5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Solaris8ってどうよ?

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/12(月) 23:19
秋くらいにケーブルTVがインターネット接続可能になるんだが
ゲートウェイのOSをいま思案中。

Win系はいや。 かといって、Linuxはちょっと...

ということで$75(だっけ?)で手に入るSolaris8(x86)ってどう?

2 :2:2001/02/12(月) 23:28
baka>>1

3 :Be名無しさん:2001/02/13(火) 06:01
linuxで設定できてから、FreeBSDなりSolarisなり移らなないと理解できないぞ。
プラットホームの子羊ルーターでも入れた方が安上がりじゃない?
powerpc + FreeBSD だからX86の特権命令をついたハックから無縁だよ。

4 :ていうか:2001/02/13(火) 09:52
たかだか自宅のゲートウェイにSolarisとはもったいない...
商用のごっついファイヤーウォールでもいれるならともかく。

オレも3に同意。余ってる部品があるなら、ゲートウェイ用に
1台デッチ上げて、FD一枚で動くPC-UNIX環境を作ってみるのも
面白いなぁ。ていうか、オレはそうしてる。←PicoBSD使ってる

5 :Be名無しさん:2001/02/13(火) 19:38
x86版のsolarisってSPARC版と比べてどう?

6 :Be名無しさん:2001/02/14(水) 01:48
重い重い重い
話にならん!


7 :Be名無しさん:2001/02/14(水) 04:17
中古ノート+slackwareが妥当です


8 :Be名無しさん:2001/02/18(日) 04:38
Solaris8最高。サンのサイトで10月版がダウンロードできる。

9 :Be名無しさん:2001/02/19(月) 01:32
ソラリスってそんなに敷居が高いんだ・・・。


10 :Be名無しさん:2001/02/19(月) 03:11
いや初心者には無理

11 :名無しさん@1周年:2001/02/19(月) 03:43
おれソラリス使ってるよ。大学がソラリスなんだよね。
国立は頭堅いからかな。私大の友達は窓sだって言ってたけどね。
やっぱ初心者にはキツいんじゃねーの?おれはパソ好きだから使えてるけど。
デスクトップが4つあって切り替えれるんだよね。でもタスクバー無いのはかなり不便。
最小化したら奥にいってみえねーの。普通に右とかにあるし。場所確保しとけよな>Sun
まぁ敷居が高いといえば高いんじゃねーの。初心者はやめとけ

12 :Be名無しさん:2001/02/19(月) 13:42
>>11
恥ずかしいな。

>>デスクトップが4つあって切り替えれるんだよね。
>>でもタスクバー無いのはかなり不便。
>>最小化したら奥にいってみえねーの。

なにもわかってない(藁

13 :0c4名無しさん:2001/02/20(火) 02:31
んー。言われるほど敷居が高い訳ではないと思いますが。

企業ユーザーが多いので、解説書だって出ていますし、
英語でよければ、各種ドキュメントが Web 上に沢山転がってます。
free/open-source なソフトも Linux/FreeBSD と同じ程度対応してますし。
使う機会があるのなら、使ってみて損はないと思います。

14 :Be名無しさん:2001/02/20(火) 08:13
>>12
11の発言がネタなんじゃねーの?
ふつーこんなこと言う奴いないぜ。


15 :Be名無しさん:2001/02/20(火) 13:22
>>13
docs.sun.comを見よ、とゆーのも追加しといてください。
SunオフィシャルなSolaris関係のマニュアルは全部ここで読めます。(日本語含む)


16 :名無しさん:2001/03/09(金) 20:15
>4
FD一枚で動くPC-UNIX環境ですかぁ・・面白そ♪

17 :0c4名無しさん:2001/03/10(土) 12:44
>>15
あ、定番を忘れてましたね...
サイトの具体名を揚げるなら、docs.sun.com は必須です。

インターネットへのgatewayとして使うのなら、セキュリティが気になり
ますが、週1で Solaris のセキュリティ情報ダイジェストを送ってくれ
るお勧めのサービスが SecurityPortal にあります。
http://listserv.securityportal.com/SCRIPTS/WA-SECURITYPORTAL.EXE?SUBED1=securityportal-l&A=1
英文ですが、Recommended Patch クラスタの更新状況まで教えてくれる
ので助かります。
あとは Google で「Solaris security」で検索して出てくるサイトで、
ほぼ網羅されているかと。goo も併用すれば日本語サイトも多数見つかる
筈です。

18 :Be名無しさん:2001/05/31(木) 23:35
FreeSolarisの登場以来、企業のWindowsPCがSolaris x86にリプレースされる
と信じていたのですが、あまりぱっとしないように見受けられるのは何故?

中年サラリーマン向けに「サルにもわかるSolaris」みたいな本が書店に溢れる
と思ってたんだけど、そうでもないし。
「できるStarOffice」とか「HotJavaでインターネット!」とかね。

19 :sun4u:2001/06/02(土) 00:58
つーか、Linuxはちょっとって、BSDにいっとけ、TVCMにだまされるな。
UNIXつかったことないやつがSolarisでやると3年かかるぞ!

20 :Be名無しさん:2001/06/02(土) 02:59
>「できるStarOffice」とか「HotJavaでインターネット!」とかね。

おもしろい!! (^○^)

21 :Be名無しさん:2001/06/04(月) 01:55
Solarisがトゥルーカラーで動くメーカー製PCない?やっぱ自作?

22 :ななし:2001/06/04(月) 17:58
>>21
http://soldc.sun.com/support/certify/info.html
以下を見てみては?

23 :ななし:2001/06/04(月) 18:18
>>18
日本語な Office Suite がないからなぁ。英語・ドイツ語・
イタリア語等のヨーロッパ各言語で生活できるのならば、
media kit にくっついてくる Star Office である程度生活
出来そうなんだけど。日本語版の Star Office もくっついて
くるようにならんかなぁ。

24 :名無しさん:2001/06/06(水) 01:23
サーバとして使う分には linux も FreeBSD も Solaris も
設定の難しさはそんなに変わらないと思うがなあ。

それに、この中で1番安心して使えるのは Solaris だし。


25 :sp2:2001/06/06(水) 01:28
>23
staroffice使ってるけど、日本語入力すると
フォントが寝っ転がったりして面白いです。
おまけにstarofficeの仮想デスクトップがW2Kでは
デベハトップと言う名前になります。

26 :sun4u:2001/06/08(金) 20:14
>24
全部、まともに触ったことないくせに、よくゆうよ。
設定する前にやることが多すぎじゃなか、
Solarisが一番安心な根拠はいったいどこにあるんだ?<想像がつくので、答えなくて結構だが。
まー今じゃ、Solarisの日本語文献も多いし、
ドキュメントに関しては少しはLinux、BSDに近づいたかな?

27 :無名:2001/06/10(日) 18:33
設定する前にやることって、一体…?

Solaris8 なんて、インストーラにまかせとけばいいだけだよ。
RedHat とたいして変わらん。

何をそんなにキレテるんだ?


28 :Be名無しさん:2001/06/10(日) 18:53
>Solaris8 なんて、インストーラにまかせとけばいいだけだよ。
>RedHat とたいして変わらん。

まじレスっすか?

29 :無名:2001/06/10(日) 20:27
まじだよん。
Solaris8 の最悪なところは対応ハードが少ないところ。

でも対応ハードならちっとも問題無し。
いっぺんやってみなさいって。


30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/10(日) 20:32
>>29
対応ハードの少ないOSに将来はない。
かかわるだけ時間の無駄。

31 :名無しさん:2001/06/10(日) 20:59
対応ハードが多いだけのOSに将来はない。
かかわるだけ時間の無駄。
例:win9x


32 :sun4u:2001/06/10(日) 21:58
まともに触ってないからのに、ごちゃごちゃうるさいっつーの、
SUNオタが、どーせインストールしかしてないんだろ。<それも8のみ

33 :名無しさん:2001/06/11(月) 00:06
少し落ち着け。日本語おかしいぞ。
カルシウムでも飲め。

34 :Be名無しさん:2001/06/11(月) 00:15
それも8のみ、ってアンタ。
なんのスレだと思ってたの?

35 :Be名無しさん:2001/06/22(金) 01:17
age てみる。

36 :Be名無しさん:2001/06/22(金) 10:21
>>27
solarisはウェブインストーラにバグがあってうちのIBM x seriesやDell オプチプレクス
にはインストールできない。
その点では26に同意

37 :Be名無しさん:2001/06/22(金) 11:39
余ったパーツかき集めて、ダウンロードしたSoralis8を入れてみた。
サクサクとインストール完了。

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/22(金) 11:59
インストーラーについては、「Web Start」を使うのは絶対止めておけ!!

JavaのGUIが糞重くて、インストールにめちゃ時間がかかり、切れそうになるよ...

39 :Be名無しさん:2001/06/22(金) 13:01
ふん、どうせクズマシン使ってるんだろ。
俺はぜんぜん問題なかったぜ。

40 :Be名無しさん:2001/06/22(金) 13:14
>>39
IBM鯖をクズマシンというならどんなマシン使ってるんだ?

41 :37:2001/06/22(金) 20:37
Web Startでサクサクインストール出来たんだけど・・・
その時の構成。

CPU Pentium200MHz
MEM EDO-SIMM 32MBx2
HDD U-DMA33 4GB
VGA Millennium2 PCI 8MB RAMDAC250MHz

42 :Be名無しさん:2001/06/23(土) 22:17
試しにPen4マシンにSolaris8を入れようとしたけど、
「Solaris Interactive Mode」を選択した途端に
Panic発生(再現性あり)。
クシュン.

43 :Be名無しさん:2001/06/24(日) 13:34
Athlonでの報告が全くないとこを見ると
Athlonでは元から無理か・・・

44 :仕様書無しさん:2001/06/24(日) 15:14
K6−2はOKでした。

45 :Be名無しさん:2001/07/05(木) 19:54
ぷらっとほーむでもPen4未対応って書いてあったよ。
もう2度と入荷しないとも言ってるみたいだけど、
なんかあったのかな?

あそこ、自社製のサーバ機以外はOSの動作保証を
しなくなったり、変にせこくなってるね。

46 :Be名無しさん:2001/07/10(火) 00:24
Pen4 対応のパッチなら5月に出ているよ。
Update5 には標準で入るらしい。

47 :みき:2001/07/13(金) 14:49
Solaris 8 のインストール簡単だ。
問題はソフト

Sparc版のソラリスのソースをコンパイルしても、
インテル版にインストールできるのだろうか ?

48 :Be名無しさん:2001/07/14(土) 05:49
アプリケーション次第だろ。
samba や qpopper や sendmail や bind や
proftpd なんかは何の問題もねえよ。

49 :Be名無しさん:2001/07/15(日) 01:37
神聖ソラリス帝国
ラムズはアバルによって管理されるべきである。

byガゼルの法院

50 :Bill名無しさん:2001/07/15(日) 05:29
9:23 ソラリスの名のもとに
ライチョウ700MHz(Slot1)+AK72(AOpen)+TNTm64+3C905Bにてインストール敢行...
インタラクテブにてACPIをギョクサイ後、XFree86をドウニュウせり、gccヲ編入し
LanguageCDを叩き込む、セッテイphileヲ変更し、リブート。「コンチワ、ソラリス」に
遭遇しルートにて潜入、コンソールからシャットダウンにて強敵の停止を確認。
以後、ツカッテイナイ...コンナ私はドウスレバイイの(wラ

51 :Be名無しさん:2001/07/15(日) 17:43
満足でもしとけ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)