5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MicrosoftとSunが和解

1 :Be名無しさん:2001/01/25(木) 21:08
Sunもバカなことをしたもんだ。
これで「どこでも動く」が売りのJavaが、Windowsで動かないことになる。
つまり、ほとんどのパソコンでJavaは使えなくなる。


2 :Be名無しさん:2001/01/25(木) 21:35
え、そうなの?

3 :Be名無しさん:2001/01/25(木) 22:07
>>1
痛い、痛すぎる。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/25(木) 22:43
>>1
君もバカなことを書いたもんだ。


5 :Be名無しさん:2001/01/25(木) 23:42
IEのJAVASCRIPTサポートはどおなるんだ?
っていうかSUNとか心狭すぎ。

6 :名無しさん@1周年:2001/01/26(金) 02:10
別にJAVA互換とか言わなきゃ良いだけだよ
JAVA対応とかなら互換じゃないから良いんでない?いや知らんけど

それとJavaScriptはネットスケープので
IEだとJSctiptなんだよね・・どっちでも動くけど
つうかあれJAVAちゃうし

7 :名無しさん@1周年:2001/01/26(金) 02:17
>>5
>>6 が言うように,JavaとJavaScriptは名前が似ているだけで
中身はべつものなのよ。

ついでにJavaの「どこでも動く」は「どこでも動く‥‥はずだったけど
まだ公約を果してません」というお粗末な状態です。

8 :Be名無しさん:2001/01/26(金) 02:53
今時、クライアント側でJava使うやつぁいねぇだろ


9 :名無しさん:2001/01/26(金) 03:17
当初、Javaが出てきたとき、クライアントサイドで動く!がウリだった。
んで、サーバサイドPerlCGIとかの欠点をあげつらってたんだけど。
最近は調子よくサーバサイド展開やってる。

10 :名無しさん@1周年:2001/01/26(金) 03:42
クライアントでも使ってるよ
使えば解かる、便利

11 :Be名無しさん:2001/01/26(金) 11:55
JAVAは緩慢に滅ぶよ。
後年振りかえることになれば多分今が絶頂期。

12 :Be名無しさん:2001/01/26(金) 12:11
>>6
「Java対応」だと、Javaそのものだから、もっとだめ。
JavaでないけどJavaも動く「Java互換」すらだめになったというお粗末な展開。
名乗らなきゃいいだけの話なんだが、名乗ることもできないのに、
つまり宣伝文句にならないのに、互換性を上げる努力をすることはないだろう。


13 :Be名無しさん:2001/01/26(金) 12:35
PHPマンセー

14 :ぼけぞー:2001/01/26(金) 15:47
>>7
「どこでも動く‥‥といいなぁ(希望的観測)」
か、
「どこでも動く‥‥Sun Microsystems製品の中ならば」
か、
「どこでも動く‥‥ような気がする」
くらいかな。

何にせよJavaはSunが管理(監視)を行なうべきでは
なかったと思う。ここまで作り上げたことは認めるけど、
任意団体を設立するとかして対外的に中立な機関が調停
にあたっていたら今みたいにダメになっていなかったの
ではないかな。


15 :Be名無しさん:2001/01/26(金) 17:57
JavaOSってのはどうなった?
AT互換機用のものはどこで手に入るの?


16 :Be名無しさん:2001/01/26(金) 19:27
>>1

Sun or JAVAアプリベンダーがJREを配布すれば
済むだけの話では?現状のMFCランタイムみたいな感じで。

>>6
>JAVAは緩慢に滅ぶよ。
>後年振りかえることになれば多分今が絶頂期。

 今後どれだけマシンが速くなるか次第では?
 独自ライブラリでもVCLは生き残ってるよな。
 SwingはMFCほどには腐ってないから、Javaで
あることが気にならないくらい速くなれば、GUI
アプリがもっと出てくると思う。

>>14

 駄目になっていったのは
・仕様がころころ変更されたこと
・そもそも品質が不安定
・プラットフォーム間のリリース速度の差が激しい

が大きいでしょう。Windows&Sun&Linuxのみが
JDK1.2を使える状況じゃねぇ・・・。


17 :マイスター:2001/01/26(金) 23:51
>Sun or JAVAアプリベンダーがJREを配布すれば
>済むだけの話では?現状のMFCランタイムみたいな感じで。
同意



18 :名無しさん@1周年:2001/01/27(土) 00:16
もう開き直って「J++互換」とか言えば良いのに
合法的かつ最高に効果的な嫌がらせだと思うが

そういえば関係ないけどVisual J++のマニュアルってインプレスの変なマニュアルが
付いてんだよね・・・内容はもう・・・・

19 :Hu-BASIC名無しさん:2001/01/27(土) 01:02
>>15
http://www.personal-media.co.jp/btron/catalog/jv_1.html
この製品は、正確にはJTRON仕様OSってことになってるが…。

20 :Be名無しさん:2001/01/27(土) 04:07
Javaのやり方でOS統一するのは無理に決まってたんだよ。
エミュレータで動くからどこでも動くと言ってるようなものだ。
遅かったら専用OSとCPU使えば早くなりますというのは詐欺商法。

MSみたいにOSそのものを統一して下位互換性を持たせる方が現実的だ。
同じソフトが長い間つかえる。DOSのアプリやWindows3.1のアプリは
まだ今の環境で動くけど、Javaで作ったアプリがあと10年後に使えると思うか?


21 :Be名無しさん:2001/01/27(土) 09:44
IA32上のPCのことしか頭にないような>>20にはJAVAの良さはわからんだろ。
ずーっとそのまま頭の中を20世紀に保っていれば、
10年後は博物館が雇ってくれるでしょう。

22 :Be名無しさん:2001/01/27(土) 10:42
>エミュレータで動くからどこでも動くと言ってるようなものだ。
>遅かったら専用OSとCPU使えば早くなりますというのは詐欺商法。

でもこれは真実だ。

.NETではエミュ(笑)ではなくC#を(JAVAも?)フレームワークの形で動かすようだが



23 :Be名無しさん:2001/01/27(土) 11:44
どこが鷺なんだ? わけがわからん。

>遅かったら専用OSとCPU使えば早くなりますというのは詐欺商法。

JITちうのをしっとるけ?

24 :>>23:2001/01/27(土) 12:19
JITで早くはなるけどネイティブにはかなわないっしょ。
OS側(JVM)のオーバーヘッドも大きいし。
クライアント側でJavaはVisualBasicの代わりになり得たのだが
Windows環境ではVBを使えばいいだけの話で広まらなかった。
もちろん、Javaで組めばどこでも動くというのが嘘なのは有名な話。
だからサーバ側のrad環境として生き残っているのが現状では?


25 :Be名無しさん:2001/01/27(土) 13:21
JVMに慣れてる奴らはいっぺんVMware使ってみろ。
色んなOSが動くし、その動く速度にびっくりするぞ。


26 :Be名無しさん:2001/01/27(土) 13:30
>Javaで組めばどこでも動くというのが嘘なのは有名な話。
いつこれが定説になったか知らんが、大体はプログラムの
問題だぞ。
ちゃんとマルチスレッドを意識してプログラムしないとある
環境では動いてある環境では動かない。ちゃんと考えてプログラム
してる?

あと、VMwareは遅い。MacでRealPC使った方が幾分か速い。

27 :Be名無しさん:2001/01/27(土) 13:47

http://www.zdnet.co.jp/eweek/0101/25/01012502.html

ニュース記事 

28 :Be名無しさん:2001/01/27(土) 14:10
「どうしてもJavaでないと」という人はサードパーティのJavaVMを導入するだろうが、
「わざわざ導入しなければ使えない」というのは、NetscapeやAtokの例を出すまでもなく、
非常に不利なこと。
普通の人は「Perl?何それ?」「Ruby?オタクのパソコンでしか動かないソフト
作ってるんじゃねーよ」状態だからね。Javaもいずれそうなるだろう。
魅力的なJavaアプリが今後出てくるかどうかにかかってるんだろうが、
どうかな?やっぱり一部マニアのものになっていくんじゃない?
携帯とかの組み込み機器の分野ではどうなるかわからんが。


29 :Be名無しさん:2001/01/27(土) 14:18
>>26
>いつこれが定説になったか知らんが、大体はプログラムの問題だぞ。

SUNが言ってるじゃない。
つーか、これがJAVAの最大の売り(今は〜が売りなどという逃げは無視)だろ。


30 :Be名無しさん:2001/01/27(土) 14:18
MSがJava開発者向けのツール群を発表
http://news.lycos.co.jp/topics/computer/java.html?d=26cneti02

マイクロソフト、新基準『C#』言語でサンのJavaに対抗
http://japan.cnet.com/News/2000/Item/000627-2.html?rn

サンとマイクロソフト、Java訴訟で和解
http://japan.cnet.com/News/2001/Item/010124-5.html?rn

関連情報
マイクロソフトがJavaに似た言語を開発中
http://japan.cnet.com/News/2000/Item/000623-2.html?rn


31 :Be名無しさん:2001/01/27(土) 16:27
>>26
VMwareは確かに素でインストールするより多少遅くなるが、
JavaVMよりは遥かにマシ。
なんてったって、JavaのようにインタプリタでなくI/O以外は
ネイティブコードが動くわけだから、遅くなるのは画面表示くらいで、
それも動画見たりしなけりゃ全然気付かない程度。

RealPCのパフォーマンスってどんなもんだか知らんが、
CPUエミュレートするわけだから、ハードが同じなら理論的にはVMwareの方が
速いはず。
メモリとかCPUとかグラフィックボードの差が出たんじゃないの?


32 :Be名無しさん:2001/01/27(土) 17:15
一度書けばどこでも動くってのは環境を統一して初めてできることであって、
すべてのOS上にJVMが動くか、すべてのOSがMS製になるかの違いだよな。
どちらでも、一度アプリ書けばどこでも動くようになる(w


33 :Be名無しさん:2001/01/27(土) 19:12
すべてのOSでVMware走らせてその上でWindows走らせれば良い。
スピードの問題もパソコンがもっと高性能になれば解決されるだろう。
よってJavaの利点なし。


34 :Be名無しさん:2001/01/27(土) 19:17
マイクロソフトが次期ウェブブラウザー、『Internet Explorer(IE) 6.0』へのJava仮想マシン搭載を取りやめた模様

上記ニュース記事より

35 :Be名無しさん:2001/01/27(土) 19:20
>>1
痛い、痛すぎる。


36 :Be名無しさん:2001/01/27(土) 19:20
>>1
君もバカなことを書いたもんだ。


37 :Be名無しさん:2001/01/27(土) 19:37
関連スレッド JAVA訴訟、どうするマイクロソフト!!

http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=win&key=980552992&ls=100


38 :Be名無しさん:2001/01/27(土) 19:45
>>35-36
何が?


39 :Be名無しさん:2001/01/27(土) 23:55
もうどう考えてもただの言語だよね

40 :名無しさん:2001/01/28(日) 09:41
>>34
これは本当か?
本当だったら実質的にはMicrosoftのJavaに対する勝利宣言だな(藁

裏を返せば「MSIEにJavaを搭載させなくても問題はない」とMicrosoft
が判断したってことだからな。


41 :Be名無しさん:2001/01/28(日) 15:00
>>38
あれは >>2-3 のコピペだよ。
さらしてるんだろ。


42 :Be名無しさん:2001/01/29(月) 10:07
> すべてのOS上にJVMが動くか、すべてのOSがMS製になるかの違いだよな。
>どちらでも、一度アプリ書けばどこでも動くようになる(w

へぇ〜CEアプリって9xの上で動くんだ・・・・。初耳だなぁ。

43 :名無しさん:2001/01/29(月) 11:52
へぇ〜PC用のJavaアプリって携帯で動くんだ・・・・。初耳だなぁ。


44 :名無しさん:2001/02/18(日) 23:56
>>33
そうなると、問題は各プラットホーム上で vmware が実装される速度の違いとか、
実装の程度に左右されるでしょ。その昔の UCSD-P システムもしかり。
だから結局一緒なんだってば。


45 :Be名無しさん:2001/05/07(月) 23:36
C#

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)