5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Linuxを使う意義

1 :Be名無しさん:2001/01/03(水) 23:11
ってなんでしょうか?
ウインドウズのほうが使いやすいし...
今Linuxって結構ブームになってるけど、なんか難しいし。
これからスインドウズにとってかわるのならLinux勉強しようと思うけどやっぱ勉強したほうがいいのでしょうか?

2 :名無し:2001/01/03(水) 23:12
ヤフージャパンの下に「世界のヤフー」という項目があって
そこから「韓国」を選択したらマイクロソフトIMEのダウンロードと
言うのが出てきたのでダウンロードしてからインストールしてみると
画面右下に「マイクロソフトIME2000(ジャパニーズ)」と言う
物が現れました、それからいろいろ維持っていたら「鉛筆マーク」の
ツール配列が右の方にずれてしまいました。「マイクロソフトIME2000(ジャパニーズ)」の
ツールを削除したいのですがどうすれば良いでしょうか教えてください。
まだパソコン始めてから3ヶ月しか経っていないので勉強不足です。
どうもすいません。。。。アセアセ

3 :Be名無しさん:2001/01/03(水) 23:20
>2
スレのタイトル虫すんなよ。
>1
で、linux を使う異義だけど、むずかしいのがいやなら、ないよ。
winner とか maccer にとっては始めてのことばかりだろうし、インストールも
自分でやらないといけない。なんらかの目的があって使うもんだ。

4 :Be名無しさん:2001/01/03(水) 23:21
今Whistler(ビルド2296)からカキコしてるんだが、
非常に安定している、困る(笑)
これでは貶せないではないか。

しかしMSは今回もいろいろ新機軸を盛り込んできた。
画面のイメージなんかWIN2Kのときも感じたが、どんどん進化しまくってる。
Linux勢にも見習ってほしいものだ。

5 :1:2001/01/03(水) 23:36
僕がLinuxをいれた理由は『パソコンに詳しくなりたい』とか『他人に自慢したい』とかなんです。

6 :Be名無しさん:2001/01/04(木) 00:19
>『パソコンに詳しくなりたい』
win で十分。
>他人に自慢した

ほかで自慢しろ

7 :名無しさん@1周年:2001/01/04(木) 01:04
会社でor学校で使ってるUNIXが使いたい
でもたけえ、中古でもたけえ
Linuxでいいっか 、おーちゃんとUNIXじゃんこれ
ってのが動機でしたが
フリーソラリスとかもあるしもうLinuxである
意味はないかなっても思います
Linuxがプアーマンズ サンだった時代はもう終わってしまいましたね
今はアンチMSの方が強いかな

8 :Be名無しさん:2001/01/04(木) 02:44
Linux CUI で使う分にはいいが
GUI だと凄く重い
個人で使う分にはマルチユーザ(同時使用機能)
なんていらんぞ
CUI時は機能的に Linux>>MS-DOS だが
GUIでは Windows > X-Window と思う
結局、サーバ用途、もしくは CGIプログラム開発か



9 :Be名無しさん:2001/01/04(木) 08:54
>>もしくは CGIプログラム開発か

意味不明。Winで間に合う。

貧乏学生がプログラミングするのに使ったりするけど。

10 :Be名無しさん:2001/01/05(金) 21:43
とりあえず、Win95系は落ちまくるから嫌です。
Win2000は安定感あるけどドライバ不足でしょ?
だから、やっぱり私はLinux。
USBもサポートされつつあるし、普通に使う分には難しいことなんてないっすよ。
むしろ、どんどん知識が身に着いて楽しいと思う。
Xは重いけど、仮想デスクトップ(EとかKDE)の機能はWinにはないもでしょ?
これは、結構重宝してます。

Winはソフトが高いからヤダネ。割れたくないしさ。

11 :Be名無しさん:2001/01/05(金) 22:44
Java関連で食ってます。
Astec-X入れたWin2000を高度なX端末としてつかって
仕事本体はlinuxでやってますね。
この構成にしてからあほなことで悩む機会が減りました。

12 :Be名無しさん:2001/01/05(金) 23:27
Win2000はドライバ不足ったって、Linuxの方が不足してるんじゃない?
ただ、パソコンをいじくること自体が好きな方なら、Linuxの方が
面白いと思う。ウィンドウマネージャーのデザインも豊富だし。


13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 00:36
Xにはもうコリゴリ

14 :Be名無しさん:2001/01/06(土) 22:46
屁理屈になるようですが、

>>10
仮想デスクトップ
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se032796.html

15 :Be名無しさん:2001/01/15(月) 03:35
>>8, >>10, >>13
X と Window Manager の区別ができないやつはペコ。



16 :名無しさん@ししし:2001/01/15(月) 04:40
>>9
95は滅多に落ちないぞ。印刷関係(過酷な条件です)で。
この前2000に入れ替えたら、何もドライバ入れなくても
全部の周辺機器が動いた。これにはびっくり。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/15(月) 19:15
>>10
ドライバ不足ってのは、Windows95や98に比べてってことであって、
Linuxなんかとは比べ物にならないくらい充実してます。

今だにWindows2000に対応してない周辺機器って、よっぽど開発力の無い
メーカーのものか、すでに退役したような古い機械か、業務用の特殊な機械くらい。

俺もLaser5 Linux使ってるけど、ちょっと前よりはだいぶましになったとは言え、
やっぱり使えない機械多くて困る。


18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/15(月) 22:04
で、りにゅっくすってぇのを使うとなにがいいんですか?

マジレス希望


19 :Be名無しさん:2001/01/15(月) 22:18
>>18
Winより遙かに安い。OSはフリーだし、マイクロソフトのオフィスに当たる
ソフトも値段は1/5くらいか?

20 :名無しさん@1周年:2001/01/15(月) 23:41
どうせコンソールしか使わねぇから
Linuxの方が良いに決まってるじゃんよ。

21 :Be名無しさん:2001/01/16(火) 00:36
>>18
Winやマカと違ってユーザー側が主導権を持ってる。

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 11:15
俺は個人で使う場合にはLinuxなんか使わない(w
最近はLinuxでないと困る場面がほとんどない。
Win2000な環境で間に合うどころかはるかに便利な場合も多い。


23 :目のつけ所が名無しさん:2001/01/16(火) 12:21
>22
スタンドアロン君だね


24 :Be名無しさん:2001/01/16(火) 15:40
LinuxのタコなGUIはいつになったら改善されるの?
それともずっとあのまま?

25 :オタ:2001/01/16(火) 17:00
GUIなんかつけるな。

26 :吾輩は名無しである:2001/01/16(火) 20:18
Windowsのタコな GUIにどんどん擦り寄っていきそうだね。


27 :Be名無しさん:2001/01/16(火) 21:15
つまりGUIの出来がいいんだ、Windows。

28 :Be名無しさん:2001/01/17(水) 01:23
>LinuxのタコなGUIはいつになったら改善されるの?
>それともずっとあのまま?

KDEやGNOMEの開発が華々しく始まって
これですぐにデスクトップOSとしても実用的になる・・・
と騒がれてから早くも数年が経過しており・・・

29 :Be名無しさん:2001/01/17(水) 02:20
おれは、いまだに twm で十分だけどなあ。よっぽど気が向いたら kde は使うけど、
まれだねえ。そんなに GUI って必要なんかねえ?

30 :Be名無しさん:2001/01/17(水) 04:15
>29
twmも立派なGUIだろ、と思った。

31 :名無しさん@1周年:2001/01/17(水) 08:05
金にならんから熱も排卵だろ。

32 :Be名無しさん:2001/01/17(水) 09:14
>>24
のように言う人に、具体的にどのWMのことなのかと訪ねると返事は返ってこない

33 :turbo type D:2001/01/17(水) 12:29
>>32
全部のWMについてですな。
スタンドアロンLinuxなんてBeOSとかOS2とか使ってるやつが
また変なOS使いたいがために使ってるだけでしょ。

34 :Be名無しさん:2001/01/17(水) 13:03
>>33
と、こういうように具体的な答えが返ってこない

35 :Be名無しさん:2001/01/17(水) 13:47
>>34
逆にこれならWindowsなんて目じゃねーぜ、っていうWMを教えてください。

36 :Be名無しさん:2001/01/17(水) 14:26
>>35
あ〜あ、やっぱりやっちゃった
OSとWMは違います

37 :もけもけ:2001/01/17(水) 15:26
>>36
35のような方は多数おられるのできをつけませう。


38 :35:2001/01/17(水) 15:38
Shellだろ?
知ってるがな。


39 :35:2001/01/17(水) 15:39
んじゃ改めて。
逆にこれならWindowsのExplorerなんて目じゃねーぜ、っていうWMを教えてください


40 :Be名無しさん:2001/01/17(水) 16:05
ExplorerってWMrだったのですか

41 :Be名無しさん:2001/01/17(水) 16:06
横レスで失礼するが、
ハッキリ言って、XのWMでExplorerを凌駕できるものは存在しない。
以前なら、初期からツリービューに対応していたKDEに期待したが、
最大派閥のでGnome陣営からほぼ黙殺状態、最近はめっきり元気がない。
Motiffも非商用でフリーになったとは言え、これもKDEとほぼ同様の憂き目。
その上で、Gnome(GTK)の最大の欠点は多言語処理の不備。
よって、当面、GnomeがWM界を牛耳る限り、Explorerにはほど遠い。

42 :Be名無しさん:2001/01/17(水) 16:11
GnomeがWMだといってる奴の言葉なんて信用できないでしょ。

43 :Be名無しさん:2001/01/17(水) 16:13
GnomeがWMじゃないこと位の区別は付くが、
そこまで話を持っていくとややこしくなるだけでしょ。
だから、敢えてWMとして扱った。

44 :Be名無しさん:2001/01/17(水) 16:15
>>35なんかOSとshellを判別できない状態なんだよ…

45 :Be名無しさん:2001/01/17(水) 16:44
>以前なら、初期からツリービューに対応していたKDEに
>期待したが、最大派閥のでGnome陣営からほぼ黙殺状態、
>最近はめっきり元気がない。

いや、知ったかって恐いねぇ(藁
一度GNOME発生の経緯を調べてみるといいかもね。
めちゃ笑わせていただきました。感謝上げ。


46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 18:06
で、結局、WindowsのGUIに勝るLinuxのGUIって何よ?
答えられないから言葉尻捕まえて話をそらしてるだけにしか見えんぞ。

「そうじゃない」って言われそうだね。
ならちゃんと答えてね。


47 :Be名無しさん:2001/01/17(水) 18:13
>>46
はぁ?
そんなものねーよ。
それより先にWinのGUIより劣るLinuxのGUIを教えてくれよ。
そっちのほうが先だろ。

48 :Be名無しさん:2001/01/17(水) 18:20
>>47
>そんなものねーよ。
はい。
>それより先にWinのGUIより劣るLinuxのGUIを教えてくれよ。
全てです(藁

いや〜、LINUX使いって馬鹿が多いって聞いてたけど本当だったね。


49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 18:36
一番マシなのがGNOMEだが、あれだってWindowsのパクリにすぎんし、
まだまだWindowsの足元にも及ばん。
最低限ホイールマウスくらいには対応しろ。


50 :Be名無しさん:2001/01/17(水) 18:40
そもそも GUI の優劣ってどんな事を言うんだ?いちがいにゃ言えんのじゃないか?

51 :Be名無しさん:2001/01/17(水) 19:21
>>50
両方とも使ったことがある人にどっちが使いやすかったか多数決をとる。

52 :Be名無しさん:2001/01/17(水) 20:25
りぬ房がういんなーにいじられておる

53 :Be名無しさん:2001/01/17(水) 20:34
>51
それだと好き、嫌いのアンケートにしかならないよ。

54 :Be名無しさん:2001/01/17(水) 20:53
Linuxの解説書やらCDやらパーテーションマジックやら(CD8枚有り)
買ってインストールしようとしてPC1台ダメにしてしまった!!!

責任とれ!!! Linux!!!
もっとドライバふやせや!!!Linux!!!!ゴルァァ!!!!


55 :Be名無しさん:2001/01/17(水) 21:41
>>51
そんな事したらどっちが勝つかは明白だぜ?
WinとMacの両方を経験したMacユーザーに
「どっちの GUI が優れているか?」
って聞いたらどうなると思う?
それともWinユーザーにLinuxが扱えると思うか?

56 :Be名無しさん:2001/01/17(水) 21:44
>49
確かに、GNOMEはまだまだショボイと思うけど
ホイールマウスに限ってはあんたのスキルしだいと思うけど(笑)

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 22:06
GNOMEおもすぎ(Vine2.1のやつ)。
NT4.0とデュアルブートさせてるが
NTの方がかなり軽いよ。
最近はWinよりLinuxの方が重いなんてなぁ。


58 :名無しさん@1周年:2001/01/17(水) 22:18
LINUXのほうがはるかに重いです。
使い勝手は別として見た目がゴリゴリいじれるのはいいな LINUX
自分だけのデスクトップって感じで。

そんな 私はソラリス使いだが。

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 00:36
>>59
ほら出た。「スキル」だよ。
ソフトの場合、人間様の手をわずらわせることが多いソフトよりも、
少ないソフトの方が優秀だとは思わない?
いちいち全アプリに設定なんかやってられるかっての。
GNOMEが対応すれば済むこと。


60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 00:38
>>50
てことだよ。


61 :Be名無しさん:2001/01/18(木) 02:03
今W2K使って幸せです。
大海を知らなくても良いです。
だからLinux死んでください。

62 :Be名無しさん:2001/01/18(木) 02:06
>今W2K使って幸せです。
>大海を知らなくても良いです。
だったらLinuxが死ななくても良いだろ?

63 :Be名無しさん:2001/01/18(木) 02:11
井の中の蛙だけに海水が嫌いなんだろ。

64 :Be名無しさん:2001/01/18(木) 04:31
>59
Gnomeが対応すればいいの?
それより、Xでサポートできればいいんじゃないの?

俺は、Gnomeなんか使う気ないっすわ。
Eで十分。

65 :Be名無しさん:2001/01/18(木) 09:56
zshの操作性の前には、GNOMEだろうがEだろうが
NTだろうがW2KだろうがGUIなんてただの飾りなんですよ。

厨房にはそれがわからんのです。

>ほら出た。「スキル」だよ。

「NT安定しねぇ〜」ってWin厨の前で言うと出てくるセリフですね(藁
どっちも似たようなもんでは。

>ソフトの場合、人間様の手をわずらわせてる事が多いソフトよりも、
>少ないソフトの方が優秀だとは思わない?
>いちいち全アプリに設定なんかやってられるかっての。

OSの場合、人間様の手を患わせる事が多いOSよりも、
少ないOSの方が優秀だとは思わない?
いちいち全マシンにレジストリ設定&再起動なんかやってられるかっての。

こぴぺこぴぺこぴぺ〜

めちゃ笑わせていただきましたので、感謝上げ。

66 :65:2001/01/18(木) 10:10
>>59

で、マジレス。

ホイールマウスに関しては、JF良く読め。ちゃんと出てるぞ。
スキルなんか要らねぇわなぁ。

http://www.linux.or.jp/JF/JFdocs/mouse-wheel-scroll.txt

まさか、ドキュメントを読むことすらスキルなのか?(藁
しょうがないね。君には「ドキュソ焼亡」の称号を進呈しよう。


67 :Be名無しさん:2001/01/18(木) 10:21
>>66
LINUXってホイールを使うだけなのにドキュメントを読まないといけないの?
超面倒くさいね。

68 :Be名無しさん:2001/01/18(木) 10:26
W2Kってドキュメントを読んでも安定しないんですね。
超うざいね。

NTってドキュメント読んでもUSBマウス使えないんですね。
糞ですね。


69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 12:56
うーん、こういうのをLinux信者というのだろうなぁ。

>>68
> W2Kってドキュメントを読んでも安定しないんですね。
> 超うざいね。

>>65
> zshの操作性の前には、GNOMEだろうがEだろうが
> NTだろうがW2KだろうがGUIなんてただの飾りなんですよ。

キミらさぁ、Win2000ServerでDNSとかメールサーバの設定
やったことある?
あれ一回いじると、bind8 の named.conf とか
sendmailの CF いじるのアホらしくなってくるよ。
(bindのゾーンファイルだけは結局テキストベースでいじった方が
早いけど)

Linuxの世界ではVine2.1に入ってるようなlinuxconfが一番近いけど
GUIが斬新すぎて(?)わけわからんしなぁ。

> NTってドキュメント読んでもUSBマウス使えないんですね。
> 糞ですね。

都合のいいときだけNTに振るなよ(w
前半ではWin2000を相手にしてるくせに。

Linuxなんか 2.2 までまともにSolarisと
NFSでお話できなかったじゃねーかよ。
USBなんかよりよっぽど深刻だぜ。




70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 12:58
> (bindのゾーンファイルだけは結局テキストベースでいじった方が
> 早いけど)

(誤)bind⇒(正)Win2000のDNS


71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 13:23
>>66
お前こそよく読め。
アプリの設定が必要だって書いてあるだろ。


72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 13:25
>>65
バカだね。今まで全マシンにそんなことやってたの?


73 :Be名無しさん:2001/01/18(木) 15:44
Freeのフォントがしょぼいのはどうにかしてほしい・・・

あっ、これはLinuxとは関係ないか、俺逝ってくる

74 :名無しさん:2001/01/18(木) 16:42
結論

世の中にはただで女を捉まえてやった後、いい思いしたなぁ..
こいつを幸せにしてやろうと思って女に貢ぐ人間がいます。
 ->Linux,*BSD派,Richard Stallman,昔のBill Joy

世の中には自分では女を捕まえられないので、金を払ってでも、
やりたい人間がいます。ものすごくいい女を囲っていて大金で
貸し出す奴もいます。
 ->WNT派,Bill Gates,Dave Cutler

75 :Be名無しさん:2001/01/18(木) 17:08
>キミらさぁ、Win2000ServerでDNSとか
>メールサーバの設定やったことある?

 管理してるつもりになってるんだろうけど、
「管理できない仕様」で動いているそうだから気を
つけてねん。

下記より。
>ドメイン名とIPアドレスをリンクするDDNSは,
>肝心のネーミングサービスを管理者が管理できない
>ようにWindows 2000ではインプリメントされている。

http://www.zdnet.co.jp/pcweek/news/9908/30/99083001.html

そりゃ管理できない物に設定項目なんかつけらんないから、
GUI設定も楽になるだろうなぁ(藁


>あれ一回いじると、bind8 の named.conf とか
>sendmailの CF いじるのアホらしくなってくるよ。

 そうやっていい加減に設定されたサーバーが
社内ネットワークを乱しまくるんだろうな。怖い話だ。


76 :Be名無しさん:2001/01/18(木) 17:25
こうやって見るとLINUX派って性格悪いのが多いな。
なんで素直に駄目なところは駄目だと認められないんだろう。
WindowsのGUIより使いやすいWMがあるなんて、よくそんなこと言えるよね。
駄目なところを認めてこそ発展性があるというのに。
ところでLinux派はやっぱり自宅でもWindowsなんて使わないわけ?


77 :Be名無しさん:2001/01/18(木) 17:35
 はいはい、認めてやる。

 LinuxのCUIは非常に優れているので、GUIなんかには力が入りません。
よって、飾りでしかないGUIは綺麗ですが、使いやすさでは明らかに
Windowsに劣ります。

これで満足か?クリック猿君。


78 :ということで:2001/01/18(木) 17:47
WindowsはCUIの操作性が致命的に駄目ということで

----------------------終了---------------------

79 :69:2001/01/18(木) 18:08
>>75
誰もDDNSの話なんかしてねぇよ(w
お前三国人か??
ZDNet信者になるのもいいけど
たまには自分で体験してみたらどうよ?
そんなスキルもないんだろ、どうせ??ぁん?

おれんとこだと
1秒あたり1000個くらいのquery受けたりして
かなり過酷な使い方(といっても実験だけどね)してるけど
Linux2.4.0上のbind-8.2.2-P5と
同じよ〜なパフォーマンス出てるぜ。>Win2000のDNS
驚くべきことだが(w
事実は事実として認めるべきだ。
いつまでもLinux至上主義にとらわれていると
大事なものを見失うぞ。
だからってWin2000で完璧とは誰も言ってないんだがな。
まーLinuxオタにここまで忠告してやれる
俺も相当暇人だな(w アホらし。

>>78
Win2000にCUIの操作性なんか必要ない。
どーせCygnusとMeadow入れるんだから(w


80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 18:13
>>78
Windows用のtcshとかbashなんてのもあるぞ。他にも色々。
特に劣っているとは思えんが。
標準でインストールされてないからダメだって言うんじゃなかろうな(藁


81 :Be名無しさん:2001/01/18(木) 18:14
LinuxはCUIが優れているなんて言ってるが、
そりゃLinuxじゃなくて、bashなりcshなりが優れているのであって、
Linuxが優れているわけじゃないじゃん。
bashなんかはOSに依存しないプログラムだぞ?(現にUNIX以外のOSで動いてるbashも在るし)


82 :81:2001/01/18(木) 18:15
かぶったΣ(´Д`; )

83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 18:16
これだから「今日からLinuxユーザー」はしゃべるなってのに。
余計な恥かくから。
Linux独自の優れたCUIって何よ?


84 :Be名無しさん:2001/01/18(木) 18:26
4dos.comだったか?command.com上位互換でUNIXのいいとこ取りをした
シェルを使う習慣はDOSの大昔から存在していた。
日本では2バイトの壁の為普及しなかったが、
simtelなんかを覗くとその手のCUIツールは腐るほどある。
はっきりいってUNIXにある物は全てあるし、それ以上のものも多数存在する。

WindowsはCUI全盛のDOS時代を経てGUIに来ている事を忘れてはならない、
UNIXのCUIに対抗できるものは存在する、ただ日本では知られていないだけだ。

85 :Be名無しさん:2001/01/18(木) 18:30
>>81
しかしDOS/Win9xというかcommand.com?のパイプは偽者だし、
Windowsのプログラムでフィルタとして使えるものはいくつあるかね。
コマンドラインからオプション渡して使いまわせるコマンドも減った。

WindowsでtcshとかbashつかうにはcygwinとかUNIX的にするかぶせもの
いれないと不便。

86 :Be名無しさん:2001/01/18(木) 18:31
>はっきりいってUNIXにある物は全てあるし、それ以上のものも多数存在する。

いまだに存在しつづけるということはCUIが優位な状況もあるということ。

87 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 18:37
WindowsでもCUI使えるし、UNIXツールも大抵移植されてるし、
Windows2000のパイプラインは本物だし、パイプはGUIでも名前をつけて
アプリケーション側から自由に作ることができる。
WindowsユーザーはCUIも使うよ。
CUIがLinuxのものだと思ってるのは、WindowsもUNIXも知らない「今日からユーザー」だけ。


88 :Be名無しさん:2001/01/18(木) 18:41
cygwin つかって Windows便利っていってる奴は
VMwareやwineいれてLinux便利っていってるやつと大差ない。

Linux使う意義?
そんなものソースが手元にある安心感にきまってるじゃん。

89 :Be名無しさん:2001/01/18(木) 18:47
>そんなものソースが手元にある安心感にきまってるじゃん

パッケージソフトであるがゆえの安心感、というものも存在するぞ。

UNIXにもパッケージソフトは存在するしな
つーか、UNIXのクリティカルな用途は皆パッケージソフトだ。
Apacheすらもクリティカル用途ではパッケージ版を使うし。

90 :Be名無しさん:2001/01/18(木) 18:50
ソースが公開されているパッケージソフトもたくさんあります。

Windowsの世界にはほとんどないけど。

91 :Be名無しさん:2001/01/18(木) 18:52
>ソースが公開されているパッケージソフトもたくさんあります。

それが、「ただ単に公開されてるだけ」だったりするんだよな。
改変やコード流用は一切不可(まあ、当然だが)

92 :Be名無しさん:2001/01/18(木) 18:54
>Windowsの世界にはほとんどないけど。

Kernelのソースがないのが致命的。
あとAPIの仕様もねぇ。
クローズドソースでもいいからそのへんをもっとちゃんとして
もらわないと社会的なインフラとしては不適格だね。
馬鹿げた状況を変えるためにもエンドユーザーがオープンソースの
OSを使うことは意義があります。

93 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 19:18
言ってるが、お前ら本当に不安定になったときソース読んだりしてんのか?
でもって自分でパッチ作ったりしてんのか?


94 :お前らの一人:2001/01/18(木) 19:41
>>93
してないよ。つーかそこまでせんでもいいから。よっぽどクリチカルな使い方してりゃ
ソースなめることになるかもしれんけど。

95 :Be名無しさん:2001/01/18(木) 19:46
>>93
92のいってること分かるか?
お前のような厨房でもLinux使う意義はあるってことだよ。

96 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 20:30
つまり、テレビを買うときに設計図がもらえないクローズドで
もっとちゃんとしてないから社会的インフラとしては不適格だから
馬鹿げた状況を変えるためのいわゆる一つの最終回満塁ホームラン的
エンドユーザーがオープンソースの串で愛銅鑼でデリシャスで
ゴージャスなわけだね。
よくわかったよ。Linux万歳。


97 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 20:37
うんうん、その通り。
世の電化製品は全て設計図をつけて売るべきだね。
何も知らないユーザーが自由にいじれるように。
コンデンサ触って感電するようなやつはスキルが無いんだよ。
ちょっと検索すればいくらでも情報は散らばってるんだからね。


98 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 20:40
そうそう。
設計図の無い電化製品は社会的インフラとしては失格だね。
この馬鹿げた状況を変える為にも、全てのユーザーは設計図のついた
電化製品だけ買うだけだ。
設計図がついてないなんて、致命的な欠点だよ。
店で買うのもバカらしいね。
夢の島で拾ってきて自分でスキル磨いて修理すべきだ。


99 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 20:55
Linuxは安定してて無料で魅力的なOSなんだけど、
「カーネルのソースは必須だ。読まないが」
「Windowsなんて不安定でダメだね。使ったことないが」
「無料でないものはOSではない」
「全てのエンドユーザーは日に何時間も情報収集してスキルを磨くべきだ」
のような、極端な意見を良く聞く状況はどうかと思うな。
あまりにも世界が狭すぎる。
そんなの子供や主婦や年寄り(つまり、人類のほとんど)には使えないんだよ。


100 :Be名無しさん:2001/01/18(木) 21:35
っていうか子供や主婦や年寄りにOSなんぞ不要。
OSが必要なのはプログラマーだけだぜ。

101 :Be名無しさん:2001/01/18(木) 22:12
>>96-100
煽り方が厨房並み。

>Kernelのソースがないのが致命的。
>あとAPIの仕様もねぇ。
>クローズドソースでもいいからそのへんをもっとちゃんとして
>もらわないと社会的なインフラとしては不適格だね。
クローズドなら不適格とはいってないよね。
Windowsの作り出したアンフェアで非競争的なソフトウェア市場が
問題になってるわけ。
電化製品はちゃんと規格化されていて競争的な市場ができてるでしょ。

102 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 22:59
そうだそうだ。Linux万歳。


103 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 23:03
>>101
MSがソース公開したらLinuxの勝ち目はもっと薄くなって
もっと非競争的になるぞ(藁


104 :Be名無しさん:2001/01/18(木) 23:31
103みたいな真性のウ゛ァカってほんとにいるんだね。

105 :Be名無しさん:2001/01/19(金) 00:26
WIN擁護するならもうちょっと頭つかってかいてくれ > 103
同じOSを使ってるものとして恥ずかしいぞ。

106 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/19(金) 00:28
MSがソース公開したらWindowsの売れ行きが落ちて
正常な競争が始まるぞ(藁

107 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/19(金) 00:47
105=106みたいな真性のウ゛ァカってほんとにいるんだね。


108 :Be名無しさん:2001/01/19(金) 01:59
MSがソース公開したら(絶対しないだろうがよ!)
Linuxは更に苦しくなるだろうな。
ナンダカンダ言われても普及しているわけだし。
とは言え、それでもアンチMSががんばるから
そんなにLinuxは減らないでしょう。

109 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/19(金) 02:13
108みたいな真性のウ゛ァカってほんとにいるんだね。


110 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:51
使いたかったら使え!!         

111 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:51
使いたかったら使え!!                      

112 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:51
使いたかったら使え!!                      

113 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:51
使いたかったら使え!!                      

114 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:51
使いたかったら使え!!                      

115 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:51
使いたかったら使え!!                      

116 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:51
使いたかったら使え!!                      

117 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:51
使いたかったら使え!!                      

118 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:51
使いたかったら使え!!                      

119 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:51
使いたかったら使え!!                      

120 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:51
使いたかったら使え!!                      

121 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:51
使いたかったら使え!!                      

122 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:51
使いたかったら使え!!                      

123 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:51
使いたかったら使え!!                      

124 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 02:51
使いたかったら使え!!                      

125 :ヒロヒト:2001/01/19(金) 03:03
うんうん

126 :Be名無しさん:2001/01/19(金) 10:26
Linuxなんかいつまで経っても少数派。
そして少数派がハエのようにうるさいのは、
我々はマカーでもう既に体験済み。
要は昔のNTユーザみたいに、選民意識持っていたいんでしょ?
Linuxが普及したら普及したで
今のLinuxは・・・昔の方が・・・とか言い出しそうじゃん。

127 :Be名無しさん:2001/01/19(金) 12:08
>>126
こんなところで自分だけの妄想ふくらましてどうすんだ?
今までのレスを踏まえて「Linuxを使うことの意義」について書け!
ほんとウ゛ァカだなぁ。

128 :Be名無しさん:2001/01/19(金) 12:15
今までさんざんそんな話してたのに
痛いところつかれたら、本題に戻れですか?

Linuxを使うことの意義
選民意識を持てる。

129 :Be名無しさん:2001/01/19(金) 12:20
>Linuxを使うことの意義
>選民意識を持てる。

こんなの持ってる奴はいねーだろ。
いても一部の厨房Linuxユーザ。
OSがただになっちまったんだから選民意識を持ってるのは
バカ高いハードウェアもってるやつだよ。
おまえ >>92 あたりにまともな反論つけてみ。

いま選民意識丸出しなのは厨房*BSDユーザーかもしれない。

130 :ageeee:2001/01/19(金) 13:25
自分の会社でredhat入れてたぞ。NTも同じく運用してたが。
リナックスでいいんですか?って聞いたら
だって、ライセンス安いだろ。って言ってましたよ。
サーバー管理で食っていこうと思ったら、UNIX、LINUXの知識も
必要だと思いました・・・。

Xは、遅いとは思わないが、NETSCAPE重いし、止まるし、使えない。
今の所、IEのように安定してて画像が見えて、普通に日本語が打てるブラウザが一つもないと
思う。代わりのフリーブラウザが発表されたら、すぐに乗り換えるんだが。


131 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/19(金) 14:07
ソラリスをLinuxに変える意義はわかる。
でもWindowsを捨ててLinuxに乗り換える意義がわからん。
どう考えてもかわりにはならんだろ。


132 :Be名無しさん:2001/01/19(金) 14:36
Linuxはドライバが全然ねーんだもん。
Linuxに合わせて周辺機器そろえる訳には逝かないんだよね。
かといって自分でしこしこドライバ書けるわけでも無い。
いまのMS支配の状況を打破したいとは思うけど
別にそこまでPCに熱い思い入れがあるわけでも無い(基本的にただの道具じゃん)ので
Winユーザやっとります。

133 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/19(金) 17:18
Windowsの方が楽なんだもん。色々と。
とか言ってると、向上心が無いとか危機感が無いとか言われそうだね。
でも、コンピュータって楽するために使ってるんで、
楽にならないなら最初から使わないんです、はい。


134 :Be名無しさん:2001/01/19(金) 17:49
そんなー。
皆で盛り上げて行こうよ。
得することはあっても損することはないぞ。
Windowsユーザーにとっても。


135 :Be名無しさん:2001/01/19(金) 18:33
サーバーとしてなら、意義は多いにあるが、このスレでの話題はこれじゃないね。
ユーザーとして、クライアントとして使う分に意義はないと思う。
クライアントとしてでも、開発に参加するつもりがあれば、意義がある。

136 :Be名無しさん:2001/01/19(金) 20:21
でもWinだって元のDOS時代はスキルある人のモンだった訳だし、
要はUIの問題だよね。今のLinuxは3.1当たりって事でしょ。

137 :Be名無しさん:2001/01/19(金) 22:23
ちょい前雑誌なんかでもLinuxブームだったころに
あと数年でドライバがほぼ出揃って
Windowsの脅威になるとかよく逝ってた。
まぁ、話半分にしておいてももうそれから
数年経つわけなんだけど、Linux陣営も何もかも
ほとんど変わってないよねえ。

138 :Be名無しさん:2001/01/19(金) 22:37
ドライバがほぼ出揃ってってのはかなり達成されているよ。
問題になってるのはむしろ「日本語化」の問題。
ほんと日本とアメリカでのLinuxの普及度には差がでてます。

139 :Be名無しさん:2001/01/19(金) 22:40
ドライバがないドライバがないって言ってる奴。いったい何が動かないのか具体的に書けよ。事と次第によっちゃ俺がドライバかいてやるからさ。

140 :Be名無しさん:2001/01/19(金) 22:49
ここにいるLinuxを使う意義を認めようとしない
Windowsユーザっていったいどういう人たち?
>>134みたいのが普通の反応だとおもうけどなー。
なぜLInuxを敵視するのかな?
Linuxユーザーに苛められた経験でもあるわけ?
それともMSKK社員とか?

141 :Be名無しさん:2001/01/19(金) 23:01
商業的には(企業にとっては)徒花だよねぇ、Linuxは。妙に知名度
があがっちゃって。
儲けにくいでしょ? 特にヴァカが使えもしないモノを調べもせずに
買って平気で「タダでをれさまを教育しろ金払ってんだぞゴルァ」とか
ぬかせる風潮がまかりとおってるこの国ではさぁ。

Windowsってそんなに悪い? いいじゃん。
あれは、ある程度PCそのものについて知らなくてもなんとなくそれなりに
動くのがいいんでしょ? で、そのために(意識してるかはともかく)金
とられてるわけで。
開発者はMSに振り回されて苦労するだろうけど、それでも金が成るから
ついていくわけで。金が成るのは「機能」だけが欲しくてその代価に金を
払うユーザが世間の大半だからで。

Linux(に限らずUNIX系のOS)は、ナニか一つ自分好みにカスタマイズする
にもやれマニュアル読んでテキストファイルは同じだけど書式はあらゆる
異なるその方法を調べにゃならんし、いくらその分とことんいじれるとは
いえ、携帯の小窓がインターネットだと思ってる人間には受け入れられない
んじゃないかなぁ。
しかもそれに加えて、(世間的に)現時点で可能なことが実現できてないでしょ?

ペンで字を書くときにそのペンについて材質や製造工程に興味が湧いてつい
ばらさずにはいられない人間って、そう多くはないでしょう。そんなことは
その道の人がわかってればそれでいいんです。
使い込めば、他にもペンの種類があって、それぞれ用途向けの別な特徴がある
ことを知るかもしれない。それでも知ったところでそれを使うかはまた別問題。
手間のかかる万年筆より、普通に字を書くなら、書き味がよかったり
インクが長持ちしたり持ちやすかったりするのを選ぶでしょ。

そんな自分は端末にLinux入れて提出文書をことごとくplain textで書く
不良会社員なんだがね。
家ではVHSとゲーム機がわりにWindows使ってるけど、文章作るときに
マウス触るのも触らないためにごちゃごちゃ設定するのもゴメンだ。


142 :Be名無しさん:2001/01/19(金) 23:02
>>139
グラフィックカード
ATI Rage128 All-in-wonder128 PCI版
モデム
オムロンMT128S-D/U

一年前これでこけた
最近はどうなんでしょね

143 :Be名無しさん:2001/01/19(金) 23:07
>開発者はMSに振り回されて苦労するだろうけど、それでも金が成るから
>ついていくわけで。金が成るのは「機能」だけが欲しくてその代価に金を
>払うユーザが世間の大半だからで。

この認識がちがうんだよな。
市場を寡占しているMSは不当な手段で払わなくてもいい金まで払わせてるの。
Linuxもユーザーが増えればアプリケーションでの商売は
Windowsと同様にできるし、Windowsというブラックボックスを抱えて
開発に難儀することもない。

144 :Be名無しさん:2001/01/19(金) 23:09
>>140
パソコンはVAIOがかっこよくて好きだなー
ポスペとインターネット、メールもしたいなー
そんなのが大半。
そんなのにLinuxの意義どうこう逝ったって
キチガイ扱いされるだけ。
別にLinuxを敵視しているわけではなく
単に「使えない」と逝ってるだけのこと。
Windowsから乗り換えるんだったら
せめて同等の機能がないことには不便で仕方ない。
Linuxに乗り換えるのに、新たに環境を構築しなければ
いけないなんて面倒くさい。オフィスも無いし。

145 :Be名無しさん:2001/01/19(金) 23:10
>この認識がちがうんだよな。
>市場を寡占しているMSは不当な手段で払わなくてもいい金まで払わせてるの。

OSを握っていることをいいことに主要なアプリケーションの
市場で商売していた会社を次々につぶしていったしね。

146 :Be名無しさん:2001/01/19(金) 23:11
> オフィスも無いし。

あるんだけどただじゃない。
英語だけでよければただでも優秀なのがいくつもある。

147 :Be名無しさん:2001/01/19(金) 23:13
>144
ポスペ以外はLinuxで動く。

148 :Be名無しさん:2001/01/19(金) 23:14
>>143
そこが嫌われるところなんじゃない?
そこまでの話だと、MS憎しで
Linuxつかえって逝ってるようなもんじゃない。
はたからみれば「どうかしてる」状態じゃない?

149 :Be名無しさん:2001/01/19(金) 23:17
>>148
143は「Linuxつかえって」いってるわけじゃない。
Linuxを使う意義があるかどうかについて話してる。
143を読んでWindows使うなと感じる奴はどうかしてる。

150 :Be名無しさん:2001/01/19(金) 23:17
>>146
あるんだ。ごめん不勉強でした。
Winのとの互換性はどうなの?そこが
ネックというかポイントだと思う。

151 :Be名無しさん:2001/01/19(金) 23:24
いま多くが見た目で選ぶ現状から見ても
思想的なものを含んだ説得なんて、気味悪がられるだけだと思う。
思想というとほら、前にというか
今でもだけど、なんたらジェリストとかいるしさあ。
もうちっとWinユーザを引っ張る手段を考えた方が・・・

152 :Be??????:2001/01/19(金) 23:25
>150
おいおい、Linux普段から使った事ない人までこのスレに
かじりついているんですか? (藁)


153 :Be名無しさん:2001/01/19(金) 23:27
>思想的なものを含んだ説得なんて、気味悪がられるだけだと思う。

そんなの日本だけじゃん。
学生紛争以来の日本の伝統。

154 :Be名無しさん:2001/01/19(金) 23:30
このスレのWindows至上主義者って視野せまーい

155 :Be名無しさん:2001/01/19(金) 23:39
>>154
至上主義者ってのはそういうもんだろう。

156 :Be名無しさん:2001/01/19(金) 23:46
win, linux どっちも所詮ただパソコンのオーエス。そんなもんが自分の
アイデンチチーを規定するなんてバッカカバカしい。どーでもいいじゃん。
アハーヒャヒャヒャヒャヒャ。

157 :Be名無しさん:2001/01/19(金) 23:46
>>153
ここは日本だぞ(ワラ
違うとでも?

158 :Be名無しさん:2001/01/19(金) 23:49
思想を含んだ勧誘以外でLinuxがWindowsより
優れているところをあげられる人はいないんですか?

159 :りぬす:2001/01/19(金) 23:58
すいません。ごめんなさい。値段以外で勝てるところはありません。
おーぷんでふりーでMSじゃないので、不便でもがまんして使ってください。

160 :Be名無しさん:2001/01/20(土) 00:12
fuck you

161 :Be名無しさん:2001/01/20(土) 00:19
>>158
その程度のコンピュータに対する知識も無い人には
まだわざわざ使うメリットは無いでしょう。

いや、煽りじゃ無くてさ

162 :Be名無しさん:2001/01/20(土) 00:21
>>158
あげられないとさ
つまり無いってことだな

163 :Be名無しさん:2001/01/20(土) 00:22
>>158
なにをいまさら。さんざんきかされてんじゃなかった?

164 :Be名無しさん:2001/01/20(土) 00:23
結局>>159ってことなんだな

165 :Be名無しさん:2001/01/20(土) 00:33
>>162
俺はあげられないね。だって使ってないから知らないもん>win
winって導入したらC使えんの?開発で変なプログラム動かしちゃっても大丈夫?
ドキュメントとかそろってる?
マウスがウインドーに入っただけでフォーカス移動とかできるの?
ま、いいけどね。

166 :>165:2001/01/20(土) 00:39
全部OK。ドキュメントだって読みきれないくらいあるよん。
http://www.microsoft.com/japan/developer/library/default.asp

167 :Be名無しさん:2001/01/20(土) 00:39
>>164 そのとおりです。

168 :Be名無しさん:2001/01/20(土) 01:12
>>166
ドキュンメント勢揃い?

169 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/20(土) 23:10
>>165
Windows使ってみろ。びっくりするぞ。
進歩してるのはLinuxだけじゃない。
ていうか、Linuxの歩みはWindowsの進化に追いつくどころか差は開く一方。


170 :?j?R???X?Y?:2001/01/20(土) 23:19
両方使えばいいじゃない。

171 :165:2001/01/20(土) 23:41
>>169
いいよ。Linux でやりたいことがまだまだいろいろあってそんな余裕ないもん。
たぶん生きてるうちは無理かも知れんな。俺には。

172 :Be名無しさん:2001/01/21(日) 00:21
>>169
たしかにあまりのへっぽこぶりにビックリするよな。
言う通り出来る事は多いが根幹がダメダメだから、
うわっつらだけ見た目がいいから初心者はダマされちゃうんだろうな。
それはMacも同じだし、Win2000は多少まともになったようだけど
かわりに出きる事がすくなくなった。ま、そんなもんだろう
どっちも両立とゆう訳にはいかんのだろうな

173 :Be名無しさん:2001/01/21(日) 01:04
最初からCが入ってるくらいで自慢にもならねーよ。
Windows NT + VisualStudioの豪華さに比べれば
Linuxなんてクソヲタのオナニーにすぎん。

だいたいUNIX使いのフリするならHP-UXかSPARC Solaris
買ってからにしろボケ。Linuxからじゃおのれのマシンの
BIOS更新すらできねーくせに。

174 :Seisei:2001/01/21(日) 01:15
>>169

て言うか_windowsとそのwindow_manager_わ
主に机とか手とかの代わりとして作られてますよね .
おおざっぱに言って . 何せ `` desktop '' .
macos ( X未満 ) とfinder_の組み合わせも然り .

それに対して_linuxやunix_わ頭の代わりとして作られてるのよ .
cliが基本で .

10年位勉強してみると分かるけど
便利さやスッキリ感テンコ盛りでウハウハなのよ .

window環境の手軽さを認めわしますが .


175 :Be名無しさん:2001/01/21(日) 01:49
>174
>>174
お前少し黙ってろ
Unixユーザの恥だ

日本語もっと勉強してこい
それとも酔っぱらってんのか?

176 :169:2001/01/21(日) 02:08
>>173
自慢にならんでも、ないとつまらんね。俺には。
visualstudio ってどんなもんか知らんからなんともいえんね。

bios更新できんでも別に困ることないけどね

177 :Be名無しさん:2001/01/21(日) 05:32
> bios更新できんでも別に困ることないけどね
それって、あなたの場合たまたまそうだというだけでしょう。

一般的にはBIOS更新できないというのは、結構致命的ですよ。
たとえば2年位前に買ったマザーボードで、32GB超のディスク
使おうと思ったら、たぶんBIOS更新する必要あるでしょう?

VisualStudio は Windows のアプリケーションを開発する
ためのツールとしては、ベストでしょう。

開発環境として、Linux/BSD系の PC-Unixを使うというのは
適材適所の観点から見て納得できるけどね。っていうか、本気
でコンピューターを学ぼうという人間が、ソースコードに
アクセスできない OS を使うというのは考えられないよ。

だからといって、大多数の通常のユーザーにとって、WindowsNT/2000
が一般的に最強かつ最適の環境であるという事実は否定できない
ことだけどね。


178 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 11:38
>>172
何年も前の情報でしかWindowsを知らないLinux厨房は、
Windowsの根幹が変わったのも知らないだろ。


179 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 12:15
どっちにしろDOS上で動いてる限りWindowsに未来は無いよ。


180 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 14:09
>>179 えっ、DOS上で動いていたんですか?
その割にDOSのプログラムが動かない事が多いですね、
MicroSoftの怠慢でしょうか?
やっぱりWindowsは駄目ですね。

181 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 15:12
Linusというのはゲイツのペンネームです。
マイクロソフトの経営に飽きて、若い頃の情熱を思い出そうと
頑張っているのです。
無料と称してネームバリューや広告で金儲けするなど、
商才はさすがです。


182 :Be名無しさん:2001/01/21(日) 15:32
>>181
ざぶとん1枚やってくれ!

183 :Be名無しさん:2001/01/21(日) 17:15
ちゅうがおおすぎて痛い痛い・・・
おまえら、まじめに語ってないだろ?

それともその程度?

184 :Be名無しさん:2001/01/21(日) 17:28
ネタだろ?いくらなんでも。

185 :Be名無しさん:2001/01/21(日) 20:40
LinuxはピュアゲイツOSだったのか。
やはりこの世は既にゲイツワールドになっていたのか。

186 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 20:45
Linus=ゲイツ説はネタだろうけど別に違和感無いな。
そのうち会社興してライセンス料取り出したりしてな。


187 :Be名無しさん:2001/01/21(日) 22:16
>>179
だから、Linux厨房の知識はそこで止まってるだろ(藁
いつの時代の話だよ。


188 :Be名無しさん:2001/01/22(月) 03:48
>187
Win 3.1

189 :Be名無しさん:2001/01/22(月) 10:02
Linux厨房は確かにうざいが
Linuxにはがんばって欲しいよ。
Appleが事実上終わった今となっては
対抗勢力はLinuxだけだもんな。

190 :ななし:2001/01/22(月) 11:05
とりあえず、Linux、Winの両方でアプリ開発をやったものの意見。

Linux(といっても、カーネルには全然関係なく、Xとgnome関係だけど)のAPI・システムは
設計はWin優れているが、Winに比べ数年分の遅れがある。
ウィンドウシステムはLinux(X)の勝ち。Xのネットワーク透過性、まともなイベント伝搬などに
比べ、WinのウィンドウシステムはCPUが非力な時代の設計を引きついでいるため、
イベントが、親ウインドウに自動的には伝搬しないなど、不可解な制約が多い。ただ、
DC(デバイスコンテキスト)として、グラフィックとプリンタを統合的に扱える点はWinの方が
上。LinuxではDisplay Post Script(というかDisplay Ghost Script)を使おうとする動きも
ある。が、設計は素晴らしいが、完成度がまるでだめ。

コンポーネントシステムもCORBAをベースとし、ネットワーク透過なDnDが行えるbonobo
(Linux(gnome)のコンポーネントシステム)の方がCORBAというマルチベンダシステムを
使っている分、WinのCOM+よりは良いと思うが、完成度、コンポーネントの充実はWinに
遠く及ばない。ネットワーク透過性という点ではCOM+でも達成されているので、マルチベンダ
以外に勝っている点は感じられない。その点で、KDEがCORBA(MICO)ベースの
コンポーネントシステムを捨てたのは大きな後退だと思った。

GUIツールキットでは、LinuxのQt、GTK+の方が圧倒的にわかりやすく使いやすい。
MFCはそれに比べるとカス。

191 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/22(月) 11:31
WindowsもCORBA使えるよ。
Delphi使えばMFCなんて使わなくて済むよ。
新DelphiはWindowsとLinuxと両方で使える統合ライブラリが用意されるしね。


192 :190:2001/01/22(月) 13:15
>>191
>WindowsもCORBA使えるよ。
そりゃ知ってるが、CORBAはWin標準のコンポーネントシステムのベースになってないだろ。
DnDで渡されたオブジェクトも所詮IUnknown。CORBAベースのbonoboなら、Linuxで動いてる
Xのデスクトップで、リモートのSolarisで起動したアプリ(Xクライアント)から別のリモートの
FreeBSDで動いてるアプリにオブジェクトをDnDなんてこともできるだろうが(当然3つのマシン
全てにgnome/bonoboインストール済み)、WinというかCOM+だとそうはいかない。UNIX(Solaris)
用のDCOMも一時期配布されたけど、もうやる気ないみたいだし。

>Delphi使えばMFCなんて使わなくて済むよ。
Delphiは良いと聞くし、興味あるが、どれくらい良いのかがわからないんだよなー。
GTK+なんかは、ウィジェット(GUIの部品)への描画操作は基本的にキューイングされて、
ウィンドウ作成後じゃないとできない操作は自動的にキューの中でウィンドウ作成後に
まわされて、勝手につじつまが合うようにしてくれるので、プログラマはやりたいことのみ
を書けばよい。
けど、MFCはウィンドウが作成されているか、表示されているか、リサイズ後の描画タイミング
など、プログラマは処理内容に加え、順番まで考慮して書かなければならない。書いたことある
人ならわかると思うが、イベントドリブンなプログラムで順番を考慮するのは面倒くさく、
initializedとか、visibleとかのフラグを立てまくったり、ウィンドウへの操作を行うたびに
ウィンドウの状態を取得して判断する必要がある。
こんな問題はDelphiではないの?ならいいなぁ。


193 :日本@名無史さん:2001/01/22(月) 13:54
でもこれからはWhistlerの時代なのよ〜〜♪

194 :Be名無しさん:2001/01/22(月) 13:57
>ウィンドウ作成後じゃないとできない操作は自動的にキューの中でウィンドウ作成後に
>まわされて、勝手につじつまが合うようにしてくれるので、プログラマはやりたいことのみ
>を書けばよい。

Delphiもそんな感じ。


195 :Be名無しさん:2001/01/22(月) 14:01
Linuxも、もうちょっと強力なディストリビューションベンダーが現れて、
ドライバやソフトウェアをマイクロソフト並にガンガン書いてくれればなあ。
「我々の手でやるんだ!」って人はそのままのんびり開発続けてもらって構わないから。


196 :192:2001/01/22(月) 15:44
>>194
>Delphiもそんな感じ。
いいじゃないか!Delphi!それをC++でやってくれよ。あ、BCB使えばいいのか。

本題から外れてるのでsage


197 :マジ:2001/01/22(月) 21:23
某ディストリビューター社員の持っていたマシンには、
正真正銘のWin98が入っていた。
それも、デュアルブートやVMWareのたぐいは一切なし。
「こっちの方が使いやすいから」とか言ってた。

198 :Be名無しさん:2001/01/24(水) 17:46
BSDもヨロシク!!!!!!!!!!

199 :Be名無しさん:2001/02/27(火) 16:32
BSDの話出てないね。俺素人だけど聞きたいなーーーー


200 :Be名無しさん:2001/02/27(火) 16:51
> >ウィンドウ作成後じゃないとできない操作は自動的にキューの中でウィンドウ作成後に
> >まわされて、勝手につじつまが合うようにしてくれるので、プログラマはやりたいことのみ
> >を書けばよい。
>
> Delphiもそんな感じ。

C#(.NET CLR) もそんな感じ。
後発なだけあって、よく出来てるよ、C#は。

201 :Be名無しさん:2001/02/27(火) 17:54
>>199
 FreeBSDとかならLinuxみたいにディストリービュータが
乱立してないから好きな人は好きかも。

202 :名無し:2001/03/02(金) 17:36
LINAXINDOWSをつくってくれ

203 :Be名無しさん:2001/03/02(金) 23:25
つまりそれは、Linuxのように時代遅れで周辺機器とソフトが貧弱で、
Windowsのように不安定で独占的一企業主導のOSのことか?


204 :Be名無しさん:2001/03/02(金) 23:27
つまりMacOSのことだな(藁


205 :Be名無しさん:2001/03/02(金) 23:50
そんなの 退屈しのぎにきまってんじゃん

206 :Be名無しさん:2001/03/03(土) 02:35
パソコンの楽しみ方のひとつ。いじる喜び。
所詮マニアさ…。

207 :Be名無しさん:2001/03/04(日) 19:29
そのうちフリーのWindowsクローンとか出るからWindowsのままで良し。

208 :名無し野郎:2001/03/05(月) 05:56
LINUXってどこにあるの?

209 :Be名無しさん:2001/03/05(月) 12:48
>>208
www.linux.or.jp
ここで探せ。

>>207
妄想。

にしても、Linuxも叩かれる程度には大きゅうなったかぁ...

隔世の感があるね。

210 :Be名無しさん:2001/03/05(月) 13:09
叩かれてるのか?


211 :Be名無しさん:2001/03/05(月) 15:27
WindowsでもLinuxでも好きなの使えや。

212 :Be名無しさん:2001/03/05(月) 17:49
勢いで買ってしまった大容量HDD(60GB)を使い切れない
自分への敗北感から逃れることができる。

213 :207:2001/03/06(火) 01:39
>>209
http://www.reactos.com/
そのうち出てくるかも。

http://www.imasy.or.jp/~kawai/osask/index.html
かなり先になりそうだけど。

214 :Be名無しさん:2001/03/07(水) 02:19
使える人はどんどん使っていただいて結構なんだけど
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=win&key=983442606
ときどき後ろを振り返ってみよう。


215 :ヒロヒト:2001/03/07(水) 04:51
リナックスを使う意義は

ping-fコマンドが使えるからですね

216 :名無しさん@Emacs:2001/03/08(木) 06:21
Kde2.1+enlightenmentな環境だが, 正直いってこんな快適な環境は無い.
enlightenmentのカスタマイズの自由度は言わずもがなだが,
Kde2.1もなかなかどうして色々な点で自由なカスタマイズを許してくれる.
Kdeは, configファイルの編集では無くGUIによる作業なので好きでは無いが,
この板に多い色々なOSをとにかく試したい人の志向には合うだろう.

Windowsでshellを変更するのは勇気がいる(不安定になるのが恐い).
Unix-likeで安定しているwindowsのshellはどんなのがあるのだろうか?
詳しい人だれか教えて欲しい.

(zsh と enlightenment があれば幸せな人より)


217 :名無しさん脚:2001/03/08(木) 09:58
それで幸せならナゼ他人に聞く? 自慢したいだけか?

218 :216:2001/03/09(金) 00:03
>>217
windowsも使うが詳しくないのでなにもできない
ここなら詳しい人がいるんじゃないかな, と思っただけ

で, どうよ

219 :Be名無しさん:2001/03/09(金) 01:17
カスタマイズできれば幸せ・・・
はっきり言って、意味不明

220 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/03/09(金) 02:18
両方使っている人の意見が足りないな
仕事ではLinuxのアプリを作っててMLとかでもさも
Linuxさいこう とか言っているけど
実際にはWindowsの方が優れていると思っている
でもハードのドライバをメーカーが作ってくれるようになったら
Linuxは今よりももっと人気が出る。確実に。

221 :Be名無しさん:2001/03/09(金) 02:30
両方つかっとるが用途が違う。
LinuxなどのUNIXはネットワークサーバ向きOS。
ルータとしてとかファイルサーバの代わりにはWindowsNTより使える。
が、アプリケーションを動かすためのクライアント機としてはLinuxは論外。
サーバをLinuxにしてクライアントはWindows。スタンドアロンか
ダイアルアップのみというそれに近い環境であれば使う意味なし。
例外としては、情報系の学生さんなどのUNIX環境を日常的に使う人だけです。
一般人はLinuxのことなど気にせずともよい。

222 :Be名無しさん:2001/03/09(金) 02:42
仕事で一時的に36万件のデータの処理をパソコンで行わなければ
ならない時がありました。いつものようにエクセルでやろうと思ったの
ですが、件数が多すぎて読み込みさえも出来ませんでした。
そこである方からGNUツールをWINDOWSに移植したもの
( gawk, grep, sortf などのアーカイブ )を頂いて無事に処理する事が
できました。UNIX(GNU)の資産が無ければ、こういった事に対処
できなかったと思いますが、普段はWINDOWSばかり使用しているので
Linuxを使う必要性は私にはありません。

223 :Be名無しさん:2001/03/09(金) 07:40
LINUXてただなの?店で売ってるけど。

224 :Be名無しさん:2001/03/09(金) 07:46
>222
だから、Excel などのアプリケーションの充実、周辺機器サポート
の豊かさに加えて、GNU コマンドラインツールなども自由に使える
というのが、Windows の利点なんだ。Perl とか Ruby だとかの
スクリプト言語も使ってみるといいよ。

225 :Be名無しさん:2001/03/09(金) 16:45
>>223
あれ?君知らないの?それただで配ってるんだよ。

226 :名無しさん:2001/03/09(金) 20:38
>255
この人は嘘をついています(笑)
Linxuは有料のヤツもあれば無料のもありますよん♪

227 :Be名無しさん:2001/03/10(土) 02:27
Linxuってなんですか?
それ、おいしい?


228 :Be名無しさん:2001/03/10(土) 11:08
>227
甘くは無い。

229 :Be名無しさん:2001/03/11(日) 10:44
おいらはFreeBSD使ってるよ。
といってもwin2000からtera term + tsshで使ってるんだけど。
クライアントとしては殆ど使ってないね。
でもサーバとしては重宝してるよ。
データベース、Web、DNS、ファイル、mailサーバにルータかな。
サーバとしてのWindows2000は全然信用できない。(安定性・セキュリティ)
でも会社がSQL severをいれるから使わなきゃいけないんだけど・・
あと、赤帽子系列のlinuxはあまり好きじゃない。
なんか家庭向けWindowsパソコンみたいにアプリたっぷり入れようとするから、インストールが面倒。

今期待しているのはMacOS Xかな。
Officeもあるし、かなり強力なOSだとおもうよ。高くてMac買えないけど。

230 :Name_Not_Found:2001/03/11(日) 12:20
OS Xは興味深いが、あの低C/Pなヘッポコハードウェアを
買う気もせず。

231 :Be名無しさん:2001/03/11(日) 20:34
やっぱFDは必要だぜ

232 :229:2001/03/12(月) 00:31
よく考えてみて、linuxもしくは*BSD用のOfficeがでたら
魅力激減だな・・ > MacOS X

233 :Be名無しさん:2001/03/12(月) 14:19
可能性は無くも無いがMSはコントロールできない市場には手を出しそうもないぞ。


59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)