5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HDDが8Gまでしか認識されません?

1 :Be名無しさん:2000/12/31(日) 02:05
4GついたWIN98のマシンに30GのHDDを増設しました
WIN98上では8Gになっています
30G使うにはどうしたらようでしょう?
どなたか教えて頂けないでしょうか
宜しく御願いします

2 :Be名無しさん:2000/12/31(日) 02:58
BIOSアップデートする。

3 :Be名無しさん:2000/12/31(日) 02:59
>>1
FAQを読む。

4 :Be名無しさん:2001/01/04(木) 21:31
IDEカードを買う。

5 :Be名無しさん:2001/01/04(木) 23:34
>>2 が正解。
OSではなく、マザーボードの問題。
BIOS をアップデートするか、
新しいマザーボードを買うしかない。


6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 00:26
俺の場合30GBのHDDが8GBしか認識しなくてとりあえず4GBづつパーティション
切ってそこへwin2000いれたあとにマイコンピュータの”ハードディスクの管理”で
HDD調べたら、8GBがシステムとして認識してたんだけど、残り22GBもしっかり
未使用領域として認識してたぞ(藁)

結局未使用領域をwin2000でフォーマットして現在フルに30GB使ってるよ


7 :Be名無しさん:2001/01/05(金) 00:56
>>6
WindowsNT/2000はBIOSを使ってHDDにアクセスしないからね。


8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 12:27
>>7
ならマザボ買ったりBIOSアップデートしたりするより
win2000買った方が堅いんじゃないか?

9 :Be名無しさん:2001/01/05(金) 15:58
今時BIOSを使ってHDDにアクセスするOSなんてあるの?

10 :Be名無しさん:2001/01/05(金) 16:36
>>9
DOSとか。

11 :Be名無しさん:2001/01/05(金) 17:10
今時?

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 19:36
>>9
なるほど。そういうことだったのか。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 02:27
そんなことせんでも8G以上を読めるツールは各社HPで配布しとる。
1はどこのHDD?
ちゅうか、ハードウェア版で聞けば即解決でしょ

14 :名無しさん@1周年:2001/01/07(日) 03:04
東芝も公開しているのでしょうか?
URL教えてください

15 :名無しさん@1周年:2001/01/07(日) 19:26
ata66 または ata100カードをPCIにつけてハードディスクを
接続する、という手もあるぞ。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 23:29
なんか最近この手の質問多いな。
同一人物が立ててるのかそれとも・・・
厨房は無理して大容量HDDなんて使うなよ。大きいHDDは無駄が多いぞ

17 :Be名無しさん:2001/01/07(日) 23:56
>厨房は無理して大容量HDDなんて使うなよ。大きいHDDは無駄が多いぞ
FATなんて使うからだろ。

18 :名無しさん@1周年:2001/01/08(月) 21:42
東芝も公開しているのでしょうか?
URL教えてください

19 :名無しさんi386:2001/01/09(火) 01:43
お助け下さい。近い問題でハマってしまいました。

IBM DTLA305030 (30GB)を買ってきましたが、NT4のDisk admini上で
8GB しか認識されません。Win95, Win98, Win ME 上では認識されます。
試しに Win95 の起動ディスクで分割し、2GBのFAT+拡張パーティションと
し、NT を起動してみると、DIsk Admini は28GB拡張領域を認識します。

ところが拡張領域に論理ドライブを作成していくと、30GBに満たないうちに
Disk Admini でエラーが発生し、IBMドライブを一切認識しなくなります。
頭にきたので、Win98 からパーティションマジックを用いて全てNTFSで
4分割フォーマット(基本+論理3ドライブ)したのですが、やっぱりNT上
からは見えません。

考えられる原因としては、HDDの3,777のシリンダ数しかないのですが、
NT4とそのDisk Admini は 1024 シリンダを越えるHDDを正しく認識し
ないのでしょうか?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)