5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

求む!XF86Config

1 :ぽんきー:2001/02/12(月) 22:53
ここで聞いてもわかるかどうかだけど、わかったらすごーい。
小生のPCは現在FreeBSD4.1Rで動作中。X-Windowをインストールしようと、
バージョン替え替えやっては見るもののちっともうまく行かない。
だれか助けて〜!
どうもXは動いているんだけど、文字が表示されまへんねん。
以下、環境
DISPLAY:MITSUBISHI Diamondscan RD17MX
VGA:S3Trio64

だす。Config ファイル頂戴!(謝礼してもいいくらい)
亀レスになりますがよろしく。


2 :きんぽー:2001/02/13(火) 02:07
http://www.jp.freebsd.org/XF86ConfDB/

3 :Be名無しさん:2001/02/13(火) 06:04
文字が表示されないのはフォントの設定やん。

XF86Config 開いてフォントパスのとこコメントアウトしてみな。

4 :Be名無しさん:2001/02/13(火) 07:07
UNIX板で相手にされなかったのか?

5 :サモ・ハン:2001/02/13(火) 09:57
>>1
>ここで聞いてもわかるかどうかだけど、わかったらすごーい。

そう思うなら、始めから解かる人間の多そうな板でかけやヴォケ。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/14(水) 01:43
ハードディスクを初期化してmicrosoftのWindows98をインストールすれば解決しますよ。

7 :ぽんきー:2001/02/18(日) 13:55
たくさんのご意見ありがとうございます。m(_ _)m
でもまだ文字が表示されません。(^^;

>>2 様 DBやウェブ検索などでも探してみたのですがないのです。

>>3 様 フォントパスはずしてもうまく表示されないのです。
    たちあがったX Window のフォント表示部分にマウスを翳すと
    時折文字が表示されたり、また消えたりするのです。
    やはり同期があってないのでしょうか。

>>4 UNIX板という掲示板があるのですね。

>>5 そうですね。ごもっともでございます。
  でも、しっかりご意見頂いておりますのでしばらくここで質問させて
  頂きます。

>>6 Windows98はセカンドパーティションにインストール済みです。


8 :名無しヒロヒト:2001/02/20(火) 17:09
状況がつかめん。ネタなのかどうかもわからん。

単純にウィンドウマネージャーの使い方がわからないのだという前
提で話を進める。もっと深い問題ならば俺には手に負えない。
フォントが表示されないという画面の現在の状態を、ありのままに
細かく教えてくれないとわからない。例えば壁紙に相当する物は何
色であるとか、画面のどこに何が表示されているかとか、表示され
ているウィンドウの色、書いてある文字を正確に教えるとか。
その状態にたどり着くまでに打ち込んだコマンドをすべて書くのも
良いと思う。
文字が表示できないだけで見たい画像の表示はできるのか?。
XF86Configファイルをエディタで開いて編集できる奴に向かって言
うことではないが。

9 :ぽんきー:2001/03/05(月) 00:37
>>8 さん
状況の報告が少ないので判断がつきにくいかと思います。
画面に表示されるものはフォント以外のすべてです。
文字が表示されていると思われる部分にマウスを翳すと
一瞬表示されたりします。
コマンドについてはマウスをコンソールの上において
表示のないまま入力すると実行されます。

手作業などでXF86Config を編集したり、ウェブ上のもの
を利用したりして試して見たのですが、現状昔に使っていた
TFTモニターで利用していたものが安定しているので、
これを使っています。参考までに↓



10 :XF86Configファイル分割1:2001/03/05(月) 00:38
----(XF86Configファイルここから)----

Section "Files"

RgbPath "/usr/X11R6/lib/X11/rgb"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/misc/"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/non-cjk/"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/Type1/"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/Speedo/"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/75dpi/"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/100dpi/"

ModulePath "/usr/X11R6/lib/modules"

EndSection

Section "ServerFlags"

EndSection

Section "Keyboard"

Protocol "Standard"
AutoRepeat 500 5

LeftAlt Meta
XkbLayout "us"
XkbModel "pc101"
XkbOptions "ctrl:swapcaps"

EndSection

Section "Pointer"
Protocol "PS/2"
Device "/dev/psm0"

Emulate3Buttons
Emulate3Timeout 50

EndSection

Section "Monitor"

Identifier "Unknown"
VendorName "MITSUBISHI"
ModelName "Diamondscan RD17MX"

HorizSync 30-70 # Note it's not well customized.
VertRefresh 50-160 # Note it's not well customized.

Modeline "800x600" 40.0 800 872 928 1000 600 603 619 630
Modeline "1024x600" 50.0 1024 1104 1176 1248 600 609 619 630
Modeline "640x480" 28.3 640 664 760 800 480 491 493 525

EndSection


11 :XF86Configファイル分割2:2001/03/05(月) 00:38

Section "Device"
Identifier "Generic VGA"
VendorName "Unknown"
BoardName "Unknown"
Chipset "generic"

EndSection

Section "Device"
Identifier "ct65554"
VendorName "Chips_and_Technologies"
BoardName "CT65554"
VideoRam 2048
Option "no_stretch"
Option "lcd_center"
EndSection

Section "Screen"
Driver "svga"
Device "ct65554"
Monitor "Unknown"
Subsection "Display"
Depth 8
Modes "1024x600" "800x600" "640x480"
EndSubsection
Subsection "Display"
Depth 16
Modes "1024x600" "800x600" "640x480"
EndSubsection
Subsection "Display"
Depth 24
Modes "640x480"
ViewPort 0 0
Virtual 640 480
EndSubsection
EndSection

Section "Screen"
Driver "vga16"
Device "Generic VGA"
Monitor "TFT1024x600"
Subsection "Display"
Modes "640x480" "800x600"
ViewPort 0 0
Virtual 800 600
EndSubsection
EndSection

Section "Screen"
Driver "vga2"
Device "Generic VGA"
Monitor "TFT1024x600"
Subsection "Display"
Modes "640x480" "800x600"
ViewPort 0 0
Virtual 800 600
EndSubsection
EndSection

----(XF86Configファイルここまで)----
どこがどうおかしい!というご指摘を頂けましたら幸いです。
何卒宜しくお願い致します。

12 :Be名無しさん:2001/03/05(月) 00:46
ところで gnome だけがまともにあがってるってオチじゃー
なかんべーな? X の log キボーン

13 :Be名無しさん:2001/03/08(木) 02:43
素直にXF86Setupしたほうがいいんでないの?

14 :Be名無しさん:2001/03/08(木) 21:56
>>10-11
長い list は compress + uuencode で アップすれ

15 :ぽんきー:2001/03/11(日) 14:50
まったく他力本願で申し訳ありません。いろいろ試したのですが。

>>12 さん gnomeは使っていません。標準のtwmで上記のような現象が起こります。そういえば、packege add でインストールしようとしたfvwmもたちあがらなかった。原因究明はこのあたりからできるのかな?

ちなみにXを立ち上げる前にログを吐き出させるようにして、
調査したのですが、なにもエラーはでてませんでした。

>>13 さん XF86Setupもやってみました。
以下のURL中に記述されていたことは一通りやってみました。
http://www1.phys.tosho-u.ac.jp/ida/Document/Comp/PC-UNIX/xconf.euc
http://www.kurims.kyoto-u.ac.jp/~paoon/NonOriginalDoc/XFree86-inst.html
http://www.es.freebsd.org/ja/handbook/x-install.html
http://www.ceres.dti.ne.jp/~george/xfree86-332.html

はい。

>>14 さん 了解しました。

引き続き情報を募集しております。

16 :Be名無しさん:2001/03/15(木) 00:20
>ぽんきーさん
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=unix&key=976155078
ここに君の知りたい答えがあるかも。


17 :Be名無しさん:2001/03/15(木) 02:14
ところでDRIVERはSVGAでええのかの〜

18 :Be名無しさん:2001/03/15(木) 07:20
>>1 あんたさぁ、確実にUNIX使ってるだけで高尚だと思っているでしょ?

19 :Be名無しさん:2001/03/15(木) 11:04
yasumi ni naruto totan ni aredasu 2ch de atta ;-)

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)