5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今だwin95の僕をどう思いますか?

1 :Be名無しさん:2001/01/06(土) 03:23
ネタじゃないよ
やばいとことか教えて

2 :Be名無しさん:2001/01/06(土) 03:34
マジレス
おれも実はwin95だ。通常の使用で困ることはほとんど無い。
見た目が多少ショボイかもしれんが、その分ショボイPCでも
さくさく動く。DirectXも7まで問題なく動いているからゲーム
などでも不便はない。ただ、こないだウィンドウズメディア
プレイヤーの新しいエンコーダーをMicrosoftのサイトから
落とそうとしたら、遂にWin95が動作対象からはずされていた。
Win98以上が必要なようだ。今まで使ってきて困ったのは
これぐらいだ。以上。

3 :名無しさんNT:2001/01/06(土) 06:53
まあ、馬鹿にする奴もいるだろうけど不満無く使えてるんなら
別に95でもいいんじゃない。(あえて95使う人もいるし)
98しか知らん奴多いしね。

4 :Be名無しさん:2001/01/06(土) 07:48
95軽いし別にいいと思うよ
3,1はどうかとおもうけど

5 :Be名無しさん:2001/01/06(土) 08:22
>>4
OS/2Warp4+IBM Windows3.1な俺はどうなのよ?

6 :Be名無しさん:2001/01/06(土) 09:24
486マシンでも軽いのが良いね(メモリがあれば)。
うちはThinkpad530CS(486DX4-100MHz,Mem36MB)で稼動中。
IEは重いから、Donut入れてるが、これも軽くて良し。

7 :Be名無しさん:2001/01/07(日) 00:34
95だと chm が読めなくて困るときがあるぞ。
あとオレは 3Dlabs のカード使ってたが画面のプロパティが
バグってた。 98 で追加された機能を使用してたみたい。
まぁ、こういうこともあるってことで。

8 :Be名無しさん:2001/01/07(日) 00:51
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=os&key=973094005&ls=50

こっちで話そう

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 02:04
そうだ。ageといたぞ

10 :名無しDOSさん:2001/01/16(火) 00:30
別に悪くはない ただサポート外のみ

11 :松嶋名無し:2001/01/20(土) 14:11
最近95から2000(高い!)に替えたけど、
機能が増えただけでスピードとか安定性とかはそんなに変わった・・・かな?
2000だとメモリにカスがたまらないみたいだけど。

12 :名無しさん@そうだソープランドにいこう:2001/01/26(金) 12:33
USBとかIEEE/1394とか使わないんだったら、別に良いのでは
古いマシン、少ないメモリに98とかMEを素で入れるより、賢いと思うよ。

13 :Be名無しさん:2001/01/26(金) 13:33
MMX200 + 32MBの環境でサクサク動くすごいOSだ

14 :名無しにゃーん:2001/01/26(金) 23:04
concon

15 :Be名無しさん:2001/01/27(土) 01:14
なんであがってんだ?
>>8 の好意は無駄なのか?

16 :村田:2001/02/08(木) 21:54
>今だwin95の僕をどう思いますか?

念のためだが、「未だ」の間違いだよな?


17 :名称未設定:2001/02/09(金) 00:32
ん?
>11
windozeは95だろうが2000だろうがカスosだろ?

18 :Be名無しさん:2001/02/10(土) 00:29
俺なんかノートパソコンはDX4 100MHzでWindows3.1だよ。
ハードディスク240MBでメモリー14MBだからWindows95はきついの。
DOSでもいいと思うしね。
捨てる気にはならないな。

19 :Be名無しさん:2001/02/10(土) 06:28
”95”より”超漢字3”でしょう。

さくさく動くのは元より、起動も早いし、とうとう、USBにも対応したからね。

とうとう、95越えは完了したようだ。
めでたし*2

20 :Be名無しさん:2001/02/10(土) 09:06
>>16
「今だ」であってるよ。
「未だ」は「〜ない」と続く時のみ。
間違って使ってる人が多い。


21 :名無しさん@1周年:2001/02/10(土) 15:06
>>20
本当?
念のため岩波国語辞典で調べてみたが
「未だ」しか書いてなかったぞ。
例)未だに独身だ

22 :Be名無しさん:2001/02/14(水) 00:45
>>20
嘘つくな。
「依然として」という意味でも使うんだよ。

23 :Be名無しさん:2001/02/14(水) 01:24
Win95はまだまだ企業じゃ現役ですね。NT4.0でIE禁止の会社も多い。

24 :マッする:2001/02/14(水) 01:35
Celeron450MHzで95使ってます。
起動がすごく速いです。

25 :ヒロヒト:2001/02/14(水) 02:56
>1
いいんじゃないかい
やりたいことがやれれば!!!
それで充分だ!!!

26 :仕様書無しさん:2001/02/14(水) 04:28
いまだに【未だに】
   今になってもまだ。


27 :Be名無しさん:2001/02/14(水) 05:45
つーか2chで誤変換を細かく突っ込む16ってどうよ?

28 :Be名無しさん:2001/02/14(水) 10:51
>>21-22
未来=未だ来ず
つまり、「未」という字に否定の意味が入ってるの。
だから、「未だ」は、否定の文脈でしか使えないんだよ。

ほら、大辞林を見てご覧。
http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search.cgi?MT=%82%A2%82%DC%82%BE&sw=2
近世以降は打ち消しの語を伴なう用法が「固定した」って書いてあるだろ。

「未だ」は「いまだ」という一単語で、
「今だに」は「今」+「だに」だから、辞書に「今だ」が載ってないのは当然。
「だに」の意味はこっち。
http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/jp-more_print.cgi?MT=%A4%C0%A4%CB&ID=a4bf/12633100.txt&sw=2


29 :Be名無しさん:2001/02/14(水) 13:55
>28
ハズカシイ

30 :仕様書無しさん:2001/02/14(水) 21:17
おいおい(笑)>28




31 :Be名無しさん:2001/02/14(水) 22:37
はいはい、反論は論理的にネ。


32 :Be名無しさん:2001/02/14(水) 22:45
結局どっちが本当なんだ?
見た感じ、28の方が筋が通ってそうだが・・・
確かに大辞林には近世以降打ち消しの語を伴なう用法が固定したって書いてある。


33 :Be名無しさん:2001/02/14(水) 23:24
「未だに」Win95の〜
が正しい。
28の後半の「だに」は用法が全然違う。
そもそも28は何を主張しているんだ?




34 :Be名無しさん:2001/02/15(木) 01:45
>>33 「恥の上塗り」でしょう。

35 :Be名無しさん:2001/02/15(木) 02:44
広辞苑引け。

36 :Be名無しさん:2001/02/15(木) 04:08
誰に言ってるんだ?


37 :Be名無しさん:2001/02/15(木) 20:27
「はずかしい」しかり「おいおい」しかり「恥の上塗り」
どれ一つとして論拠になるものとか、説得力のあるものはないね(藁
子供が「やだい、やだい、ぼくのほうが正しいんだい!」ってわめいてるのと同レベル。
言い負かされてくやしいのはわかるけど、これ以上もがいても傷を広げるだけだよ。


38 :Be名無しさん:2001/02/15(木) 21:37
今だー。
返信。
北斗と南。

39 :Be名無しさん:2001/02/16(金) 00:08
きっと何言っても「説得力がない」とか言うんだろうなあ。
いや、いいんだよ、別に君が馬鹿のまんまでも。


40 :恥の上塗りに引き続き:2001/02/16(金) 02:04
>>37 は「負け惜しみ」だね。

41 :名も無き名無しさん:2001/02/16(金) 04:21
28の主張って
「今だ」Win95の僕〜
 あるいは
「今だに」Win95の僕〜
 で意味が通ると思っている、という事でいいのか?
それ以前に1=20=22=28=32ということでいいのかな。




42 :Be名無しさん:2001/02/16(金) 07:31
「今だ」が合ってるという言う人にとって、この「だ」は文法的になんなの?

43 :Be名無しさん:2001/02/16(金) 12:21
きっと、これじゃないか(笑)
http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/jp-more_print.cgi?MT=%A4%C0&ID=a4bf/12077900.txt&sw=2


44 :Be名無しさん:2001/02/16(金) 21:30
お前ら辞書ひけ(w
「未だ」は否定の文脈でしか使えない言葉だろうが。
どの辞書に肯定の意味が載ってるんだよ?


45 :Be名無しさん:2001/02/16(金) 23:11
あーなんか可哀相になってきた...

46 :Be名無しさん:2001/02/16(金) 23:27
まあ取り合えず、IMEで「いまだ」を変換して見ろよ。
「今だ」が無いかどうか。
ああ、哀れ。
そうやっていつまで恥をさらしてるつもりだ?


47 :Be名無しさん:2001/02/17(土) 00:06
今だ、出すんだ、ブレストファイヤー。

48 :Be名無しさん:2001/02/17(土) 01:03
MS-IME2000はある
ATOK13はない
46よ、どっちが正しいんだ

49 :Be名無しさん:2001/02/17(土) 01:05
居間だ

50 :提供:名無しさん:2001/02/17(土) 01:11
>>44 「未だ存命である」っておかしいか?
ちなみに「新明解」によれば「今だ」もアリだよ。
>>46 それでは名詞「今」+終助詞「だ」場合がありうるだろう。

51 :名無しさん脚:2001/02/17(土) 09:13
IMEで出てくる選択肢が間違っていないなんて保証がどこに
あるんだよ

52 :Be名無しさん:2001/02/17(土) 10:04
☆今だに・・・“いま現在でさえ”の意。古典的表現。

53 :Be名無しさん:2001/02/17(土) 12:12
ばかなIMEよりもっとばかがいるということか。

54 :Be名無しさん:2001/02/17(土) 12:17
で、「未だ」の肯定の文脈での用法はみつかったのか?
ドキュンの書いた文章じゃなくて、辞書でよ?
ああ、あわれ。


55 :Be名無しさん:2001/02/17(土) 12:20
>で、「未だ」の肯定の文脈での用法はみつかったのか?
だから、君は何を主張しているの?


56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2001/02/17(土) 12:28
未だにWin95の僕をどう思いますか?
と書こうとして書き間違えただけだろうに、哀れだなあ。


57 :Be名無しさん:2001/02/17(土) 14:12
>>1
好きなの使え。

58 :R名無し一郎:2001/02/18(日) 10:59
ついでに言えば、
僕のWin98は、見かけはほとんど95。
某最適化スレッドで勉強して徹底したらこうなった。

59 :Be名無しさん:2001/02/18(日) 14:20
>>56
未だWin95って、未Win95だろ。Win95使ったことないってことだろ。
おかしいとは思わんのか?
いいかげんに気付けよ。


60 :Be名無しさん:2001/02/18(日) 14:39
漢文の時間か?
四面楚歌

61 :Be名無しさん:2001/02/18(日) 14:42
>>59
おーい! かかりが違うぞ。

62 :Be名無しさん:2001/02/18(日) 15:57
このスレ、バカが多いね。
「未」は「まだ〜ない」って意味なんだよ。
未フォーマットは「まだフォーマットしてる」って意味じゃないだろ?
未完成は「まだ完成してる」って意味じゃないだろ?
否定の文脈でしか使えないの。
それとも、全部ネタ?


63 :Be名無しさん:2001/02/18(日) 16:06
まだやってたのか(藁
ほっとけよ。
肯定で「未だ」使いたいやつには使わせとけばいいじゃん。
既出をがいしゅつって読んだりする奴らだぜ。


64 :逆にWin95だとヤバイのか?:2001/02/18(日) 16:13
 問題ねぇと思うけど…。
ただMSはもうそろそろ製品供給と無償サポートは止めるらしい…。
http://www.microsoft.com/japan/win95/availsupport.htm
2000プロを買わせたいらしい…。
効率的でスマートなプラットフォーム環境だったらLinuxやBeの
ほうが良いかも???これまでのソフトもWineとかで動くらし
いし…。
----------以下コピペ-----------
あなたに最適なオペレーティングシステムをお選びください。
 すべてのビジネス用途、ならびに、本格的なデジタル編集、
快適モバイル環境など、ひとつ上を行くパソコン活用をお望み
の方には Windows 2000 Professional をお勧めします。
NT テクノロジーを基につくられた Windows 2000 Professional
の高い信頼性、パフォーマンスは、パソコンのもつ性能を
最大限に発揮させ、効率的でスマートなプラットフォーム環境を実現します。
 手軽にデジタル メディアやインターネットを体験したい方には、Windows Millennium Edition(Windows Me) がお勧めです。 Windows Me は「遊べるウィンドウズ」をコンセプトにデザイン
され、デジタル画像や音楽の管理、ビデオの簡易編集、簡単な
ホームネットワークの構築が可能です。また、よりやさしく、判りやすくなったヘルプや、システム回復機能で、初心者の方でも
安心してパソコンをご利用いただけます。

65 :Be名無しさん:2001/02/18(日) 16:16
>肯定で「未だ」使いたいやつには使わせとけばいいじゃん。
>既出をがいしゅつって読んだりする奴らだぜ。
俺、2chでは誤字・誤変換の類はいちいち指摘しないなぁ。
このスレでも途中まではそういう流れだったんだけどねぇ・・・

ちなみに、否定の文脈でしか使えない言葉を
肯定の文章で使っちゃうのって、大抵は心理的な"揺れ"があるんだよね。

66 :Be名無しさん:2001/02/18(日) 16:23
Win95の話題はもんくあっかスレに統一してくれ
いい加減うざい

67 :本物no厨房:2001/02/18(日) 17:06
未は再読文字と言いまして、「いまだ〜せず」と読みます。
もちろん否定でしか使えません。
中学校で習います。
よろしいでしょうか?


68 :Be名無しさん:2001/02/18(日) 19:08
もういいって

69 :Be名無しさん:2001/02/18(日) 19:53
>>68
ああ、哀れ(藁


70 :Be名無しさん:2001/02/18(日) 22:43
今日はいっぱい書いたね、御苦労さん。

71 :提供:名無しさん:2001/02/19(月) 05:40
つーか95スレなら95の話をしろって。
なんてションベンくせー荒れ方だ。

72 :名無しさん:2001/02/19(月) 15:48
71>>
でも参考にはなった人も多い。たまには脱線も良い。

73 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/02/19(月) 17:03
なになに?「未だ〜する」なんて言ってるやつがいるの?
だっせー
はずかぴー


74 :Be名無しさん:2001/02/19(月) 23:15
〜ずんば〜あらず

75 :Be名無しさん:2001/02/20(火) 01:01
おまえらかわいいな。学生か?

76 :提供:名無しさん:2001/02/20(火) 04:13
「未だ〜する」でも「全然OK」。

77 :ななしぃ:2001/02/20(火) 06:27
古典なら間違いなんだろうけど、言葉って時代と共に用法変わっちゃうしね。
たとえば元をたどれば「貴様」は目上の人に使う言葉だし

78 :Be名無しさん:2001/02/20(火) 07:13
わーい、30越えてるのにかわいいって言われちゃった!

79 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/02/20(火) 11:11
>>77
そうだよ。昔は「未だ」も肯定の意味で使ってたけど、
近世以降は否定の意味でしか使っちゃいけなくなったの。
大辞林にそう書いてある。


80 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/02/20(火) 11:22
>>77
「貴様」はもともと軍人用語で、目上・目下問わず使ってたんだよ。
目上だけに使われていた時代ってのは無い。
どこにそんなデタラメ書いてあったの?


81 :名無しヒロヒト:2001/02/20(火) 14:35
>>80
広辞苑 (第三版 岩波書店 P573より抜粋)
-----
きさま【貴様】『代』(近代中期までは目上の相手に対する敬称。
以後は同輩または同輩以下に対して男子が用いる二人称となり、
また相手をののしって使う語ともなる)貴公。おまえ。きみ。
-----
俺は軍隊用語は門外漢で手元に資料がない。軍隊経験もまだない。
>>77と同一人物ではない。


82 :Be名無しさん:2001/02/20(火) 15:06
馬鹿は辞書を読んでも意味が読み取れないということがわかった。

83 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/02/20(火) 19:07
>>82
今ごろわかったのか?(藁
そんなことは最初からわかりきってることだろ。バカ。


84 :ななし:2001/02/20(火) 20:11

いまだwin95=いまだにwin95 に言い換えることができる。

「未だに」が正しい。 「今だに」とは絶対に言わない。



85 :名無しさん:2001/02/20(火) 20:14
誤用でない「役不足」ってほとんど見ないね。

86 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/02/20(火) 20:25
>>84



87 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/02/20(火) 20:39
「未だに」が正しいんでちゅ!
辞書にも載ってないけど、文例もないけど、根拠もないけど、
学校でも教えないけど、それでも正しいんでちゅ!
僕ちゃまがずっと使ってたから間違ってないんでちゅ!
わかったか!


88 :Be名無しさん:2001/02/20(火) 20:49
つーか、君の大好きな大辞林にだって載っているじゃないか。
http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search.cgi?MT=%A4%A4%A4%DE%A4%C0%A4%CB&sw=2
何が不満なんだ?


89 :Be名無しさん:2001/02/20(火) 20:57
「いまだ」「いまだに」の後で肯定を続けても否定を続けても問題ないでしょ。
で、それにどういう漢字を当てて使うかは別問題でしょ。
漢字としての意味を尊重したかったら否定のとき「未」、肯定のとき「今」にすればいいけど
そうしなければ間違いということでもない。


90 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/02/20(火) 21:09
お前らいつまでもうざいよ。
どっちだっていいだろう。


91 :Be名無しさん:2001/02/20(火) 22:36
>>89
>「いまだ」「いまだに」の後で肯定を続けても否定を続けても問題ないでしょ。

うん、ぜんぜん平気。 ←鬱だ・・・

92 :Be名無しさん:2001/02/20(火) 22:57
ぜんぜん平気も問題ないでしょ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/02/20(火) 23:02
ちょべりぐ


94 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/02/20(火) 23:04
>>93
死語は問題あるぞ。


95 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/02/20(火) 23:06
死語の世界

…ああ、これも死語か。ダブル死語。おしゃれ。


96 :Be名無しさん:2001/02/20(火) 23:11
おなかいっぱいがおおいな。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/02/20(火) 23:11
肯定/否定の話はどっから降って来たの?

98 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/02/20(火) 23:14
>>96
Be名無しさんも多いぞ。全部お前か?


99 :Be名無しさん:2001/02/20(火) 23:22
Be名無しさんおおいのは当たり前じゃ。

100 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/20(火) 23:25
つまらん。もうちょっとひねった受け応えはできんのか?


101 :Be名無しさん:2001/02/20(火) 23:52
 「ぜんぜん平気」が問題ないなら「今だに」も問題ないな。
5年前と比べて日本語って変わったな。

102 :Be名無しさん:2001/02/20(火) 23:58
そういえば,ぜんぜんの後ろは否定が来るんだった。今まで忘れていたよ。

103 :Be名無しさん:2001/02/21(水) 00:09
「一体生徒が全然悪るいです」『坊っちゃん』夏目漱石
「母は全然同意して」『何処へ』正宗白鳥

だってさ。坊ちゃんてここ五年以内の作品?


104 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/02/21(水) 00:10
そうだよ。


105 :Be名無しさん:2001/02/21(水) 00:34
つーかまんこだろ。

106 :提供:名無しさん:2001/02/21(水) 05:15
>>103 たぶん、明治はそれでも正しくて、
昭和の世には否定表現と呼応するようになり、
最近使われてるのはさらにその破格で
見た目元に戻ったように見えるだけなんじゃないかな。
明治の文豪の文法や用字もどうかと思うけどね。漱石なんて当て字の嵐だ。
しかしパソオタって文科系の知識にコンプレックス強いんだねえ。オレモナー。

107 :Be名無しさん:2001/02/21(水) 14:16
>しかしパソオタって文科系の知識にコンプレックス強いんだねえ。

文科系の知識というか文体とか用字とか
まったく本質的でない部分に異常にうるさいのが時々いるのは
なんなんだろうね。全角英数字もそうだけど。


108 :Be名無しさん:2001/02/22(木) 02:44
USBさえ使おうとしなければ95でヨシ。
販売停止になっちゃったけどね。

109 :Be名無しさん:2001/02/22(木) 10:31
>107
それを『こだわり』といいます

110 :Name_Not_Found:2001/02/22(木) 11:08
外野から見てみると
このスレって粘着質スレッドだぞ

111 :Be名無しさん:2001/02/22(木) 12:53
>>110
 それを『こだわり』といいます(藁

112 :Be名無しさん:2001/02/23(金) 04:23
こういうスレは下げながらやってほしい。めざわりだから。

113 :Be名無しさん:2001/02/23(金) 09:53
言語学板逝け。

114 :Be名無しさん:2001/02/23(金) 10:06
というか、「今だに」と「今だ」は、ないぞ。
(新明解の記載は当て字としてのもの。この当て字はちょっと見苦しいかな。「今+だに」という説明は明らかに誤。)

「未だに」「未だ」は可。
で、近世以降打ち消しを伴う用法なのだが、
特に「未だに」においては、打ち消しが伴わない場合も増えてきている。
現代人に漢文的感覚が薄れてきているため、抵抗が少ない。

「全然」の漱石っぽい用法の復活にも漢文的素養の衰退がかかわるが、なにしろ「全然」の意味を分からず使う人が多いため、漱石でも使わないような場面で使うようになっている。(これは余談。)

115 :Be名無しさん:2001/02/23(金) 10:11
だから、厳密に言えば、
「今だ……………」→誤
「今だに…………」→誤
「未だ………(肯定)」→誤

「未」を「今」に変えたところで「イマダ」「イマダニ」という用法自体「未」からはじまったものだから意味なし。

116 :Be名無しさん:2001/02/25(日) 21:52
言語学板にはこないでね。

117 :名無しさん脚:2001/02/27(火) 08:41
「未だにwin98にもなっていない僕をどう思いますか?」
にすれば問題がなかったんじゃないかな。

118 :Untinuke:2001/03/04(日) 16:18
http://www.microsoft.com/japan/win95/modules/651.htm
あっちのスレでも挙がってるが、パッチ当てしておいた方がよい。


119 :Be名無しさん:2001/03/07(水) 20:02
一体、このスレ、何がテーマなんだか。さっぱりわからん。

120 :Be名無しさん:2001/03/11(日) 06:06
荒れているところ、もうしわけありませんが、
win95のインストールCDを亡くしてしまって、困ってます。
ハードディスクにwin95フォルダはピー子してあるのですが、
これを使ってインストールCDを作ろうと思って、
暴君ネロを使ってブートイメージに起動フロッピを指定して、
win95フォルダをCDRのルートに焼きましたがうまく逝きませんでした。
どうか、ご教授願います。

121 :Be名無しさん:2001/03/11(日) 09:56
そのHDDからインストールすればOK。以上。

122 :Be名無しさん:2001/03/11(日) 11:29
>>120
どううまく行かなかったのか判らないと、返事できません。
16bitのCDドライバーで読めるCDを作るのは引っ掛かると抜けられないよ。

123 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/03/11(日) 16:00
http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/jp-more_print.cgi?MT=%82%BE%82%C9&ID=a4bf/12633100.txt&sw=2
「すら」、「でさえ」と同じ意味で、「だに」という言葉がある。
「だに」は体言「今」に接続することができる。
つまり、「今だ」という一単語は無いが、「今・だに」という用法は可能。
「未」はそれ一つで「いま」と読まず、「未だに」は「未だ・に」という用法である。


124 :Be名無しさん:2001/03/11(日) 17:14

                 -―-   __
                   /  l |l |l   \
                 , '  l  l ||l|l| l     \
             //  l | l | ̄| |l     \
.              i l   l i | l .|  | l |   ヽ\ i
              | l   l l | | | |  l | | | ⌒ | i l |
            __/l l   l | 'リ ! !  !l| l l /ヽ l| | ||   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ノ〈/| ァ-l| |  __  l/ ! |゚ |. || l  ! <  ふ〜ん
        / /〈/ l  l l  ´ ̄`   ,- ' ||//   \_____
       / //ァ〈_|ゝ-|rv 、_     ー '  /リ\\
      / /// Σ      ヽv、 _/  \ ヾ ゝ、 __
     ///   く__           ̄ゝ ァ二~i      ___ \
    /////      !/Vゝィv      7 i―  |  /⌒V⌒ヽ  ヽ\
   / /|l l i        /    ヾ ~ヽノVゝ Lア  | __i____ ァ‐、  \ヽ
   | ヘヾ ヘヽ     !  ̄ ̄`ヽ \ \ \ヽ 〈 /  __ノ/〈/  i |! !
   ゝ   >///     i    \\i  ヽ i l/[/   ゝ_\/ ./  ////
    >//\     ヘ      ̄\ _/ /\      /  ////
.  ///  )   i       `Tヽ、    //   / ̄>' ̄    !|| |l
  / // /  /i|       \          / |       iゝ\\

125 :120:2001/03/11(日) 23:15
作ったブートCDで起動すると、起動フロッピと同じ画面が出ました。
その後、プロンプトオンリを選択すると、ドライブAに移動しました。
ドライブDに移動してから、setupと入力してもそのようなファイルや
コマンドーはないといわれました。そのハードディスクには現在Cに
ウィン98がインストールされています。


126 :Be名無しさん:2001/03/12(月) 00:50
>>125
D:にsetup.exeがあるなら、16bitドライバーの問題。
無いならエラーが出て当然。
でもwin95フォルダーをコピーしたのならsetup.exeの場所は
D:\win95\setup.exe
じゃないですか?

127 :Be名無しさん:2001/03/12(月) 02:39
>>126
はい。そのとおりです。
DというのはCD露夢ドライブのことでしょうか?
結局、インストールCDを作るのは無理ということですか。

128 :Be名無しさん:2001/03/12(月) 03:21
d:に移って
cd win95
ってしてから
setup
としてもファイルやコマンドがありませんと言われてしまうの?

129 :Be名無しさん:2001/03/12(月) 05:24
cd?ディレクトリの移動ですか?
う〜ん。移動するの忘れてたかも。
もう一度やってみます。
ご指摘ありがとう。

130 :Be名無しさん:2001/05/06(日) 03:21
このスレで今田耕治よりヴサイクな人手ぇ挙げて。

131 :129:2001/05/06(日) 15:59
2ヶ月ぶりです(:
うまくセットアッププログラムが起動しましたが
途中の尻有で行き詰まってしまいました
尻有をなくしちゃったんです
CDのどこかに記載されていないでしょうか?

132 :Be名無しさん:2001/05/06(日) 16:21
あ?windows95をインストールするのに
必要なあれか
ヤフーオークションでさ,win95をかたっぱしから見てみ
マニュアルの表紙の画像をアップしてる人いるから

133 :Be名無しさん:2001/05/06(日) 23:46
教えるのは簡単だが、不味いだろうな。
xxxxx-OEM-xxxxxxx-xxxxx
xxx-xxxxxxx
NEC-xxxxxxx
の他に知っている人が居たら教えて。

134 :Be名無しさん:2001/05/07(月) 00:20
>>132
アレやられると欲しくても手が出せなくなるよな

135 :Be名無しさん:2001/05/07(月) 00:30
シリアルはCD-ROMには記載されていないと思う。
薄っぺらいマニュアルの表紙にかかれている。
必死になって探しなさい。捨ててはいないでしょ?


136 :Be名無しさん:2001/05/07(月) 00:48
OEM版はマニュアルで製品版はCDのケースに
書いてある、という認識でよろしいか?

137 :Be名無しさん:2001/05/07(月) 17:39
久しぶりにWin95aをインストールしてみたんですが、
終了時に「Windowsを終了する準備ができました」と出ます。
これって、このまま電源を切っても良いよ・って事でしたよね?


138 :Be名無しさん:2001/05/07(月) 23:08
俺の知り合いで、Win95 のシリアル暗記してる奴がいたな。
Win95 再セットアップしてるのながめてたら、何も見ずに
打ち込んでいた。おいおい、何回 再インストールしてるんだ。

139 :Be名無しさん:2001/05/08(火) 00:51
win95アップグレード版でクリーンインストールするのに、win3.1のシステムディスク1を
使うという技があるそうですか、自分はwin3.1のシステムディスクを持っていません。
何か良い方法ありませんかね(どっからかダウンロードできるとか・・・)

140 :Be名無しさん:2001/05/08(火) 03:43
>>138
95,NTなら数字だけだし桁も少ないからそれほど難しくも無い
と思うが、98以降は覚えられないな。

141 :Be名無しさん:2001/05/08(火) 11:56
Microsoftなら全製品共通のシリアルがあるじゃん。

142 :131:2001/05/08(火) 14:35
>>132
アドバイスありがとうございます。
でも、もうあきらめることにしました

143 :☆灼☆熱☆遊☆魔☆:2001/05/09(水) 11:39
はい

144 :☆灼☆熱☆遊☆魔☆:2001/05/09(水) 11:42
95でもいいんじゃない?
おいらの会社95だし

145 :Be名無しさん:2001/05/10(木) 01:33
うちの会社も95&NTだな。
新しいマシンにはW2Kが入ってるけど、
仕事するにはNTで十分なんだよね。

146 :Be名無しさん:2001/05/10(木) 15:17
某社の無線LAN機器のマニュアルにはモロにNt4.0workstationの四里有る
が載っている。しかもそのマニュアルの.pdfは、その会社のsiteから自由に
DLできてしまう…。

147 :名無しさん@1周年:2001/05/10(木) 18:01
>>1
 え? 今田耕二がWin95使ってるって?(藁

148 :Be名無しさん:2001/05/10(木) 18:06
「今」+「だに」
http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/jp-more_print.cgi?MT=%A4%C0%A4%CB&ID=a4bf/12633100.txt&sw=2
(2)軽重いずれかの方向について、その程度のはなはだしい事柄・状態を取りあげて、他を類推させる。「すら」と同じ用法で、中古以降のもの。さえ。でさえ。「白雲のたえずたなびく峰に―すめばすみぬる世にこそありけれ/古今(雑下)」「その後永く鏡を恐れて手に―取らず/徒然 134」
(3)事態がさらにその範囲・程度を増すということを表す。「さへ」と同じ用法で、中世前期以降のもの。

149 :Be名無しさん:2001/05/10(木) 20:52
>>139
win3.1のシステムディスク1をチェックしているのでは無くて、その中のファイル名を一個だけチェックしてるんだよ。
当時の月刊誌に載ってたよ。

150 :Be名無しさん:2001/05/10(木) 21:15
>>149
そのファイル名とは?

151 :Be名無しさん:2001/05/10(木) 21:55
GDI.EX_

152 :Be名無しさん:2001/05/10(木) 22:40
>>141
あれは全製品共通のシリアルとかじゃありません。
全製品が共通のシリアルを使っているんだよ。
NTに95のを入れたり、オフィスにNTや95のを入れたり、
桁が合うのは大体使えるみたいだって。

153 :Be名無しさん:2001/05/10(木) 22:51
>>151
 別に怒られないだろう。今さらだし、本に載っていたのは事実だし。

154 :Be名無しさん:2001/05/10(木) 23:09
>>152
36…で始まるマジックナンバーがあるんですよ

155 :Be名無しさん:2001/05/11(金) 13:04
>>154
 教えてくれなくてもいいが、インストールの時、楽そうだなあ。
25けたでもコピーするやつはコピーするんだから、正規ユーザーに面倒を押し付けるなよ。

156 :Be名無しさん:2001/05/15(火) 01:48
いまだWIN95のぼくをどうおもいますか

日本語って奥が深いから、この質問はこれからWIN95を使おうとしている意味かもしれない

今がWIN95への移行チャンス!!!逝ッテイイデスカ?みたいな。


157 :Be名無しさん:2001/05/16(水) 01:01
Win95の動作報告がまとめられているサイトってどこかにないですか?

158 :Be名無しさん:2001/05/19(土) 23:35
Windows3.1からWindows98へのアップグレードにDOS/Vは必要なのでしょうか?
アップグレード元としてWindows95かWindows3.1が必要と書いてあるのですが、
Windows3.1+DOS/Vとは書いてありませんので。。。
使用許諾契約書を読んでもいまいち分からないので
どなたか教えていただけないでしょうか?
※セットアップ中にディスクが必要かという意味ではなく
※契約上問題ないかどうかを知りたいです。

159 :Be名無しさん:2001/05/20(日) 17:59
>>158
不要。ライセンス上はまったくの別OSです。

160 :提供なしさん:2001/05/20(日) 22:11
>>152>>154
数字だけで構成されてるCDキーは単に合計値チェックをしてるだけだ。
1桁多いものはもう一つチェックがあるのと、
"OEM"が間にはいるものは"OEM"の後ろの部分しかチェックをしていない。


161 :Be名無しさん:2001/05/20(日) 22:50
世界中の割れ界で25桁の方の解析に成功した例はまだ無いのだろうか?
クローンCDのあれでさえ解析されちゃったのにね。

162 :Be名無しさん:2001/05/21(月) 07:16
自分で努力しない奴は待つだけだね

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)