5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

LILO

1 :名無しさん:2001/01/30(火) 10:21
Linux板で相手にしてくれないのでここに書きます。
1:Win2000(NTFS) 2:FAT32 3:Linux swap 4:Linux native
でRedHat6.2をインストールしました。
過去にRedHat7とVine2.1を使ったのですが、RHT6.2だとオーディオドライバが
そのまま用意されてる為これにしました。
今まではインストールする中身を任せていたのですが、なんとなくカスタムで
インストールします。途中LILOをインストールするか聞かれたのでYesにします。
インストールが終わり、起動FDを入れたまま再起動したのですが
Boot : Linuxでエンターを押しても途中でerror 0x00と出てやり直しになってしまいます。そして仕方なくFDを抜いてWindowsを立ち上げようとするとIDE-0などと
出てLILOが出るかと思うとLIで止まってしまいます。
今は仕方なくBeを使っているのですがどうすれば直りますでしょうか。
一応FAQなども見たのですが症状が違うみたいで...

最悪の場合Linuxパーティションを消そうと思うのですがそれで直りますでしょうか。
よろしくお願いします。

2 :適当マン:2001/01/30(火) 11:43
1.適当なレスキューディスクでLinuxを立ち上げる。
2.適当にLinuxの領域をマウントする。
3.適当な etc/lilo.confを編集
3.適当に lilo /r <ディレクトリ名>
4.適当にリブート

分からなかったら
5.適当にぐーぐるでMBR修復、LILOとかで検索

3 :適当マン:2001/01/30(火) 11:53
追加
1.1.適当にcfdiskでbootをWin2kでなくLinuxの領域にする

4 :適当マン:2001/01/30(火) 11:55
忠告
6.適当にあちこちにスレ立てない

5 :適当マン:2001/01/30(火) 11:57
追加
6.1.適当に成功したらLinux板にも報告する

6 :適当マン:2001/01/30(火) 11:58
補足
7.適当なことが書いてあったら自分で調べて修正すること

7 :Be名無しさん:2001/01/31(水) 05:21
とりあえず、実績があって使い慣れたRedHat7かVine2.1を
上書きでインストールしてみては。
もしうまくいったらRedHat6.2は諦めると。

8 :Be名無しさん:2001/01/31(水) 06:03
1さんの場合、Linuxがブートフロッピーで起動できない
ということですから、まず、LinuxパーティションのLinux
のセットアップに失敗しています。これだけなら、どうと
いうこともないのですが、まずいのは、LILOをMBRに書き込ん
でしまったことです。LILOをMBRに書き込むのは、トラブル
の元です。MBRに書き込んだLILOは、Linuxパーティション
の中身がトラブってると、まったく動作しなくなります。

まず MBRが壊れているので修復します。
http://www.zdnet.co.jp/help/tips/windows/w0072.html
これで、NTは起動できるようになるはずです。

今度、Linuxをセットアップする時は、LILOをどこに書き込むか
聞かれた時に、デフォルトになってるほう(MBR)ではなくて、
ルートパーティションのスーパーブロック(?だったけ)の
ほうに書き込むようにしましょう。

その場合は、Windows2000のブートローダーで Linuxのブート
ができます。
http://hp.vector.co.jp/authors/VA001240/article/ntldr.html
を参照してください。


9 :1:2001/02/02(金) 01:35
あ、ごめんなさい。fdisk /mbrでやったら復旧しました。が、
電源などがトラブってそれどころじゃなくなりました。
せっかくレスしてもらったのですが日曜日にまたやりますね。

10 :???X??:2001/02/02(金) 04:17
なんじゃそりゃ!

11 :Be名無しさん:2001/02/02(金) 12:27
まぁ Liloの邪悪さが表面化したということで。
他のちゃんとしたローダーもあるのに、各ディストリビュータ
の方々は、どうしてLiloを使いつづけるのでしょうね。
とにかく、LiloをMBRに書き込むのだけは、避けましょうね。お互い。


12 :1:2001/02/04(日) 01:01
今度はカスタムではなくおまかせで再インストールしてやったら
できました。またLIで止まるのでWindows2000のCDで修復して。
オーディオドライバはまだ入れられませんがもうちょっと頑張ってみようと思います。

13 :名無しさん@1周年:2001/02/04(日) 23:53
Last In Last Out?

14 :素人:2001/02/05(月) 11:11
LInux LOader

15 :だぼが:2001/02/05(月) 12:04
ヴォケろや。

16 :Be名無しさん:2001/02/06(火) 05:23
漏れはliloのインストールができん・・・
インストーラーが途中で止まるんじゃゴルァ!!
liloも俺も逝ってよし

17 :Be名無しさん:2001/02/06(火) 12:17
>>16
あなたがインストールできないのは、lilo(ブートローダー)
ではなくて、Linux でしょ。
ちなみに RedHat7.0J は 恐らく DMA周りがタコなので、
CD-ROM -> HDD のコピーの途中で、止まることがあるよ。



18 :Be名無しさん:2001/03/02(金) 02:20
>>11

lilo便利だと思うけどな?
ちゃんと設定できない厨房が多いんだな。市ね

19 :Be名無しさん:2001/03/02(金) 12:36
 GRUBで解決。
これであなたも快適マルチブート生活。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)