5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●マックOSXで約束されるもの

1 :Be名無しさん:2001/01/21(日) 01:21
マックOSXで提供される予定の新機能および変更点は次のようなものに
なるようだ。基本的には、最新のOSの条件とされるものを全て備えるこ
とになる。現行のマックOSの弱点とされていた点を解消するものだ。

 (1)  メモリー保護
 (2)  プリエンプティブなマルチタスク
 (3)  マルチスレッド
 (4)  ダイナミック・リソースアロケーション
    ・
    ・
    ・
だそうだ。。。
こんなこと、Windowsではとっくの千年前って感じなんだけどさ。
Macはすごいんじゃなかったのか?Macユーザー諸君。
少なくとも、OSについては、Macは5年以上遅れてることになるね。
筐体のデザインはそれなりに評価するよ。

2 :Be名無しさん:2001/01/21(日) 04:44
MacOSは今度からNTとは比べものにならないくらい良く出来たOSを
基礎にして作られます。
楽しみですね。


3 :名称未設定:2001/01/21(日) 06:11
基礎が良くてもねえ・・・

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 07:11
ようやく「最新のOS」と呼べるものになりそうだね(藁)
でも、Mac OSにとって唯一の利点だった使いやすさが
なくなった。


5 :Be名無しさん:2001/01/21(日) 10:42
Windowsにメモリー保護なんかあるか。
おれなんか自分のプログラムを開発中に
なんべんWindowsを凍らせたことか。
どうせ、へぼだよ、へん。

6 :anonymous@gate.jcom.co.jp:2001/01/21(日) 12:04
情けない限りですね

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 13:26
OS X失敗。→Apple倒産

8 :名無しさん@1周年:2001/01/21(日) 13:29
やってることは、OS/2 に似てるね>OS-X

ただ、OS 自体の継続性がないな。
これまでの mac OS がいいとは胃湾が。
何故に Mac-er 達が欣喜雀躍するのか和下欄。
&名煮故に proprietary なハードウェアに固執するかも意味不明


9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 14:46
>>5
俺なんかマックで絵を書いてただけでなんべん凍らせたことか。


10 :Be名無しさん:2001/01/21(日) 15:50
>>8
ろくにものしらねえのにかきこむなぼけ。

11 :Be名無しさん:2001/01/21(日) 15:52
つーか、今のβもとてもβと呼べる代物じゃないよなぁ
α版程度のヒドイ出来


12 :Be名無しさん:2001/01/21(日) 17:34
まあ製品版では大分変わるみたいだしどうだかな。
2〜3回アップデートされれば結構使えるようになるかもな。
NTもVer.3までは使いもんにならんかったしな。
というわけでmacOSX Ver.3が出る頃まで待つよ俺は。

13 :Be名無しさん:2001/01/21(日) 18:36
つーか、XはMAC/OSにあらず。
いままで林檎が言ってきたことを自ら否定したOS。
そー言う意味では期待できる。
が、なんちゃってユーザーは・・・


14 :名無しさん@1周年:2001/01/21(日) 21:50
>>10
なにゆえ?

インターフェース(UI/API) を取り替えられるなんて、OS/2 にクリソツだろ。
おまけにマイクロカーネルだったっけ?

ここんとこはサダカじゃないが
っつーか、そんなもんにあまり気は払ってないんだが。


15 :Be名無しさん:2001/01/21(日) 22:03
マカーがOS Xに期待するのは68k→PPCの再現。
昔あった3.1→95と見かけは同じだが、現MacOSは98やMEと同レベル。
(16bitアプリが動くと疑似マルチタスクになる)

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/01/21(日) 22:52
にぶんのオーエスとか言ってると、オーエスペケになってしまう。

17 :信者くん:2001/01/22(月) 01:03
Macっぽい外面のNEXTSTEP。素晴らしいじゃん。
NeXTのフレームワーク最高。永年かけて磨かれてきただけあるね。

最大の懸案だったOS改善が全て達成されて、美しい商用フォントも
付いてきて、おまけにUNIX資産も流入してくる。
ユーザインタフェースは正式版ではがらっと変わってるらしいよ。
ハード面では相変わらずだけど、クロックアップも実現したよね。

あとは商業的に成功するかだけど、潰れなければいーや。
これ以上期待すると罰があたりそう。

>>14
インタフェースを取り替えられるってどういうこと??
DarwinでXが使えるってことかな?
それはそれで魅力的なんだけど。

18 :名無しさん@1周年:2001/01/22(月) 01:46
>>17
あまりまじめに把握してないんで嘘逝って鱈訂正してほしいんだが、
確か OS/2 って、(マイクロ?)カーネル の上に POSIX とか Windows
(3.1ね) や OS/2 サブシステムが載っていて、UI はともかく API 的
にいろいろ対応できるような作りだったと思う。

で、カーネルの上に NeXTSTEP や BSD や 現行MacOS なんかが
載ってる図を見ると、なんだいクリソツじゃねぇか、なーんて
思ってしまう訳よ

IBM に構成の Look&Feel 盗用で訴えられたりして(稿


19 :Be名無しさん:2001/01/22(月) 02:02
>> API 的にいろいろ対応できるような作りだったと思う。
今どき普通のような...

でもここら辺がけっこう面白い。NeXTや現行MacOSはApple内のこと
だから別としても、UNIXから入ってくる人たちにはいいオモチャの
ようですよ。色々なプロジェクトが立ち上がっています。
良い方向にOS Xを染めていって欲しいです。

OS/2の失敗については詳しく知らないので的外れかも。

20 :Be名無しさん:2001/01/22(月) 03:00
今のMAC OSよりも、その上で動くJavaランタイムの方がOSとしては
進化してましたってな落ち。

21 :Be名無しさん:2001/01/22(月) 03:18
Objective-Cランタイムの方が(以下略

22 :Be名無しさん:2001/01/22(月) 03:54
>>20
それはそれでユーザーとしてはうれしいね。
Java最速実行環境か。 本末転倒になっちゃうけどね。



23 :Be名無しさん:2001/01/22(月) 14:52
>>18
OS/2はそんなに先進的じゃあない。アセンブラバリバリでかかれた
モノシリックカーネルじゃけん。

24 :Be名無しさん:2001/01/22(月) 15:26
MacOS Xが今までのMac OSから継承したものって名前と1ボタンマウス以外に何かあるの?

>>15
>昔あった3.1→95と見かけは同じだが、現MacOSは98やMEと同レベル。
>(16bitアプリが動くと疑似マルチタスクになる)
16bitアプリは疑似マルチタスクの箱の中で動くだけ。
98やMeで動く16bitアプリが固まって、実行権を返さなくても、OSがとまることはない。
その点では、MacOS Xでのクラシックアプリのエミュレーションに近い。
98/Meが最悪なのは、その疑似マルチタスクの箱の中の16bitアプリと、16bitデバイス
ドライバがメモリ空間を共有すること。


25 :Be名無しさん:2001/01/22(月) 16:56
Object指向とかリッチなグラフィック環境とかAppleとNeXTには
共通する部分が大きかったからねぇ。
ナレッジナビゲータとかもね。

幼馴染みが結婚したようなもんなんじゃない?


26 :名無しさん@HOME:2001/01/22(月) 18:20
>>12
NTは3.1以降しか存在しないのでVer.1とかVer.2には触れないはずだが
出荷順に3番目だと3.51だな

27 :Be名無しさん:2001/01/23(火) 01:43
>>23

そう言うチミはさぞ博学なんだろうねぇ?(w

28 :Be名無しさん:2001/01/23(火) 03:22
Macは個人向けなのに
MaxOSXは企業向きなきがする。

29 :Be名無しさん:2001/01/23(火) 03:40
empowermentという点では個人にとってもOS Xは利益があると思う。
ただ、personalという視点が失われたんだよね。

「HONDAがトラックを作ってる」ような感じかな。

30 :Be名無しさん:2001/01/23(火) 09:25
>>23
OS/2forPowerPCはMachベースのマイクロカーネルなのです。
IBMが研究してたWorkPlaceOSが形を変えたもので、96年ごろβが少数配られました。
OpenGLが当時としてはやたら速かった記憶がある。
>>18氏の言うように、サブセッションとして、AIXやDOSやWin、MACが動く予定の超先進的OSでした。

31 :名無しさん:2001/01/23(火) 11:16
>>24
>MacOS Xが今までのMac OSから継承したものって名前と1ボタンマウス以外に何かあるの?
思いつかん

たとえば X-Window 上の GUI だけ使える unix (BSD でも Linux でも) を
考えたとき、「本当に GUIなツールだけで、システムの設定をすべてコントロール
出来るのかな?」って心配が、俺的にはあるんだが。
現行の MacOS って、普通のユーザーにこれっぽっちも daemon 的なプログラムの
動きに関する情報を見せないよね。それが OS-X にあって、NEXTSTEP だー、BSD だー、
となったとき、みんなちゃんと設定とかできるんだろうか?

もう一つ、中途半端な設定のままインターネットにつながれると、ハッキングの踏み台
にされること確実だと危惧する。


32 :Name_Not_Found:2001/01/23(火) 11:48
>>18
それって初期のNTじゃない?
まあ、今でもサブシステムは残ってるけどさ・・・


33 :Be名無しさん:2001/01/23(火) 11:57
>>32
いや、NT3.1より後の構想。
まあNTはもともとOS/2Ver3として開発されていたからその辺の流れもあるのかも。

マイクロカーネルの上にサブシステムでマルチ環境は
IBMのWorkPlace構想によるもの。
ハイエンド用にPowerPCにはWorkPlaceOS(後にOS/2PowerPCに統合)、
ミドルエンドIntel用にOS/2Ver3(現在形になってるとは多少違う、マイクロカーネルベース)
ローエンドIntelにはWorkPlaceDOS(マルチタスク対応だったっけ?この辺曖昧)
こんな流れだったと思う。
全部ポシャったけど(T_T)。

#んでもIBMほどの企業ならOS/2PowerPCは細々と数人の技術者で今でも研究してるんだろうな。

34 :33:2001/01/23(火) 12:13
>ミドルエンドIntel用にOS/2Ver3(現在形になってるとは多少違う、マイクロカーネルベース)

訂正
ミドルエンドIntel用にWorkPlaceOS/2(現在形になってるとは多少違う、マイクロカーネルベース)

35 :Be名無しさん:2001/01/23(火) 19:00
NEXTSTEP(OPENSTEP)が今でも誇れる先進性ってなんなの?
『ちょっと外見の上手くできたUNIX』以上のものってなに?

現行Macよりいいものだってことは分かってますが。


36 :15:2001/01/23(火) 20:18
>>24
>98/Meが最悪なのは、その疑似マルチタスクの箱の中の16bitアプリと、16bitデバイス
>ドライバがメモリ空間を共有すること。

言葉が悪かったですね。マルチタスクとメモリ空間をごっちゃにしてしまいました。
98やMeがOSを道連れにアプリが落ちる事を現MacOSと同じと表現しました。

37 :Be名無しさん:2001/01/23(火) 21:14
Win95/98/ME は、仕様上、通常のアプリケーションの権限でカーネルのメモリ空間を壊すことができるから、やっぱ駄目よ。
WinNT/2000 系のカーネルでないと、安定性やセキュリティの面で MacOS X や UNIX と比較できるレベルにならない。


38 :Be名無しさん:2001/02/05(月) 14:43

>>35

開発環境に限ります。Cocoaフレームワーク、EOF、別製品だけどWebObjectsの
WOFなんかが、先進性って言えると思いますが。開発ツールの使い勝手とか
ではなくって、そのー、うーん、思想といいましょうか。隅々までオブジェクト指向が
行き渡っている点は、今も昔も、いじった人は必ずハマるとおもいます。



39 :Be名無しさん:2001/02/05(月) 14:48
開発環境に限ります。->なんか、日本語へん(^^;) まぁ開発環境がいいってことを言いたかったのです。ハイ。

Windows2Kのカーネルって、マイクロカーネルなんでしょうか?(モノシリックでしたっけ?)
NTの時はCPU4個積んでもちゃんと活かされていたかどうか疑問だったんですが…
(そりゃ、処理速度は上がりましたけど)

MacOS X ではどうでしょうか。今までMachカーネルのSMP環境って
味わったことないから、結構期待しています。どちらかというと、
クライアントよりは、MacOS X Serverとか、WebObjectsなんかで
期待が持てるんじゃないかなぁと>SMP



40 :Be名無しさん:2001/02/05(月) 19:36
http://news.yahoo.co.jp/headlines/mai/010202/dom/19450000_maidomm040.html

41 :MacOS X応援します。:2001/02/11(日) 23:09
 すみません、不勉強なので質問させてください。
 MacOS XはUnix(BSD系)OSで、オープンソースということは、
ほかのDOS/V機に移植できるのでしょうか。
 OS X 専用アプリなら、DOS/V機で動くようになるのでしょうか。

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/02/11(日) 23:19
MacOSは擬似マルチタスクなのでWindowsよりも
MIDIのタイミング精度が高いという話をよくマカーが
していますが、この点ではMacOSXになって後退すると
いうこと?

43 :Be名無しさん:2001/02/12(月) 01:18
>>38
あれオブジェクトが表面に出過ぎだとおもう。
プログラマには楽しくてよいかもしれんが、
一般の人向けにはもう少し洗練されたUIがよい。


44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/12(月) 01:30
じゃあさ、そこらへんのapacheとかqmailとかsambaとかがFreeBSDみたいに使えちゃうの?
だったら買っちゃうけど。
でもクソ高そうだな。

45 :Be名無しさん:2001/02/14(水) 18:27
apacheやsambaはMac OS X版が出てるよ。
他のものもコンパイルし直せば大体動くはず。
値段はOS9.1付きで14Kだから決して高くないよ。
ハードも買わないとダメだと高くなるけど…。

46 :Be名無しさん:2001/02/15(木) 04:28
Appleが何か新しいことをやろうとする度に「あ〜、無理すんなって・・・」と言う気持ちになります。

47 :Be名無しさん:2001/02/15(木) 14:27
それはMSも同じ。

48 :Be名無しさん:2001/02/16(金) 01:07
>>47 そうなの? .NETとかかな。
でもMSはビジネスとして成功させちゃうのが凄いよね。
WinCEとか見てるとそう思う。

AppleもNeXTの資産を活かして頑張って欲しい。

49 :Be名無しさん:2001/02/16(金) 01:11
>>44
apacheはMacOS Xに標準インストールされてるよ。
最初からOS起動時に一緒に立ち上がるようになってるよ。

emacsやviなんかもインストールされてる。

50 :Be名無しさん:2001/02/16(金) 01:39
開発言語はなんなんですか?
シェルでオブジェクト触れますか?>ActiveScriptRubyみたいに。

51 :Be名無しさん:2001/02/16(金) 02:11
標準の開発言語はJavaとObjective-Cになります。
gccがあるのでC,C++は使えます。Perl、rubyなどもあります。

シェルでオブジェクトが触れるというのはどういうことでしょうか。
不勉強でごめんなさい。

52 :Be名無しさん:2001/02/16(金) 07:47
Win95=MacOS 86

実態は

OSX=Win95

53 :Be名無しさん:2001/02/16(金) 08:58
>>52
本気?
NT/2000ならともかく、95なんてクズだろ。


54 :提供:名無しさん:2001/02/16(金) 14:19
52はヴァカ

55 :Be名無しさん:2001/02/16(金) 14:57
apacheとかNetInfoとか入ってるんだけど、使い方と使い道がよく
分からん。何するための物なの?
現状では一般ユーザには宝の持ち腐れかも。

いや使い切れない程、機能が満載っていうのはいいことだけど。

>53-54
M$信者の煽りなんかほっとけばいいのに。

56 :Be名無しさん:2001/02/16(金) 18:11
>52
MacOS 86 っていいな。使ってみたい。
おれなんかまだMacOS 9.1 だ。

57 :Be名無しさん:2001/02/16(金) 18:31
初期計画のコープランドの頃から振り返るとメモリ保護、マルチタスクは10年待たされました。
おかげですっかりNTに染められてしまいました。



58 :吾輩は名無しである:2001/02/17(土) 01:07
>だから別としても、UNIXから入ってくる人たちにはいいオモチャの
>ようですよ。色々なプロジェクトが立ち上がっています。

興味有り。どんなのがあるの?>19

59 :Be名無しさん:2001/02/17(土) 02:13
>>58
移植関係でねーの?
X on XとかGnuDarwinとか.

60 :Be名無しさん:2001/02/18(日) 03:00
コープランドって懐かしいなー。
あの時はまだ、マックにあこがれていたよ・・・。

61 :>55:2001/02/18(日) 09:24
Apache Server Frequently Asked Questions
http://japache.infoscience.co.jp/japanese_1_3/manual/misc/FAQ.html
NetInfoとは?
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=60038


62 :仕様書無しさん:2001/02/18(日) 11:56

ソープランドって懐かしいなー。
あの時はまだ、マックにあこがれていたよ…。

63 :55>61:2001/02/18(日) 15:42
うわ、ありがとう。レス貰えると思ってなかったよ。
さっそくagacheからいじってみるよ。

64 :55はOS×PB買ったのか?それともOS×server?:2001/02/18(日) 16:00
NetInfoは自分だけで使うんだったら、あんまし関係ないかもね。
ちなみにアガッチじゃなくてアパッチ。
アパッチは色んなOSで動くんで疑似固定ドメインでも使って
おたくウェッブ鯖でもやってね。



65 :55:2001/02/18(日) 16:13
おう。PB買ったんだよ。agacheはミスタイプね。

66 :Be名無しさん:2001/03/29(木) 00:01
マッ、発売されたのでアゲてみますけど。
OSXが約束されたものは果たされたかい?最近マカー諸君はおとなしいね。

67 :Be名無しさん:2001/03/29(木) 08:50
>>66
「OS XがMacOSではないこと」にやっと気がついたのだと思われ・・・。


68 :Be名無しさん:2001/03/29(木) 09:14
OSXはWindows95にも届きませんでした。
Windows2000に追いつくには早くてもあと5年必要なようです。

69 :Be名無しさん:2001/03/29(木) 12:15
'89ネタかぃ。

70 :Be名無しさん:2001/03/29(木) 12:27
’笑っていいとも’でG4キューブフリーズ age

71 :Be名無しさん:2001/03/30(金) 07:29
OSXってOSのみでどれくらいメモリーいるの?

72 :名無しさん@1周年:2001/03/30(金) 20:25
1GBは必要なんじゃ?、これぞGBギャップ。

73 :Be名無しさん:2001/04/30(月) 15:58
ウインナーはWin板へ帰ってください。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)