5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

32BIT版のDOSはありますか?

1 :Be名無しさん:2001/01/12(金) 09:56
MS-DOSじゃなくてもいいですけど、DOS互換のやつで。

2 :Be名無しさん:2001/01/12(金) 12:05
WINDOWS2000のDOSプロンプト

3 :Be名無しさん:2001/01/12(金) 16:20
DOS + DPMIメモリマネージャがそうだよ。2さんのもこの一種。
DOSは16bitガチガチのOSもどきだから。

4 :Be名無しさん:2001/01/12(金) 21:35
TOWNS OS

5 :>4:2001/01/12(金) 22:27
TOWNS OS = MS-DOS + DOS-EXTENDER

6 :Be名無しさん:2001/01/14(日) 01:02
Windows 95 OSR 2.x
Windows 98
も一種の DOS なんでないかい?(藁)


7 :Be名無しさん:2001/01/19(金) 02:06
DR-DOS
http://www.drdos.org

日本語化に関する文献はこちら
http://hp.vector.co.jp/authors/VA001240/article/opendosv.html

8 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:56
なかったらつくれば  

9 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:56
なかったらつくれば               

10 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:56
なかったらつくれば               

11 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:56
なかったらつくれば               

12 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:56
なかったらつくれば               

13 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:56
なかったらつくれば               

14 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:56
なかったらつくれば               

15 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:56
なかったらつくれば               

16 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:56
なかったらつくれば               

17 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:56
なかったらつくれば               

18 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:56
なかったらつくれば               

19 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:56
なかったらつくれば               

20 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:56
なかったらつくれば               

21 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:56
なかったらつくれば               

22 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:56
なかったらつくれば               

23 :Be名無しさん:2001/01/20(土) 21:36
頭悪い&もの知らずだなぁ。>ヒロヒト
あんたの他は全員あるって言ってるじゃん。
あ、DOS知らないのか。

24 :雑食者:2001/01/29(月) 03:25
>>7
DR-DOSって32bitなのですか?
だったらDR-DOS専用32bitアプリなんてものが存在する?

25 :Be名無しさん:2001/01/29(月) 12:34
>>24
ない。DPMI マネージャが標準でついてるというだけ。
DOS の 32bit インターフェースは DPMI で規格化されている。
DPMI: DOS Protect Mode Interface
DOS 自体は Real mode = 16bit OS。16bit 以上に拡張しようが無い。
ちょっと調べて勉強すればわかる。(けどそんな暇人いないんだろな〜)

26 :Be名無しさん:2001/01/29(月) 14:02
>>25
勉強ってほどかよ(ワラ
DOS Extenderってのもあるし、いろいろそんな32bitでいいならある。

結局DR-DOSはこのスレで上げるべきOSじゃなかったと。

27 :Be名無しさん:2001/01/29(月) 15:12
MS-DOSとDR-DOSが根本的に違うOSであると
いうことを分かってる?

28 :名無しさん@1周年:2001/01/30(火) 00:35
それで?DR-DOSが32bitOSだとでも言いたいわけじゃないんだろ?


29 :Be名無しさん:2001/01/30(火) 18:40
それで32bitOSってなら、Win3.1だって32BitOSだわな

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/01/30(火) 20:56
何を持って「32ビットOS」と言うかだよな。

「1MBを越えたメモリに対し、何も意識せず普通にアクセス出来る」
ようなOSを「32ビットOS」と言うのなら、そーゆーDOSはない。
つぅか、その時点でDOSとは言えないでしょう。

んだから
「仕様上32ビットDOSを作るのは不可能。しかしながら、DPMSマネージャだの拡張手段を使用することで擬似的に32ビット対応させることは可能」
つーことでよろしいのでは?


31 :Be名無しさん:2001/01/31(水) 06:14
で、結局TOWNS-OSなわけだ。



32 :Be名無しさん:2001/02/21(水) 03:33
CPUが違いますが、Human 68K は
「1MBを越えたメモリに対し、何も意識せず普通にアクセス出来る」
といえるOSだったと思います。

コマンド的にはMSーDOS2.Xほぼコンパチだったし。
1の質問の答えにはならないでしょうが。

33 :日本@名無史さん:2001/02/21(水) 10:37
OS/2

34 :Be名無しさん:2001/02/21(水) 18:35
つーことは(32bitCPU用の)Unixは32bit版のDOSである、
と、無茶を言ってみるのも楽しいかもしれない。

35 :Be名無しさん:2001/02/21(水) 21:00
UnixとDOSの違いはコマンドである。それ以外はWinユーザーには判りません。
コンパック版DOS、欲しいよ〜

36 :Be名無しさん:2001/02/22(木) 01:54
そいやDOSの頃ってUnix互換コマンドって流行ったなあ。

37 :Be名無しさん:2001/02/26(月) 12:46
unix版のcommand.comってどっかにないかな
#別にエイリアス組めばいいんだろうが^^;
というかDOSなんだから肝心なのはディスク管理では?


38 :Be名無しさん:2001/02/26(月) 13:20
>>37
ドスエミュ


39 :名無しさん@1周年:2001/03/03(土) 18:16
Pentium搭載のAT互換機にPC-DOSかDR-DOSを乗せて、自作のPCI拡張ボードをさして、
その上で32bitのI/O入出力を高速でやりたいんです。
Cコンパイラと必要だったらアセンブラってどんなツールが良いのでしょうか?
だれか教えて下さい。


40 :Be名無しさん:2001/03/03(土) 19:41
BC++フリー版

41 :名無しさん@1周年:2001/03/03(土) 20:44
>>40
フリーのってあるのですか?
HPで見つけられんかった。


42 :Be名無しさん:2001/03/03(土) 23:03
age

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)