5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

16BIT 32BIT ?

1 :Be名無しさん:2001/02/06(火) 07:52
何気なく16BITのOSとか32BITのOSとか言いますが、
そもそも何が16BIT、32BITなのでしょう?

2 :Be名無しさん:2001/02/06(火) 09:12
PC初心者板に逝け!
----------------------------終了----------------------------


3 :Be名無しさん:2001/02/06(火) 22:04
>2
なんだ、しらねえのか。
初心者板でも「しね」とか言うんだろうな。


4 :Be名無しさん:2001/02/06(火) 22:13
○○bitCPUのデータ転送やメモリ空間を利用できるOS。
○○に16とか32とかいれとけ<厨房

5 :Be名無しさん:2001/02/06(火) 23:57
じゃPS2のOSは128bit使えんのか。

6 :Be名無しさん :2001/02/07(水) 12:14
じゃ、16bitの音楽CDは32bitパソコンでは聴けないのか。

7 :Be名無しさん:2001/02/07(水) 12:24
>>5
>>6
変な言いがかりやめろや


8 :カリスマ名無しさん:2001/02/07(水) 12:43
>6
Win2000も、一応16bitアプリはエミュで動くよ。
だからCDも大丈夫。
心配無用だよ。

9 :Be名無しさん:2001/02/08(木) 13:14
いや、なかなか良い質問だ
普段何気に32bitOS、32bitOSと騒いでるが一体何を指して32bitなのか
これを正確に説明するのって結構難しいだろ
プログラム板に逝くのがよいと思ふ


10 :名無しさん@1周年:2001/02/11(日) 14:03
>>4
わかった顔をして嘘を教えるんじゃない、ド厨房。少しは技術書でも調べろ。

>>1
というわけで、まともな回答を聞きたいなら俺もプログラム板の方がいいと思う。


11 :Be名無しさん:2001/02/11(日) 14:07
つまり、この板には知ってる人がいないと、そういうことだな。


12 :確かに難しい・・・:2001/02/11(日) 14:53
>>9
確かにそのとおりです。インパクトのために、いろいろな人がいろいろな意味付けで使っている
から、複雑になっています。

まず基本と思われるのは、CPUの基本演算のビット数。8BitCPUならば、最も基本的な演算は8Bit
であり、64BitCPUでは64Bitが基本演算。もちろん、部分使用や内部的な多重使用で他のビット
演算もできるけど、だいたい、処理に使われるデータバス幅と考えて良いのではないでしょうか。

んで、これらのCPUで使うことができるOSを16BitOSとか、32BitOSとか呼ぶのが、一番わかりや
すい部分でしょう。ただし、下位互換の関係で、32BitCPUで16BitOSを動かすことも可能なので、
混乱を招きます。

次に、メーカー側の機能を強調するための呼び方、これが、一番話をややっこしくしていると
思います。

Microsoftの場合・・・
16BitOSつまり、MSDOS&Windows(3.Xまで)での機能制限。16BitCPUの機能的制限(アド
レッシングやデータバス、ページングの可否など)に加えて、ノンプリエンティブマルチタ
スクや非リエントラントなAPI、メモリ保護機構など、当時の実装の問題を含めて、16BitOS
という呼び方をする。実装上の問題は、16BitCPUだから実現できないというわけではないの
だが(例えば、OS2 ver1.Xなどは16BitOSだが可など)、Win9XやNTとの対比のためにあえて
これらの制限を含めた形で16Bitという冠詞をつけている。
32BitOSでは、32BitCPUで付加されたハード的機能に加えて、この時代に付加された実装
(プリエンティブマルチタスクやメモリ保護)も含めて32BitOSの特徴としている。

UNIX系・・・
16Bit、32Bitという区別はあまりしていないようだが、32Bit、64Bitという区別はしている。
基本設計が、32Bit演算、32Bitアドレッシング、ページングのサポートといったものを要求
しているためか、16BitCPUでも32BitCPUでも表面的には差がない(68000と68030など)。
アドレッシングについては、表現上32Bitで、実際には24Bitというものもあるが、有効Bit数
の差の問題程度ですんでいるようだ。XENIXやMINIXは16Bitって言う言い方してたかな?
この辺は、モトローラが比較的ゆるい制限だったのに対し、Intelの16BitCPUがかなり強い制限
を持っていたため、286と386の対比のためにつけられたと考えればいいのでしょうか。
64Bitについては、事実上、初のUNIXの大幅改修となったようで、かなり混乱しています。
アドレッシングのみ対応したもの、データ幅を含めて対応したものなど、定義はいろいろとある
ようです。

さらにややこしくしているのは、データ表現形式にBit数を使ったものも、これらの話に混ざって
くることがあります。
例えば、FATなどの、ファイル管理のデータ表現形式による識別。FAT12やFAT16、FAT32など、
セクタ管理のデータ表現形式のビット数に加え、それぞれの実装段階での機能拡張も、OSのビット数と
話を混ぜてしまい、混乱を招きます。NTは32BitOSと呼ばれていますが、NTFSでは管理上64Bitを使用
していますし。

言葉が定着してしまっているので、いまさら修正は効かないのでしょうが、
16BitOS =「実装された時点で16BitCPUを対象としたOS」
32BitOS =「実装された時点で32BitCPUを対象としたOS」
と解釈して、16BitOSと32BitOSの違いは、OSごとに異なると考えるしか
ないのでしょうね。


13 :10:2001/02/11(日) 15:00
>>11
そう言われるのも癪だから、ごく基本的なことだけ書いとく(w

そもそもこれらの由来は、16bitCPU/32bitCPUに最適化(つーのも
厳密には違うんだが)されたOSっつーこと。で、じゃあこの16bit/
32bitCPUってのは何なのかというと、「汎用レジスタのビット幅」
を指す。これが16bitのCPUなら16bitCPU、32bitなら32bitCPUとい
う分類となる。アドレス空間やデータバス幅は実は関係ない。(例
えば16bitCPUの8086は20ビットのアドレス空間を持っていたし、
32bitCPUだった80386SXは、外部データバスは16ビット幅だった)

で、32bitCPUではいくつかの新しい命令とアドレッシングモードが
追加されてるわけなんだが、これらを利用して動作するようになっ
てるのが32bitOS、16bitCPUの命令とアドレッシングモードで動作
してるのが16bitOSということ。

この話は突っ込むと面白いが難しい話になってくんで、これ以上知
りたければプログラム板に行ってくれ。たぶんプログラマじゃなけ
れば、アドレッシングの話から説明聞かないとわからないだろうから。

もひとつついでに書いておけば、一般ユーザーの間では32bitOS
じゃないとメモリ保護機能が使えないと思ってる人が多いが、実
はメモリ保護機能そのもの自体は16bitOSでも実現できる。
○bitOSというのはあくまで命令セットとアドレッシングモードの
問題で、メモリ保護機能そのものとは関係がない。例えばOS/2 1.x
は16bitOSにも関わらずメモリ保護機能を持ってた。BTRONの
昔のバージョンもそうだった記憶あり。

このくらいでどうだ?


14 :10:2001/02/11(日) 15:09
>>12
おっと、かぶっちゃったみたいでゴメソ。
>>12さんの方が詳しく説明してますね。データバス幅の話は相違
あるけど、そもそもこの定義自体いろいろと議論あるしね。



15 :1:2001/02/12(月) 22:38
>>12
>>13
これを期待してました。よくわかりました。

16 :Be名無しさん:2001/02/12(月) 23:14
ようはするに、メモリ管理が32ビット&APIが32ビット化されてるか
どうかだけだろ?

17 :10:2001/02/13(火) 02:48
>>16
もう面倒臭いから何度も書かん。上の文章よく読め&自分で技術書
ちゃーんと調べてみろ。


18 :Be名無しさん:2001/02/13(火) 04:19
えらそうなや奴がいますな。
ところで宇宙の星の数をあらわすには64bit必要でしょうか?

19 :10:2001/02/13(火) 08:39
>>18
ちょっと調べればわかることなのに、ろくに調べもせずに適当に答える奴が多い
んだもの。これだって、ちょいとサーチエンジンで検索すればいくらでも関連
ページはひっかかるぜ。それに目を通すだけでも、理解まではできなくても意外
と複雑な話なんだってのはわかると思うんだが?


20 :をいをい:2001/02/13(火) 17:04
>>10=13殿
> 16bit/ 32bitCPUってのは何なのかというと、
>「汎用レジスタのビット幅」を指す。これが
> 16bitのCPUなら16bitCPU、32bitなら32bitCPU
> という分類となる。

68000は、32bitレジスタだよ〜ん。でも一般的には16bitCPU。
ちなみに、H8/300Hは16bitCPUで、H8/300Lは8bitCPUと日立は
定義しておる。しかし共にレジスタは16bit幅なのじゃ。

実はCPUの世界も、明確な定義はようわからんのじゃよ。


21 :をいをい2:2001/02/13(火) 17:11
まあ「外部データバス幅」のビット数というのが近いところかのぅ。
しかし、シングルチップモードで使う場合は・・・。もうヤメじゃ。

22 :Be名無しさん:2001/02/23(金) 17:04
>>10
偉そうに言ってるこいつが一番よく分かってないな(藁


23 :Be名無しさん:2001/02/23(金) 17:07
早い話が、フラットに4GB管理できれば32ビットってことで・・・

24 :23:2001/02/23(金) 17:12
>>23
実アドレスじゃなくて、論理アドレスで、です。

25 :名無しさん:2001/02/23(金) 18:21
馬鹿に指図されるのが嫌になったとさ

26 :猿組込み屋さん:2001/02/24(土) 18:58
ビット数を議論するOSは
パソコン用しか見たことがないです・・・

27 :Be名無しさん:2001/02/28(水) 16:01
>ビット数を議論するOSは
>パソコン用しか見たことがないです・・・

DEC OSF/1が出たときの各Unixベンダの「64bitなんていらない」攻撃を
ご存知内ですか?


28 :Be名無しさん:2001/02/28(水) 17:27
>>26
何ビット何ビット、と一番騒いでいたのは「次世代期」時代のゲーム機だったように思うが

29 :Be名無しさん:2001/02/28(水) 18:32
中に入っている小人の数です

30 :Be名無しさん:2001/02/28(水) 19:21
チョコの数

31 :仕様書無しさん:2001/02/28(水) 21:45
聖子はHITBIT


32 :Be名無しさん:2001/02/28(水) 23:36
ほんでBBBITきたので結婚して離婚しました。

33 :Be名無しさん:01/10/07 15:23
(いわゆる)CPUは演算が何ビットで出来るかってのが世間で言う*ビットCPUって奴だ
Windowsの世界での16/32ってのはメモリを32bit(4G)フラットで扱えるかそれとも64K(16bit)ずつかって事だ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)