5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Win & Mac 両方活用している人に質問!

1 :Win初心者のMacer:2001/01/05(金) 15:59
今までデザイン(紙媒体)の仕事の関係で7年くらいMacを
使ってきたのですが、Web関連の仕事もしてみたくなり
Winマシンを購入しました。
別にMacで出来ないこともないのですが、HPの閲覧などの作業を
しているユーザーは圧倒的にWin派が多いことを考えると、なるべく
近い環境の方が良いと思い導入に踏み切りました。
そこで、Win & Mac 両方お持ちの方に質問です。
Win & Mac それぞれの利点や注意点、どんな仕事にどちらを活用して
いるか等をお聞かせ願います。
また、これだけは揃えておいた方がよいというソフトなど有りましたら
ご教授下さい。
特にWinに関しては「全くの初心者」ですので、お手柔らかに手ほどき
お願いします。
Winの方を後から導入された方の苦労話なども聞かせていただけたらウレシイ
です。(つづく)


2 :Win初心者のMacer:2001/01/05(金) 16:00
ちなみに、環境は
Mac:青白ポリタンクG3 350Mz+OS 8.6j
Win:メビウス(PC-FJ140R)+Win98se(入門用なので安いのを買った)
となっています。(Win98seの問題点なども教えて下さい)

尚、「どちらのOSが勝っているか」を知りたいわけではなく「どう棲み分け
るのが便利か」を知りたいので、過激な煽り・罵倒合戦は歓迎致しかねます。
(↑教えてクンのクセに偉そうな言い方で申し訳有りません)

※似たようなスレがないか、ざっと調べましたが見あたりませんでした。
 既出でしたらそのスレも教えて下さい。
※板違いでしたら、どの板が適当なのかもご指導下さい。

3 :あのさぁ:2001/01/05(金) 17:56
あんたマックはビシバシ使える風な口振りだよな困らねーんだろ?
だったらマックでいいじゃねーか
なにも無理してショートカット覚え直すこともないだろ
Winは目的通り閲覧に徹すればいいんだよ

ちなみに俺はデブスペは完全にオブジェ化してまする
1年で2時間くらい火をいれたかなぁ
ソフトはメインのNTにPCMACLAN_for_NTをツッコンダ程度かな


4 :MAC8年・WIN3年:2001/01/05(金) 21:36
ほれ
ttp://www.page.sannet.ne.jp/hayashi-ta/macwin/aboutwin.html

5 :Be名無しさん:2001/01/06(土) 15:51
>>4

そこのサイトではキチガイマッカーが公平を装って
悪質な布教活動をしています

6 :Be名無しさん:2001/01/07(日) 14:17
私もグラフィックとWEBの仕事してます。
WEB表示確認用にWinは書かせないですね。

G3 MT266とThinkPad i 1124です。
ThinkPadにはWinMEとLinuxを入れました。でもLinuxはただインストールしただけのスットコドッコイです。
正直、ThinkPadは表示確認用としてしか使ってませんね。
MacでWEB共有の設定して、作ってるものをそのフォルダの中に入れて、両方で確認しながら作業してます。
WinはブラウザのバージョンをIE、NNそれぞれ1個づつしかいれられませんので、
どのバージョンでチェックするのかが重要だと思います。
私はIE5.5とNN6にしましたが、NN6はまだ普及してないので、ギモンには思ってます。
それと、Mac版のOutlookExpressがどうも悪さをしてるようなので、
メールの読み書きもWinに移行中。
できれば、Macは制作関係のみの環境にしたいと思ってます。
ちなみに、ワープロとか表計算は全然使ってませんので、何一つ参考になる意見は述べられません……。
Winのアプリケーションについてはよく知りません。
使いながら「こんなのが欲しいな」と思ったときに買い足して行けばいいように思います。
私は、Dreamweaver、Fireworks、Flashがあれば便利かな?
(Macでは使ってる)
と思ってます。これは、客先でプレしながら微調整する用です。

7 :Be名無しさん:2001/01/07(日) 17:25
>>6

webの仕事しているのなら
機種依存文字くらいご存じですよね

8 :Be名無しさん:2001/01/07(日) 18:17
>>7
どこにあるの?

9 :Be名無しさん:2001/01/07(日) 22:01
おらはWEB作成をW2Kホームページビルダー・
WEB確認をW2K・IEと青白ネスケの両方でしてる。
またグラ作もDOSフォトショプ・
納品先がマッカーの場合は青白へ転送し、文字の確認などの後にファイル名をいじってからMOで送ってる。
まあほとんどの作業がW2K(友達に作ってもらった)で安定してる。
青白は相手とのやり取りにしか今は使ってないよ。
だって青白高いのによくハテナ君がでるし、W2Kは安いもん。


10 :nights:2001/01/08(月) 02:26
デザインをやっているのなら、Win機を買う必要はないと思う。VPCで十分。
WinはOfficeやVisio、CADを中心に使ってる。互換性の問題があるため。
個人的にはWin2Kがお奨めかな。もしくはWin95。98とかMeは凍りやすい
のであんまり好きじゃない。


11 ::2001/01/08(月) 09:39
>>10
両方持ってる人へのスレッドだから、購入の必要性は関係ないんじゃない
1さんも両方持ってる(Winマシンを購入した)ことだし。

両方もってる人ならほぼ全ての作業をW2Kで行った方が良いよ
CPUがどんどん速くなってるし、安いし、青白よりフリーズが少ないし
部品毎に取り替えられるし。
互換性問題がなかったら青白はいらないね。
GOLIVEもよかったけど覚えたらホームページビルダーもなかなかだしね。
ほんと客先の為だけに青白は存在してるよ。
もったいないけどしょうがないしね。
といってたら同じ客先でもエクセルなんかはWIN形式なんだよなぁ
せっかくオフィスforマック98を買ったのにさ、エクセル2000で送れだなんてよ。ひでー話だよ。
これから客もだんだん(どんどん)とWinに移行してくるんだろうなぁ。
と思うとやっぱりほとんどの作業はW2Kだねー。


12 :名無しさん@1周年:2001/01/08(月) 12:36
今やweb,DTPはWindowsですね。
マクを使う意義はどんどん薄れていきますねヽ(´▽`)/
ジワジワと真綿で締めるように消していきましょうマク

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 13:49
Webサイトの表示確認とかJavaアプリの動作確認とかいう
以外ではあまり両方使う意義は無いな。金と手間の無駄。

最初に買った方に集中して投資するのが賢明。

14 :Be名無しさん:2001/01/08(月) 14:09
11の言うとおりだよ。WEBだったらMACよりWIN2Kだろ。
DTPはともかくとして・・・。フリーのFTPツールもいいのが揃ってるしね。
ちなみにGolive とか ビルダーはドキュソです。
WEBはマクロメディアです。 DWは勝手にタグが書き換えられることが
ないいいツールです。GLとかは、MADE...ADOBE GO LIVE!とか勝手に入れ
やがる腐ったツール。しかも特定の日本語打つとフリーズ。ちょっと違う
操作するとフリーズ となんでこんなもんが市場に?と思えるほどです。
13はなにも知らないバカマカーなかんじ。

15 :14:2001/01/08(月) 14:12
あ、ちなみに、WEB画像に関しては、フォントの蓄積が多い
マックでやるのも手です。


16 :Win初心者のMacer :2001/01/08(月) 14:54
このスレッドを立てたものです。
ご意見ありがとうございます。
(内心、ウルセー・ヴァ〜カ・ハァ?で終わると思ってました(藁)

14さんもおっしゃってますが、やはりWeb関係はWinの方に
分があるようですので購入にいたりました。

DTPの作業は今までどおりMacで行う予定です>12さん
Macで使い慣れたソフトをWin用にすべて新規購入している
余裕はないし、出力側の受入れ問題もありますので・・

Windows2000を推す声が多いように思いますが、私の持っているのは
98seです。何か問題があるのでしょうか。固まりやすいとか?

17 :14:2001/01/08(月) 19:07
WEBの作業では、DW FW 秀丸 IExいっぱい FFFTPなどを
いっしょに開いておいたほうが便利なのですが、WIN9x系
だと安定性が悪い上に一つが落ちると全て道連れになります。
リソースなどの関係で安定度が天と地なのです。
完全なマルチタスクなので、スキャナでスキャンしているうちに
ほかの作業が出来てしまったり・・・さまざまな点で便利です。
メモリを192M積んだWIN2Kが最適な環境だと思いますよ。


18 :9&11:2001/01/08(月) 19:09
友人(彼はSEだ)曰く
「Win9x系はぜーったいダメ!NT4.0かW2Kにしろ!
メモリ管理が甘すぎだから今ならぜーったいW2Kにしろ!」
と言っていました。
僕も体感としてはW2kの方が言いと思っています。
理由として
他の友人(この人は銀行マンだ)のWin95やWin98SEは良く固まってる(インターネットやフォトショップとイラストレーターの同時立ち上げが多いみたい)、
僕のW2Kはサービスパック(SP1)を当ててからはほとんど固まらない(インターネット&フォトショップ&イラストレータの同時立ち上げを何枚開いても)、
なので今のところW2K以外は奨めないです(NT4.0は判らないけど使いにくいらしい)。
ちなみにSP1を当ててから半年ほどで、ほぼ立ち上げっぱなしで2回か3回しか固まってない
内1回はブラクラ踏んだ・・・・・

結論 使ってて気にならなければそのままW98SEで、
   気になったり支障があるなら早目にW2Kにすべし。

参考 僕のマシン
CPU Pen3-800MHz
HDD IBM-60GB
Mem 768MB

13さんへ 投資も引き際が肝心

19 :Be名無しさん:2001/01/08(月) 19:46
こんなこと言ってはなんだが、ちゃんとした環境作れば98も
それなりに安定するよ。逆にNTだって落ちるときは落ちる。
落ちたついでにOSぶっ飛んだりすると98系より復旧が面倒だ
ったりするし。あとNT4.0だから使いにくいという事は無い
です。操作は基本的には同じだよ。どっちかというとまだNT
4.0の方が枯れてる分無難だと思うが?


20 :Be名無しさん:2001/01/08(月) 19:50
うちではレジストリに記載されているスタートアップも殆ど外してあるので
98でも殆ど落ちない
Macはコンパネも機能拡張も最初に買ってきたままなのに落ちまくるので使うのをやめた


21 :9&11&18:2001/01/09(火) 04:32
19さんへ
NT4.0ってUSB無いじゃない、ちゃんとした環境作るのだって大変なんでしょ、
PCいじる前にエを書きたいし、そりゃPCいっぱい覚えられれば嬉しいけど時間ないよ。
それにW98SEから移行するのにNT4.0はないでしょ。知識としては嬉しいんだけど・・・

20さんへ
落ちないのは判ったけどさ、レジストリのレの字も見たくないんだよ、そんなんやってたら10年かかっちゃうよ。
発言するならW98SEの落ちない使い方を教えてよ、20さんのレジストリの具体例とかさ、
変なPC自慢はやめてくれよ。

1さんはWindows始めたばっかりで、仕事で使うからなんだし、
14&15&17さんみたいにアドバイスしてほしいな。


22 :Be名無しさん:2001/01/09(火) 06:03
98でも安定してるって言う人いるけど、
リソースの問題はさけてとおれないだろ。
アプリ2、3個しか立ち上げないんならいいけどさ。
Webページ制作ならいろんなの使うんじゃない。
いますぐにとはいかなくても、2000をオススメします。


23 :Be名無しさん:2001/01/09(火) 10:37
19>21
「ちゃんとした環境」の定義がよくわからんが、別に大変ではないと
思うよ、MeだのWin2000だのの方が「ちゃんとした環境」作るのが簡
単というわけでも無い。そのあたりは誤解だと思う。まぁUSB使えない
のは安価な周辺機器が使えなくて不便かもしれん。
どーもWin2000のが良いって刷り込まれているみたいだが、ドライバ
周りの事考えると98SEが駄目ならNT4.0ってのも選択肢に入ると思う
けどね。どれも実際の業務(まさしくグラフィック系だが)で使うけ
どまだNT4.0からWin2000に移行するのは無理だな、俺は。様子見って
感じ。

24 :名無しさん@1周年:2001/01/09(火) 16:30
>>23
 ま、"入れたまんま"で使うならMe/SeよりW2kの方が安定(単純に落ちにくい)
しているのは確かですから。手を入れなくてもそこそこの安定度にはなります。

 18&21みたいな人にPC売る時代になったんだな。と妙な感慨に耽ってます。

25 :Be名無しさん:2001/01/09(火) 18:20
>23
Win2kは様子見ってのは現時点の通説だが、あくまでそれはServer
での話、Workstationとして使うならほとんど問題ない。
まあ、ドライバモデルが変更されたから特定のハードに対応出来て
ないってことはあるが、新しいハードに対応してる分Win2kの方が
安定した環境を作るのは簡単だぞ。

26 :23:2001/01/10(水) 11:20
>>24
>18&21みたいな人にPC売る時代になったんだな。と妙な感慨に耽ってます。
同感。メンドウが嫌だっていってるが、Windowsなんてメンドウの固まりみ
たいなもんだと思う。1の人はWebの方やるみたいだが、ブラウザごと、OSごと
の確認なんて糞メンドウだと思う。

>>25
Workstationで使う分でも、意外とアプリが動くけど未対応っていう場合が
多いんだよねぇ、自分の場合(Macromediaとか)
Win2Kの安定した環境=自分の仕事の環境というわけでないのが辛い所。

27 :Win初心者のMacer:2001/01/10(水) 12:56
1です。
23=26さん、
>ブラウザごと、OSごと の確認なんて糞メンドウだと思う。
について質問です。
Winは複数のブラウザをインストールして、用途によって使い分けるのは
難しいのですか?
それとも、主だったブラウザがたくさん存在して面倒だという意味ですか?


28 :Be名無しさん:2001/01/10(水) 15:16
Macの話はどーなったんだ?

29 :23:2001/01/10(水) 17:52
>27
どちらかというと後者の方。あと同じバージョンのIEでも
OSの違いでMediaplayerのバージョンが違うとボリューム
なんかの制御のJavaスクリプトが違ったり、とか。
普通の事やってれば問題ないのだが、妙な所で引っかかる
事が多いなぁ、自分の場合(俺がただのヘタレの所為もあ
るだろうが)マックも混乱気味なんだけど、Windowの方が
その上をいくんじゃなかろうか?と思うよ。動作確認する
のマジメンドウ、数が多いから(笑)

30 :名無しさん@1周年:2001/01/10(水) 18:24
>>27
 IEはWindows自体の重要部分を上書きしてくれるのでそれによる不具合が
結構でますです。っつーかIE動作はまともでも、他のアプリに妙な障害が出
たりするから始末に負えない。
プログラマ的にはIEのバージョン違えば違うOSっつー感覚です。結構マジで。

31 :ななしっこ:2001/01/11(木) 00:17
>>28
林檎は腐って木から落ちた

32 :Be名無しさん:2001/02/02(金) 13:29
デュアルブートで使っているので98ではスキャナしか使っておらず、
スタートアップもほとんど削った素の98であっても1日に数回落ちた。

結論:98最悪。ってマックはどこへ?

33 :名無しさん@1周年:2001/02/02(金) 14:12
ビルダーで客先に納品できる品質のものが出来るようになったんでしょうか?
一個前の持ってましたが、コードは汚いし、ゴミは散らかすしでとても使い物になりませんでした。
2000はそんなに良くなったんでしょうか?
ちなみにGoLiveとDWを使ってますが、確かにGoLiveはMetaにゴミ出していきますね。

34 :たまにage:2001/03/07(水) 12:13
>>7
どこにあるの?

35 :Be名無しさん:2001/03/07(水) 13:54
温度の話が出てこないのはなぜ?

36 :檸檬岬 剛一:2001/03/08(木) 06:55
>>27
>Winは複数のブラウザをインストールして、用途によって使い分けるのは
難しいのですか?

難しくないけど、NNの古いのからインストールしていくといいよ。
NN3,NN4.0X,NN4.7,NN6,IE5.5とか。
特にNN3はデフォルトのブラウザをNNにしてしまうから、再設定が面倒。

あと、インストールしてからソフトのフォルダを移動させたりしないように。
Winの場合、インストール先フォルダを選ぶウィンドウ内で
新規フォルダを作れるから、それを上手くつかっておくといいよ。
面倒くさければ、全部デフォルトでOK連打でもいいけど、
一部のNNだとデフォルトで同じフォルダを指定してくることがあった気がする。

それから、仕事で使うならやっぱりWin2000だろうね。



37 :Win初心者のMacer:2001/03/09(金) 00:29
1です
>>35
温度って何ですか?
色温度のことですか?
CPUやHDから出る熱のこと?

38 :14:2001/03/09(金) 14:58
>>1
NNもIEも4.0以下はバッサリきった方が時間的に余裕が
できるぶん、コストも下げられる。
世間的にもう1年前とはちがうような気がします。
1年前ではなるべく使わずにってとこが多かったFLASHも
めちゃくちゃ増えたしね。WIN95もIE4.0だしネスケはうちの
サイトの統計でわずか2パーセント(1500/日)。


39 :Be名無しさん:2001/03/09(金) 17:23
>>38
同意です。
僕の場合もメインの仕事はMacでwinは確認用です。
完全に割り切って使わないとソフトの投資が無駄になるし、
同じソフトでもMacとWinでは違う操作が多いので、操作を覚えるのが大変です。
winは友人のSEに頼んでIEのバージョンとネスケのバージョン毎に
起動できるようにしてもらいました。
そんなわけで、うちのwinは6パターンで起動します
NN4.73,NN4.75,NN6,IE4.01SP2,IE5.01SP1,IE5.5SP1

40 :通行人:2001/03/10(土) 00:47
web 関連オンリーならはっきり言ってwinオンリーでいけます。
2000でもwin98系でもかまわないと思います。
しいて言えば,cgiなどの動作確認用に閉じたPC UNIXサーバを
一台用意した方が便利です。
紙媒体も並行するならこの際NT Serverを1台とwin98系のクライアント
マシンも導入しましょう。
NT Serverは,AppleTalkを扱えますので,ファイルサーバとしても
PSプリントサーバとしても,なかなか便利です。
クライアントマシンを98系にするのは理由があります。
NT Workstationは安定していますし,AdobePS Printer Driverも
扱えるのですが,フォントの扱いが糞です。どうにもなりません。
2000はフォントの扱い,Postscript関連で安定度がまだまだです。
グラフィックス専用なら言うことないですが。カラーマッチングも
ばっちりですしね。
紙媒体を考えた場合,win系はグラフィックス専用とMS office関連
の出力(PDF化も含めて)と割り切った方がいいですよ。
結構需要ありますからね。MS officeドキュメントの高品位化は。
モリサワの事は考えず,ヒラギノのwin用でも導入したほうが
いい結果がでます。
従来のQXPなんかは当然Macです。モリサワやFW使用でね。
DTP板はきらいなので,話のついでに。
写研のPDF埋込用フォントがいよいよ出るみたいですね。
とはいっても専用RIP経由オンリーですが。

41 :氏名トルツメ:2001/06/06(水) 12:00
興味あるのでアゲ

42 :Be名無しさん:2001/06/06(水) 13:16
私はNT機で仕事して、画面確認にマック・Win9X機を使います。
特に公開するWebの場合NT機だけで作ったものだと、マック・Win9X機
で予期せぬ表示をされてしまうことがありますので。

DOS/V互換機の場合は、Win9X系は既出ですが、メモリ管理があまり
上手くないので開発環境としては避けたほうが無難です。
ただ、画面確認用としては必ず必要です。
というのはNT系・マック系できちんと動いても、Win9X系で動かない
(きちんと表示されない)といった問題があるからです。
リソースを大量に必要とする画面で発生します。
この場合、OS引き連れて落ちる事はあまりありませんが、意図した
とおりに表示されないので、使い物にならなかったりします。

マック機の場合は…おそらく私より>>1の方の方がよくご存知だと
思うので、割愛します。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)