5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漢字Talkって何?

1 :Be名無しさん:2001/01/31(水) 19:10
超漢字と関連性が?

2 :マジレス:2001/01/31(水) 19:14
超漢字の音声解析&合成エンジンだよ。
オスギとピーコを声だけで判断出来るって有名になったよね。


3 :Be名無しさん:2001/01/31(水) 19:24
>>1
映画「2001年宇宙の旅」のHALの原形とも言われてるよ。

4 :Be名無しさん:2001/01/31(水) 19:24
>2
いっこくどうにも搭載されてるらしいね。

5 :日本語対応MacOSの旧名称:2001/01/31(水) 19:53
ただしVer.7.5.5までだったっけ?
フォローよろぴく

6 :Be名無しさん:2001/01/31(水) 20:20
>>1
アスキーデジタル用語辞典から
http://www.ascii.co.jp/ghelp/59/005970.html

ここの用語辞典には漢字Talk3.0〜5.0が載ってないんだけど、
そこら辺の事情について詳しい方いらっしゃったら教えて欲しい。

1はFusionでも使いたいのかな。バジリスクの方が良いって聞くけど
どうなんだろう。

7 :6:2001/01/31(水) 20:25
多分、英語版のシステムのバージョンに合わせたんだね。

System 3.0 → 漢字Talk 1.0
System 6.0 → 漢字Talk 6.0

それだけ自信が持てたということかな。

>>5
御名答です。

>>2-4
逝ってよし。つまらん。

#ことえりだとデフォで『かんじとーく』→『漢字Talk』の一発変換
が出来るんだね。初めて知った。

8 :6 = 2chマジレス班:2001/01/31(水) 20:49
ちなみに漢字Talk7.5.3はフリー。Appleのサイトからダウンロード
出来るよ。
7.5.5へのアップデータもフリーなんで合わせて取ってくると良い。
いろいろ改善されてるからね。

英語版のSystemなら、もっといろんなバージョンがフリーになって
いたと思う。 日本語入力を可能にするソフトもあるよ。もちろん
フリーで(感謝)。 <SweetJAMというソフトです。

vMacを使えばUNIX/Linuxでも動くんじゃなかったっけ?

で、このスレッドってこれで終了なの?? 終わり?

9 :1:2001/02/01(木) 13:37
よくわかりました。ありがとうざいました。
フリーなんですか。Mac版DOS見たいなものかな?
ちょとためしてみます。

10 :Be名無しさん:2001/02/01(木) 20:18
>>9
違うって!
イメチェンで名前を換えたの!
98とMeみたいな関係だよ。

11 :Be名無しさん:2001/02/01(木) 22:24
>>9
見た目はあんまり変わってない。
7.6を境に名前を変えただけのこと。

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/02/02(金) 03:24
そーいや、DynaMacのOSって「漢字Talk」だったの?

13 :父の遺品...:2001/02/02(金) 04:29
今、思い出して探してみたら、うちにあったよ。DynaMac。
骨董品なので動くかどうか分からないけど。

初期状態でどのバージョンのOSだったかは分からないです。
漢字Talk6.0.7とかが動いていたのは朧げに覚えてます。

14 :12:2001/02/03(土) 01:36
>>13
さんくす。
しかし、あなたの父上ってそーとーお金持ちですな(^^;)
#Dynamacって幾らしたっけか・・・・

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/04(日) 01:19
これのことだよ。はははは。最近きた人は知らないかな。
http://yokohama.cool.ne.jp/yokohama/10025/kakolog1.htm

16 :ねたろ:2001/02/08(木) 04:11
basiliskII と 漢字Talk 7.5.5 使っています。
Spaceward Ho! 専用です。

17 :名無しさん@歌舞伎町のオカマ:2001/02/26(月) 01:07
漢字Talk7っていうのはね、おにぎりって愛称がつけられたのに
だれ〜も使わなかったのよ。

18 :糸井重里:2001/03/02(金) 00:08
私の命名に文句をいうな、あるとしかいえないんだよ!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)