5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Windows 3.1...

1 :konbanha:2001/01/22(月) 09:27
この前知り合いの会社に行ったら二台ほど現役でCADに使われていました。
puckもつなげるんですね。ブルネーリも使われていました。
聞くところによるとWIndows3.1はとても安定性が良いそうです。
もし経験者がいましたらお話をお聞かせください。

2 :Be名無しさん:2001/01/22(月) 10:00
私の使った3.1は非常に不安定だったが。

3 :konbanha:2001/01/22(月) 10:22
3.11かな?知り合いの女の人が設計事務所の人なんだけど、
未だにWin3.11(かな?)でWord Perfectを使っているそうです。

4 :Be名無しさん:2001/01/22(月) 22:33
あんな不安定な代物はない。というわけで、

================終了====================

5 :Be名無しさん:2001/01/23(火) 23:08
本当は NT3.5 を使っていて、
Windows3.1 と区別がついていないだけだったりしてな。


6 :konbanha:2001/01/24(水) 11:02
今アメリカのコミカレに留学してるんですけど、そのなかのPhi Theta Kappaという
団体があって、その団体の幹事の一人がCADの会社に勤めてます。その人の会社
に行ってWindows3.1(NT3.5ではない)が二台ほど使われているのを見たという
ことです。
あのプログラムマネージャ、デスクトップでライトクリックしても何も出てこない,
ただのGUI Interfaceの3.1です。ここまで言うと空しくなってきますね。
でもなんでまだ使ってるんでしょうね。日本語入力がないぶん単純なんでしょうかね?
彼女に言わせると使いやすいそうです。不安定、安定は別にして、実は昔の技術が
好きなので、どんな感じで使われていたのか、経験豊富な方がいたら
お話を聞きたいです。

7 :Be名無しさん:2001/01/24(水) 15:09
関係ない話になってスマソ。だからsage。
Phi Beta Kappaじゃないの?>Phi Theta Kappa
それだったら成績優等の大学生しか入会できない終身会員制の団体なんだけど、
どんな感じなの。

話戻して、新し物好きの日本ではどうしたって 9x と比較するから
Win 3.x は評判悪いけど、1バイト文化圏では Win 3.11 は
Windows for Workgroup addon でネットワーク対応になったりして、
安定感や質は良かった。使いつづけてる人がいても不思議じゃない。

8 :konbanha:2001/01/24(水) 21:23
もしお暇でしたら www.ptk.org にいらしてみてください。やってるのは
近くの公民館みたいな所に行って子供に「水の大切さ」(Phi
Theta Kappaの今年のトピック)を教える活動をやったり、他のカレッジ
のメンバーとピクニックに行ったりしてます。

Win3.xのお話興味深いです。CompTIA A+の内容を見るとまだまだ3.1の
ことがたくさん出てきていて興味深かったです。アップグレードとか
ハードのインストール、デュアルブート(Win95などとの)の問題が
あるという事は、コンピュータテクニシャンはまだ3.xからの移行に
時々は巡り合うという事でしょうかね。でも新しいA+も確かめなくては。
ではまた。

9 :Be名無しさん:2001/01/27(土) 04:16
Windows3.1用のプログラムではささいなバグがあるだけで
OS自身がクラッシュします。単純なメモリーリークなどにも
OS側で対応しきれずそのうち飛びます。

ですので、3.1上でちゃんと動作するソフトウェアであればそれは
バグの少ない非常に優れたソフトウェアです。
よって枯れたWindows3.1は安定動作となるのです。


10 :Be名無しさん:2001/01/27(土) 04:22
アプリケーションプログラム側のバグがまったく無いという条件下では、
WindowsMeとWindows3.1では安定性にそれほど差がないはずだよ。
例の64kリソースの問題なんかはWindows3.1のころからあって
多少良くなったとはいえWindowsMeでも解決されてない。
でも、これだけソフトウェアが大規模化している現在、
バグのまったくないアプリというのは考えられないし、
仮定しているリソースがあまりに少ない3.1は過去の遺物。
Meも含んでだけど。


11 :Be名無しさん:2001/01/27(土) 04:30
NT3.51だったら、安定していると聞いても不思議はないのだが、
Win3.1が安定しているというのは不思議だな。


12 :Be名無しさん:2001/01/27(土) 11:47
「英語版」に限定すると、本当に安定しているし、動作も軽い。
枯れたアプリと組み合わせて、使い方さえ工夫すれば今でも通用する。

USBなどの新機能には対応しろと言っても無理


13 :konbanha:2001/01/27(土) 21:23
とすると安定しているというのは英語版の話で、しかも既に
過去のものとなっている古いアプリケーションの中だけの話なんですね。
勉強になります。
ところで質問ですが、九十五年以前に3.1を使っていた場合
(いまでも3.1だと同じでしょうが)、例えば新しいサウンドカードを
インストールしたいときはどのように設定してたんですか?

14 :Be名無しさん:2001/01/27(土) 21:36
今と別に何も変わらないよ。付いてきたSETUP用のドライバを
インストールする。
当時はISAが主流だったので、IRQやI/Oの設定が今のPCI
に比べて面倒だったかな。

15 :konbanha:2001/01/29(月) 03:18
80286でWin3.1を使った事のある方っていますか?

16 :konbanha:2001/01/29(月) 03:19
80286でWin3.1を使った事のある方っていますか?

17 :雑食者:2001/01/29(月) 03:22
OSキチなのでまだWin3.1入ってます。
インターネットできるように設定してたまに使っています。
ペイントブラシがヘボくていいです。

18 :konbanha:2001/01/29(月) 03:24
ブラウザは何を使ってるんですか?バージョンとか。

19 :雑食者:2001/01/29(月) 03:36
>>18さん
Netscapeの3です。(Gold版)
Netscape4も16bit版ありますが、うちでは重かったのでやめました。
ネスケ2が軽くて最最高!とよく聞きますので今度暇なときに2.0にしようと思っています。

ところでInternetChameleon付属のブラウザも試してみましたが、見れないページがあまりに多すぎて諦めました。
HTMLが解釈できないのではなく、ApacheWebサーバのHTTPと問題があるような感じです。
どなたか同じような症状のかた居ませんか?

20 :Be名無しさん:2001/01/29(月) 18:59
リアルモードで英語版なら動かした事はある。
(日本語版はリアルモード無し)
Win/Vはそこそこ使えたぞ!

21 :Be名無しさん:2001/01/29(月) 21:25
486のノートで今でも使ってる。
結局、使い方によるんじゃないかな。軽いソフトなら95に比べてそんなに不安定でもないように思う。
ブラウザーはIE3.02入れてた。3.1の問題じゃなくて486が遅くてあんまり使わなかったけど。


22 :konbanha:2001/01/31(水) 09:05
>>19さん
ということはNetscape4の16bit版を700Mhzくらいのマシンに入れれば
まだまだ十分に動くという事でしょうか?
>>20さん
Windows3.1のリアルモードですか。ということは一つのソフトしか
いっぺんに動かせないという事ですか?勉強不足ですみません。
>>21さん
486ってやっぱりかなり遅いんですか。メモリー増やしてもだめですか。
ところで80486SXですか?DXですか?

23 :雑食者:2001/02/01(木) 02:49
>>22さん
キビキビ動くと思います。
だけど、ビデオカードのドライバにしろなんにしろ、
Win3.1用ドライバが用意されているものは
現在もうほとんど無いので、
やめておいたほうがいいと思います。

あとメモリが少ないと、Win3.1はすごく落ちやすいみたいです。
スワップの仕組みがよりヘボいのでしょうかね。

24 :Be名無しさん:2001/02/01(木) 03:23
Win3.0なら8086でも動いたんだけど、Win3.1は386以上じゃなかったっけ?
>15

25 :Name_Not_Found:2001/02/01(木) 05:30
>>24
リアルモードなら286でも動く。

26 :Be名無しさん:2001/02/01(木) 16:18
3.1ってリアルモードは削除されてなかった?


27 :Be名無しさん:2001/02/01(木) 20:05
>>26
3.11に残ってるんだから3.1にもあるだろ?

28 :Name_Not_Found:2001/02/02(金) 03:46
>>26
日本語版では削除されてる。
英語版には残ってたはずだ。

29 :21:2001/02/02(金) 13:38
486DX2ですが
486は遅いです。
メモリー増やしても駄目です。
IEとか重いソフトはどうやっても駄目です。


30 :Be名無しさん:2001/02/02(金) 13:41
286で動作するのはリアルモードではなく
スタンダードモードじゃなかったっけ
リアルモードは80186で動作するけど
win2.0のソフトしか動かないのでは?



31 :konbanha:2001/02/02(金) 21:47
>>30さん、そうそう、スタンダードモードです!思い出しました。
リアルモードってDOSだけではないのでしょうか?
スタンダードモードと386エンハンストモードってどういう風に
違ってたんですか?

32 :Be名無しさん:2001/02/02(金) 22:50
なんかすごい話になってるな〜

386では/R、/S、/Pの全てをサポートしてるよ、ね・・・
286は/R、/Sだっけ?/Rは間違い無いと思うが・・・
186は知らん。

33 :Be名無しさん:2001/02/02(金) 23:51
スタンダ−ドモ−ドだとdos窓が使えなかったはず
あと動かないソフトがかなりあったと思う
ただスタンダ−ドモ−ドのほうが少し速かった


34 :konbanha:2001/02/03(土) 04:30
>>32さん、 /Pってなんのモードなんですか?エンハンスト?
>>33さん、とするとスタンダードモードだとDOSりたいときは
リブートですか?286ってDOSに戻るときはリブートですよね?
だったかな?

35 :33:2001/02/03(土) 10:54
リブートというかwinを終了させることになりますね。
dosにもどります。
win3.1まではwinはOSじゃなくてプラットフォームとか言うもので
いわばdosエクステンダーみたいなもでしたから。


36 :Be名無しさん:2001/02/03(土) 19:52
>>35
それってDOSとTOWNS OSの関係に似た感じの構成ですよね。
32bitなぶんTOWNS OSの勝ち。

37 :Be名無しさん:2001/02/03(土) 20:36
このスレに刺激され、久しぶり放置マシン(K6-2-350/64M/850M)に
PC-DOS2000+MS Windows3.1をインストールして使ってみた。
アプリはMS Office+一太郎6.3+IE3。
右クリック機能がないのが不便だったが、普通に使うには別段
問題なし。メモリが潤沢(128MBもあればいい?)にあれば、
すべてをRAMドライブにコピーして使うこともできそう。
WFWの日本語版があれば、LANに組み込んで使うのも面白そう。
でも、TCP/IPのLANに日本語版Win3.1を組み込むのって、すごく
お金がかかったような記憶も…。

38 :Be名無しさん:2001/02/04(日) 04:38
結局64MB以上の領域を使えるドライバができなかったので、
DOSベースで128MBは無意味。RAMディスクにしてシステム
載っければ速い?

39 :konbanha:2001/02/04(日) 13:55
Windows98の英語版から日本語版に移行させるのに半日かかって
何とか帰ってきた1です。最初にWIN.COMをさくっと消して、
これでバージョンの検出しないからさっさと終わるのかなーとか
甘すぎることをやったら立ち上がらなくなりました.
皆さん笑ってください.結局残ってたWIN.COMをコピーしたり
して夜の十一時ころなんだかよくわからないけど日本語になってました.
いっしょに祝ってください.
感想:やっぱりウインドウズって何年にもわたるbackward
compatibilityのせいで複雑ですよね.関係ないか.
でもそれは互換性という重要なものを守りつづけたということでもありますよね.
だからWin3.1もすきなんですけど.ではまた。

40 :Be名無しさん:2001/07/11(水) 21:04
はじめまして、
ウィンドウズ3.1をインストールしたまでは良かったのですが、
ウィンドウズ95の起動ディスクでセットアップしたために
窓を立ち上げるときにMS-Dosのバージョンエラーが出ました
コピーCDなので起動ディスクがありません。どうしたらいいでしょうか?

41 :準初級:2001/07/11(水) 21:37
>>40
あきらめなさい。

42 :Be名無しさん:2001/07/11(水) 21:42
準初級さん、c:\windowsフォルダの中に起動ディスク作成プログラムは
ないですか?

43 :Be名無しさん:2001/07/11(水) 22:14
DOSのフリーソフトにDOSVERっていうのがありました。95の起動ディスクで
起動して、これをCONFIG.SYSに注入してバージョンを 6.2 か何かにすれば…

44 :準初級:2001/07/11(水) 22:21
>>42
>>c:\windowsフォルダの中に起動ディスク作成プログラムはないですか?
Win95?それともWin3.1?
95やったら「sys a:」とかすればいいでしょうけど
3.1はDOSに+αするものだから無いでしょう。

DR-DOSとかフリーやから
コレを使うのが一番いいんじゃないですか?
ftp://ftp.lineo.com/pub/drdos/DR-DOS.702/

>>43
たしかできなかったと思いますが、、

45 :Be名無しさん:2001/07/12(木) 00:40
英語版のdosだと、日本語版ウィンドウズ3.1を起動できないと
言われました、くぅ〜

46 :>45:2001/07/12(木) 00:58
hp.vector.co.jp/authors/VA001240/article/opendosv.html
ここ参考に日本語化してはどうかと
Winが起ちあがるか保証しないけど

47 :Be名無しさん:2001/07/12(木) 22:21
dosver使いましたがヴァージョンに変化無しでした
windows3.1の敷居の高さに参ってしまいました

48 :準初級:2001/07/13(金) 00:11
>>47
> windows3.1の敷居の高さに参ってしまいました
そりゃ必要なモノがそろってなければしょうがないでしょう。

>>46 さんの書いてるところでDR-DOSを日本語化できますから
今度はそれを試してみてください。

どうしてもWin3.1使わなきゃいけないのでしたら
PC-DOS 2000を買いましょう。

49 :Be名無しさん:2001/07/13(金) 09:58
っていうかヤフオクなら2000円くらい?

50 :Be名無しさん:2001/07/13(金) 11:08
PC-DOS買うなら絶対CD-ROM版がオススメ…
CD-ROMドライブ無ければFD版。

51 :準初級:2001/07/13(金) 11:48
>>50
自分もCD-ROM版をオススメ。
コレだとFDも作れるからね。

52 :Be名無しさん:2001/07/13(金) 19:33
結局、先輩からPC-DOSのフロッピーをコピーさせていただくことになりました
私は二度も犯罪を犯してしまったのです
しかし、windows3.1や9xはOSでは無いことを体験できて本当に勉強になりました
質問に答えてくれた皆様にも本当に感謝しています

53 :しょうじ:2001/07/13(金) 21:24
マイクロソフトさん!XP発売と同時にWindows3.1をフリーソフト化しましょう?
いかがです?

54 :準初級:2001/07/13(金) 21:31
>>53
ここに書かずにMSに直接言ってください。

55 :Be名無しさん:2001/07/14(土) 00:51
>>50 >>51
どうやってつくるんですか?

56 :準初級:2001/07/14(土) 01:04
>>55
ルートのMakedisk.exeを実行するだけです。

57 :55:2001/07/14(土) 01:32
>>56
わかりました。ありがとうございます

58 :Be名無しさん:2001/07/14(土) 04:21
とりあえず窓3.1ネタ
海外ではよくある旧版アプリのフリー化:DeskTop

http://www.artline.de/

実際に使う場合はリソース書き換えないと駄目かもしれない。
余談だがWin3.1でレイヤーが使えるペイントソフトは見かけたことが無い気がする。

59 :準初級:2001/07/14(土) 11:12
Win3.1とは少し離れますが
GEMとかって使ってる人いますか?
デスクトップにゴミ箱があったんでAppleに訴えられた
CP/M用のGUIシステムとかだったと思いますが。

http://www.cableone.net/eathan/gem.htm

60 :95〜user:2001/07/14(土) 22:40
MSを執拗に嫌っている人たちというのは、
MSがブレイクする以前にDOS関係でいろいろやっていた
会社の関係者なのでしょうか
MSの一人勝ちが気に食わないのでしょうか

61 :Be名無しさん:2001/07/15(日) 13:00
>>59
昔使ってたATARI1040STEのデスクトップがGEMだったな。
OSはTOS(CP/M68k)で。

MACに似てるというけど、そんなに似ていない。
どちらかというとLISAの方か?
あんまりGUIのメリットのない画面だったな>GEM
ATARIのアプリは(音楽関係以外)以外とGEMを無視してる物が多いよ、ゲーム主体だったからかな?

62 :矢口真里:2001/07/21(土) 13:27
操作の半分くらいは、DOSから入力しないとならない所が不便でしたよね。

63 :Be名無しさん:2001/07/28(土) 17:42
win3.1再販してほしい
pen3=1GHz,256MBの環境で使用したら、あまりの起動の早さに
天昇するでしょう。

64 :Be名無しさん:2001/07/28(土) 23:30
>>63
メモリは64MBまでしか認識しませんよ。
しかし、起動が早いのは確かでしょう。
誰か最近のスペックのPCにWin3.1入れてみません?
あ、ドライバが無いか・・・。

65 :やっほ〜い♪:2001/07/28(土) 23:39
>>63
僕も同感です、Win3.1 は、小学校で使ったことありますが、
面白いです。ただ、Win95 みたいに沢山のソフトをまともに
動かすことはできないので・・・


>>64
最新のマシンに Win3.1 入れても、速度は変わらないと思います。
それに、最新のマシンで Win3.1 動かしても、複数のプログラムを
同時に起動すると、かなり遅くなることでしょう。

66 :Be名無しさん:2001/07/28(土) 23:41
>>20
この板みて486機に入れて遊んでみようかなと思った。

Win/Vて英語版Win3.1 for work groupを日本語化するものだっけ?
WFWにはそもそも日本語版が無かったと思うんだけど。
WFWって唯一Win3.1の中でTCP/IPでNetWork対応できて、会社で重宝してた。
でも何をするにも当時の記憶が蘇ってこないな。

67 :Be名無しさん:2001/07/29(日) 21:11
Win/Vとは、英語版Windows 3.1で日本語を使用可能にするソフト。
当時Win3.1の日本語化はWin 3.1J、WFW 3.11+ Win/Vなどが選択肢であつた。
WindowsでTCP/IPを使うためのAPIであるwinsockは Windows 3.1J+市販のTCP/IP
パッケージがあり,シェアウェアの Trumpet winsockなどを使うなどが一般的だったかな。
WFW3.11では最初からPeer-to-Peerネットワーク機能を有していたから労はなかった。

68 :Be名無しさん:2001/08/01(水) 08:27
懐かしい話だな

69 :Be名無しさん:2001/08/01(水) 12:35
>>65
Win3.1が小学校!?
漏れが触った頃は成人してたよ(;´Д`)・・・鬱だ

70 :Be名無しさん:2001/08/01(水) 14:21
IE5.0のWin3.1 日本語版をDLできるサイトありませんか?本家では、すでにDLできないので。

71 :Be名無しさん:2001/08/01(水) 18:21
成人したときはMS-DOS Ver3でした・・・

72 :Be名無しさん:2001/08/02(木) 00:19
Windows3.1、いまどきのマシンだとインストールも劇早なので、
ドイツ版とか中国版とかフランス版とか、いろいろインストール
して遊んだことがあった。なつかしー

73 :Be名無しさん:2001/08/02(木) 02:41
Win98のソフトをWindows3.1上で動かした時の互換性は?

74 :名無しさん:2001/08/02(木) 09:58
>>70
そんなものが世の中に存在するの?

75 :Be名無しさん:2001/08/02(木) 14:25
>>70
[16IE5] Internet Explorer 5 Q&A
http://www.microsoft.com/japan/support/faq/KBArticles2.asp?URL=/japan/support/kb/articles/j047/1/62.htm
Q1.
Windows 3.1 対応版の Internet Explorer 5 はないのでしょうか?
A1.
Windows 3.1 対応版はご用意しておりません。Windows 3.1 対応版の Internet Explorer 4.01 for Windows 3.1/Windows NT 3.51 または、Internet Explorer 3.02a for Windows 3.1 をご利用になってください。弊社 Web ダウンロードページ( http://www.asia.microsoft.com/japan/download.htm )にてご入手願います。

76 :Be名無しさん:2001/08/09(木) 01:13
age

77 :ノーネーム:2001/08/10(金) 21:19
ソフマップにいまだにWin3.1が新品で売ってる・・・

78 :Be名無しさん:2001/08/10(金) 23:17
日本橋には Netscape を未だに売っている店もある

79 :Be名無しさん:2001/08/11(土) 17:57
 Win3.1用のビデオカードないんか。

80 :Be名無しさん:2001/08/11(土) 20:50
MatroxのG400あたりならデバドラ供給されていたような記憶が。。。。

81 :Be名無しさん:2001/08/12(日) 00:24

                 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
                  | パオーン     |
                 \__  __/
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\   //
     J|     (⌒ ◎  ◎⌒)
        |      )    | ≡|  (
        |        ヽ   | ≡| ノ
        |         /≡/ヽ
        | ≡|----| ≡|  ̄| ≡|        ◎ (((◎
      ( mn)   ( mn)  ( nm)      ソ` ソノノ'
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^:

ぞうもすいません

82 :18才の芸能人:2001/08/12(日) 02:33
◆綺麗なおねぇさんは好きですか?◆
http://www.futomomo.com/netidol/sister/megu/
◆アイドル画像秘宝館◆
http://www.futomomo.com/netidol/idolhappy/maki/

FVDFFHFG

83 :Be名無しさん:2001/08/26(日) 05:03
Matrox G100のWindows 3.1用のドライバーなんてある?

84 :83:01/08/28 00:59 ID:LWjnk1pI
自己レス。意外なところ(chinese)にあり。
ftp://ftp.matrox.com/pub/mga/chinese/gb/win_nt31x/1999/win31x_161j.zip

85 :Be名無しさん:01/08/29 07:39 ID:XehbIshc
>84
それNT用ぢゃない?

86 :Be名無しさん:01/08/29 07:50 ID:dUq1rHsg
>>85
多子化にパスはそうらしい

87 :ややこしいOSのドライバーはこちら:01/08/29 10:58 ID:N.uCSGtc
http://matrox.com/mga/support/drivers/previous/prv_drv2.cfm

OS/2用のドライバーなんてものもあるよ。

88 :83:01/08/30 01:00 ID:zI.sv/Fk
>85
G100+Windows3.1でうまく使えてますよ。

89 :Be名無しさん:01/08/31 15:51 ID:XaFwyi9o
オレもWIN3.1を入手、K6-2 300に入れてみた、まず起動の速さににビクーリ!
昔、初めて95入れたときは戸惑ったけど今度は逆。

でもブラウザーはないは、ビデオカードのドライバーはないは、
昔の一太郎は見つからないし結局何もできない、
ただのtxtエディターになってしまった。

なんとかインターネットぐらいやってみたいのだが、
どこ逝けばブラウザーとTCP/IP、が手に入るのだろう?

それ以前の問題でLANカード(RTL8139)は使えそうもないし、そうなると
モデムを使うしかなさそうだ(これって汎用モデム選択でいいのか?)
ビデオカード(S3-VIRGE DX)もドライバー探したけれど見つからず。

19インチでVGAモードだと何か怖いよ〜 →WIN3.1

90 :Be名無しさん:01/08/31 16:35 ID:ThmQg2Hg
>89
IE3.02のTCPスタック導入→NN4.08で快適ブラウズ
IEはttp://www.geocities.co.jp/Milano/1121/win31br/win31br.htm
NNはNetscapeにまだあるので普通に。

モデムって普通ドライバ追加しなくても汎用モデム選択で平気だと思う。

91 :Be名無しさん:01/08/31 16:49 ID:ThmQg2Hg
>ビデオカード(S3-VIRGE DX)
ちょっと探してみたが、S3のサイトにはWin3.1用ドライバは
中国語・韓国語・英語用のドライバしかないね(藁

92 :89:01/08/31 17:55 ID:XaFwyi9o
>>90
サポート有り難うございます、さっそくやってみます。
>>91
やっぱり英語版を入れるしかないみたいですね
あとは音源をどうにかして(押入にSB16があったはず)
久々に ”パッパ〜”っていう起動音を聞いてみますか

93 :共洗:01/09/03 23:32 ID:wCmgw0yo
私はOS/2も使っているが、OS/2には今でも標準でWindows3.1が付いてくるよ

94 :83:01/09/05 01:34 ID:lj.4JTlQ
>93
WIN-OS/2ですね。
安定性は素のWindows3.1より上。

95 :Be名無しさん:01/09/29 19:41
復活

96 :Be名無しさん:01/10/01 14:24
なぜかWindows起動しただけでXMSを食い尽くしてしまう。どうすればいい?

97 :Be名無しさん:01/10/01 14:37
ああそうか、Win3.1の頃はディスプレイドライバも日本語専用だったんだ。

英語版にパッチ当てて使うとかいうのが無かったっけか?
鳴り物入りで登場した頃にはWin95登場間近で、
作者も偉そうにしていたけどすぐ干されて今はカメラ片手に
キャンギャル追いかけるエロジジイに成り果てているとかなんとか。

98 :Be名無しさん:01/10/01 14:44
Win3.1は非常に安定しています。
例えば、Win3.0では、アプリがUAEエラーで終了した場合マシンがリブートしますが、
3.1では、真っ白なUAEエラー画面が出るだけと、改善されているようです。
また、機能面でも、ウィンドウをオーバーラップ出来るところが、2.0からの改善です。
個々のプログラムが利用出来るメモリも640MByte、リニアアドレスも64KByteに拡張されました。

99 :Be名無しさん:01/10/01 17:38
そういえばアラブ首長国連邦がUAEエラーという名称が国辱的なので
改めてくれって申し入れをした話があったなぁ。

100 :Be名無しさん:01/10/01 18:32
          ___                    |  \ \
    /    / ))))                    |
   /    /_ ⊂ノ                | ヽヽ |\
  /   / /             i 、、 | ヽヽ |\   |  \
 / / \ \  Λ_Λ  ド ド |ヽ   |\  |    |
/ /    \ \( ´Д`)
/ /     ヽ      ⌒\ 100GET!®
/       ノ      /> >
        /     / 6三ノ
       /  / \ \ ` ̄ 
―    /  ん、  \ \  
――  (__ (   >  )  
⌒ヽ   ’ ・`し' / /    
  人, ’ ’, ( ̄ /      
Y⌒ヽ)⌒ヽ、 )  |      
         \_つ    

101 : :01/10/09 09:31
Windows3.1つったって、DOSの上で動いてるGUIアプリケーションだろ。
DOSSHELLの方が使いやすかった(藁)

102 :Be名無しさん:01/10/13 17:59
>>101
んなこたー無い。どちらかというとジャストウインドウの方がよかった。

103 :Be名無しさん:01/10/15 23:40
Win3.1搭載のPC-9821Lt2(486DX2マシン)をもらってきました。
これでインターネット接続しようと思ったのですが、IE付属のWinsockはPC-98に対応していないみたいで
TrumpetWinsockを入れたものの、海外への送金が不安でレジストしてません。
どこかにPC-9821で使えるフリーのWinsockか、日本でTrumpetのレジスト代行をしているところはないでしょうか。
一ヶ月おきにTrumpetの設定ファイルを作り直して、だましだまし使うのもなんだかなあ・・・と思うので。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)