5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「多漢字・多文字OS活用セミナー」開催のご案内

1 :社団法人トロン協会:2001/03/06(火) 23:03
はじめまして。
私どもトロン協会では、より多くのパソコンユーザ様にBTRONを
知っていただき、BTRONの多漢字・多文字機能をご活用いただく
ために、セミナーを企画いたしました。本セミナーでは、特に国
文学、言語学、歴史学などの研究者や学生の皆様を対象として、
BTRONの入門から17万字の具体的活用法までを解説します。
トロンプロジェクトリーダーでBTRONの基本設計も担当された東
京大学・坂村健教授からも、お話をいただきます。
BTRONの基礎から応用まで幅広く学べる機会ですので、お知り合
いの研究者や学生の皆様でお誘い合わせの上、ぜひ、本セミナー
にご参加下さいますようご案内申し上げます。

http://www.tron.org/btron.html#3

2 :名無しさん:2001/03/06(火) 23:12
>>1
誰なんだおまえ。

3 :Be名無しさん:2001/03/06(火) 23:23
あと100名しか応募できないよ!
急げ!!

4 :社団法人トロン協会:2001/03/07(水) 00:29
トロン協会 事務局の松村進平と申します。
よろしくお願いいたします。

5 :Be名無しさん:2001/03/07(水) 02:26
>>4
お前”おっさん編人”だろう。

TRONにくわしくない出版社といえば絞られるんだよなー。


6 :Be名無しさん:2001/03/07(水) 02:52
>>5
同意。このスレを”おっさん編人”の暴露スレにするぞ。

7 :Be名無しさん:2001/03/08(木) 18:36
超漢字売りたければ、東工大の前で、即席販売会やれば、嫌でも売れるぞ!!!

というか、買うやつって、OSオタクというか、少なくとも、ある程度パソコンについて分かったやつしか買わないから、

大学など、ちょっと時間があって、OSについて、興味を持ってる連中が沢山いるところで、

安く販売してやれば、そこそこ売れるのではないか???

そういうやつは、楽しんで遊ぶから、結構面白いと思うんだけど


8 :社団法人トロン協会:2001/03/08(木) 21:01
>>5
”おっさん編人”て何ですか。

9 :Be名無しさん:2001/03/08(木) 21:44
超漢字?ああ、ウン万本売れたけど、千人も
使っていないって有名なゴミOSね。しかも、
同じ文字を重複収録して17万字にまで水増し
したっていう。そんな宣伝やるなら、だまさ
れて買ってしまった、全国の国文学、言語学、
歴史学などの研究者や学生への補償でもした
らどうだ?

10 :Be名無しさん:2001/03/09(金) 02:47
>>9
多漢字ファイルの印刷、保存といったような用途では利用価値が
あるのでは?

11 :Be名無しさん:2001/03/19(月) 05:54
>>9

おまえ、ビルゲイツの信者だろ



12 :名無しさん:2001/03/19(月) 07:13
クソスレ起てんな
ワープロ作字厨房の手先OS超漢字
---------------------既にOS自体が終了---------------------

13 :Be名無しさん:2001/03/21(水) 07:49
>>12

こらチョンコ

お前ほど終わってないよ

14 :BTRON名無しさん :2001/03/21(水) 21:03
>>9

> 超漢字?ああ、ウン万本売れたけど、千人も
> 使っていないって有名なゴミOSね。

ゴミ0Sではありません。私は、職場でBTRONをメインのOSにしています。
パソコンを使う業務のうち8割方はBTRONでやっています。てきぱき動いて
実に快適です。

> しかも、
> 同じ文字を重複収録して17万字にまで水増し
> したっていう。

収録文字に重複しているものが多いのは事実ですが、それは複数の文字コ
ードセットをそれぞれ配列を崩さずに丸ごとそのまま収録するというポリ
シーに従ってやっているいるからです。そうすることによてBTRONを文字
コードの変換サーバとして利用したいという構想があるのです。べつに収
録文字数を水増ししたりごまかすためにやっているのではありません。
たしかに収録文字に重複しているものが多いことをことわらずに「収録文
字数17万」というのを大声で宣伝しているのはいただけませんが。

> そんな宣伝やるなら、だまさ
> れて買ってしまった、全国の国文学、言語学、
> 歴史学などの研究者や学生への補償でもした
> らどうだ?

BTRONを使ったことも無いのにそういうこをおっしゃっているのではありま
せんか。一度使ってみてください。考えが変わりますよ。

15 :Be名無しさん:2001/03/21(水) 22:43
>>14
業種はなんですか?すごく興味があります。
また、WindowsNTを使わない理由なども説明していただけると
ありがたいです。よろしくお願いします。

16 :BTRON名無しさん:2001/03/22(木) 19:52
>>15

業種は情報処理、職種は事務職です。

Windowsは98をサブOSとして使っています。メインOSをBTRONにして
いる理由は、

1.判官贔屓という私の性格
2.BTRONは使っていて気持ちが良いから
(1)てきぱき動く
(2)ワープロのエディタの作法が非常に優れている
(3)実身/仮身モデルというファイル構造が結構便利。自分で使
  い方をあれこれ工夫して使うのが楽しい。
3.消極的理由になりますが、私の業務は、ワープロ、お絵描き、
 メイル、カード型データベース、表計算、Webブラウザに対応する
 アプリさえあればほとんど処理でき、BTRONでもそれが可能だから
 ということがあります。

ちなみにBTRON・超漢字の最大のセールスポイントである多漢字・多
文字という特長は、私にはあまり関係ありません。JIS第1・第2水準
までで充分です。



17 :Be名無しさん:2001/03/22(木) 20:08
BTRON が多文字対応などというやつはここ見ろ。
http://www.horagai.com/www/moji/tron.htm


18 :BTRON名無しさん:2001/03/22(木) 20:19
>>17

BTRONは多国語機能を含め発展途上なんですよ。皆さんのご意見を聞き
ながら、改良を重ね、だんだん良いものになっていくのだと思います。

19 :15:2001/03/22(木) 22:11
>>16
予想以上に詳細にご説明いただき、ありがとうございました。
超漢字を一つ買えば16さんの仕事が全て賄えるということですね。
参考になりました。

20 :Be名無しさん:2001/03/22(木) 23:37
NTを使わない理由はなんだったんだ・・・

21 :Be名無しさん:2001/03/23(金) 01:57
>16
インストールして、坂村さんの本も読んだけど、やっぱり使いにくいわ。
何だかんだ言っても、WinやMacのGUIは良くできてると感じました。

22 :名無しのDIO:2001/03/23(金) 09:20
BTRONは自分向けのデータのネットワークを張れるのが良いところで、
自分で考えて、データ構造を組める人には手放せなくなる程ですが、
人から指導されないとなにもできない人は、
使いにくいと言っているようです。
脳のイメージをダイレクトに反映させられますが、
本人のイメージのレベルがモロに出るという恐ろしいOSです。
自分のスタイルを確立できる人にはおすすめですが、
評論家の方には難しいでしょう。




23 :Be名無しさん:2001/03/23(金) 09:35
>>21
確かに超漢字のUIにはこなれていない感じがありますが、
馴れの問題も多分にあるのでは?
基本的にWindowsやMacの常識が通用する世界ではありません。
超漢字の場合ユーザーの習熟度しだいで使い方がどんどん変わっていきます。
ベテランの方なんか思いも付かない凄い使いかたをしていたりします。
それだけ奥が深いシステムなんですよ。
ほんのちょっと使っただけで結論を出すのはどうかと思いますが。

24 :Be名無しさん:2001/03/23(金) 11:01
おお、なんか、久しぶりにチャントした社会人が書いた文書に
2chで、出会えた気がする。(パチパチパチ

分かりやすくて、とてもよかったです。

確かに、使ってみもせず、どちらが良いとか言っている、厨房が
2chには、多いので、話にならないと思いますが、
これからも、有用なお話聞かせてください。

厨房代表



25 :Be名無しさん:2001/03/23(金) 22:02
21の言う事にも一理ある。
筋金入りのBTRONオタだって今の超漢字が理想だとは思っていないはずだ。

26 :仕様書無しさん:2001/03/23(金) 23:47
そうかなぁ。MS OFFICEレベルで事務仕事する側
からいうと、実際にユーザの要求が露になると殆
んど使い物にならないのじゃないかと思う。
Linux/BSDならserverで信頼性があるという評価
が定着してるけどとろんじゃね。何に使えるんですか?
漢字の一覧表からぺたぺたeditorに貼付けるだけで
すか?

27 :Be名無しさん:2001/03/24(土) 02:18
> MS OFFICEレベル
そんな野暮なお仕事にはWindowsがお似合いです。

おまけ
>Linux/BSDならserverで信頼性があるという評価が定着してるけどとろんじゃね。
カーネルは安定してるがXやGNOMEレベルになると全く使い物にならない。
不安定で重いし使いにくい。将来どうなるかはわからんけどね。

28 :名無しさん:2001/03/24(土) 11:57
> Linux/BSDならserverで信頼性があるという評価
> が定着してるけどとろんじゃね。何に使えるんですか?
> 漢字の一覧表からぺたぺたeditorに貼付けるだけで
> すか?

それも他と互換性の皆無なコードで。
ああ嬉しい

29 :名無しのDIO:2001/03/24(土) 17:47

超漢字ウェブサーバ

http://www.chokanji.com/press/cksv/010315cksvpress.html

もう、ワープロが打てれば、だれでもコンテンツが作成できるということですね。




30 :Be名無しさん:2001/03/25(日) 00:03
日本って、軍事用独自通信網って、チャント持っているのだろうか??

ちょっと不安だ。

持ってないなら、何かしら手を打たないといけないと思うのだけど、
こんな、インターネットと浮かれておらずに

米軍あたりは、もう、負執拗に成ったから、この回線と、技術を公開しただけでしょう。
と言う事は、もっと使える通信回線を持っているということでしょう

どうしたら良いかは、分からないけど、NTTの中央研究所が今までその任に当たっていたのに、
これからは、どこがその任務に当たっていくのだろうか???

日本の先が見えない。。。。

31 :Be名無しさん:2001/03/25(日) 13:10
??? 超漢字のカーネルってUNIXの流用だと思ったけど?

32 :ITRON名無しさん:2001/03/25(日) 13:48
へー。どこのUNIX? (激藁)

33 :Be名無しさん:2001/03/25(日) 18:57
もしや、コンソールや開発方法がUNIXライクだからそう思ってる?
コンピュータに詳しくない人にはそう見えてもしかたないですね。

34 :Be名無しさん:2001/03/25(日) 22:07
>>33
コンピュータに詳しいあんたにはどう見えるんだよ。

35 :Be名無しさん:2001/03/26(月) 01:26
超漢字の文字エンコーディング上で、漢数字の一は、
いくつ重複収録されているんですか?

36 :仕様書無しさん:2001/03/26(月) 02:02
>29
リンク先によれば、
>範囲外の文字は、画像イメージに展開して発信することが可能です
って、フォントのバランスを考えると全部画像にするってことだろうか?
一文字画像とフォント情報のバランスを取る送信要求って存在しないよね。


37 :仕様書無しさん:2001/03/26(月) 02:11
>36
説明をまるで読んでないな

38 :名無しさん脚:2001/03/26(月) 16:23
パーソナルメディアごときが1からOSを作れたと信じる
方がすごい。

39 :BTRON名無しさん:2001/03/26(月) 18:22
>>35

超漢字3では、横棒1本の一は、
日本JIS、GT書体フォント、大漢和辞典、中国GB、韓国KS、台湾CNS
の計6つ収録されています。


40 :Be名無しさん:2001/03/26(月) 20:24
韓国KSって日本語のひらがら、カタカナが全部収録されて
ませんでしたっけ?
これも重複?

文章をコピペその他編集で作成した結果、同じ単語、同じ文字列
の筈のものが複数言語面にまたがるいくつものバリエーションで
記録されちまった文書では、文字列検索では全部違う文字列と
みなされるの?

41 :Be名無しさん:2001/03/26(月) 20:26
>>18
> BTRONは多国語機能を含め発展途上なんですよ。皆さんのご意見を聞き
> ながら、改良を重ね、だんだん良いものになっていくのだと思います。

>>17見るかぎりではWindowsの方がマシなんだから、その言い方(発展途上
だから大目にみてちょ)では坂村氏のWindowsその他既存システムへの
批判が意味を為さなくなってしまふ。

42 :Be名無しさん:2001/03/27(火) 00:51
セネットの資本金は1000万である。

これは、これだけ社会的には認知されている(それ程認知されていないと言う反論はあるかも知れなが、まあ、LAOXであれだけ御金を掛けた宣伝をやっている所を見ると、とても、資本金1000万程度の企業でやれる規模ではない事は、一目瞭然だろう)

では、その企業規模で、これだけの物を作り売り出すことを可能にしているのは、何なのだろうか?
気にならないか??

明らかに、win以外のOSの中では、宣伝にお金使っているし、しかし、OSの地位の中では、
それ程高くない事はご存知のとおりだけど

やはり、どっかから、補助なり何なり出ているのかな?????
などとかんぐってしまうのだが、本当のところはどうなのだろう??

まあ、確かに、Linuxより多少歴史はあるとはいえ、そんなには変わらないし。
linux自体土台になる物はかなりしっかりして居るしね。

そんな感じで、どこか卓龍には、やはり、国策としての位置付けが未だに残っているのではないか?
などと思ってしまうのだけど、どうだろうね。



43 :Be名無しさん:2001/03/27(火) 00:56
ネット時代の到来と、日本の軍事用独立回線の必要性!

しかし、その目的では、堂々と予算を取ってくる事は出来ない。
と成ると、次に考えられるのは、同じネットに繋がっている回線を使って、
なおかつ、他とは独立したシステムで運用され、国防上
秘匿回線としても使用に耐えうる物。
それは、必要不可欠なものであろう。

今の日本にそんなものはあるのだろうか??

一般人には知る由も無い事だけど。

まあ、どこか国策的なのもが残っていても、それは当たり前と言えば当たり前なのかな??
建前と、本音って奴ね。

44 :名無しさん:2001/03/27(火) 01:16
>>42
妄想強過ぎ

45 :Be名無しさん:2001/03/27(火) 03:25
>>42
セネットじゃなくてパーソナルメディアだろ?
あんた相当痛いね。

46 :BTRON名無しさん:2001/03/27(火) 20:13
>>40

> 韓国KSって日本語のひらがら、カタカナが全部収録されて
> ませんでしたっけ?
> これも重複?

はい。ご指摘の通りです。

> 文章をコピペその他編集で作成した結果、同じ単語、同じ文字列
> の筈のものが複数言語面にまたがるいくつものバリエーションで
> 記録されちまった文書では、文字列検索では全部違う文字列と
> みなされるの?

実験してみました。残念ですが、ご指摘の通りです。

47 :BTRON名無しさん:2001/03/27(火) 20:37
私は、多漢字・多文字OS活用セミナーに参加申込みしました。

私はBTRONシンパなので超漢字についてとやかく言う気はあり
ませんが、皆さんもセミナーに参加して、このスレッドで出た
ような辛口の意見を坂村先生をはじめとする講師の人たちに直
接ぶつけてみてはどうですか。

なんと言われようとBTRONは発展途上なんですよ。皆さんのご
意見を聞き ながら、改良を重ね、だんだん良いものになって
いくのだと思うんです。




48 :Be名無しさん:2001/03/27(火) 22:08
>>47
 それを言うならWindowsだって「発展途上」だよ。
デバッグが全て終わる前に、次のバージョンが発売される。
そしてまた、最初からバグ潰し。

49 :名無しさん:2001/03/27(火) 22:22
>>40
 韓国語・中国語の文字セットは既に出来ていた日本語の文字セットを
参考にして決定されたため、ひらがななどが存在します。BTRON仕様OSの
「とりあえず多言語」ではオフセットを加えることで簡単に変換できる
ことを念頭に配置が決定されたので、ひらがななどがそのまま残っている
のです。現在の超漢字シリーズはその延長線上にあるので、当然、残って
いるわけです。

と、どこかで聞いた(笑)。

50 :Be名無しさん:2001/03/27(火) 23:45
291 OS 36
292 占術理論実践 35
293 イベント企画 33
294 共産党 32
295 CGI、Perl 31
296 ネットサービス 30
297 海外生活 28
298 美術鑑賞 28
299 無線 28
300 削除議論 27

この時間40近くもレスがついた。
度のスレにたくさんついたのかな??

多分Beスレが最近幅を利かせているので、そうじゃないか
と思うのだけど、まあ、いい事ではある

51 :BTRON名無しさん:2001/03/28(水) 14:13
>>48
バグに関して言えば、「超漢字3」には深刻なものはほとんど無い
と思います。フリーズしたり、おかしな挙動をすることは皆無と言
って良いです。

52 :Be名無しさん:2001/03/28(水) 14:18
最近、unicode以外で、BTRONに似た文字コードで、
収録文字数を増やそうと言う研究を、MSもやっている
と言う記事をどこかで読んだなぁ

と成ると、収録文字自体の優位性は確保できないから、
その場合は、やはり、Bトロンの特徴である、仮身、実身機能
を前面に出していかないといけなくなるのかな??



53 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/03/29(木) 00:19
 今となってはUnicodeも可変長コードになったから、TRONコード
と比べて収録可能文字数が少ないということはない。仕様策定時
にアジア諸国の提案を握りつぶして強引に16bit固定長にしたのは
結局破綻したわけだ。後に残ったのは、強引に詰め込んだ文字の
不整合性・・。
 ちなみに、アジア諸国の提案してた文字コードに近い実装をした
のがTRONコードで、もとの文字コードに単純にオフセット値を加え
れば変換できるという利点がある。

54 :Be名無しさん:2001/03/29(木) 00:49
>>53
多言語な文字コードを漢字の数や包摂の有無だけで議論するのは
了見が狭い。

55 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/03/29(木) 00:56
>>54
了見が狭くない議論だとどの辺を問題とするのだろーか?

56 :ITRON名無しさん:2001/03/29(木) 01:26
> 後に残ったのは、強引に詰め込んだ文字の不整合性・・。

えー。
それを言うなら、ASCII/ISO-646系の文字を強引に詰め込んで
そ知らぬ顔をしている某BTRON仕様OSは*袋叩き*だと思うんだけど。

人の振り見て我が振り直せ、って言うじゃん。

57 :Be名無しさん:2001/03/29(木) 08:58
>>55

例えば>>17 のリンク先の内容なんかも含めて議論してみてほしい。

58 :名無しさん:2001/03/29(木) 09:14
>>56
そうそう。
Couble codingの問題とかどうするんだろうね。
4つの写像空間のうち2つまでは実装したから、
3つ目で吸収するのがBTRONのやり方だったっけ。
いつになったら第3層が実装されるんだろう。
今のままではBTRONの「多文字」環境を評価する気にはなれん。

59 :ITRON名無しさん:2001/03/29(木) 11:39
>>57
PMCも、現時点での限界についちゃ十分理解しているようで、
最近は「多漢字」だの「多文字」だのという表現を使っておりますわな。
アホなユーザがいまだに「多言語」だと思っているだけのことかと。

まあ、「多文字」という概念ついても、突き甲斐はあるが。

60 :ななしさん:2001/03/29(木) 15:46
現時点でのお話ですが。
このまま今のパソコン路線で行くなら、多分、winの優位はゆるぎないだろう。

トロンも、同じ土俵の上でやっている以上、余りにも体力差のあるMSと、
戦うのは問題外ではないだろうか?

しかし、今のパソコンの弱点として、素人には設定や、ちょっとした故障などに
対処できないと言うところがある。
だから、未だに、これだけの便利を兼ね備えて、企業では、パソコンは必須と言う時代になっても、
家庭内でのパソコンの地位は一向に上がっていない。
使っているのは、主に趣味で使っているか、学生が主体である。



61 :ななしさん:2001/03/29(木) 15:54
そこで思うのですが、やはり、”操作が簡単な事”そして、”安価な事”、
この二つを満たした時に、今のパソコンの限界からブレイクスルーで切るのではないか?

そうなると、目下の所、それに一番近い位置に居るのは、
「PS2」なのではないか、と思われる。

これには、まだ、OSらしき物は、乗っていないらしい。

しかし、sony自体は、これをゲーム機以上の物と言い切っている以上
更なる発展の為には、ゲーム以外にも使えるようにOSらしき物は
必要不可欠だろう。

今、sonyのなかで、候補として、あがっているのが、sony独自のOS(名前は忘れました。)
と、「linux」であるようだ。

「linux」に関しては、ゲームの開発環境が、「linux」で提供されている事から考えても、
かなり相性はいいのだろう。
sony自体も、プレステ2上で動作するlinuxを、発売しても良いと、
プレスが発表していた。


62 :ななしさん:2001/03/29(木) 15:56
その点を踏まえて考えると、

まあ、よく分かりません。

TRONは、プレステ上のプラットホームで動けるのかな?

今、このまま、マイクロソフトとやり合っていても、ドライバなど
の開発が、追いついてこない限り、どうしても、悪循環から抜け出せないだろう?

どうせなら、他のプラットホームに移るぐらいの心構えが、
必要なのかも?
と思ったのだけど。



63 :名無しさんi486:2001/03/29(木) 16:50
http://www.ascii24.com/24/news/topi/article/2001/03/28/624696-000.html


インテル(株)は28日、都内で記者発表会を開催し、全国の小中高校教員を対象に、授業におけるパソコンやインターネットの実践的利用方法を無償で教える“Intel Teach to the Futureプログラム”を4月に開始すると発表した。このプログラムで使用するソフトウェアはマイクロソフト(株)が無償で提供する。

10年前トロンがやろうとした事ではないですか!!!!!
やられましたな・・・・

日本でのパソコンの普及を止められ、さらに、これからもMSwinの
利用者を確保する。
一石二鳥の戦略。

これを許したままにしておく、通産省はなにを考えているのだろう

まあ、ここまで放って置くということは、理由は二つしかないだろう。
他に、勝てる見込みがあるところに資源を集中させる為、あえて
目につきやすい部分はすてる。
または、本当に、組織的に崩壊してしまっていて、組織だった手立てを打ち出せずに居る。

前者であって欲しい物だ。




64 :ITRON名無しさん:2001/03/29(木) 16:59
おお、素晴らしい提案だよB-right/PS2!(藁
で、
結果、この先、リナックスとやり合って、ドライバなど
の開発が、追いついてこなくて、どうしても悪循環から抜け出せないのだろ?

65 :名無しさん:2001/03/29(木) 23:27
>10年前トロンがやろうとした事ではないですか!!!!!
>やられましたな・・・・

こんなこと書いているヤツいるし。

66 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/03/30(金) 00:10
>>60

 そういや、去年末のTRONSHOWでは坂村センセが「PC以外のものに
注力していく」とか言っていたなぁ。なんだかんだ言ってもPC以外
に活路を求めた方が勝算はあるけど・・ただ、講演の中で「いま一番
熱心にやっていること」ってのが4つも5つも出てきたからどれが
本命なのか、いまいちよく解らん(笑)。

67 :名無しさん:2001/03/30(金) 13:54
いま、win2000使っているのですが、まあ、値段程度の性能はあるかな?
と思います。

9Xは、糞でしたが、2000は、まあまあ、落ちません。
かなりひどい使い方しても、動作してくれるので、この後のXP
では、この路線をひつずると言うのでは、やはり、それなりに、
期待できるOSになるのでは?などと思います。

よって、素人もしくは、エクセルとの完全互換を求める人にとっては、
winは、欠かせない物になってしまうので、今から、逆転狙うのは
いささか、無理があるでしょう。
(冷静に考えて

まあ、確かに、TRONにも、優位点は沢山ありますが、
それと同じほど、OS以外の部分で、弱点が多すぎて、
やはり、このまま進めば、差は広がるこそスレ、知事マルコとは無いかも
と思ってしまいます。

しかし、変化が早い事で知られている、IT業界
PC自体が、なくなるという自体に、後数年以内におとずれないとは、
誰も言い切れないでしょう。

それなら、今から、どこに注力するべきかは、私には、わかりませんが、
あたしいところで、一気に挽回を狙うべきでしょう。



68 :名無しさん:2001/03/30(金) 14:00
>結果、この先、リナックスとやり合って、ドライバなど
>の開発が、追いついてこなくて、どうしても悪循環から抜け出せないのだろ?

まだ、リナックス環境に成ると決まったわけではありません。
ソニーは、独自に、OSをもっていて、更に、そのOSを作る機関まで持っているので、
独自OSで行く可能性もあります。

それなら、TRON系のOSを実装しても言い訳で、
確かに、今の所、linuxと、相性がいいらしいですが、

まだ、リナックスも、足元は固まってません。

と言う事は、PSに乗っかるOSが、Linex以外も乗っけれるようになるとたら、
一からの競争になり、そこで頑張れば、まだ可能性はあるのでは??

ちょっと、文章の展開に、無理がありますが、
つまりは、取り敢えず、PS2に乗っかる、TRON作っても良いのでは?
と言う事です。

PS2に、とろんを乗っけれるかどうかは、私は、その専門家では、無いので、
全然分かりません。

ただ、可能性だけで話をしています。

と言う事です。



69 :ITRON名無しさん:2001/03/30(金) 23:36
VRで動いているTRON系OS(ITRON/BTRON/CTRONの別を問わず)って、あるのか?
eCOS + ITRON layer以外で、見たことがないのだが…。
(その気になれば動かせる、なんてことは指摘されんでも解ってる)
SuperHはTOPPERS/JSPがほぼ無変更で動きそうだが、Dreamcastは逝ってしまうしのぉ。

70 :ITRON名無しさん:2001/03/31(土) 00:32
> 一からの競争になり、

なんてここに書いている間にも、LinuxやNetBSDの連中はBSDへの
portをやってるわけよ。VRのユーザランドバイナリもあるわけ。
どう好意的に解釈しても「一からの競争」じゃないぜ。

71 :ITRON名無しさん70:2001/03/31(土) 00:34
patch。すまん。
< LinuxやNetBSDの連中はBSDへの
> LinuxやNetBSDの連中はPS2への

72 :Be:2001/04/07(土) 00:33
>61
久多良木談「PS2にはOSは載りません。」
http://www.ascii24.com/24/news/keyp/article/1999/04/19/602431-000.html

73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/04/07(土) 01:20
>>72

「PS2にはOSは載りません。」 とは、リンク先の何処にも書いてないぞ!

>Linuxだって、ファイルシステムとか共通の環境として必要なんだけど、
>最終アプリで必要とはとうてい思えない。
>だから、PS2にLinuxが載ってるはずがない。

開発環境ではともかく、PS2本体にOSは必要ないから「載せてない」
という趣旨であって、「載せることは出来ない」とは書いてないね。


74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/04/07(土) 01:26
http://www.peanuts.gr.jp/pslinux/beginnings.html
>久夛良木さん:
>「PS2用Linuxは明日にでも出そうと思えば出せるんだ けど、一応、
>企業があまり金にならないことをするには、それなりの モチベーションが必要なんだよね。
>たくさんのユーザが「早く出せ!」 と言ってくれるとかあったら考えないではないけど…。
>名刺に僕のアドレスが書いてあるから、そこにメールするとか。」

なんて、くたちゃんは言ってしまったらしく、
リナックスの世界だと ↓ こんなことになっちゃってる。

「プレイステーション 2用Linuxの公開を嘆願するWebページ登場」
http://linux.ascii24.com/linux/news/today/article/article623832-000.html

Linux板「プレイステーション2 で Linux ! 」スレッド
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=linux&key=983681541&st=200&to=300


75 :Be:2001/04/07(土) 11:09
>>73
はっきり書いてあります。
リンク先のページで「PS2にはOSは載りません。」 をちょっと検索すればわかると思いますが。

Q ちょっと混乱してきてるんですが、クロス開発するときにプログラマのコンソールとして使うOSと、PS2に載せるOSというのが…

A PS2にはOSは載りません。バリバリにネイティブで動かす。ここにあるような開発ボードはそれの延長線上にあって、メモリがたくさん載ってたりするけども、基本的にはこの環境をツールとして使うときにはデータのインポートやトランスポートが起こるから、そのときに、Linuxを載せるということをやってますよということです。

>開発環境ではともかく、PS2本体にOSは必要ないから「載せてない」
>という趣旨であって、「載せることは出来ない」とは書いてないね。

このリンク先を書いたのは、久夛良木さんの意図がわかるからであって
技術的に可能かどうかという話ではありません。



76 :73:2001/04/07(土) 16:27
>>75
>はっきり書いてあります。

その通りでした。こちらの見落とし。

>>61 あたりから読んでみると、このスレの話の流れは

技術的に載る・載らないの話とかの話ではなくて、
ゲーム以外の目的でPSを使う場合の標準OSとして、
TRONはどう?っての流れだったのか。

んじゃ、>>73-74 は筋違いやね。スマソ。


77 :Be名無しさん:2001/04/08(日) 03:35
だから、載せられないんじゃなくて載せないの。
75のQ&Aの「載りません」は,PS2でゲームを動かす状態でOSを載せるようなことはしないって意味。



78 :名無しさん:2001/04/08(日) 09:21
私の独断の予想。

「linux」を載せる事態になるだろう。ことが一つ。

そして、とっととPS3が発売されるだろうことが、一つ。

まあ、要は、MSさえ叩いとけば、後は、野となれ山となれでしょう。

当面は、ms叩く為に、何かしらの手は打つだろうが、
それが、linuxじゃないかと思うのだけど??



79 :名無しさん:2001/04/08(日) 20:46
>>78
なんでマイクロソフト叩かなきゃいけないかその理由を述べよ。

ひょっとして"皆が叩いてるからなんとなく"じゃあるまいなぁ。(藁


80 :ITRON名無しさん:2001/04/08(日) 22:05
てか、PS2用Linuxの話なら、とっととLinux板に逝ってくれ。

81 :Be名無しさん:2001/04/09(月) 23:29
そうだ。OS板では超漢字の話題こそがふさわしい。

82 :Be名無しさん:2001/05/04(金) 02:13
sage



83 :It's@名無しさん:2001/05/04(金) 07:25
>>78
>なんでマイクロソフト叩かなきゃいけないかその理由を述べよ。
>ひょっとして"皆が叩いてるからなんとなく"じゃあるまいなぁ。(藁

だったら、面白いのですが、そこまで淡白な理由ではないです。
理由は簡単、MSも同じように、リビングにあるテレビに繋がるゲーム機という分野に進出してきた。
それは、何を意味しているのか?
それは、これからは、パソコンと言うジャンルは仕事に使う人が主に使う物になって、
パソコンとは行かないまでも、それに近い機能を持つものが、
もっと、広い年齢層に普及すると言う事を暗にMSも分かっているから、
どうしても、テレビに繋がる自社の商品が欲しかったのだろうと思われる。

もう、ネットやる為に、どんどん通信環境が変わって、
どんどんOSの変わって、それに何とかそれを理解してついて行って、
それぞれの拡張子は何を意味していて、、、、、
等々、そんな事を気にしながら、ネットなどをやる人の数は
どんどん減る代わりに(実際は減るのではなく、知らないで使う人の数が激増する)
ので、これから、それをなす為には、是非誰にでも理解できる
ハードが必要になる。
と言う事です。

更にいってしまうと、パソコンと言う現在形は、もう
過去形の物になりつつあるといってもいいでしょう。

今のネット環境を提供する為には、既にパソコン自体オーバースペックであり、
いちいち、こんなに重い不安定なOSを積んだパソコンを、
何とか速く動かそうと、高いCPUを買うと言う、馬鹿げた
メーカー側の都合に突き合わされなくても、
ネットに繋ぐ環境は、パソコン以外に、どんどん出てくるだろうし
(NTTのLモードは、かなりネットの普及に貢献するだろう)
よって、もう既に、この脱PS路線は始まってしまっている。


よって、今その路線をずっと前から実行に移そうとしてきたのが、
ソニーであり、それは、現在の所タイムテーブルに沿って、
上手く軌道に乗っているからです。

1999年に、久多良木さんは、PS3を発売すると言い切っている。
そのための半導体の性能は、2002年に発表するとも言い切っている。
最近のソニー、東芝、IBMの次世代半導体開発の為の関係強化
が、ニュースになっているが、逆算して見ると、彼の言っていることが
どんどん進んでいる事が、そこから伺える。

と言う事で、そう述べました。

実際、最近になって、PS2に乗るlinuxは、発表されました(β板と言う形ですが)
と言う事で、linuxは、次世代OS候補の最有力に上ってきたのではないでしょうか?

取り合えず、投稿


84 :It's@名無しさん:2001/05/04(金) 07:34
このlinuxの意味は、あくまでボランティアによる
linuxをPS2に積み込む為のドライバなどを自主的に
作ってもらいつつ、いろいろPS2のためのlinuxを開発して行こうというのが、
この目的で、ゲーム開発自体は、それ程大きな目的ではないだろうと思われる。

つまり、道具を安く提供する事により、PS2上で動くlinuxの環境を
勝手に、買った人は作っていくであろうし、
また、詳細なハード部分の仕様書まで付属させるのは、
ハードを大きく公開する事により、linuxを動かしている人たちが、
ソニーに頼らないでも、PS2でlinuxを動かす為の環境は
自分達で作っていける事が可能になる。

よって、ほっといても、ソニーは手を汚さず、PS2のハードに適応した
linuxが、出来上がると言う事だ。

まあ、PS3自体は、家電製品とも繋がって、家庭のハブとして
機能させると言っていたが、あながち夢物語でもなさそうな気がする。

今の所、タイムスケージュール通りに進んでいると思われるのだが。

85 :Be名無しさん:2001/05/04(金) 10:33
runtimeのソースは公開さりないんだから、永遠にペケ

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)