5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デュアルブート

1 :ヘ"猿" :2000/12/16(土) 22:30
Windows98とMEのデュアルブートにしたいのですが、なるべく安く
できればただでできる方法はないでしょうか

2 :Be名無しさん:2000/12/17(日) 04:05
GNU GRUB
http://www.gnu.org/software/grub/grub.ja.html

3 :Be名無しさん:2000/12/17(日) 07:23
ただでかつ難易度が低い方法の一つに、C:\直下ファイル群手動切り替え方式
があります。IO.SYSとかAUTOEXEC.BATとかをエクスプローラでごっそり入れ
替える方法です。
面倒、スマートでない、切り替え直後セーフモードで立ち上がる(Win98MEで
多発します)、入れ替え時必要なファイルもミスッて消去してしまう等の欠点が
ありますがなにせただ、その上何のユーティリティも使用しない長所もあります。
C:\Win95、D:\Win98ME(実際にはE:\Win2Kもあり、これがメイン)構成にて
使用してます。


4 :Be名無しさん:2000/12/18(月) 02:53
ブートローダ無くてもfdiskでアクティヴな領域変えれば・・・って馬鹿っぽいか。
HDが8G以下ならMBM使えば?ただでベックルから落とせる。

5 :Be名無しさん:2000/12/18(月) 06:34
起動ディスクで立ち上げる。
各OS(98 OR ME)のシステムが入っているパーティションに移動して
win
と入力。

C:\win [enter]

6 ::2000/12/18(月) 22:20
>>5
そんなコマンド知らんと蹴られた。
よって、却下。

7 :Be名無しさん:2000/12/18(月) 23:12
変なスレだな・・・1のタイムスタンプ無いし。

8 :ヘ"猿" :2000/12/19(火) 08:49
変なサイト行きまっくってたらWindowsが終わった、
もとどうりにするのに時間かかってすみません。
>>5
やっぱりそんなコマンド知らんと蹴られました、
なんか楽にできる方法ないですか?

9 :山師さん:2000/12/20(水) 02:18
5は
c:\windows\win
の間違いだろ。

この方法だったらパーティション分ける必要もないけど。Win98を
c:\win98、Meをc:\winmeにインストールしてDOSモードで起動し、

(98を起動したい場合)cd win98
(Meを起動したい場合)cd winme

と入力してからwinと入力すればいい。

10 ::2000/12/20(水) 05:40
>>9
レジストリファイルの読み込みに失敗しました。
なんたらかんたら・・・
システムを停止します。

で、結局起動せず。
起動ディスクに何か工夫が必要なのかな。

11 :ヘ"猿" :2000/12/20(水) 10:02
でやっぱりただでは出来ないのですか?
ブートローダー買わないとだめなのかな

12 :Be名無しさん:2000/12/20(水) 13:44
>>11
ブートローダー?
ならBIOSに付いてるだろ
無ければ根本的に起動しない

13 :Be名無しさん:2000/12/20(水) 21:29
>>10
考えられる可能性はMSDOS.SYSのファイルサイズとIO.SYSのバージョン。
WIN98以後はコマンドでWindowsを起動すると読み込めないファイルが有る
のが引っ掛かる。
くらいですか?

14 :Be名無しさん:2000/12/21(木) 05:18
>>11
4氏も言ってるが「MBM」使えって、
今のバージョンは8GB以上も使えるようだし。

15 :ヘ"猿" :2000/12/25(月) 23:32
4氏14氏ありがとうございました
MBMやってみました,うまくいきました(見かけでは)。
まだしっかり動かしてないのでわかりませんが,両OSとも起動は出来ましたので
大丈夫だと思います。
HDDも20GBではとりあえずOKでした。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/27(水) 10:51
Smart Boot Manager
http://btmgr.sourceforge.net/

17 :てつ:2000/12/27(水) 13:49
Macやったらパーティーションきっていれればできるんで、
MacOS10(Winでは表示出来ないと思うので…)とMacOS9
を混在させたいひとはそうしてください。
Winは知ってるはず無い。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)