5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

LinuxはダメダメOSNo.1

1 :Be名無しさん:2001/01/24(水) 23:54
なんか文句ある?

2 :Be名無しさん:2001/01/25(木) 00:28
No.1ってことはないだろう。
Mac OSとかどうなる?


3 :Be名無しさん:2001/01/25(木) 00:31
    ありません。

■■■■■終了■■■■■

4 :Be名無しさん:2001/01/25(木) 01:04
Widnowsを越えたということで、

■■■■■終了■■■■■

5 :Be名無しさん:2001/01/25(木) 10:50
Widnowsを価格で越えたということで、

■■■■■終了■■■■■

6 :Be名無しさん:2001/01/25(木) 11:30
>>5
そうなんだよね。
無料無料と言いながら、まともに使える状態にしようと思うと、
結構金と時間と人材がいるんだ。


7 :Be名無しさん:2001/01/25(木) 11:30
安物買いの銭失い


8 :Be名無しさん:2001/01/25(木) 12:25
自力解決する分には無料なのよ

9 :Be名無しさん:2001/01/25(木) 13:50
普通の人はLinuxのメンテするだけで人生終わらせるほど暇じゃないもんで。


10 :Be名無しさん:2001/01/25(木) 15:20
つか、どうでもいーよ。
じゃまくさ。sage

11 :吾輩は名無しである:2001/01/25(木) 16:09
いま、おれが Linuxよりだめな OSを完成させたので、
No.1から転落しました。


12 :Me名無しさん:2001/01/25(木) 17:38
♪ラーメン食っちゃ、ダメダ〜メ

13 :Be名無しさん:2001/01/26(金) 03:50
>>8
で、自力でDVD再生しようとして大問題になったわけか。


14 :Be名無しさん:2001/01/26(金) 12:37
>>13
あげんなよ。この手のスレには秋田。

15 :Be名無しさん:2001/01/26(金) 23:53
age

16 :Be名無しさん:2001/02/14(水) 01:53
Windowsしか使えない厨房が多い事。

17 :Be名無しさん:2001/02/14(水) 10:54
Linux自身が使えないOSだから仕方無いんだよ。


18 :Be名無しさん:2001/02/14(水) 11:59
>>16
世界最強のクライアントなので、Windowsだけで十分です。

19 :名無しさん@1周年:2001/02/14(水) 12:52
Linux云々の前にお前らUNIXってなんだか知ってっか?
おれはいまだに習得中だ。
現物の製品についてしか想像できないバカはもう飽きた。

20 :Be名無しさん:2001/02/14(水) 13:22
>19
過去の遺物だよ。
(ちなみに、10年ぐらいUNIX使ってます。

21 :Be名無しさん:2001/02/15(木) 01:57
わずか30分で撃沈したしったかぶり19をさらしあげ

22 :酔っ払い:2001/02/15(木) 03:53
>>21
おまえにさらす資格はない、とこう思うわけです。ヒック。

23 :仕様書無しさん:2001/02/15(木) 07:20
>>22
オマエモナー

24 :Be名無しさん:2001/06/30(土) 23:54
age

25 :Be名無しさん:2001/07/01(日) 00:10
赤帽7.1J入れてみ。まあまあ使えるぞ。びっくりした。

26 :Be名無しさん:2001/07/01(日) 00:12
たった3年くらいでBSDは廃れたな。
どこかにいるとは思うが、Beと同じに見える。

27 :Be名無しさん:2001/07/01(日) 00:12
拙者のころはBTRON

28 :Be名無しさん:2001/07/01(日) 00:19
>>25
・・・そうか?

29 :25じゃないが:2001/07/01(日) 01:40
>>28
うん。そこそこ使える。ただ、国内のディストリが手を加えたら
もっと使えるものになるだろうけど。

30 :Be名無しさん:2001/07/01(日) 02:00
>>29
28だが、PC-UNIXにFreeBSDを使ってる。
Linuxが駄目駄目とは思っていない。
確かに赤帽も使ってみたことあるが・・・
LinuxならSlackをすすめるよ。

31 :Be名無しさん:2001/07/01(日) 20:49
>>30
日本語環境という意味では、赤帽日本語版は赤帽系ディストリの中で
一番ダメダメ、かなり皮肉な話だけど。

日本語がきちんと扱えるディストリだと、俺的には赤帽系ならVine、
Slack系ならPlamoがお勧め。

ちなみにBSD系はコミュニティの中心メンバーに日本人が比較的
多いせいなのか、割と日本語環境はきちんとしているらしいね。
尤も、日本語云々以前に、Linuxに比べてデバイスドライバが
少ないから、Linux用ドライバを移植して使うくらいのスキルが
ないと、クライアント用途としては厳しそうだけど。

32 :Be名無しさん:2001/07/01(日) 21:41
>>31
Vine,Plamoは良いよね。
ただ、GUIインストールだと具合悪いことも多い。
だから、安定性を求めるならPlamoが良いと思う。

BSDは、比較的楽に日本語環境揃えたいのなら、FreeBSDが良いよ。
NetBSDは、LASER5からパッケージもでてるし。
4.3のパッケージも商用アプリバンドル付きででてるね。

それにしても、BSDの日本スタッフの活躍には頭下がるよ。

33 :??[??:2001/07/02(月) 01:29
vineに始まりvineで終わる

34 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2001/07/02(月) 01:55
>>25
japの赤帽に少し参加してる俺が言うのはまずいかもしれんが、
小数点以下が1のバージョンは使わないほうがいいですよ(笑

35 :Be名無しさん:2001/07/03(火) 15:19
>>34
すまんがキミの日本語よくわかんない

36 :実習生さん:2001/07/03(火) 16:36
Ken Thompson が「Linuxは非常に信頼できない」って
貶しておったぞ。(彼からみれば)雑多な人々が開発に
参加しているため各部分の品質に非常に散つきがあり、
PC環境以外での仕様には耐えられないらしい。興味の
ある方は、以下を参照されよ。
http://computer.org/computer/thompson.htm

37 :実習生さん:2001/07/03(火) 16:39
>>36 訂正(スマソ)
仕様 → 使用

38 :期待はずれ:2001/07/03(火) 21:13
>>36
具体的なこと何も書いてないね。
Thompsonって典型的なUNIXオタクじゃないか?
こういう奴はLinuxをUNIXの亜種としか見ないから
いい加減なことをよく言うんだよな。
結論。読む価値無し!

39 :七資産:2001/07/03(火) 23:25
実運用でコードを読むのはKenではなくCPUだから問題ありません。

40 :Be名無しさん:2001/07/03(火) 23:31
>>32
>NetBSDは、LASER5からパッケージもでてるし。
FreeBSDでした。スマソ。

モバイル板にあったけど、Linux PDA欲しいね。

41 :Be名無しさん:2001/07/05(木) 16:02
>>38
UNIXオタクどころか、創始者の一人ですけど、、
ビル・ジョイと並ぶ UNIXの天才的技術者だと
思うが。何とかストールマンはもちろん偉いよ。
でも、Linuxってストールマンにおんぶに抱っこだろ?
まあ、ベル研の重鎮からみたらアホらしく見えるのかも。

42 :Be名無しさん:2001/07/05(木) 16:58
創始者つーか....神だ(w
月曜日にPDP-7を発見し...と聖典にも書いてある。

43 :Be名無しさん:2001/07/05(木) 17:10
そうだにゃ〜
ビル・ジョイもハンサムで大好きだよ
viから離れられない理由も、そこにある。
ジョイ自身は、好きなエディターを聞かれて
「猫だ」と答えた話は、あまりにも有名。

44 :Be名無しさん:2001/07/05(木) 19:50
Lin厨はトンプソンすら知らんのか…
それでよくUNIX系OSを使ってるもんだ。

45 :Be名無しさん:2001/07/05(木) 21:39
トンプソンはcatでプログラムを書く!

神だ!

46 :Be名無しさん:2001/07/05(木) 23:09
俺はechoでプログラムを書く!

変態だ!

47 :Be名無しさん:2001/07/05(木) 23:30
>>36
大筋は同意できる記事だよなー。
Linux が勝てるのは結局 Win と Mac だけだからな。
古いモノリシックな時代の UNIX からすると今の Linux が汚く見えるのは仕方ないか(オレもそうだし…)。
Linus 本人は「システムコール増やしたくねー」と言ってるようだが。

そうそう、トンプソンの記事、99 年の5月だよね。
カーネル 2.4 の評価は聞いてみたいもんだな。

48 :ITRON名無しさん:2001/07/05(木) 23:46
創始者や神が、正しいことを言い続けて死ぬとは限らない、
というのもまた、コの歴史の醍醐味ではありますな。

49 ::2001/07/05(木) 23:56
やはりビルゲイツは全能の神。

50 :Be名無しさん:2001/07/06(金) 00:11
>>49
Windows ではな(w

51 :Be名無しさん:2001/07/06(金) 00:52
>>48
そりゃ、Thompsonの場合、UNIXが成功した理由の一つに、少数精鋭による
開発があると言っている。しかも彼のこうした哲学の裏には、UNIXの成功の
他に、UNIXの開発においてリスペクトし、彼も関わっていたMULTICSの開発が、
膨大な金と人材を注ぎ込んだ上で頓挫したという経験も含まれている。
だから、世界中に散らばる、「多くの」ボランティア開発者が知恵を出し合
うことで作られたOSが、彼にとっては全く信用できない物であっても、何ら
不思議は無い。ただ、彼の考えに関係なく、時代は動いているということも
また事実。

とは言え、十年くらい前に起きたLinux VS MINIX論争の時、そこへの投稿で
ThompsonはLinuxを擁護するスタンスを取っていたりするんだよなあ。まあ
当時はLinus以外でLinuxの開発に携わっていた人はいなかったみたいだけど。

52 :47:2001/07/06(金) 03:48
>>51
タネンバウムとやり合った時の? 擁護とは思えないんだが…口を開くとすごい皮肉屋だよね。
BSD チームも彼がレクチャーしたワケだし、Linux 黎明当時の彼は暖かく見守っていたってとこじゃないかな。

トンプソンは工事中のビルを見たら、必要になる道具と建材が直感でわかるんだそうだ。
IBM への皮肉だと思うんだが…。

53 :Be名無しさん:2001/07/06(金) 13:32
>>51
「彼の考えに関係なく、時代は動いている」という一文は
かなり重い気がする。俺は10年来、Sun OSを使っているが
そのうち消えてなくなるんじゃないかって、不安になるよ。

54 :47:2001/07/07(土) 03:02
>>53
Windows の興盛を見るとそれは感じるなあ。

本音を言うと、BSD のコマンドオプションが SVR3 と滅法違うってのでもう嫌なんだよね(あまり意味のある改変とも思ってないし)。
gnu の偏執的なオプション追加は言わずもがなで。
でも Windows とか Mac とか Linux を見ちゃうと「もうどーにでもしろよ、オレがメンテしてるわけじゃないし」って気にはなってくる。

55 :Be名無しさん:2001/07/07(土) 14:23
激しく同意!

56 :Be名無しさん:2001/07/10(火) 07:53


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)