くと、

XP>2000>NT4>NT3.51>NT3.5>NT3.1>98SE>98>95>3.1>3>2>1

でしょ。Meがちょーと困るけど(笑
98SE>Me>98?


136 :Be名無しさん:2001/03/21(水) 21:11
3.1以前はOSじゃないって!
ほんとにWindowsを理解している?

137 :Be名無しさん:2001/03/21(水) 22:02
>>136
ぐだらん事を書くな。知ったかぶりが。

138 :>>136:2001/03/21(水) 22:09
DOSもOSだと思いますが(笑

139 :Be名無しさん:2001/03/21(水) 22:15
ああ、136はWindows3.1はDOSの上で動くWindowシステムだから
厳密にはOSじゃないって言いたいのな。
でもWindows95や98も起動時にDOSを使うわけだし
基盤にはDOSがあるし切り分けが難しいだろ。
ふつうWindowsと言ったらDOSも内部に含むよな。
NT以外。

140 :Be名無しさん:2001/03/21(水) 22:25
Windows[1-2]は屑だった・・・
あれはOSと呼べたのか?

141 :Be名無しさん:2001/03/21(水) 22:40
タイリングウインドウだもんな(藁
ウインドウが重ねられないという

142 :Be名無しさん:2001/03/21(水) 22:46
そうだよね。
同じしょぼさでも OS/2 はプリントサーバーに使えてた。
ただそれだけでIBMから本格導入企業とか言って新聞に
載せられたのは笑ったけど。

143 :Be名無しさん:2001/03/21(水) 22:57
OSって
「オペレーティングシステム」の略じゃないの?
MS-DOSもCP/MもMACのもOSでしょ
>136

144 :Be名無しさん:2001/03/21(水) 23:20
136は139が書いてることいいたいいんだよ。きっと。
Windows3.1はDOS起動した後に、その上から1アプリとして起動してたからさ。
このへんはUNIXとX-Windowの関係と同じで、
厳密にはWindows3.1はOSでなくてウインドウシステム。

145 :Be名無しさん:2001/03/21(水) 23:23
なるほど、たしかに winコマンド で起動してたような記憶が・・・

146 :Be名無しさん:2001/03/21(水) 23:23
Windows3.1と比べればOS/2はまともなOSだったよな。
Windows95には負けるけど(笑
135に追加するとしたら、こうやね。

95>OS2>3.1


147 :Be名無しさん:2001/03/21(水) 23:25
Windows98SEでも、WinコマンドでDOSから起動できるけどね(w

148 :Be名無しさん:2001/03/21(水) 23:27
いや、安定性からいうとOS/2の方が95より上だったよ。
ただドライバが無いから新しいパーツを使えなかったからっていう
理由もあったからかも知れないが(藁
どっちかっつうとOS/2はNTと比べたほうがよいかも寝。
あ!最初のほうは中身一緒か。

149 :145:2001/03/21(水) 23:29
>>147
今の今まで知りませんでした・・・逝ってきます。

150 :Be名無しさん:2001/03/21(水) 23:33
>>148
安定性というのはWin16アプリの時かな?
だとすると確かにそうだったね。
本家Win3.1より確実動作してたし(笑

でも32ビットネイティブになると、アプリの数もそうだし、
安定性でもさすがにNTには負けてたと思う。
あとOS/2はNTとは袂を分かれてしまったので、
Win32アプリ動かないのが致命的でしたな。

151 :Be名無しさん:2001/03/21(水) 23:38
安定性で語ると一番はMS-DOSだ。絶対WindowsXPのが不安定(笑


152 :Be名無しさん:2001/03/21(水) 23:42
そうなるとますますMeの作り込みが分からなくなってきます。
昔はOSの仕様をどんどん変更していく過程で互換性がどうのこうの
でもめていましたが、98からの進化系で調子が悪くなる理由が
よくわかりません。自分がドキュソ過ぎるのが原因ですが、
ここがあかんから不安定!ってピンポイントで教えてくださ〜い。

153 :Be名無しさん:2001/03/22(木) 00:04
ネットワーク周りやマルチメディア周りの焼きなおしに失敗してるとしか
思えんな。100%フルスクラッチな分けないから、既存の部分との連携に
失敗してるんかな?(自信無し)

154 :Be名無しさん:2001/03/22(木) 00:07
>>148
NTとOS/2は最初から別々だよ。
このあたりは「闘うプログラマー」に詳しく載っている。

DECから引き抜かれたカトラーはマイクロソフトでNTを作り始めたんだけど、
ほとんどカーネルにしか興味が無くて、ひたすらカーネルばかり作ってた。
当時、IBM様々だったマイクロソフトは、OS/2に力を入れていた。
カトラー率いるNTチームはほとんど元DECのメンバーで、
彼らはOS/2を嫌い、OS/2チームとの仲は最悪だった。
NTチームは孤立していた。

そんなとき、社内でも見捨てられていたWindows2/386に、
プロテクトモードを勝手に組み込んだ連中がいた。
(このへんは闘うプログラマーには載ってないけど)
それをWindows3.0として発売したら間違って大ヒットした(アメリカでの話ね)。

これを見て、ゲイツはOS/2を捨ててNTに方針を転換することに決めた。
IBMから自立することを決め、OS/2チームの連中の大半をNTチームに移動。
カーネルにはNTを使用し、ぜんぜんできてなかったネットワークやGUIは
OS/2のものを(渋々)流用した。でもPMの移植は失敗し、WindowsのGUIを移植した。
期待されていなかったWindows3.0との互換性も、予想以上に良くなってしまった。
こうしてできたNTは、OS/2とぜんぜん異なるOSになっていた。

ゲイツはNTとOS/2が全く別のOSであることをIBMに対してひた隠しにしてた。
OS/2の上位互換であると、ひたすら嘘を付いていた。
これがIBMにバレるところが面白いんだけど、
これ以上喋るとネタバレが過ぎるね。
あとは本を読んで。


155 :148:2001/03/22(木) 00:18
>>154
情報サンクス!「闘うプログラマー」か・・・
一度呼んだ記憶があるけど、すっかり忘れていたよ。
今か読みなおしてみるよ。うんうん。

156 :Be名無しさん:2001/03/22(木) 00:18
>>152

んー、95系OSの良いところは従来との互換性の良さのはずなのに、
MS-DOSをできるだけ排除したことで互換性が悪くなったというのが問題の一つ。

もう一つは電源管理がAPMが標準でなくてACPI標準になったなど、
新しいハードウェア使用を前提にしているのでハード対応が悪いと問題になりやすい
というのがMeでトラブルが多い理由でしょう(ACPI関連は2000でも問題になりやすい)

あと、ネットワーク周りのお節介(自動でLANをプローブする)や、
自動バックアップ機能で固まるように見えることなど、
使う方が理解して使わないと不祥事が出やすいOSです。

結局、Windows98SEに+α(ドライバ更新とIE5.5、WMP7、自動バックアップ追加etc.)して、
これにWindows2000の欠点(従来環境との互換性の悪さ)を取り出して導入したのがMeです。

ドライバの類は新しくなっているので、BXより新しいi815やVIAのチップを
マザーに使っているのなら、SEよりMEの方が安定するかもしれませんが、
そうでなければ素直にWindows2000に移行した方が良いかもしれません。


157 :Be名無しさん:2001/03/22(木) 00:26
話の経過を見ると今日は年配の方が多いような気がする。
でもみんな詳しくて親切でまるで身近な尊敬している先輩を
見ているような気がします。もしかして知り合いかな?なんて。
僕も勉強して後輩に尊敬されるように頑張りたいと切に思って
しまいました。

158 :Be名無しさん:2001/03/22(木) 00:28
年寄りで悪かったな(笑
俺はまだ20代よん

159 :154:2001/03/22(木) 21:39
三十路です。
鬱だ……。


160 :名無しさん@1周年:2001/03/24(土) 14:51
なんのそれしき、40肩です。

161 :名無しさん@1周年:2001/03/24(土) 15:42
おれはME使ってるけどぜんぜん落ちない。
とか書くと「2ちゃんしか見ないヒキコモリは氏ね」とか書かれるよね。
お前らウゼーよ。勝手にVisualStudioでエロゲーでも開発してろ
2000の方が性能いいのは、君らがわざわざ九官鳥のごとく連呼しなくても分かりましたから。
で?落ちても困らない人もいるんですよね。
MEのほうがいいとは言いません。しかし、98よりはいいと思えるし(ハイ重いとか吠える初代ペンティアムな貧乏人はiPaqでも買ってきて下さい)
OSの性能はどーでもいいのです。
だいたいWIN2000ごときで吠えないで下さい。UNIXも使ったことがないGUIバカは身の程を知って下さい。
バカが初心者を煽って、初心者がUNIXを使いだしたらどうするんです?「安定してるから……」初心者が泣きますよ。
あなたがOSの知識を振りまきたいのは分かりました。でもそれは迷惑なんです。分かるかい?

162 :Be名無しさん:2001/03/24(土) 16:15
>>161
2ちゃんしか見ないヒキコモリは氏ね

163 :Be名無しさん:2001/03/24(土) 16:57
>>162
UNIX持ち出せば良いと思ってる奴、ホントにウザい…
WIN系以外のOS、UNIXしか知らんのだろ。

164 :163:2001/03/24(土) 16:58
ゴメン、162じゃななくて、>>161だった…鬱

165 :Be名無しさん:2001/03/25(日) 21:19
>>161

Windows95が出た時にWindows3.1を人に勧めたひねくれもんでしょ?


166 :Be名無しさん:2001/03/25(日) 21:28
MEを擁護する人はマッカーと同じで、
もっと良いOSがあることに気がつかないだけなんだよ

167 :Be名無しさん:2001/03/26(月) 01:03
ME入れてみた感想。
1. しょっちゅう落ちるようになる。
2. MP7がCD入れるたびにネットにつなぎに行くのでうざったいと感じる。
3. そのうち起動時にシステムの修復がかかって、
「おお、これが噂のシステム修復か」と喜んでいたのもつかの間、
起動するたびに必ずシステム修復をするようになる。
4. 危険を感じてデータのバックアップ。直後HDDクラッシュ。

今は98に戻してますけど、2kにするか検討中。なお、職場じゃ、2kを使用中。
2度とMEは使いません。

168 :Be名無しさん:2001/03/26(月) 01:17
ME入れてみた感想、俺の場合。
1. しょっちゅう落ちるようになる。  →あんまり落ちないけどなぁ。終了時にエラーが出ることは月に一度くらいある。ハングは無い
2. MP7がCD入れるたびにネットにつなぎに行くのでうざったいと感じる。 →CD入れてもつなぎには行かないッス。
3. そのうち起動時にシステムの修復がかかって、
「おお、これが噂のシステム修復か」と喜んでいたのもつかの間、
起動するたびに必ずシステム修復をするようになる。  →これも無いッス。ただシステム復旧は復旧中にハングるので使い物にならなかったッス!
4. 危険を感じてデータのバックアップ。直後HDDクラッシュ。 →MEのせいか?

ちなみにP3 600EB 128MBメモリ APPLO133Aで自作機です。

169 :Be名無しさん:2001/03/26(月) 12:09
使って見て駄目そうなら違うものを入れるベシ!

170 :Be名無しさん:2001/03/26(月) 23:49
何百回も言わせるな。
OSが不安定になったのはお前のせい。元からじゃない。
98だろうがMeだろうが2000だろうが安定稼動させることはできる。
ここでおおっぴらに不安定とか言ってるやつはチンカス。

171 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/03/27(火) 00:18
>>170
トラブったらOSを再インストールしろという
メーカーサポートと発想のレベルは変わらんな(藁。

172 :Be名無しさん:2001/03/27(火) 03:30
>98だろうがMeだろうが2000だろうが安定稼動させることはできる。
どうやるの?
興味ある。おせーて。

173 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/03/27(火) 05:31
田中式を使えとか言わないよな?

174 :Be名無しさん:2001/03/27(火) 06:47
>>172
なんだお前どんなOSでも不安定なのか・・

使うのやめたら?(w

175 :Be名無しさん:2001/03/27(火) 07:06
スキルのある人が2000使えば98より明らかに安定するよー。
スキルのある人が98設定しても普通設定の2000にどうやっても敵わん。
安定性求めてる人に2000より98をすすめるのは変だ。

176 :Be名無しさん:2001/03/27(火) 12:00
なんだスキルって。雑誌や掲示板に入り浸ることか? そん
な低能でも獲得できるスキルなんて自慢にならん。

177 :Be名無しさん:2001/03/27(火) 12:06
少なくともスキルというものは存在するだろ。それに「なんだスキルって」ていう反論はないだろ。
MEより2000が安定してるのは議論の余地もない。
ただMEがそこまで不安定かと言われれば、実際俺は安定してるし、ハードの問題じゃないのか?
マ、ハードと相性が悪いという点でクソかも知れないが、1みたいにプリインストールなら問題ないだろう。

178 :Be名無しさん:2001/03/27(火) 12:20
スキル=技能
日本語で言わんとわからんのかね?

179 :172:2001/03/27(火) 14:08
ガラクタ同然のPCにFreeBSD入れて使ってるんだが特別何かしなくても安定している。
上の書き込みを見ると、Windowsを安定させるためにはどうでもいいスキルが必要だったり、
ハードとの相性を考えたりする必要がようで面倒そうだ。
俺はWindowsをゲームとウェブにしか使わんから無理して安定させる必要も無いので、
どうでもよいんだがな。

180 :Be名無しさん:2001/03/27(火) 15:10
FreeBSDでインターネットに接続することもできなかったんだな(藁
つまり、インストールしただけってことだろ。
そりゃ安定してるだろうさ。


181 :Be名無しさん:2001/03/27(火) 16:00
>>177 プリインストールされていたMEも最悪だった・・・

182 :Be名無しさん:2001/03/27(火) 16:09
>FreeBSDでインターネットに接続することもできなかったんだな(藁
半分正解(激藁)
標準のPPPの設定出来んかった。
素直にPPxPコンパイルしたので結果OKなのだが。

>つまり、インストールしただけってことだろ。
もう何年も使ってる。Webやらないのはネスケがカスだからだよ。
ネスケを使わなければいけない時点でカスという話しもあるがな。

183 :Be名無しさん:2001/03/27(火) 18:26
NT至上主義者は氏んじゃえー!

184 :Be名無しさん:2001/03/27(火) 21:01
>>つまり、インストールしただけってことだろ。
>もう何年も使ってる。Webやらないのはネスケがカスだからだよ。

LinuxだろうがFreeBSDだろうが、Windowsくらいたくさんの
デバイスをサポートして、たくさんのアプリをインストール
するようになれば不安定になるだろう。
Meが安定しているとは言わんが、
環境が限定されるUNIX系のOSが本当に安定しているとは言い切れない。
Linuxだってデバドラが腐っていれば不安定になる。


185 :Be名無しさん:2001/03/27(火) 21:39
>>184
自分ではWindowsを擁護しているつもりだろうが、墓穴を掘っているぞ。

186 :Be名無しさん:2001/03/27(火) 21:57
>>185
  裏を返せば・・・、なるほど墓穴だ。

187 :Be名無しさん:2001/03/27(火) 23:01
織れはSX-Windowを推す

188 :184:2001/03/27(火) 23:02
>>185 >>184
残念、俺は根っからのNT派だ。今はWindows2000を使っている。
Meなんて不安定なOS、使えるかよ。
UNIXなんてデバイスもアプリも無いOSよりかはマシだがな。

Windows2000はたくさんのデバイスとたくさんのアプリに対応しながら、安定している。
UNIXが安定しているのは、デバイスドライバ不足からくる錯覚。


189 :Be名無しさん:2001/03/27(火) 23:02
>>182
>標準のPPPの設定出来んかった。
それは少々カッコ悪いです。

190 :Be名無しさん:2001/03/27(火) 23:06
2000でいいじゃん。
動作するアプリ豊富で、まともなOSで動作安定で、最新機能満載。
欠点としては最新ハード要求されることだけど、最新ハードに対応してくれないよりマシだし
あとは広まってみんなが使うようになれば一部残った動かないソフトもなくなる。

191 :Be名無しさん:2001/03/27(火) 23:45
meも、使えないレベルではない。

192 :Be名無しさん:2001/03/27(火) 23:50
>>191 でも2000のほうがマシだよ

193 :Be名無しさん:2001/03/27(火) 23:54
Windows95が出た直後に、Windows95とWindows3.1どちらを選ぶと
言われたときに俺は迷わずWinodws95を選んだよ。
Windows3.1が消えるのは分かってたからね。
同様、Windows2000とWindowsMeどちらを選ぶかと言われたら
迷わずWindows2000を選ぶ。ただそれだけだ。

WindowsNTとWindows95とWindows3.1が別系列のOSでそして
WindowsNT>Windows95>Windows3.1なのは間違いないもん。
んで、WindowsXPやWindows2000はやはりWindowsNTであり、
WindowsMeはどんなにマトモになってもWindows95でしかない。
すぐ消えるのが分かってる未来のないOS。


194 :Be名無しさん:2001/03/28(水) 00:01
>>標準のPPPの設定出来んかった。
>それは少々カッコ悪いです。
いや、4.2では昔使ってた2.2系の時と設定のしかたが変わってるみたいだったんで。
面倒だったから3系の時使ってたPPxPの設定ファイルを流用。
俺がカッコ悪いのには同意するがな(藁)

>LinuxだろうがFreeBSDだろうが、Windowsくらいたくさんの
>デバイスをサポートして、たくさんのアプリをインストール
>するようになれば不安定になるだろう。

よくよく考えてみるとフェアな戦いではないよな。
確かにGNOMEなどのディスクトップ環境まで含めたら安定してるなどとは死んでも言えん。
サーバーとして比較した場合どうなのかは知らんが。

195 :Be名無しさん:2001/03/28(水) 00:02
XP出ればだれでもNT使うことになるんだからそれまで待てば?
まぁ、その時になってあわてるぐらいなら今のうちに
2000に移行して予習しておくのが分かってる人だろうけどさ。

196 :Be名無しさん:2001/03/28(水) 00:32
おれがイチバンバカだなーって思うのは、Meがイヤだからって2000を選ばず98SEを選ぶ人。
意味不明っぽい。理解できん



197 :Be名無しさん:2001/03/28(水) 00:33
Meだと飛ぶんだもん
Seや2000だと飛ばないのに。なんで?

198 :Be名無しさん:2001/03/28(水) 00:35
あとMeで動かないゲーム多い

199 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/03/28(水) 04:37
SEのEは小文字じゃねーぞゴルァ

200 :なんとなく:2001/03/28(水) 13:00
cuiの方が老化の防止にいいのでは?
頭の中でディレクトリーのguiを作るから、右脳を鍛えます。

201 :Be名無しさん:2001/03/28(水) 13:13
でも、2000って高いじゃん。
プラス1万円って言われたら、二の足踏むよ。

202 :Be名無しさん:2001/03/28(水) 21:31
http://vcl.vaio.sony.co.jp/tips2/001/001.html#top

203 :Be名無しさん:2001/03/28(水) 22:46
俺の仕事の時給などからいうと、
98で無駄なクラッシュやインストールしてる損失の方が
遙かに大きい。マジなことにつかってるんなら2000だろ。

204 :Be名無しさん:2001/03/28(水) 23:52
>>203
分かり切ったこと言うなや。
パーソナルユースに限れば9Xがオススメかってコトを語ろうや。
個人的には、マジ意味不明なエラーとか再インストールとかで初心者を惑わすより
頭がカチンカチンでもエラーの少ない2000のほうが安心だと思うがね。

205 :Be名無しさん:2001/03/29(木) 00:30
初心者で2000だとブルースクリーンに陥ったときの回復がきついかも。
2000は確かに安定してるんだが、ちゃんと使えば安定しているというだけで、
厨房が使えばやはり飛ぶ。それも、98と違って飛ぶときは飛ぶし、飛ばないときは飛ばない。
Windows98は何度かリブート繰り返すといつの間にか治る(ように見える)ことがあるし、
ユーザや対応の良さで初心者はまだWindows98の方が良いかもしれない。

206 :>>205:2001/03/29(木) 00:57
98でも飛ぶときは飛ぶから同じ。
初心者には飛びにくい分2000のが良いのでは?

ただ98でのスキルはNTでは通じないところもあるから
初心者というよりWindows98しか使ったこと無い半端な中級者が辛いかも。


207 :Be名無しさん:2001/03/29(木) 01:03
ってか、2kで不正な処理起こす奴いるのか?
どう考えても居ないような…

MEも使ったけど、あれほど駄目なOSも珍しい
というか、マイナーチェンジは駄目だね
2000で、メモリ32〜64とか言ってる奴も逝ってよし

208 :Be名無しさん:2001/03/29(木) 01:12
2000でも未対応ソフトや変なドライバ入れるとブルースクリーン起こすよ。
でも、98と違って変なことやった直後に完全に動かなくなるから
直すしかなくて結果的に安定する(笑

98が動作不安定になりやすいのは、
動作不安定状態でもだましだまし動いちゃう
からなんではないの?

209 :Be名無しさん:2001/03/29(木) 01:22
>>208
そうか…厨房はアホだから
未対応ドライバを入れたり、未対応ソフトを無理にいれようとするって事か…
でも、それ以前に厨房の奴ら…ドライバ知ってるのか…(藁

210 :Be名無しさん:2001/03/29(木) 01:23
厨房は2chで聞いたことを何も考えずに実行します(笑

211 :Be名無しさん:2001/03/29(木) 02:35
花粉症で引きこもってることだし、MEの再インストールでもしようかな。
なんかトロイ入れられてるよーな気がしてならんし(通称トロイコンプレックス)

212 :Be名無しさん:2001/03/29(木) 02:45
Norton InternetSecurityとか入れようよー。
何もしてないと知り合いに
ウイルスばらまいてたりするよ。

213 :211:2001/03/29(木) 04:13
自分ソースネクストの鉄壁なんで。あんまり信頼してない
アップデートできないし(あまり努力もしてなく、ノートンに乗り換える予定)

214 :Be名無しさん:2001/03/29(木) 04:43
ウイルスチェッカ以外にファイヤーウォールソフトも入れた方がいい。
外部からのアクセス以外に外部への怪しいアクセスもチェックできる。
勝手にネットにアクセスするソフトがあればすぐ気が付く。

215 :Be名無しさん:2001/03/29(木) 23:36
じゃあやっぱりノートンインターネットセキュリティか。
自分ダイヤルアップなんで踏み台にはあまりされないとは思うけどねん

216 :Be名無しさん:2001/03/29(木) 23:37
MEの何がムカつくって?
サービスパックが出ないところだよ。早くSP1出せゴルァ!

217 :Be名無しさん:2001/03/29(木) 23:48
>>216
Windows98SEにバージョンアップすれば
DOS互換機能が追加されるよ(藁
動作安定するし。

218 :Be名無しさん:2001/03/30(金) 20:21
ie6pre入れたらちょっと不安定になったべ
でもリンクが別ウィンドウで開くバグなおったべ

219 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/03/31(土) 06:15
バグ?

220 :名無しさん@1周年:2001/03/31(土) 13:32
Win98からWin2Kへの移行はデュアルブートよりリムーバブルHDDキットを一時的に導入することをお勧めするよ。
どうせそのうちWin2Kしか使わなくなる。

221 :Be名無しさん:2001/03/31(土) 23:06
>>220
同意、2kはソフトが動かないってレッテルが貼られてるけど
本当はかなり良いOS

222 :Be名無しさん:2001/04/01(日) 00:14
OSの良さと人気は一致しません。

で、本当にMacOS Xは良いOSなのか?95の発売当時を思い出すなあ。
「重要なのは処理速度では無い。安定性だ。」とか。
T-ZONEで386SX、8MBのノートに95を入れてストレイシープのデモ
していたっけ。

223 :221:2001/04/01(日) 00:51
>>222
安定性も重要だけど、Xは遅いよ…
これは勘弁して欲しい…

OSの人気と良さは一致しないのは同感
悲しい現実ってか…2kバカにし過ぎ
2kは個人的に、最高傑作だと思うけ

224 :Be名無しさん:2001/04/01(日) 18:09
同感2K大安定!最高だね。
98には未練無し。
2K未対応のゲームも半分くらいの確率で動いてるし。


225 :Be名無しさん:2001/04/01(日) 18:53
Windows2000って、DirectPadPro使えますか?
使えるなら移行してもいいかも。

226 :このスレ面白いね:2001/04/02(月) 00:25
Macを買えー!

227 :Be名無しさん:2001/04/02(月) 05:11
>>226
PowerBookG4を今月買う
でも、メインは2k

228 :Be名無しさん:2001/04/02(月) 11:06
メーカー製のマシンの場合、Windows 2000モデルなんか店では殆ど売って
ないじゃん。
売っててもドキュソニーのドキュソマシンだけ。
IBMやNECや東芝が売ろうとしないOSなんて信用できません。


229 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/04/02(月) 11:25
>>228
NECの春モデルで2000使ってるのがあったよ。
VALUE STAR L VL1000N/67Eってやつ。

230 :Be名無しさん:2001/04/02(月) 12:14
>>229
型番ではあるのは知ってる。
けど店ではほとんど置いてないし、デモ機もない。
それって結局、Win2000が使えないOSで、売れないからでしょ?


231 :Be名無しさん:2001/04/02(月) 14:17
>>230
うん。ドキュソには使えないOSです。特に君みたいなね(ワラ
NTの使い方も分からないドキュソはプレステでもしてなさい

232 :Be名無しさん:2001/04/02(月) 15:19
>>231
じゃあなんでドキュソ御用達のバイオはWin2000入れてるのよ?
俺の友達は間違ってWin2000バイオ買ってソフトや周辺機器が全然動かなくて泣いてたよ。
Win2000ってベータみたいに無くなるんじゃないの?


233 :Be名無しさん:2001/04/02(月) 15:24
>>232

そうだね、Win2000無くなるわな。WinXP出たら(藁

234 :Be名無しさん:2001/04/02(月) 15:46
>>228-233

まあまあ。
こういう人がいるのも全て、どっかの誰かさんが
「2000は難しく個人向けじゃない」
なんて逝っちゃったからだろうな。

そのせいか、マイクロソフトは最近盛んに2000を奨めてるよね。
Meと2000の発売時期が逆だったら問題無かったのにね。

2000について知りたかったら
2000のスレでも参考にするといいよ。
捜してみ。

235 :Be名無しさん:2001/04/02(月) 15:49
>IBMやNECや東芝が売ろうとしないOS

何でそこらに拘るのか気になるけど。

236 :Be名無しさん:2001/04/02(月) 15:59
>>235
だからWin2000が言うほど優れているなら、比較的マトモなそのあ
たりのメーカーが、なぜ積極的に売ろうとしないのか教えてください。
Win2000モデルをマジになって売ってるのはドキュソニーだけじゃない?


237 :Be名無しさん :2001/04/02(月) 16:49
>Win2000モデルをマジになって売ってるのはドキュソニーだけじゃな
>い?

ユーザ管理の概念が難しいから。
(=個人用じゃないから)
Meは完全な個人用OS。仕事用としてはいらないものが入りすぎてる。
(ムービーメーカーとかね)
VAIOも、ビジネス志向みたいだからね。
それ以前に>>231が2000はNTだって書いてるじゃん。
(Win2000=WinNT5.0)

だから2000は、あんまり入ってないのかもね。
とはいっても、周辺機器の対応ドライバは今後増えていくらしいよ。

238 :Be名無しさん :2001/04/02(月) 16:56
>236
OEM価格がWinMeより高いからだ。
こんな事も知らないドキュソは逝ってください。


239 :Be名無したん:2001/04/02(月) 17:27
なんつうかMeは2000持ってればいらない
うちは2000と98とBeのマルチブートなのでなおさらいらない

240 :>>236:2001/04/02(月) 18:42
Win2000はまともなOSだけど、周辺のサポートが悪いのとメモリを必要とする
のが欠点なんよ。これが理由で初心者には使うのがちと辛い。

VAIOが2000載せたのはみょうなハードウェアを載せてるために
Meだとリソース不足起こすから。でもメモリを64Mしか載せてないので
遅くて2000遅いという誤解を引き起こさせている。2000だと128Mいるからね。

ソフトやハードが動かないのはこれがまだ標準OSでないからだね。
使う方が98でいいやと思っているから、作る方も98で動けばいいやという
いい加減な作りになり、ますます不安定な環境になるという悪循環を起こしている。

XPでNTが標準になるから、そうなったらNTが標準OSになるでしょう。
もちろん事情が分かってる人は、98なんて(特にMeなんて)使わないで
すでに2000使ってますけど。


241 :Be名無しさん:2001/04/02(月) 21:00
で、Windows2000でDirectPadProは?

242 :Be名無しさん:2001/04/02(月) 23:57
調べたけど、エミュの類だね>DirectPadPro
たとえ未対応でも、対応ドライバがあれば正常に動くよ。無さそうだけど。

つーか、過去レスぐらい読めやゴルァ>>240=>>225

それにさぁ、
http://www.ziplabel.com/dpadpro/require.html

Windows 95 or 98 (NT is unsupported)
って書いてあるじゃん。
お願いだからhttp://natto.2ch.net/pcqa/index2.html逝って。


243 :242:2001/04/02(月) 23:59
誤:>>240
正:>>241

鬱だ…

244 :Be名無しさん:2001/04/03(火) 01:55
ってかさぁ…ソニー以外も入れてる所多いし
ノートPCなんか、ほとんど2000だぞ
それぐらい知っておけ

2kが駄目って言ってMe最高とか言ってる奴はアホ
動かなかったソフトなんか、はっきし言って1%ぐらいだし
文句は使ってから言えよ、俺はMEも使ったぞ

245 :Be名無しさん:2001/04/03(火) 02:29
>>244
ヲタだからな。

246 :Be名無しさん:2001/04/03(火) 06:47
>>242
おっやっと一人釣れた

知ってて書いてるんだよ・・

247 :Be名無しさん:2001/04/03(火) 18:00
>>246
>知ってて書いてるんだよ・・

厨房発見(藁

248 :Be名無しさん:2001/04/03(火) 18:11
>>247
厨房の3倍位歳取ってるが、中身はそうかもな・・

249 :Be名無しさん:2001/04/03(火) 23:53
おれもOS板でナンバー・ワンのネタ職人を自負してるけど、
ぜんぜん釣れないよ。ダメダコリャ、マクイタイッテミヨウ
人少ないっていうか無視されるっていうか。

250 :目のつけ所が名無しさん:2001/04/04(水) 00:00
いまさらながら・・・
このスレを立てた者です。
けっこう適当に立てたんですが
結構続いてますね。

251 :Be名無しさん:2001/04/04(水) 00:16
>>250
MEは問題ないよ。じゃんじゃん使ってくれ

252 :Be名無しさん:2001/04/05(木) 04:43
ME、プリインストールされてたんだけど、2000に変えた方がいいのかな?

253 :Be名無しさん:2001/04/05(木) 10:27
変えればいいじゃん。
Meで困らないならそのままでいいじゃん。

254 :pc工房:2001/04/05(木) 16:36
ひひひ俺はMEをわざわざSEにグレードダウンしてもらったもんねー
まあ単に二千円をけちっただけだったりするんだけどさ
しかし俺の周りでも評判悪いなあ

255 :Be名無しさん:2001/04/05(木) 17:49
変えたいやつは勝手に変えろ>Me→2000
しばらくマジレスしてきたが、用途もはっきりしてないのに不安不安を連呼する厨房にはウンザリした。
お前らの不安を拭い取るのに苦労する義理はない。
要するに2kにしとけば精神的に安心するんだろ?だったら2kを買ってくれ。
精神面まで知ったこっちゃないっす。

256 :Be名無しさん:2001/04/06(金) 17:20
ひょっとしてMe自体が不安定なんでなくて、メーカ製のPCが
いろんなソフトやドライバを沢山入れてるから不安定になってるんじゃない?
最近は低価格化が激しいから、作りもそれなりになっているし・・

メーカ製のって、ネットワーク設定にいろんなアダプタが入ってて凄く怪しい。
ソフトもわけわからんし。

257 :Be名無しさん:2001/04/07(土) 03:09
Me自体は不安定ではない
システムが16bitなのも問題あるけど、98SEまでと違って
バックアップシステムぽいものがあるから、その分遅くなってたりする
後は、98からたいした進化していないから、叩かれる

2kを使ってないユーザは、2kを叩こうとするけど
使った瞬間から2kに以降する、理由は16bit>32bitになるから
リソースが65536>6Gになる、用はリソースの概念がなくなる
厨房はリソース=メモリと思っている悲しい現実…

258 :Be名無しさん:2001/04/07(土) 05:07
不治痛や二本伝記などの大手のノートPCにはWin2Kマシンが
少なくて困る。といって、目を2Kに替えるのも面倒。
結局XPインストールマシンを待つのが吉か?

259 :Be名無しさん:2001/04/07(土) 09:45
>>257
32Bitは4Gで約43億です。
なおNTでも各システムリソースは4Gとれず数MByteが限界です
(初期設定ではであり、設定で変更可能)

>>258
XP出ても新機種にプリインストされるのはHomeだけです。
本格的に使う人はProfessional買うのですからXPプレインスト機待たずに
素直に今から2000Professional使いましょう。

260 :Windows板へ逝け:2001/04/07(土) 10:55
NT4.0でいいだろ

261 :Be名無しさん:2001/04/07(土) 12:29
個人使用ならNT4よりMeのがマシ。もちろんMeよりは2000のがマシ。

262 :プロフェッショナル:2001/04/07(土) 12:51
2k>Me>98SE>NT4
で、よろしいか?

263 :>262:2001/04/07(土) 13:06
用途による

ゲーム
SE>Me>2000>NT4

仕事
2000>NT4>>>>SE>Me

サーバ
NT4>2000>>>>>>>>>>>>SE>Me

初心者
SE>Me>2000>NT4


264 :anonymous:2001/04/07(土) 13:41
MeプリインストPCさわったけど、ひどいね。
常駐だらけでわけがわからん。がんがん落ちる。富士通のだけど。
自作機にMe入れてた人がいたけど、そんなに固まることは無かった。
メーカが馬鹿なんだと思うよ。
Win2000がベストだとは思うけれども。

>263
初心者にはwin2000がいいよ。マジで。
「Windowsが終了しない」だの「Safe modeてなに?」とかいちいち呼ばれた。
だから会社の年寄り用PCはWindows2000にしてる。
どうせワード・エクセル・アウトルックしか使わん。

265 :Be名無しさん:2001/04/07(土) 14:41
そもそも仕事用と初心者用でOS別なのが変なんだよな。
余計なこと気にせんでも落ちなくて安定してればいいだけや。

266 :Be名無しさん:2001/04/07(土) 22:02
そもそも仕事用と初心者用でOS同じって考え方が変なんだよな。
余計なこと気にしながら個人用なのに使わなきゃならないのがいやだな。

267 :名無しさん@1周年:2001/04/07(土) 23:16
結論

そのためのXPです

268 :Be名無しさん:2001/04/07(土) 23:26
で、XPで一本化されるんだっけ?
なんかまたパーソナルとかそんな感じで分化するのでは?

269 :257:2001/04/08(日) 00:29
>>259
フォローサンクス、間違ってしまった鬱だ…

270 :Be名無しさん:2001/04/08(日) 00:49
>>268
カーネルは一緒。
値段を変えるために無理やり差をつけてる感じだな。


271 :名無しさん@1周年:2001/04/08(日) 09:01
まぁ、一般庶民用OSもNTカーネルにしてくれるならそれくらい許してやるよ。
俺たちの苦労がだいぶ減るな、これで。

272 :Be名無しさん:2001/04/09(月) 19:27
>265
あほか!厨房にマルチプロセッサやセキュリティなんぞはいらんやろ。

273 :Be名無しさん:2001/04/09(月) 19:56
セキュリティはいるだろ。

274 :Be名無しさん:2001/04/09(月) 23:14
 マルチプロセッサが無いと本体価格が上げられないので、
ハードメーカーの要望でサポートされます。

>カーネルは一緒。
>値段を変えるために無理やり差をつけてる感じだな。
 ファイル一個の中身が違うだけだろな。


275 :Be名無しさん:2001/04/10(火) 03:42
>>274
レジストリの値が2〜3違うだけです。


276 :弱い者の味方、:2001/04/11(水) 12:15
月光仮面おじさん登場!!!
ホームページを作ったものの、まったくアクセスが上がらな
くて悩んでいる人のためにお役に立ちましょう。
効率よく宣伝できる共有宣伝掲示板を18個設置しました。
全部宣伝して回ればなんと1,000以上の掲示板にカキコしたこ
とになり即、効果が期待できます。さらに共有掲示板の隠し
リンクを発見してそれらも全部宣伝して回ると計2,000以上の
掲示板にカキコしたことになり、さらにアクセスアップを期
待できます。もう、今日からアクセスが無くて悩むことは無
いです。今すぐここからアタックアタック!!

http://home9.highway.ne.jp/cym10262/

277 :Be名無しさん:2001/04/12(木) 19:29
NTFSはどうなんだ。
それだけでも使う価値があると思うんだが・・・

278 :Be名無しさん:2001/04/13(金) 12:53
そういやntfsの限界って何GBなの?

279 :Be名無しさん:2001/04/13(金) 16:52
age

280 :Be名無しさん:2001/04/13(金) 19:34
>278
NTFSの限界はテラバイト単位のはずだが、4TByteとかだっけ?

281 :Be名無しさん:2001/04/14(土) 19:37
俺はMe入れてたけど、どうもしっくりこなかったから98SEに戻したよ
ほんとは2000にしたいけど、うちのスキャナーが2000に対応してないから移行できん
斜悪腐のなんか買うんじゃなかった。

282 :Be名無しさん:2001/04/16(月) 21:33
当方、ASUSのM/B上にP3 1GHz, メインメモリ512MBですが、
Win98からおそるおそるMeに繰上げてみました。

で、このスレでの評判と違って、安定性は増しました。
特にJava使った時に、前はよく固まってたのに今は平気。
先行者のゲームを安心して出来るようになた。

283 :Be名無しさん:2001/04/17(火) 00:55
SunのJava使えよ。

ttp://homepage1.nifty.com/emk/vmselect.html



284 :Be名無しさん:2001/04/17(火) 07:33
そんなもん今までバージョンアップもしてなかっただけ
だろーが。MEが安定してるわけじゃねーよ。

285 :Be名無しさん:2001/04/17(火) 09:13
>当方、ASUSのM/B上にP3 1GHz, メインメモリ512MBですが、
これだけでトーシロと分かるな(藁

>Win98からおそるおそるMeに繰上げてみました。
ゲラゲラ

286 :Be名無しさん:2001/04/17(火) 17:39
>285
なんで?。純粋な興味としてだけど

287 :Be名無しさん:2001/04/17(火) 19:48
>>286
そりゃ、>>282がやったことと比べて、その環境の説明が
まったく意味をなしてないからでしょ。
たとえば「メモリ32MでWin2k入れてみたけど動いたよ〜」
とかだったら、意味があるけどね。ASUSのM/Bだからって
たかがME入れたのと何の関係があるかいね。

288 :Be名無しさん:2001/04/17(火) 19:54
しかし98で512Mとはなー。それ自体がよー分からんけど。

289 :Be名無しさん:2001/04/17(火) 20:03
写真でもしているんでしょ。それでなきゃ使い切れない。

290 :Be名無しさん:2001/04/18(水) 22:46
金だけあって頭の無いトーシロはしゃしゃり出るなということだな(藁

291 :Be名無しさん:2001/04/20(金) 08:25
>>288
メインで使っているアプリケーションのうちの1つが現時点ではNT系に
対応していないから仕方なくMeです。
メモリは画像処理に必要だから512MB積んでます。



292 :Be名無しさん:2001/04/20(金) 08:27
どんなマシンにどんなOS入れるかは個別事情なのに、
それを問うことなく「2000入れないのはトーシロー」とか
言ってる>>285が馬鹿なだけ。

293 :Be名無しさん:2001/04/20(金) 09:38
2000入れたこと無いのはトーシローだし、
2000使うところMe使うのもトーシロー

294 :Be名無しさん:2001/04/20(金) 11:41
そんなもんのプロになるヒマもないし、興味もないからヤだね

295 :仕様書無しさん:2001/04/20(金) 12:45
>>294
負け惜しみか〜、見苦しいゾ


296 :Be名無しさん:2001/04/20(金) 20:11
>>293は98やMeを使いこなすスキルが無いから、
2000の安定性だけが頼みの綱らしいな
トーシローかどうかは自分のマシンがトラぶった時に判るもんだ
2000入れても2000使ってもトーシローはトーシロー

297 :Be名無しさん:2001/04/20(金) 20:35
ていうか2000て玄人向けなのか?
安定性が重要視される用途向けってだけだろ。


298 :Be名無しさん:2001/04/20(金) 21:56
そんなに安定してるワケでもないけどね。

299 :Be名無しさん:2001/04/21(土) 00:13
安定が大事ならSUNでも使え。それよかつまんねぇことで喧嘩すんな

300 :Be名無しさん:2001/04/21(土) 00:18
職場では前からNT4使ってるけど、家ではMe。
主に対応アプリの関係で使い分けている。

あと、「○○を使わない奴は素人だ」みたいな低レベルな
主張している人間のオツムのレベルが一番素人くさい。

301 :Be名無しさん:2001/04/21(土) 05:27
一番罪なのはそんなOSを作りつづけるMicroSoft。

302 :Be名無しさん:2001/05/05(土) 20:11
2Kの上で98SE on VMwareつうのはどうですか。
これならエロゲーも動くし安心

303 : :2001/05/11(金) 21:32
それがいちばんええ

304 :Be名無しさん:2001/05/12(土) 18:53
Windows2000のドライバ作れないへたれ周辺機器メーカーの、
「最新のOS対応で〜す」と言う広告文句使うための掃きだめ。
それがMeの役割。
MS、やさし〜ね。

…(泣)


305 :XP??:2001/05/31(木) 19:31
タイトル:
名前: 名無しのMe使い
E-mail:
内容:
Windows Meでヘルプが起動しなくなりました。
ヘルプが瞬間的に起動して、その後すぐに
「MS***(?).DLL」が云々というエラーメッセージが出て
ヘルプが消えます。
こんな現象のあるかたいますか?(対処方法があれば教えてください。)

ちなみにMeでは、ヘルプの動作にDirectX7.1以上を使っているとのことです。


306 :キャンビー名無しさんβ:2001/06/04(月) 23:29
Meは、MSのわなだ!!
 というわけで、今2kにするか検討中
で、2000ってシム3000動くの?

 Meだと、320MBなのに起動したときには残りのリソース49%だぁ・・
メモリをフルに2000につかいたい・・
 フリーズも減らしたい

ということで、どうでっか?

307 :Be名無しさん:2001/06/05(火) 01:59
Linux + VMware で windows98 ってのはどう?


308 :Be名無しさん:2001/06/05(火) 14:44
シム3kは窓2kで動くよ。
vmwareはグラフィック書き換えが重いけど、
ノベル系エロゲーならなんとかなるか…

でも、デュアルブートの方がいいだろって思うけど

>>280
NTFSは16EBまでが理論上だけど、実際は2TBまでという
変な制約があるね…

309 :キャンビー名無しさんβ :2001/06/06(水) 14:06
ありがとうございます
 そういえば、2000はNT5.0だから両方入れることができたような・・・

FAT32は2TB

310 :Be名無しさん:2001/06/06(水) 20:25
最近初心者の知り合いに「パソコン買うからアドバイスしてくれって」頼まれたので、
とりあえずMeだけはやめとけと言っておいた。
しかし結局そいつはMeモデル買って、今不安定で困っているらしい。
だからやめろって言ったのに・・・。もう知らん!プンプン

311 :キャンビー名無しさんβ:2001/06/06(水) 21:49
やっちまったねぇ
 でも、パソコン初心者はOSって分からないんですよ

この前も、ある人が、
Windowsのパソコンとソニーのパソコンどっちがいいの?
 とか聞いてきたし

312 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/06(水) 23:00
>>309
FAT32は2GB

313 :Be名無しさん:2001/06/07(木) 02:38
(´_ゝ`)ふーん

314 :OS名無しさん:2001/06/07(木) 15:00
>>312
そりゃFAT16!

315 :キャンビー名無しさんβ:2001/06/07(木) 17:56
確かそうだね
16=2GB
32=2.2402TB

316 :Be名無しさん:2001/06/07(木) 20:04
FAT32でもファイルサイズは2GBまででなかった?

317 :キャンビー名無しさんβ:2001/06/07(木) 21:06
プロンプトかDOSコマンドで、FDISKを開いてみ

318 :Be名無しさん:2001/06/07(木) 21:13
>>316
FAT32ではファイルサイズは2GBまでです。

319 :キャンビー名無しさんβ :2001/06/07(木) 21:22
ファイルサイズか(読み間違い)・・・惨だ氏のう・・・

320 :Be名無しさん:2001/06/07(木) 22:07
NTFSのファイルサイズは最大2Tなん?

321 :Be名無しさん:2001/06/08(金) 05:42
Win95OSR2以降のDOSのファンクションで、
拡張されたファイルをオープン&作成する
 AX=06c00h
 BL=モード
 BH=フラグ
 CX=作成属性
 DL=動作
 DH=000h
 DS:SI=ASCIZ
上のようなのがありますが、これで
BHのBIT4を立ててやれば、2G以上のファイルを扱えるらしいですよ。
やった事ないけど…。>>FAT32

322 :321:2001/06/08(金) 05:48
だから、FAT32のファイルサイズの限界が2Gと言うのは嘘かと…。

323 :Be名無しさん:2001/06/08(金) 11:42
>>322
正確に言うとOSの制限でしょ。
WindowsではNT系、9x系共にFAT32のファイルサイズの限界は2Gです。

324 :Be名無しさん:2001/06/08(金) 11:54
>>322
W2KをNT系と考えるなら、君の言っていることは
ウソになる。ウチではW2K(FAT32)で2Gb以上のファイルを
扱えるぞ。キャプチャとかしたら2Gb以上のMPEG2ファイルが
余裕で作成できて、それを余裕で再生できる。

325 :Be名無しさん:2001/06/08(金) 11:55
↑の発言は >>323 へだった。スマソ。

326 :323:2001/06/08(金) 22:24
>>325
2000はオッケーになったんですか?
賢く成りました。
じゃあ、やっぱりOSの制限だったんですね。

327 :Be名無しさん:2001/06/08(金) 22:26
NTFSのファイルサイズは
記憶媒体の容量に依存します。
くそでかい記憶媒体ならくそでかい
ファイルが作れます。

328 :Be名無しさん:2001/06/09(土) 01:34
>>323
おう。大丈夫だぞ。OSの制限かどうかは分からないが、
とりあえずFAT32で扱える最大のファイルサイズは4Gb
らしい。

329 :通りすがり:2001/06/09(土) 23:02
FAT32 は 32bit でセクタ管理してるんだ。
32bit で表現できるサイズの上限が 4G だから、上限 4G。
ところが、DOS の時代は、そんな巨大なディスクがなかったから、
残りディスク容量の計算を 31bit(符号付)で扱っていたプログラムが多かった(4G パーティーションではバシバシ落ちる)。
結果、2G 上限伝説が誕生。


330 :Be名無しさん:2001/06/09(土) 23:17
FAT32が32bit使って管理しているものは、
セクタであって、ファイルサイズとは別物。
ただ、同じ様に、Windows用のプログラムを書く時に、
long値(32bit)でファイルサイズを管理しているものが多いため、
動かないプログラムが多いだけ。

331 :通りすがり:2001/06/09(土) 23:48
すまん。
FAT32 と FAT16 書き間違えてた。
訂正感謝。

332 :Be名無しさん:2001/06/10(日) 01:18
>>331
じゃあ、ビデオキャプチャーの2Gの壁はアプリの制限って事なの?

333 :WinNT35名無しさん:2001/06/10(日) 01:39
AVIファイルの仕様です。


334 :通りすがり:2001/06/10(日) 03:30
だんだん通りすがりじゃなくなってきた…(w
>>332
MS のメディアエンコーダでストリーミングエンコードすると10ギガ超えてもまだやってるよ。
サスガに再生したことはない。試験してみただけ。
ちゅうワケで、ASF or WMV 形式で記録するのが吉。


335 :通りすがり:2001/06/10(日) 03:32
またも失敗。Win2000 での話。
Me でどうなるのかはやったことない。

336 :キャンビー名無しさんβ :2001/06/10(日) 11:13
Meでは、4GBまでためしたが、ぜんぜんOK

337 :Be名無しさん:2001/06/19(火) 21:33
98の英語版をMEの期間限定特別パッケージでアップグレードってできるんですか?

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)