5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いつからリナックス?

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/01/21(日) 22:22
昔はリヌクスとかライナックスとか言ってたよね。
わしはリーナスさんが日本に来たときのインタビュー(PC-WAVE)で
「「リナックスと呼んでくれ」とさわやかに言った」
以来リナックスと呼んでました。

みなさんはどうですか?

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 22:35
それはともかく、てふ。


3 :Hu-BASIC名無しさん:2001/01/22(月) 02:43
[chou] ってよむんだよね。TeX。 (嘘)

4 :Be名無しさん:2001/01/22(月) 13:40
あのXって、タンはく時の「カーッ」っていう音なんだよね本当は。

5 :Be名無しさん:2001/01/22(月) 14:03
サイタ サイタ サクラガ サイタ
テフテフガ トンデイル


6 :TRON名無しさん:2001/01/23(火) 00:00
>>4
TeXのXはドイツ語のchの音と同じで,
うまく発音できたときはモニタが息で曇るはずだ。
ってクヌースが言ったとか。
ってことは,テフとかテッハとか発音するのが正しいのかな。

7 :Be名無しさん:2001/01/23(火) 00:05
テッへだよ。
バッハのことをバフとか言わないだろ?
フリードリッヒのことをフリードリフとか言わないだろ?
ゴッホのことをゴフとか言わないだろ?
直前の母音に左右される発音なの。


8 :Be名無しさん:2001/01/23(火) 01:52
クヌースの発音直に聞いたことあるけど、
無理やりカタカナに直せば「テフ」やなー、やっぱ。
4も近いとおもう。のどの奥で発音する「ふ」ってかんじ。


9 :スパシーヴォ:2001/01/23(火) 04:54
ロシア語だとTeXの綴りで「テフ」って読むよ。
TeXってロシアで開発されたの??

10 :Be名無しさん:01/10/01 14:30
おほほほほほ

11 :test:01/10/15 21:23
test

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)