5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HDDを変えるには?

1 :かりん:2001/02/28(水) 03:32
初歩的なことかもしれませんが、教えて下さい。
95の入った古いHDDから20GBのHDDに移行
させたいのですが、どういう方法があるでしょうか?

2 :Be名無しさん:2001/02/28(水) 06:02
増設すればいいこよ。

3 :しーちゃん@:2001/02/28(水) 07:31
かりんさんへ

たぶんHDDのサイズが異なるためシステムのCOPYに困っていると思います。
ファイルCOPYでシステムを移動可能にする方法を書いておきます。
DOSと多少のBIOS設定の知識が必要なので注意してください。


ここでは呼称簡略化のため、
古いHDDをD1、20GBのHDDをD2とします。

0)準備
 1.DOSが起動できるFDを用意する。
 2.HDDよりFDDを先に起動できるようにBIOSを設定する。

1)D2の初期化
 1.FDでDOSを起動する。
 2.領域を確保する。(fdisk使用)
 3.システム転送ありでフォーマット(format /s など)
 (間違ってD1を初期化しないように注意してください)

2)D1からD2へCOPY
 1.D1のWINで起動する。
 2.全てのファイルをD2へCOPYする。(エクスプローラなどを使用)
 3.DOSのシステム関連のファイル上書きを
   注意されるが無視して上書きする。
 (間違ってD2からD1へCOPYしないように注意してください)

3)起動準備
 1.D2をCドライブに設置する。(D1をD2に差し替えるなど)
 2.FDでDOSを起動する。
 3.D2をアクティブに設定する。(fdisk使用)

4)起動
 D2のWINを起動する。


D2にシステム領域を確保しておき、それをD1から上書きすることで
BOOT可能にするのがミソです。
これは、システム領域はファイルCOPYだけでは
BOOT可能にならないためです。
また、フォーマットしただけのDOSのシステム関連ファイルは
DOS環境となっているので、
上書きすることでWIN環境に変更する意味もあります。

わたしはこの方法でサイズの異なる別ストレージに
古いシステムを保存して、必要に応じて復帰させています。


WINの質問は
PC初心者 http://natto.2ch.net/pcqa/index2.html
Windows http://yasai.2ch.net/win/index2.html
のほうがよいかもしれません。長くなってすみません。sage


4 :Be名無しさん:2001/02/28(水) 09:46
あれ、初代Win95って20GBもドライブできたっけ。

5 :名無しさん:2001/03/10(土) 01:31
DOS起動のFDってどうやって作るんですか?

6 :音速の名無しさん:2001/03/10(土) 02:21
SCSIならば問題無し

7 :Be名無しさん:2001/03/10(土) 06:17
Win9xならformat /s
NT系は知らん。

8 :Be名無しさん:2001/03/10(土) 11:01
>>4
初代Win95は20GBのIDEはだめ。

>>5
解らなければ起動ディスクをアプリケーションの追加と削除で作るのが吉。

>>3
起動FDでD2をFDISKする理由が解らん。DOS窓でできる。
>2.全てのファイルをD2へCOPYする。(エクスプローラなどを使用)
io.sysを上書きするな!
それとwin386.swpのコピーエラーでコピーの強制終了されるぞ。

9 :Be名無しさん:2001/03/11(日) 01:57
PC初心者板へどうぞ
http://natto.2ch.net/pcqa/index2.html

10 :10:2001/03/11(日) 03:38
古いほうのHDDをおもむろに分解して中身を取り出し、
新しく買ってきた方のHDDの中身とそーっと入れ替える。

汚さないように気をつけてね(はあと

11 :Be名無しさん:2001/03/11(日) 07:31
>io.sysを上書きするな!

io.sysを上書きしたらどうなっちゃうんですか?
いままで使ってたもので上書きするので問題ないような気がするのですが。


12 :Be名無しさん:2001/03/11(日) 09:39
>>10
あはは、おもろい。
>汚さないように気をつけてね(はあと
絶対無理(笑)

13 :Be名無しさん:2001/03/11(日) 19:18
>>11
io.sysは場所の指定があります。上書きするとどこにあるのか判らなくなるのでダメです。
その他のファイルはHDのどこに在ってもよい。

14 :Be名無しさん:2001/03/12(月) 00:57
xcopy c:\ d:\ /c /e /h /k /r /s

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)