5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Beなんでも雑談室

1 :Be名無しさん:2001/02/12(月) 19:38
BeOSやBeIAについてマターリと雑談するスレッドです。

前スレ
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=os&key=952760776
「教えてください」系はBeOSなんでも相談室へ
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=os&key=961721009


2 :Be名無しさん:2001/02/13(火) 17:37
これ…OS板初のpart2スレじゃないか(笑)?


3 :1:2001/02/13(火) 22:08
Beはいいぞ。Part2
にすれば良かったかな。。。
スマソ。

4 :Be名無しさん:2001/02/14(水) 05:26
これってBeはいいぞ。の続き?
よもやま系ってことなんでしょ?ってことなんで日本語表示関係の話。
ビットマップフォント入れても俺のハードディスク遅くてあんまり変わらないって人に。
低性能マシンでも結構な効果が見込める方法がわかったっていうか、
ramdiskにビットマップフォント入れて使えばいいじゃんってことで。以下使用法。
まずramdiskソフトをインストール。
http://www.bebits.com/app/1880
インストール方法はソフトに従ってください。
デフォルトでは30メガになってるけど、俺のはメモリーが少ないので
10メガにしました。
リブートしたらちゃんとドライブセットアップでramdiskをイニシャライズしてね。
そして出来たディスクにmkbmfで作ったビットマップフォントを入れて
/boot/home/config/fonts/ttfonts
にリンクを張ってやればOKです。フォントのリスキャンは必要?かも。
とりあえずやっとこう。
ここで注意すべきなのはramdiskはbootよりも遅くマウントされること。
つまりramdiskに「速くなるかも」とシステムフォント自体を入れると
起動しなくなります。
逆に言うとシステムフォントでないなら入れても、ちゃんとリンクを張ってやれば
しっかり使える訳で、私はnet+もeditorもHaru_Tohabaにして使ってます。
が、どうやらビットマップフォントだけの場合とあまり変わらないみたいなので
やらなくてもいいかも。
あ、あとちょっとしたことなんですけど2chみたいなとこだと
Net+のフォントは12ポイント以上にしてた方が読みやすさでも速さでも
有利だと思います。
ただ実はこの方法ではシャットダウンやリブートがかなり遅くなります。
その点注意。でももしかしたらラムディスクをリードオンリーにしたら
速くなるかも。誰か試してよ。俺つかれた。っていうか他人の環境でも
ちゃんと表示速くなるんかいな?誰か試してよ。と言うことなんですけど。

5 :Be名無しさん:2001/02/14(水) 09:33
で、結局どれくらい早くなったの?
たとえば
http://www.be-in.org/~besom/beos5tips1.html
みたいに数値計測してくれるとありがたいんだけど。

6 :Be名無しさん:2001/02/14(水) 21:14
とあるサイトにあったBeOS R6のスクリーンショットって本物か?

7 :Be名無しさん:2001/02/14(水) 23:14
>>6
どこにあるの?

8 :4:2001/02/14(水) 23:14
>5
ども、4っす。速さはビットマップフォントHDにあったころが
Haruの12p(詰め合わせは俺のPCでは遅すぎるので)を開いたとき1分10秒程度でした。
ラムディスク使用後は同じものをスタイルドエディットで開いたときは
16〜17秒でした。手時計ではありますけど、効果はありました。
ただ俺のPCはHDがかなり遅いので、他の人達はこんなに差がつくのかなぁ、と思った訳で。
誰か試してよ、って話だったんですけど。
あとやっぱりリードオンリーにしたらシャットダウンが普通の速さに戻りました。
>6
あれってデスクバーのBeロゴが4時代のじゃなかったっすか?
変わることはあっても、戻るのはないのでは?
私はフェイクだと思います。

9 :Be名無しさん:2001/02/15(木) 02:44
>>8
あのロゴ(カタツムリ)はR4.5のものではないですかね。
R4はオリジナルのアンダーラインのやつです。
でもBe社のページではまだ使ってますけど、
R5のロゴはOSのロゴで、カタツムリは会社自体のロゴなんでしょうか?

個人的には最初のアンダーラインに戻って欲しいです。
(ロゴ変えてからBeの調子悪くなったような気が。)
フェイクR6のスクリーンショットも何だかカッコ悪い。

10 :Be名無しさん:2001/02/15(木) 21:54
> Latest release of BeOS have now hardware acceleration!

             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 | 本当でありますように・・・
     ,__     |
    /  ./\    \_____
  /  ./( ・ ).\       o〇       ヾ!;;;::iii|//"
/_____/ .(´ー`) ,\   ∧∧         |;;;;::iii|/゙
 ̄|| || || ||. |っ¢..|| ̄  (,,  ) ナムナム   .|;;;;::iii|
  || || || ||./,,, |ゝ iii~   ⊂  ヾ..wwwjjrjww!;;;;::iii|jwjjrjww〃
  | ̄ ̄ ̄|~~凸( ̄)凸 .(゙  ,,,)〜 wjwjjrj从jwwjwjjrj从jr


11 :Be名無しさん:2001/02/15(木) 23:52
>>10
どこにあるの?


12 :Be名無しさん:2001/02/16(金) 00:05
http://www.v3x.net/

13 :Be名無しさん:2001/02/17(土) 23:29
ageてみたり・・・

14 :Be名無しさん:2001/02/18(日) 00:20
>>4さん
やってみました。Net++とか速くなったような、効いてるような・・気がします。
/boot/home/config/fonts/ttfonts
じゃなくて
/boot/beos/etc/fonts/ttfonts
からリンクを張りました、/homeの方はほとんど何も(gobeのものが一つだけ)入っていなかったので
・・最近インストールし直したので、これがdefaultではないかと思うんですけど。
私のはpen500のノートです。

15 :4:2001/02/18(日) 06:08
>>14
pen3の500っつーことは最近の?ものですね。少なくとも1年以内かな?
私のはセレロン300ですから…、2年近く前のだと思うんですけど。
あまり体感差が無いということは…、技術の進歩って凄いですね。わらい
どっかでユーザーがいじるのは/boot/home/以下が無難って話を読んだことがあったので、
/boot/home/config/fonts/ttfontsって書きました。どっちでもいいはずです。
てか俺の/home以下ってもうぐちゃぐちゃですわ。わらい

16 :14:2001/02/18(日) 12:04
>>15
今もう一回起動からやってみたけど、メールとか開けるのやっぱはやくなってますよ。
前はつっかりながらガクガクいってたのが、さらっとしたような気がします。
>/home以下ってもうぐちゃぐちゃ
僕もそうです。よくつかうもんだけdesktopにlinkおいて、
home以下片づけてもあんまり意味ないし(なことない)
こういうの超漢字方式っていうんすかね(絶対違うと思ったり)

今は本とかのサンプルコード打ち込んでも全然makeできないのが悩みです。
OS付属のサンプルコードはできるんだけど・・マクロがたくさんついてるやつ。
ほんとよくわかんないっす、ほとんどプログラミングの知識ないから現状説明もままならず。
とにかく色々やってみるしかないかな・・ふう。そんなできそこないの.projファイルであふれかえってまするよ、僕の/home~。どっとわらひ


17 :14:2001/02/19(月) 17:53
と思ったら、makeできました!#pragma onceはとりあえずいらないのね。
やれやれ道は長いな<自分

18 :Seisei Yamaguchi (f青星 l山口) :2001/02/20(火) 14:25
前thread
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=os&key=952760776&st=916&to=920&nofirst=true
より .

http://www.bebits.com/app/1402
を入れれば_mpeg4_aviで_capture可能な模様 .
2Gなら_320*240*30fps_fast_motionで_1時間以上イケるんちゃう ? .

しかし_mswinででもいいから_60fpsで撮りたいなあ .


19 :Be名無しさん:2001/02/22(木) 21:24
BeIDEでコード書く練習しようとしたんだけど、
英語は問題なく入っても日本語入力できませんでした。
EGBRIDGE使ってるんだけど、エディターが
最初から日本語入力に対応してないのかな。
知ってる人居たら教えてください。

20 :Be名無しさん:2001/02/22(木) 23:23
>>19
四角が表示されるのならここ
http://www.be-in.org/kb/kb.cgi?b=dev&c=t&id=576
なにも入力できないのなら一旦StyledEditなどで入力する。

21 :19:2001/02/23(金) 00:56
>>20
めっちゃ役に立ちました<リンク先
さんきゅーです

22 :Be名無しさん:2001/02/23(金) 01:34
>>20
ロムしてたものですが、
一回やると、今まで効かなかった設定が効くようになるんですね。
新規書類は設定が効いてました。
どうもありがとう。

23 :Be名無しさん:2001/02/23(金) 22:17
BeOS用Mozilla(Bezilla)0.8が出てますです。
Bezillaハカーマンセー!

24 :Be名無しさん:2001/02/27(火) 08:12
VideoLANでDVD見れた人はいますか?

25 :Seisei_Yamaguchi:2001/02/27(火) 15:16
>>23 Be名無しさん さん
thanx . http://www.mozilla.gr.jp/


0.8 , 私の環境でわ mouseのホイールが効きません . 0.7でわ効いたのに .
鬱だ .


26 :Be名無しさん:2001/03/01(木) 22:04
R6でないかな〜とか思いつつageてみる

27 :Be名無しさん:2001/03/04(日) 01:25
>>25
聞かないのが普通だと思っていました。


28 :べじらん:2001/03/04(日) 03:11
>>27
Bezillaでホイールはまだ誰も実装してないはず。
0.7で効いたとゆうのはないと思うです。
その前にAlt+ほげをなんとかしないと・・・。



29 :27:2001/03/05(月) 01:59
効かないの間違いに今まで気が付かなかった。鬱だ氏のう・・・

30 :Be名無しさん:2001/03/18(日) 08:49
XPのダサダサなデスクトップを見るにつけ、まだまだBeに
入り込む余地がありそうな気がする。がんばれBe(IA,OS)!

31 :そもそも:2001/03/18(日) 11:06
Windowsのデスクトップデザインに感動している奴なんているのかな
使いやすいという人は結構多くても、デザイン誉められたのは聞いた事ない。


32 :Be名無しさん:2001/03/18(日) 13:03
システムフォントもramdiskに収めるアイデアない?

33 :名無しさん:2001/03/18(日) 21:25
つーか、やっぱ漢字ROM(藁

34 :Be名無しさん:2001/03/19(月) 23:37
>>32
BootScript で app_server が起動する前に
ramdisk をマウントしてやるといいのかな?できるのかな?

35 :Be名無しさん:2001/03/20(火) 00:08
>> 34
うまくいったら教えて

36 :Be名無しさん:2001/03/20(火) 14:15
今更だけど、freshmeatにBeBitsのセクションがあるのって
おかしくない?

37 :Be名無しさん:2001/03/20(火) 21:02
ttp://www.fastwave.gr.jp/diarysrv/kotobuki/200103b.html

ここの3月20日の日記の内容について語りたい。
確かに、BeOSがメインストリームからはずれているのはわかるんだが
まだまだ、遊びどころの多いOSだとは思うんだが、どうでしょう?

38 :Be名無しさん:2001/03/20(火) 21:53
>>37

本人は違うのでしょう、きっと。
「飽きた」ってことなんかな。

39 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/03/21(水) 01:08
http://mo-musu.kakiko.com/sangyou/index.html

40 :Be名無しさん:2001/03/21(水) 01:25
>>39
板違いだろ、馬鹿

41 :Be名無しさん:2001/03/21(水) 04:09
BeOSがメインストリームからはずれたとなると
開発に対するモチベーションが保てないだけだろう

42 :Be名無しさん:2001/03/21(水) 23:54
>>37
どーでもいいじゃん
その人のBeOSに対するモチベーションがそれまでなんだろうし。

それにいちいち日記に書くのは何か意味あんのかな。

43 :Be名無しさん:2001/03/22(木) 10:48
不毛な話はやめて
誰かGecko使ってBeOS用のブラウザ作ってる人いないの?
これって、難しいことなんかな?

44 :Be名無しさん:2001/03/22(木) 11:14
WindowsのDLL使ってIE動かせ

45 :Be名無しさん:2001/03/22(木) 11:27
>>42
うぇぶ日記にBeOSの質問みたいなこととか書かいてみたり、
日記で雑談してみたりって、なんでそんな面倒なことする
んだろうな。

質問にしても、雑談にしても、議論にしても、あちこちに
散在して面倒この上なし。リンクでつながっているとはいえ、
リンク切れは良くあることだし。

BeOSに関する文章が散在していて面倒だ、どこかにまとめなけ
れば、なぁんて話を日記で話し合ってみたり。よくわからん。
古い日記は消します、とか言ってる奴もいるし。

その場限りであとから参照する必要もないようなことなら
日記に書き捨てても良いだろうけど。

46 :Be名無しさん:2001/03/22(木) 11:53
またどうでもいい話にもどすな!!


47 :Be名無しさん:2001/03/22(木) 12:30
>>45
日記は所詮独り言なんだよ。
本当に困ってたりするならそれなりの場(MLとか掲示板とか)に
出すだろうし。



48 :Be名無しさん:2001/03/22(木) 12:41
Geckoでブラウザ作るのも面白いけど
今BeZillaはどうなってるの? 開発進んでる?

49 :Be名無しさん:2001/03/22(木) 14:24
ScoobyのCVS版はBeMailライクのスペルチャッカーなんかついて
結構いいぞ!

50 :Be名無しさん:2001/03/23(金) 03:32
とりあえず、IAで使ってるブラウザがBeOSに落ちてくるのを待ちましょう

51 :Be名無しさん:2001/03/23(金) 05:39
BeMailもマルチアカウント使えるようになったし、
BeMailの素晴らしさを語ってくれない?
場合によっちゃ、移行するかも・・・

52 :Be名無しさん:2001/03/23(金) 06:25
BeMailの良さは
 1.軽い (っていうか1ファイルの読み書きだけだし・・・)
 2.スペルチェッカ付き
 3.アドレスのオートコンプリート

BeMailの悪さは
 1.日本語ファイル名の添付ファイルに対応してない
 2.送信メールのエンコーディングを変えるのが面倒
 3.IMAPはダメ
 4.HTMLメールが見れない
 5.サーバーにメールを残すためには、無茶が必要

でも、BeMail使ってます。

53 :Be名無しさん:2001/03/23(金) 10:20
Scoobyもいいけど、マルチアカウントに対応したBeMailもかっこいいね。

こんな一文めっけた。
>BeOSPE・・・管理人が一時期はまったフリーOS。MP370曲同時再生でも堕ちない。
だってさ。
BeOSのものすごいすごさ!
http://chiba.cool.ne.jp/goromaru/file/bbs.html

54 :Be名無しさん:2001/03/23(金) 10:58
つかぬ事をお伺いしますが、
Beって、UNIX系??

質問意味ってこれで通じますか?

Beの事全然知らない物で・・・・



55 :Be名無しさん:2001/03/23(金) 11:17
unix系ではなくBe系です

56 :Be名無しさん:2001/03/23(金) 11:29
珍しいQuery使ってる人いる?

57 :Be名無しさん:2001/03/23(金) 12:03
>>54
Media系です


58 :Be名無しさん:2001/03/23(金) 12:26
ターミナルとか、フォルダ構成がunix系に似てるけど、
まったく別物です。あくまでもシングルユーザーを前提として
つくられてますし(ログインのパスワードの類はありません)
もちろんカーネルなどBeが一から書き起こしたものです。

59 :Be名無しさん:2001/03/23(金) 12:43
小企業自前系!
ひいひい、ふうふう・・・

60 :Be名無しさん:2001/03/23(金) 12:53
大企業自前系よりはマシにできてます

61 :Be名無しさん:2001/03/23(金) 12:57
>60
正解。
その代わり政治力がないのよね〜。

62 :Be名無しさん:2001/03/23(金) 13:34
>>61
正解。
向こうではMSにいじめられてるらしいよ>Be


63 :Be名無しさん:2001/03/23(金) 13:40
BeもMSが目をつけるくらい成長したか〜

64 :Be名無しさん:2001/03/23(金) 13:51
e-Villaって日本で販売されるの?

65 :Be名無しさん:2001/03/23(金) 14:40
>>58
パーミッションとか見る限り、将来的にはマルチユーザーに対応させたかったのかもね
多分もうないだろうけど・・・


66 :Be名無しさん:2001/03/23(金) 15:11
>>65
BeIAを考えた場合、必要になるかも>マルチユーザ


67 :名無しさん:2001/03/23(金) 15:21
っていうか、なんでBeスレがこんなにあがってんの?

68 :Be名無しさん:2001/03/23(金) 15:27
ついに正式発表
http://biz.yahoo.com/bw/010322/0120.html

>>66
eVillaは4ユーザまでだそうだ。
http://www.evilla.com/html/highlights.html

69 :名無しさん:2001/03/23(金) 15:50
「よくやった」と言ってもいいね

70 :名無しさん:2001/03/23(金) 17:00
「No fan eliminates noise.」ってのが地味にうれしいね

71 :名無しさん:2001/03/25(日) 22:50
UNIXドメインのソケット使ったアプリ移植するときみんなどうしてるの?

72 :Be名無しさん:2001/03/26(月) 05:43
>>71
苦労している

73 :Be名無しさん:2001/03/26(月) 07:40
>>72
笑点じゃ無いんだから(笑

>>71
http://www.naan.net/jp/libsocket.html
libsocketっつーWrapperがあってこれである程度は対応できます。
fd直接叩いたりしてるようなのはダメですが。

BONEとゆー名前でネットワーク回りがリライトされた
BeOSの次のバージョンではこの辺が一気に楽になると
予想されていますがBe社がBeIAに注力してる現状だと
登場がいつになるかまったく予想はできません。
βテストはしてるみたいなんだけどねー。


74 :Be名無しさん:2001/03/26(月) 20:16
BONEではそのあたりの移植はだいぶ楽になりそうという話は
聞いてます。簡単なものだとさくっと行くとか。
BeaCon2の時にwgetなんかはMakefileだかconfigureだかを
少し書きかえるだけでそのまま行けたって話を聞きました。
cvsとかrsyncなんかもclientの方はほとんどそのまま行ける
らしいです。
サーバーのほうはBeOSがマルチユーザーじゃないので、socket
以外の部分での書き換えが必要になるらしい。

ま、これはネットワークソケットの話。

UNIXドメインソケットの方は、BONEではサポートされてないと
いう話を聞いていますが、真偽の程は不明です。

75 :Be名無しさん:2001/03/26(月) 21:28
>>74
BeaCon2はBeaCon3の間違い

76 :Be名無しさん:2001/03/27(火) 02:20
あれ? 「みんなでBe」ってスレ消えちゃった?

77 :Be名無しさん:2001/03/27(火) 02:55
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=os&key=985329410
これ?

78 :76:2001/03/27(火) 13:01
あったね。ごめんなさい。

79 :Be名無しさん:2001/03/28(水) 02:39
CeBITのBeIA
http://www.homenetappliance.com/pages/becebit2001.htm

Next>> をクリックすると写真あり


80 :名無しさん:2001/03/28(水) 12:39
Be,Inc.のFAQセクションにR6について書いてるぞ
http://www.be.com/support/faqs/faqs/be_faq-00040.html

81 :名無しさん:2001/03/28(水) 12:40
ついでにBeGroovyの関連スレッド
http://forums.begroovy.com/showthread.php?s=8efc4509bc2742ee86e6a5b3024aef5b&threadid=1225

82 :Be名無しさん:2001/03/28(水) 17:08
アフリカや中南米に食い込めないかなあ、
linuxは結構いい線いってるみたいでないの。

83 :Be名無しさん:2001/03/28(水) 21:20
>>80
なんか、何も言っていないに等しくない?
まぁ、アナウンスが出たってこと自体に意義があるのだろう。



84 :Be名無しさん:2001/03/28(水) 23:04
そういえば、去年の今ごろだったよね。


85 :名無しさん:2001/03/29(木) 01:05
おいおい
http://www.benews.com/story/3896.1.html

86 :Be名無しさん:2001/03/29(木) 17:07
>>85
まさに「おいおい」だな

87 :Be名無しさん:2001/03/29(木) 19:23
BeNews嫌い


88 :Be名無しさん:2001/03/29(木) 20:44
なんで?

89 :Be名無しさん:2001/03/30(金) 00:16
昨年の9月ごろのことです。
あんまり売れないんで、フリー化することもマジ考えました(実は今でもちょっと)。
ジャンは臓器をとられて、砂漠に捨てられることも覚悟してましたし(仕事みつからなかったらネ、約束よん)、
私たちも逃げないように監視してました(今もずっとそう)。
もう恐れるものは何もありませぬ。
_ってのは意訳し過ぎ?

90 :Be名無しさん:2001/03/30(金) 13:13
>>87
なんか幼稚園児並みのコメントだなぁ
(BeNewsが、じゃなくて87が、ね)

91 :Be名無しさん:2001/03/30(金) 22:52
 以下は、BeNews -> news.excite.com の記事の雑な翻訳(翻訳の正確性については保証しない)。

 Be社は、経常損失と累積赤字により、企業存続に重大な疑念が生じていると明らかにした。
 Be社は、水曜日にアメリカ証券取引委員会に提出した年次報告の中で、現金(及び現金等価物)の残高は、
2001年の第2四半期末までの分しかないものと思われる、と述べている。
 Be社の創設以来の累積損失は、昨年末現在で9440万ドル(113億3000万円)に達した。
報告書によれば、第2四半期後も経営を続けるには、追加の資本が必要になるだろうということである。
Be社によれば、現在の経営水準を続けるためには追加資本が必要であり、
資本調達ができなければ、人員整理も含む経営規模の縮小が必要になるという。
いろんな資金選択肢を検討しているが、いまだ、追加資本を確保するにいたっていないと
同報告書は述べている。
 このニュースのオリジナルは、 Dow Jones Newswiresである。

92 :Be名無したん:2001/03/30(金) 23:06
>>91
ってことはPRO版を飼って助けてあげないとつぶれちゃうってこと...
(さすがに株は無理...)
...つぶれる前にOSをオープンソースにしてほしいなぁ...

93 :91:2001/03/31(土) 00:10
株を買ってもBe社にお金は入らないし、
PRO版って、どのくらいBe社にお金が入るんだろう?
PRO版を買ったつもりでBe社に直接お金を寄付するのが一番効率が良い?(笑)

やっぱり Sony ・・・かな?
Be社の経営状態の悪さについては、去年からわかっていたことなのに、
evillaを出すというところに、わずかに期待。

 もっとも、Be社はともかく、BeOSにとって最悪の展開は、
1 Be社がどうにかして資金調達して、BeIAを続ける。
2 BeIAの開発にBeOSを使うのをやめる。
3 その結果、BeOSはR5のままで、何のサポートもされない。
4 そのうちに、BeOSを動かすには、中古品を買わなくてはならなくなる(PPC化)。
って考えると、嫌すぎ。

 もっとも、DirectX for BeOSのFAQで、
「βバージョンを3,4月に出した後、BeOSのOpenGL APIの正式版出荷を待って、
DirectX for BeOSの正式版を出荷する」
みたいなことが書かれていたと思うので、
少なくとも、もう一度くらいは、バージョン・アップをしてくれるのではないかと
期待をしているのだけれど。

94 :!87:2001/03/31(土) 01:13
>>90
なーんもしらんのはおまえだ、バカ

95 :Be名無しさん:2001/03/31(土) 02:35
>>94
俺も何にもしらないよー。
どいうことなの?

96 :Be名無しさん:2001/03/31(土) 12:59
>>94
理由も書けない独り言をこんなところにかくお前がバカだよ

97 :Be名無しさん:2001/03/31(土) 14:22
>>94,96
2人とも、「バカ」と書いた時点でどっちもバカ

もちろん俺もバカ(藁

98 :Be名無しさん:2001/03/31(土) 15:59
BeOS(Be,Inc.とかじゃなくて)にとって最高の展開ってのはとれかな?
Sonyに出資してもらって、その上でBeOSの開発を継続してもらうのがベスト?

99 :Be名無したん:2001/03/31(土) 22:00
>>98
S○NYの出資はいいかも
でも、開発、販売はやっぱりBe,Incでやってほしい。
そこら辺をS○NYに任せると長持ちはするけど、変な方向に進みそうで怖い…

100 :Be名無しさん:2001/03/31(土) 22:23
>>99
昔、Appleに買収されそうになったときに結果されなくてほっとしたよ

101 :Be名無しさん:2001/04/01(日) 00:54
SEGAと合併するべき。

102 :Be名無しさん:2001/04/01(日) 14:26
>>101
ゲーム会社と合併してどうする・・・って4/1か
おにーさんやられたよ(藁

103 :Be名無したん:2001/04/01(日) 22:12
>>101
SEGAより任天堂の方が濃厚かも…
(ヘッダファイルのマシン定義のところにNintend○64の文字があったとか…)

104 :Be名無したん:2001/04/01(日) 22:42
>>103
Beの社員のジョークだよ

105 :>>99:2001/04/02(月) 23:49
でも、いままでのBe inc.の迷走は自分自身によるものだろ?
誰かコントロールしてやらないと。

106 :Be名無しさん:2001/04/03(火) 00:15
中小や.com企業が潰れる中でBe.Incは今まで常に崖っぷちを歩いている状態、
BeIAもIAの市場がいまいち波に乗らない状態だし・・・、
eVillaが成功すればSONYのAV機器にBeの他の関連商品も採用してくれるかも。
NITENDO64はサコまん繋がりかと・・・

107 :Be名無しさん:2001/04/03(火) 00:29
サコまん?
それってなに?

108 :nanashi:2001/04/03(火) 00:29
age

109 :Be名無しさん:2001/04/03(火) 03:03
>>104
なんじゃ、あれただのジョークだったのか。


110 :Be名無しさん :2001/04/03(火) 11:29
>typedef enum platform_types {
> B_BEBOX_PLATFORM = 0,
> B_MAC_PLATFORM,
> B_AT_CLONE_PLATFORM,
> B_ENIAC_PLATFORM,
> B_APPLE_II_PLATFORM,
> B_CRAY_PLATFORM,
> B_LISA_PLATFORM,
> B_TI_994A_PLATFORM,
> B_TIMEX_SINCLAIR_PLATFORM,
> B_ORAC_1_PLATFORM,
> B_HAL_PLATFORM,
> B_BESM_6_PLATFORM,
> B_MK_61_PLATFORM,
> B_NINTENDO_64_PLATFORM
>} platform_type;

どーみてもジョークだろ


111 :Be名無しさん:2001/04/03(火) 11:48
typedef enum cpu_types {

B_CPU_MC6502,
B_CPU_Z80,
B_CPU_ALPHA,
B_CPU_MIPS,
B_CPU_HPPA,
B_CPU_M68K,
B_CPU_ARM,
B_CPU_SH,
B_CPU_SPARC,

とか


112 :Be名無しさん:2001/04/03(火) 21:25
もうダメかも・・・
http://www.benews.com/story/3909
http://www.benews.com/story/3902

113 :Be名無しさん:2001/04/04(水) 00:17
日立は何もしないのかな?

114 :Be名無したん:2001/04/04(水) 01:56
>>113
プリインストールして売るだけ!...かな?
個人的にはBeIA標準搭載の家電で埋め尽くしてほしいけど…

115 :仕様書無しさん:2001/04/04(水) 07:08
このへんの人達が好きそうなスレ♪

http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=news&key=986333078

116 :Be名無しさん:2001/04/04(水) 14:31
もうそろそろ限界か?

117 :Be名無しさん:2001/04/04(水) 16:18
みんな次はどの環境に引っ越すのよ? AtheOS? QNX?

118 :Be名無しさん:2001/04/04(水) 17:15
>>115 はブラクラ

119 :Be名無しさん:2001/04/04(水) 18:26
evillaの発売延期もOS変更のためだったりしたらやだなあ。

120 :Be名無しさん:2001/04/04(水) 18:35
Sonyとは2000年3月から開発してたんじゃなかったっけ?
まさか1年越しの開発をそう簡単に捨てたりはしないでしょう・・・

121 :Be名無しさん:2001/04/04(水) 19:00
移転先発見!
http://tokyo1.virtualave.net/
http://tokyo1.virtualave.net/
http://tokyo1.virtualave.net/
http://tokyo1.virtualave.net/
http://tokyo1.virtualave.net/
http://tokyo1.virtualave.net/

122 :Be名無しさん:2001/04/04(水) 19:49
引っ越し先は・・・ないな
PC辞めよう・・・

123 :Be名無しさん:2001/04/05(木) 00:17
おいおいなんで引っ越す必要あるんだよ、BeOSがあるだろBeOSがよ。

124 :Be名無しさん:2001/04/05(木) 02:34
とりあえず、早くIA用のブラウザBeOSに移植してくんないかな?
BeIAとBeOSは90%コンパチブルなんでしょ

125 :Be名無したん:2001/04/05(木) 02:35
SONYさんBeOS for PS2とかやんないかな?
やってくれたらPS2飼うんだけど…

126 :Be名無しさん:2001/04/06(金) 15:46
しつもんです。

BeOSってなんかマウスの表示更新間隔が長いというか
追従速度が遅いというか、なんかもっさりしてると思うんですけど
これを改善できるソフトって無いですか。

これのせいでイライラして常用できないです。BeOS

127 :Be名無しさん:2001/04/06(金) 16:03
>>126
マウスによってかなりちがうみたいだゾ

128 :Be名無しさん:2001/04/06(金) 21:35
>>126
うちだとWindowsの方がそんな感じ。Windowsではハードウェア
アクセラレータの設定を最大にすると固まるアプリケーションが
あるので、ちょっとおとしてある。そのためだと思う。

BeOSの方はマウスの移動に関して特に問題ない。

ちなみにATI 3D Rage ProとMouseMan PS/2


129 :Be名無しさん:2001/04/06(金) 22:08
>>126 多分環境おかしいよ、ハードの対応状況をどっかで調べれたと思うから
確認してみたら?

130 :Be名無しさん:2001/04/08(日) 00:09
今日BeOSをインストールしてちょっと使ってみたんだけど、日本語が使いづらいです。
そんなものでしょうか?
4年ぐらい前にも、ちょっと使ったことがあるんだけど、その頃から大して進歩してないような
気がするのですが・・・。

131 :Be名無しさん:2001/04/08(日) 00:52
日本語が使いづらいってどんなだろ
日本語入力というか日本語変換の問題?
もしかしてEGBridge使ってないのかな

132 :Be名無しさん:2001/04/08(日) 01:34
>>130
日本語関係はそう変わってないかも。
もしそれ以外を言ってるなら、もっといじってみれ

133 :Be名無しさん:2001/04/08(日) 09:40
4年前って1997年でしょ
EGBRIDGEあったっけ?
というかBeIMすら無かったんじゃあ

134 :126:2001/04/08(日) 19:24
>>127
そうなんですか?
でもWindowsだともっと滑らかに動いてくれるんだけどなぁ。

>>128
マウスじゃなくてビデオの問題なんですかねぇ。
うーむ。
環境としてはati 3d rage mobility m と 淀橋で安く買った無名光マウスなんですけど。
(会社でつこてるノートで実用に堪えるか試用中なり)

>>129
たしかに環境としてはおかしいかも。
noteだし。


135 :Be名無しさん:2001/04/08(日) 20:52
>>133
EGBridgeなんて10年前からあるわい

136 :Be名無しさん:2001/04/08(日) 21:05
>>135
BeOSでの話だよ

137 :Be名無しさん:2001/04/08(日) 21:52
>>134
ノート本体のトラックパッドだかトラックボールだかの場合は
ポインタの動きってどうなのかな。そっちは問題ないんだったら
名無し光マウスのせいかも。


138 :Be名無しさん:2001/04/09(月) 00:08
話の流れを読んでいない>>135は厨房決定

139 :Be名無しさん:2001/04/09(月) 16:51
>126
Preferenceでマウスの設定いじってる?
加速度とか。
マウスの挙動はBeOSのが一番好きだね。

140 :Be名無しさん:2001/04/09(月) 18:08
>>134 無銘マウスはWindows以外ではあまりつかわないほうがいいですよ、
ただでさえ光学式のやつはWindowsですら人によってはカクカクで使えない
という事もあったくらいですから。

141 :ラーメン大好き@名無しさん:2001/04/09(月) 18:51
Logitechのオプチカルは調子良いぞ!もうバッチリ!
コギャル風に言うとチリバツ!

142 :Be名無しさん:2001/04/09(月) 21:06
>>141
ださ(ワラ

143 :Be名無しさん:2001/04/09(月) 23:23
最近は20代でもコギャルなんだってさ。

144 :Be名無したん:2001/04/10(火) 03:28
>>142
同感
>>143
それはちっとどうかと思うぞ…
俺的には10代まで…ッてぇかコギャルの話じゃねぇだろ!

145 :Be名無しさん:2001/04/10(火) 09:57
>>143
昨日30代のコギャルに遭遇…

146 :130:2001/04/10(火) 15:11
>>133
4年も前ではなかったかもしれません。
日本語入力がどなたかが作ってくれたフリーのIME(名前忘れた)で、
日本語入力が出来るようになったばかりの頃だと思います。
日本語フォントはMacのヤツではBeで使えないということで、海外のサイトから
ダウンロードして使っていました。(違法なヤツではなくて元々フリーのヤツ)


ところで、ここからは現在の話なのですが、僕はフリーのヤツをダウンロードして
使ってみたのですが、イマイチといった印象です。
皆さんは、Be Pro Editionを使っているのですか?
もし、使っていらっしゃるのなら、使い勝手は如何なもんでしょうか?

147 :Be名無しさん:2001/04/11(水) 00:39
>>146
KanBe
じゃない?

148 :Be名無しさん:2001/04/11(水) 01:14
今使ってるフリーのやつってなんだろ? skkIM? CannaIM? BeIM?
IMは好みの問題になっちゃうけどPro版に付いてくるEGBRIDGEは
そんなに悪くはないと思うけど。 Win用IMみたいに派手な機能はないけど・・・

149 :Be名無しさん:2001/04/11(水) 08:29
EGBRIDGEを使っています。手書き検索が無いのがちょっとだけ不満だけど、
MS-IMEより変換がお利口さんな気がするので満足しています。
ATOKは使った事ないので比較できませんが。
で、EGBRODGEに満足しているのでフリーのIMは使った事ないのですが、

cannnaIM
http://www02.so-net.ne.jp/~djapana/

freewnn
http://www.bebits.com/app/1889
変換エンジンと辞書が必要。

skkim
http://www.bebits.com/app/675

あと、別のIMをインストールすると標準のBeIMが邪魔になるので、
/boot/beos/system/add-ons/input_server/methods
のjapaneseというファイルを移動or削除して、再起動すると、BeIMが無効になります。

150 :Be名無しさん:2001/04/11(水) 16:19
絶対SKK推奨。
かっこいいから。

151 :Be:2001/04/11(水) 22:11
EGBRIDGEはATOKに比べるとだいぶ劣るけど、
MS-IMEよりはずっと賢いと思います。

152 :Be名無しさん:2001/04/11(水) 23:04
MS-IMEはWXIIが母体なんだけどね…

153 :Be名無したん:2001/04/13(金) 01:09
とりあえず日本語はかんな
そんなことはどーでもいいとして
ttp://www.be-in.org/~yun/index.html
ここにある Moe って結構よくない?
ガンパレやってる自分としてはおすすめ!
…ってゆうかいいのか?版権とか…

154 :Be名無したん:2001/04/13(金) 01:36
>>153
どのへんが?

155 :Be名無したん:2001/04/13(金) 03:17
>>154
デフォルトスキン

156 :Be名無しさん:2001/04/13(金) 03:32
>>155
おぬし、萌えておるのか?

157 :Be名無しさん:2001/04/13(金) 22:06
Linuxの実行ファイルってそのままBeOSで動かないの?

158 :Be名無しさん:2001/04/13(金) 22:24
>>157
いくらなんでも無理だろ
WinBeみたいの用意すれば動くだろうけど・

159 :Be名無しさん:2001/04/13(金) 22:40
>>158
いや、モノによっては動くらしいよ。
BeUserTalkかBeDevTalkで以前話題になっていた。
#Xアプリじゃないけどね

160 :Be名無しさん:2001/04/13(金) 22:50
libc用意すれば簡単なものだったら動くんじゃない? 両方ともELFバイナリだし

161 :158:2001/04/13(金) 23:16
>>159
X上のアプリとかで考えてた、スマソ

162 :Be名無しさん:2001/04/14(土) 14:39
現在www.benews.comが見えないみたいだけど、みんな見える?


163 :Be名無しさん:2001/04/14(土) 17:47
つながらない。
DNSのトラブル?

164 :Be名無しさん:2001/04/14(土) 19:11
BeOSでACIDみたいなアプリケーションってある?

165 :Be名無しさん:2001/04/14(土) 19:54
GrooveMakerは?
http://www.miroc.co.jp/Tango/qrys/CDMisc/groovemaker/

166 :Be名無しさん:2001/04/14(土) 20:37
>>164
多分GrooveMakerがベストだね
でも、GrooveMakerってUIが派手でACIDほど使いやすくない・・・

167 :Be名無しさん:2001/04/15(日) 01:34
ACIDのBeOS版欲しいの〜

168 :Be名無しさん:2001/04/15(日) 03:54
MeVにこれ系の機能が付けばかなり面白いのになぁ

169 :BeOS初心者:2001/04/15(日) 16:37
MeVすげえな
これだけのMIDIシーケンサがオープンソースというのもBeOSの強みだな
他にオープンソースなオーディオシーケンサとかビデオ編集アプリとかあればそれだけでBeOSの強みになると思うぞ

170 :Be名無しさん:2001/04/15(日) 21:30
LinuxでいうとGIMPみたいなもんね

171 :Be名無しさん:2001/04/17(火) 10:11
BeOSってMediaKitがすごいらしいのですが、それを使ったソフトで
「これはスゲェ!」というのはありますか?


172 :Be名無しさん:2001/04/17(火) 10:55
スゲェ!と思うかどうかは、不明だけどこんなのとかどうだろう

http://www.bekkoame.ne.jp/~y-a-s/bedive.html
http://www.bekkoame.ne.jp/~y-a-s/bedive.jpg (screenshot)

http://www.gao.ne.jp/~wax/tvr/
http://www.gao.ne.jp/~wax/tvr/pages/mg_scr.html (screenshot)


173 :Be名無しさん:2001/04/17(火) 11:58
http://www.adamation.com/products/personalStudio/


174 :Be名無しさん:2001/04/17(火) 13:20
KTV2
http://www.bebits.com/app/1802

生活必需品




175 :Be名無しさん:2001/04/17(火) 23:21
T-RackS
http://www.bebits.com/app/213

176 :ごめん質問:2001/04/20(金) 09:55
マジレス頼みたいんだけど。
いままでWinユーザーだったからATコマンド疎いんだけど。

ATE0V0&C1Q0W0S0=0
AT$N11=0
AT
ATD************

をWinでログとったんだけど
それをどうBeOSの方に渡したらいいの?
BeOSのATコマンドで入力しても接続できない。


177 :仕様書無しさん:2001/04/20(金) 12:43
>>176
http://www.be-in.org/%7Enaitoh/faq/BeOS_faq_all.html#4-2


178 :Be名無しさん:2001/04/24(火) 19:39
 しばらく見ないうちに、VLCはずいぶん良くなりましたね。
0.2.72使ってみたら、私が持ってるDVD(3枚)は、
全部きちんと再生できました。
って、Celeron 400MHz dualじゃ、当然カクカクしますが。

# G200のオーバーレイ・サポートがなくなっていたのは、ちょっと残念。

179 :Be名無しさん:2001/05/02(水) 16:16
レッサーパンダの帽子を被って人刺しちゃった奴、LesserMailの作者だろ

180 :Be名無しさん:2001/05/02(水) 18:05
>>179
俺もLesserMail思いだした(鬱

181 :Be名無しさん:2001/05/03(木) 16:32
いや、れっさーだったら撲殺してるとこだろう。
極真のカラテマンだし。


182 :Be名無しさん:2001/05/03(木) 19:20
>>181
つーか、お前誰だ?(笑

183 :名無しさん:2001/05/29(火) 11:47
日本語等幅フォントどうしてる?

184 :Be名無しさん:2001/05/29(火) 11:59
Winのをほげって使ってます


185 :Be名無しさん:2001/05/29(火) 12:15
使ってない。必要ないので。


186 :Be名無しさん:2001/06/14(木) 15:54
俺のBeOSやけにMemory食ってるような気がするんだけど、みんなの環境だとどれくらい食ってる?
ProcessControllerでSystem Resources&Cachesの所が133MB位になってるんだけど・・・

187 :Be名無しさん:2001/06/14(木) 16:35
壁紙とか設定してる?


188 :186:2001/06/14(木) 17:06
設定してる・・・ XGAサイズの壁紙だけどこれが問題?

189 :Be名無しさん:2001/06/14(木) 18:00
設定外してメモリ使用量チェックしてみそ


190 :Be名無しさん:2001/06/15(金) 03:14
>>186
ディスクキャッシュかなぁ?
Beの起動後すぐに、updatedbとかのディスクをガリガリするコマンド
を実行するとメモリが一気に膨れ上がると思うけど・・

191 :186:2001/06/15(金) 14:56
カーネルオプションでディスクキャッシュサイズの設定したら60MB位に下がった(みんなこんなもん?)
壁紙はあんまり関係なかったみたい。

192 :Be名無しさん:2001/06/18(月) 23:32
Mozilaを入れたいんだけど、ディスク容量が足りねーよと言われて
tarを展開できません。ディスク容量を増やすことは出来ますか?

あ、ちなみにBeOS PEです。

193 :Be名無しさん:2001/06/18(月) 23:44
インストールしなおしでいいのなら、増やせるよ。
500MB以上を割り当てたいって意味だよね?

194 :Be名無しさん:2001/06/18(月) 23:52
>>193
そです。再インストールでもイイので、教えてください。m(_ _)m

195 :193:2001/06/19(火) 00:51
どっかにやりかたを詳細に書いたサイトがあったような気がする
けど、見つかんないから、オレのへたれ解説で我慢してくれ。

既にある BeOS5PE の中に Installer ってのが含まれてるはず。
DriveSetupなどで別パーティションを作成し、その
Installer を起動して新しい BFS にインストールすれば
512MB以上の領域にBeOS5PEをインストールできる。
ためしに今動いてるBeOSで Installer ってのを検索してみ。

もし、現ドライブにインストールできる余り容量があるのなら、
この方法でずばり再インストールができる。そうでないなら、
今のイメージを CD-R に焼くなりして、CD-ROM からでも起動
するとよい。おれの場合は別ドライブをセカンダリにつないで
うまくいったよ。

196 :192*194:2001/06/19(火) 01:23
>>195
丁寧な解説ありがとうございました。m(_ _)m

今、試してみたんですが、専用のパーティションがいるんですね。
FATの上に仮想ドライブを作れる方法があればいいんですが……。

今度、ハードディスクを増設した時にまた試してみます。


197 :Be名無しさん:2001/06/19(火) 04:09
>>196
http://www.betips.net/cgi-bin/chunga.pl?ID=tip543

Give Personal Edition more than 500MBs

If you're running BeOS Personal Edition and need more than 500MBs to
play with, there are a couple of interesting techniques you can use,
either for creating a larger BeOS boot partition or just for getting yourself
some additional storage space. Use these tricks at your own risk


198 :Be名無しさん:2001/06/19(火) 04:11
悪いがwinは世界最強。日本のwinユーザー数が95%?
これだけで最強。人が使ってないOS.見た目だけのOSなんかクソ。
そもそも発展性がない。この先もずっとwinだろう世界は。



199 :Be名無しさん:2001/06/19(火) 06:54
>>198のようなアホはほっときましょう


200 :Be名無しさん:2001/06/19(火) 13:42
>>198 みたいなやつは7、8年前には同じことをNECのパソコンで
主張してたんだろうなぁ。
こういうやつが日本をダメにする元凶なんだろうなぁ
「やっぱり土地だろう、土地。これからも土地の値段は上がるよ」
「やっぱり銀行だよ、銀行」
「やっぱり土建業だね。IT産業?そんなのダメダメ、派手なだけだよ」


201 :192*194*196:2001/06/19(火) 16:34
>>197
リンク先の2番目の方法が理想に近かったので試してみたんですが、

$ mkbfs

のところでBIOSがどうのというエラーが出て進めませんでした。
残念ですけど別パーティションが確保出来るまでMozilaは我慢します。

202 :Be名無しさん:2001/06/19(火) 16:40
fdiskでパーティション作って、
DriveSetupでBFSにイニシャライズして、
InstallerでFatBeOSからシステムをコピー!

203 :201:2001/06/19(火) 16:49
>>202
ありがとう。
でも、色々と事情があって別パーティションは作れないのよ。
ハードディスク増設したらまた試してみますね。

204 :Be名無しさん:2001/07/15(日) 13:25
age

205 ::2001/07/15(日) 18:28
どうも、家になぜかBeOS DR-8.3forppc macがあります。
持っていてもしょうがないんで誰かにあげます。
使い道ある人どーぞ。
というかフリスビーぐらいにしかなんないのでしょうかね?

206 :Be名無しさん:2001/07/15(日) 20:27
誰もいらねーよ

207 ::2001/07/15(日) 20:31
やっぱりでしたか・・・・。
すみませんでした。

208 :Be名無しさん:2001/07/16(月) 23:43
>>200

どっちかっつうと
これからはITでしょ。
の方が100倍危ないけどな。。
個人的には198はその手のタイプのような気がするし。

209 :Be名無しさん:2001/07/20(金) 22:49
TV編集用のマシンを作って
BeOS乗せてみようと思うんですが
Beで使うのにおすすめのTv-Tunerカードなり、
ビデオカードなりサウンドカードなり
お勧めハードウェア構成ってありますか?
Beユーザがこちらの方が多そうだったので
ハード板じゃなくて敢えてここで聞いてみました。
SBLive!とかG400とかが乗るって聞いたので
ビデオとサウンドはほぼ決定しているのですが。

210 :Be名無しさん:2001/07/21(土) 18:46
>>209
なんでsage?
http://www.be-in.org/
ハードウェア構成はここで調べるが吉。

211 :209:2001/07/21(土) 19:43
>>210

ありがとうです。
質問あんまりageてしたらいやがる人もいるかな
と思ってさげてみました。便利なサイトですねえ。
RADEONが乗るんですか。。びっくり。
Rage128も乗るかなと危惧してたのに。
ProEd買おう。

212 :あげ:2001/07/31(火) 15:24
s

213 :Be名無しさん:2001/08/25(土) 21:51
.

214 :Be名無しさん:2001/08/26(日) 02:21
復活!

215 :Be名無しさん:01/09/10 16:27
ぐーぐるで「アンテナ」を検索したらBeアンテナが一番上になってて
ちょっとビクーリ。
http://www.google.com/search?q=%83A%83%93%83e%83i&hl=ja&lr=on&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5
だからなんだ、という話ではあるが。

216 :Be名無しさん:01/09/16 12:28
ヂュアルアスロソいけるM/Bってどれ?
っていうかBeでathlonMPいけるの?

217 :Be名無しさん:01/09/16 16:24
頑張ってる人
http://www.interrupt.ne.jp/~ken1/

他にもいそうだが

218 :Be名無しさん:01/09/16 17:00
つーか、もう終わったOSなんだしネタ以外の何物でも
ないだろ>>217

219 :Be名無しさん:01/09/28 17:48
オープンソースになるってことはないの?

220 :Be名無しさん:01/10/01 00:11
いま安く売ってるね
ttp://www.hitachi-ms.co.jp/beos/
ぷらっとで4980えん

221 :Be名無しさん:01/10/01 03:45
もうこんなOSゴミだろ。4980エソも出す価値ねーよ。

222 :ok?:01/10/02 12:46
>>216
これどう
http://hardware.frizbe.net/info.php?product=744&category=3&sub=17

TYAN 2460S
User Comments: add your comment
ljr

BeOS 5 Pro installed from cratch without problem (1 CPU installed). Second CPU added after.
Same compatibility level as KT133A Mobo

223 :ok!:01/10/03 04:35
>222
虎MPですな?まだ高いからなー

224 :1:01/10/03 05:15
http://www5.justnet.ne.jp/~ttp/

225 : :01/10/03 06:04
どうせならアプパックの方を4980円にしてほしい。
BeOS自体は持ってるので。

ぷらっとほーむ眺めてみるとまだ在庫は「豊富」とあるので、叩き
売りの可能性はあり。

226 :Be名無しさん:01/10/03 09:45
PPC版R5のCDPlayerでMP3エンコードができないんですけど
MidiPlayerの不具合みたいに Terminal でおまじない入力してなおせますか?

227 :Be名無しさん:01/10/03 17:00
>>226
残念ながら無理だと思います。
PPC版は、CDDAを直接ファイルシステムとしてマウントする機能が
R4.5までは使えたのにR4.5.2だったかで使えなくなり、R5でも
使えないままでした。
また、CDからのデータの吸出しができるCD-Driveも
ごく限られたモデルのもののみです。
さらに悲しいことに、PPC版ではCPUがデータを吸出しながらのMP3の
エンコードに全然追いつきません。
あきらめましょう。

228 :Be名無しさん:01/10/03 23:37
>>222
これは、
「CPUを1つだけ挿した状態でやったらインストールできました、
その後2つ目を挿してDualにしてもKT1333Aと同じくらい良く動作しています」
っていう意味?

 そうすると、R5 Proをインストール済みのハードディスクをTigerMPに繋ぎかえたら、
最初から2CPUで動くのかな?

 誰か実験してみて!

# "cratch"って、どういう意味だ?
# まさか、dualにしても1つのCPUしか動いていませんってことじゃないよね、ratingが9だし。

229 :Be名無しさん:01/10/04 02:58
>>228
BeOSは、ドライバーのある対応ハードでさえあれば
ハードディスクをほかのマシンに繋ぎ変えても
大抵は何の問題もなく動くよ。
ただし、TigerMPのChipsetのAMD-760 MPは当然正式動作リストには
ないから、SiSか何かのChipsetとの互換性のゆえにラッキーにも動くだけ。
動かなくても文句はなしね。

230 :Be名無しさん:01/10/04 04:17
これからBeをやりたいんですけど、
Pro版は買っておいたほうがいいでしょうか?
Pro版を買わないと、日本語FEPは無いんですよね?

231 :Be名無しさん:01/10/04 04:32
>230 日本語FEPは PersonalEdition でもあるよ。
ダウンロードが別ファイルになってるけどね。
リアルプレイヤーは Pro版にしかない。
ほかにプロ版のメリットは何だ?オレPersonalEditionしか
もってないからよくわからん。

232 :Be名無しさん:01/10/04 04:46
日立の日本語版パッケージにはEGBRIDGE for BeOSが
バンドルされている。
BeOS標準のBeIMEよりも変換効率いいよ。
別にWnnやCannaでいいUnixな人には関係ないけど。
あとupdaterが5.0.3まで出てる。
Personalは5.0.1まででしょ。
他、Flaunhoferから正式にライセンスとった
MP3エンコーダーが付いてる。

233 :Be名無しさん:01/10/04 04:57
>232
PPC版があること。
意味ねー。

234 :Be名無しさん:01/10/04 08:50
>>231
日本語化や開発環境のインストールがラク。
最初から任意のサイズのBFSでフォーマットされた区画に
インストールできる。

235 :Be名無しさん:01/10/04 09:13
うーん
>>217
http://www.interrupt.ne.jp/~ken1/BeMemo.html#1

2001/09/16
DualAthlon 化計画は残念ながら断念。R5 では起動時にハングアップしてインストールすら出来ませんでした。BIOS の設定値を色々といじりましたが、何も変わらず。
そこで、R4.5 のインストールを試みたところインストール成功!。
そのまましばらく使っていましたが、各アプリケーションが R5 に移行していたことと、あまりの不便さに BP6 に戻るハメに。

とあるだよね

236 :Be名無しさん:01/10/04 11:56
>>227
> あきらめましょう。

情報ありがとうございます。
あきらめまちた。>PPC版CDPlayerでのMP3エンコード

237 :Be名無しさん:01/10/04 12:24
>>232
Personal Editionのupdateは5.0.2がなくて5.0.3がある。
まあ、5.0.3はftpdのセキュリティホールをふさぐためにlibrootを入れ替えるだけだから、
たいしたものではないが。
ちなみにBONEや新MediaKitを入れると5.0.4になるらしい。

Pro EditionはなんといってもEGBRIDGEが大きい。
標準のIMは馬鹿すぎて使い物にならないからね。

238 :Be名無しさん:01/10/04 13:59
>>235
ちょっと思ったんだけれど、
R4.5がインストール出来るならば、
R5も起動オプションでBIOSチェックを外せばいいのでは?
もっとも、DUAL動作は難しいかもしれないけど。

239 :Be名無しさん:01/10/07 13:31
「B技研 不定期更新 FreeTalk」によれば、
TigerMPで、何の問題なく、BeOSが起動し、ポットもまわったそうだ。
しかも、RegisterdでないMemoryで。

240 :Be名無しさん:01/10/07 16:18
>239
unbufferdってかいてますよ?
http://www.asahi-net.or.jp/~WR7S-NKMR/freetalk/index.htm

241 :239:01/10/07 18:49
>>240
Unbufferd Memoryって「RegisterdでないMemory」のこと
だと思ってましたけど、違いました?

# 思い違いでしたら、ごめんなさい。

242 :240:01/10/07 20:50
あ!何か大きな勘違いをしていたようです。欝氏。

243 :Be名無しさん:01/10/15 01:09
せめてBONEだけでも出して欲しいよ。
無理なんかな、やっぱ。

244 :Be名無しさん:01/10/22 19:01
http://open-beos.sourceforge.net/
ロゴがハロウィーン.verになっていますな。・・・それだけ。

245 :Be名無しさん:01/10/25 10:56
こんなインタビュー
http://www.osnews.com/story.php?news_id=202
が出た次の日に、新しいメンバーが2人加入したらしい。
http://open-beos.sourceforge.net/

なかなか捨てたもんじゃないヨ!

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)