5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Tron潰したのは、結局誰だったんですか?

1 :Be名無しさん:2000/12/14(木) 00:26
ちらほら、トロン潰しに関わった人がいるという噂は
耳にしていたんですが
実際の人名は聞いた事が無くて、
最近、健ちゃんの書いたTronの本読んでいたら、
最近、それを「私が潰した」と堂々と言った奴が
いると、書いてあったので、
一体誰なのか気になってたんですが、

ここの話をいろいろ読んでたら、
損さんが、結構悪名高いので、
そうかなと思ったり、NECの関本(あってる)が、
潰した、とか言ってる人がいたり、
良く分からないので、誰かはっきり言って下さい
じゃないと、なんかスッキリしないので


2 :Be名無しさん:2000/12/14(木) 00:27
NECの関本(あってる?)
↑、?が抜けてました。失礼


3 :Be名無しさん:2000/12/14(木) 00:41
http://www.ascii24.com/24/news/keyp/article/2000/12/05/620473-000.html

こんなのやってました。
どうぞ


4 :Be名無しさん:2000/12/14(木) 00:50
まだNECが98で売れていたころ、
マイクロソフトと組んでスーパー301条という
(アメリカにとって)不公正貿易を是正するのに引っ掛からせました。
のちにトロンへの適用(?)は取り下げられました。

文章ヘタでごめんなさい。
分かる方、もっと分かりやすく書いて下さい。

5 :Be名無しさん:2000/12/14(木) 03:18
はいはい、分かります。
なんかそんなこと言われてましたね
と言う事は、やはり、NECの中興の祖関本氏が
TRON潰しをやったと考えて良い訳ですね。
確かに、アメリカ側に、なぜまだ商品として発売されてもいない
Tronが、不公正貿易に引っかかるのだとTron側が講義したら、
アメリカ側も、なぜ乗っているのか分からないと、答えたやつですね
結局は、MSーDOSを載せたパソコンを発売する変わりに
NECが、アメリカ側に、日本の独自OSを未来売った。と言う事になりますね。

僕は、この記事読んでから、NECパソコンは、絶対買わないことにしてたんですが、
これを他の人も、知っていると言う事は、ガセでは無いですね
やっぱり、なにかしら、あの企業には胡散臭い所があると思ってたんですが、
そうだったんですか




6 :Be名無しさん:2000/12/14(木) 03:20
でも、tronは、閉鎖的にやってきたから、
OSとして、発展しなかったと言ってる人も、
この版の中にいたのですが、
どうして、閉鎖的と言えるのでしょう。
始めから、オープンソースでは、無かったのですか?

また、孫さんは、なぜ、ことTRONの事になると、
ここまでたたかれるのでしょうか?
誰か理由知ってる人いたら、教えて下さい



7 :Be名無しさん:2000/12/14(木) 03:41
今、一般に言われているオープンソースとは違います
産学協同開発と言われるものです
開発に、大学の研究者や企業からの出向者を集めて
仕様策定や開発をするスタイルで、誰でも自由に参加
できるというものではなかったし、海外企業が参入できません

8 :Be名無しさん:2000/12/14(木) 03:46
delete self;


9 :孫正義が:2000/12/14(木) 05:52
戦犯だとか言う記事が夏頃のAERAに載っていた気がする

10 :Be名無しさん:2000/12/14(木) 20:18
>>6
なるほど、と言う事は、基本的には、完全な国策だったのですね
それは有る意味、閉鎖的といるかもいるかもしれないけど、
それを閉鎖的と言ったら、アメリカなんて、軍事開発できなくなるよ
あれほど閉鎖的で、他国が誰も参入出来ないもの無いからね。

まだTRONなんて可愛いもんジャン

>>9
戦犯ですか?
彼ってまだ40歳代ですよね
何の戦犯なんでしょう?
関本の片棒かついたのでしょうか?
それは有り得ますね。
彼は、マイクロソフトの立ち上げ当初からの
メンバーになってますからね。
そんで、一緒にやってきたアスキーの共同経営者も
いきなり切り捨てて、マイクロソフトの参加に入っていった
とか聞いた事あります。

なんか繋がっては着てるのですが、
まだ真相には、程遠いですね。
詳しい人を、待ちましょう


11 :Be名無しさん:2000/12/14(木) 20:25
所で、今のアスキーの実質上のオーナーは一体誰なんでしょう?
やはり、これもまだ、孫氏が大株主なのでしょうか?
確か、僕の記憶では、アスキーの立ち上げ当初、一緒にやっていた
共同経営者が、いま、実際のオーナーでは無いかと思っているのですが

その人は、確かアスキーを一緒に孫氏と立ち上げたのですが、
いきなり、孫氏が、マイクロソフト側に寝返って、
そして、ソフトバンクを立ち上げたんじゃなかったですか?
ここら辺は、かなり推測の域を出てない出鱈目な記憶です。

それから考えると、マイクロソフトのMSーDOSを積む変わりに、
TRON潰したとかいう、関本の策略の片棒を担いでたんだとしたら、
その時期の、一緒にアスキーをやっていたのに、
いきなり、マイクロソフト側に、寝返った事への説明はつけやすいですね。

でも、そこまで詳しく知ってないので、
誰か詳しい人いたら、補足や、訂正して下さい。

じゃないと、僕の嘘を、本当に、信じてしまうひとがいると思うので
あくまで、さっき書いたことは、推測なので、
頭から信用するような事は、しないで下さい




12 :Be名無しさん:2000/12/14(木) 21:18
>>11
もうめちゃくちゃ!

13 :Be名無しさん:2000/12/15(金) 01:31
TRONは外部仕様を公開しているだけで、内部仕様は各自勝手に
決める事だし、ソース公開なされている訳でもなかった。

14 :名前ついてますか?:2000/12/15(金) 01:43
>>11 電波っぽくておもしろい(w

でも BTRONが流行ってたら今ごろどうなってるのかね。
日本だけ独自OSが流行って世界標準への乗り換えが遅れたりするのかな。


15 :Be名無しさん:2000/12/15(金) 19:57
不良品が世界標準ってのもうれしくないぞ。
今日もWIN98のトラブルで残業だゴルァ!

16 :>6:2000/12/16(土) 00:55
Tronware のバックナンバーあさってみ。


17 :Be名無しさん:2000/12/16(土) 10:31
>15
そだね。不良品だよね。

18 :Be名無しさん:2000/12/16(土) 22:07
>Tronware のバックナンバー
リンク先知ってたおしえて下さい。
以前見た事あったんですが、ブックマークするの忘れてました。




19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/16(土) 22:28
んーとね・・
当時一人勝ちしてシェアの半分以上をとってたNECは
tronのメンバーだったけど・・
発言権は単なる1メーカでしかなかったんだよね
記憶では、ちょうどこのころNECの独走が決定的となり
HWスペックでも価格でも国内メーカは遅れをとるようになってた。
当然、NECとしては「過去の資産を切り捨てる」ことからはじまるtron
を推進することはできなかった。
NEC 対 松下を中心とした他メーカ の戦いとなった・・
結局、NECの勝利となったわけですな
(結局・・メーカが足の引っ張りやいやってて自滅した
ようにみえたと記憶してます)
川崎市だったかな?松下のtronチップ使ったパソコンを一部の学校にいれさせた
のは・・


20 :うちくる?オラクルda:2000/12/18(月) 07:33
現在アスキーはMSKだったような。
だからT-zoneと兄弟会社。


21 :Be名無しさん:2000/12/20(水) 10:23
なんで、TRONは、今、大手のパソコンメーカーの
パンドルOSとして、仲間に入れてもらえないのですか?

今や、ディアルブートは当たり前
だから、その気になれば、そう言う戦略も、せネットとしてはあると思うのですが
そしたら、もっと、OS自体が普及するから、
ソフトもふえて、
そして、国産信奉者は、こぞって、TRONを買うようになるだろうに

だめ???

22 :Be名無しさん:2000/12/20(水) 10:30
TRONは、今や、windowsぐらいの性能はあると言う事を、
この掲示板の書きこみで見つけたんですが、
実際は、どの程度なのですか?

実際、95と、TRON使ってみた事のある人の
感想希望!!

23 :Be名無しさん:2000/12/20(水) 10:32
もし、95ぐらいの使い心地があるのなら、
絶対買います。

今の9Xシリーズ、落ちすぎて、とてもじゃないけど、
落ちついて、ネットでないからね




24 :Be名無しさん:2000/12/20(水) 15:23
>>22
TRONつうかBTRONの話ね。といってもBTRONはいまんとこ
超漢字しかないから95と超漢字の話でいいかな。

基本性能はいいとこいってます。安定してるしスペック要求も
低くていいです。486の16Mメモリでもストレスなく動作します。
DOSのようなCUIじゃなくGUIのマルチウィンドウで。
ファイル管理が秀逸。

ただし、アプリがほとんどありません。
ドライバが絶対的に不足。
最新技術非対応。USB不可はもちろんスカジーも×
マルチメディア系は壊滅状態。
まあ、オンラインソフトあつめればなんとかなるとこあるけど
かなりキツイ。

WebはIE3以前。対応プラグインなし。

漢字検索がかなりよく、ほぼ総べての漢字が使えるが
そのファイルは他にもっていけません。
また、半角英数といって概念が(表面上は)ないので
注意が必要です。

どう?


25 :24:2000/12/20(水) 15:25
訂正
>また、半角英数といって概念が
>また、半角英数といった概念が

半角は全角を長体にして見ため上表現します。

26 :Be名無しさん:2000/12/20(水) 17:30
対応NICが少ない。
ダイアルアップの人には関係ないだろうけど。

超漢字2のブラウザってフレームに対応したの?
バージョンアップしたけど入れてない<Linux入れちゃった

27 :TRON名無しさん:2000/12/21(木) 01:15
>>26 まだ対応してないよん、

とりあえずまともなブラウザ(IE並みの表示)と
まともなペイントソフトを付けてくれれば(あと主なUSB機器対応)
俺的にはメインの環境へと移行するんだが‥<超漢字

セネットも独自にOS開発してくんないかな〜

28 :Be名無しさん:2000/12/21(木) 06:49
俺も

29 :Be名無しさん:2000/12/21(木) 07:16
中古パソコンのリサイクルとか言って
3〜4年前のマシンに超漢字入れて2万台だったらどうかな
どっかやってくれないかな

アプリが少ないという問題は解決しないけど

30 :TRON名無しさん:2000/12/21(木) 09:00
今の超漢字の状況の参考に、、
http://www.biwa.ne.jp/~totto/tron/ts2001b1.html

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/22(金) 04:52
とりあえず、
サンクス >>22

凄く分かり易かった。
そのとおりだね。

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/22(金) 05:01
そしてサンクス >>皆さん

僕も、一応工学系の情報分野を学んでるんですが(偏差値の低い大学なので、皆さんのようなテクや知識は無いですが)
なにから、TRONには引かれる物があって、でも、
残念ながら、僕にはさっぱり分からないんですよね。
まだ、自作パソコンを作るのが、手一杯っ手言うレベルです。

TRONの、ソフトを作るには、何の言語を使ったら、作れるんでか?

また、win9X系には、リソースの高い壁が立ちふさがって、
このままMEを引きづって行ってくれる限り、
もし、TRONが、その、リソースの壁を引きづらい限り、
ワープロと、インターネットだけを目的とした人には、
その安定性は、その人達を引きつける、凄い武器になって来る気がするのですが、
勿論、マルチメディアと、エクセルがないのは、きついですがね

でも、エクセルは無理としても、マルチメディアは、
TRON人口が増えれば、何とかなりそうな気もしますけど、

それに、i-modeが、iTRON使ってくれてるという部分で、
何かしらの、親和性は絶対winより高そうですしね

TRONのリソースの問題ってどうなってるんですか?

33 :Be名無しさん:2000/12/22(金) 11:56
>>32
Linux及びUNIXで Cで作るそうです。
BTRON上ではスクリプトでちょこちょこやるしかないかな。
開発言語じゃないけど超漢字用sedとかもあるみたいです。awkだったか?



34 :Be名無しさん:2000/12/22(金) 13:53
>>32
http://www.personal-media.co.jp/btron/developer/index.html

35 :TRON名無しさん:2000/12/22(金) 22:28
日本語スクリプトMindや最近話題のSqueakも
移植されてるらしいぞ。

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/22(金) 23:04
>>33
そうなんだ、参考になりました。
そしたら、僕でも出来る環境ではあるのですね。

特殊な、言語を使って、書いてるなら、
論外でしたが、それなら、なんとなく、やってみようかなって気になりました。
まあ、ボチボチやってみます。



37 :名無しさん@1周年:2000/12/23(土) 09:56
BTRONの特殊なファイルシステムと、世の中で標準となりつつある
XMLによるリソースの相互参照形式との整合性は今後どうなってい
くのでしょうか?

38 :Be名無しさん:2000/12/23(土) 19:20
ちょいと途中で済みませんが、お聞きしたいことがあります。
超漢字2は、ワープロとしてはどのくらい使えるものなのでしょうか?
縦書きで文書を作れて、なおかつちゃんと安定しているソフトを使いたいのです。
お持ちの方、お願い致します。

39 :>>37:2000/12/24(日) 02:29
ファイルシステムと、XMLは全く関係無いでしょう。
ただ、BTRONの開発体制のパワーでは、こういった新しい技術を
インプリメントしていけるかというところが問題よん。

40 :名無しさん@1周年:2000/12/24(日) 15:45
>>39

ディレクトリ構造の無いファイルシステムとURI表記って
どう整合性をとるの?

41 :我が儘な名無しさん:2000/12/24(日) 19:17
tronのファイルシステムをわかりやすーく解説して欲しい。

42 :Be名無しさん:2000/12/25(月) 09:15
>>38
私もそれは知りたいのだけど、
実際、TRON使ってる人口はかなり少ないので、
なかなかそういう情報って入ってこないんですよね。
僕も、どっかで手に入れたいのですが



43 :Be名無しさん:2000/12/25(月) 10:45
>>38
縦書きワープロは標準でついています。
どのくらいの機能を欲しているかわかりませんが
普通に不自由なく使えますよ。
足りない機能は他のアプリで作ったものをはりつければいいし。

>>41
OLEそのものがファイルシステムになったようなもの。

>>42
こことかどうかね
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Labo/7239/index.html

44 :TRON名無しさん:2000/12/25(月) 11:14
>>38
実売1万もしないんだから話のたねにでも買ってみればイイのに‥
Winと違って他に買わなきゃならないソフトがある訳でもないし、

45 :38:2000/12/26(火) 00:36
>43
ありがとうございます。普通に、原稿用紙の縦書きに書く
程度のことができればいいだけなのですが、大丈夫なようですね。
>44
いやあ、1万はちょっと迷う金額なので。
ワープロに使えなかったら、他に目的がないので。
今、メモリだってそのくらいの値段で買えるみたいですし……

46 :TRON名無しさん:2000/12/26(火) 09:49
>>45
もしあなたが文章を作成するためにつかうのであれば
十分すぎるぐらい使えますよ。Windowsみたいに
オーディオ・ビジュアル方面で使用したいのでなければ。って、
なんでこっちのスレで書いてるんだろ‥とふと思ったり、
いちおう「超漢字2」スレもあるのに。

47 :m:2000/12/31(日) 15:53
>38
縦書き機能は、使っていて面白いですよ。
安定性は、抜群です。


48 :Be名無しさん:2001/01/10(水) 06:14
トロンは、16bitなんですか?
それとも、32bitで、動作してるのですか?
って、質問の意味、分かり難いですかね。
安定性という言葉が出たので、ちょっと聞いてみたのですが

winは、2000になったら、やたら安定しだしたので、
ちょっと気になったので、
tronは、なぜ、安定しているのかを、知りたかったので、

お知りの方、よかったら、教えてください。


49 :名無しさん:2001/01/10(水) 15:15
>>48
関係ねーだろー。TIPが違うんだから。
win2kよりよっぽど信頼性あるよ

50 :名無しさん:2001/01/10(水) 15:45
>>48
TRONは「規格の名称」なので、
16bitCPU上で動くTRON準拠のOSを作れば16bitOSだし、
32bitCPU上で動くTRON準拠のOSを作れば32bitOSになるという事です。
「超漢字」は、Windows2000やx86用Linuxと同じく
x86CPUの32bitプロテクトモード用に開発されたOS(BTRON準拠)なので
32bitOSです。

(でも本来は、OSの安定性にCPUが16bitか32bitかは関係無いんですよ。
ただ単に、
「16bit時代のx86プロセッサとWindows2000以前のMicrosoft製OS」がタコだったって
だけなのです。
intel以外のMPUは、16bitCPU時代でもメモリ管理がマトモな物も有ったし。
8bitCPU用の組み込みシステムでも、致命的なバグが皆無なら完全に安定するし。
逆に、32bitOSでも設計がタコなら動作はガタガタになるし。)

51 :名無しさん@1周年:2001/01/11(木) 16:19
TRONの仕様書を書籍にしたものは並以上の国立大学の図書館にあるはずだが。


52 :Be名無しさん:2001/01/11(木) 18:06
TRONおたくの磯山くんはどこに逝ったのでしょう?

53 :Be名無しさん:2001/01/14(日) 03:28
>>50
そうだったんですか
勉強になりました。ありがとうございました。

54 :Be名無しさん:2001/01/16(火) 22:27
違う名前で活躍してたりして。>>51


55 :名無しさん@1周年:2001/01/16(火) 23:00
BTRONを潰したのは諸悪の根源、悪の帝国、”アメリカ”
である。我々日本人は、この暴挙に断固として戦わねば
ならない。優れた純国産OS、BTRONを普及せしめよう!!

56 :Be名無しさん:2001/01/16(火) 23:08
そーゆー頭の悪いプロパガンダはいいかげんヤメてくださいね。

57 :Be名無しさん:2001/01/18(木) 01:35
と、ユダヤの方が申しておりますが。

58 :ヤダヨ-:2001/01/18(木) 01:38
判る?

59 :名無しさん@1周年:2001/01/18(木) 03:21
TRON潰したのはシグマOSの二の舞を踏みたくない人たちだろう・・・
国産なんて・・・・国産・・(ぐふっ

60 :Be名無しさん:2001/01/30(火) 00:34
フジテレビで今やってるぞ。

61 :超名無し:2001/02/07(水) 02:12
>>37
TADとXMLとの関係っていうなら、分からない事もない気がする。
目指す物は似てるよね。TADとXMLがシームレスに変換して使えるようになったらいいなぁ。

>>59
ΣOSの事は日本のコンピュータ史上のオフレコ。ふれないで。
そういえば、通産省が「未踏ソフトウェアプロジェクト」はじめたけど、それもΣの
にの前に成らなきゃいいけど。

62 :Be名無しさん:2001/02/07(水) 17:39
おごっちでしょ。
その筋ではもはや、定説となっています。

63 :Be名無しさん:2001/02/10(土) 05:19
ΣOSか、初めてきいたな。
まだまだ、勉強が足りんようだ。!!

早速、それについて、勉強しよう。


64 :超名無し:2001/02/10(土) 23:57
シグマプロジェクトについて
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=os&key=981000022

シグマ計画
http://www.pro.or.jp/~fuji/mybooks/okite/okite.9.1.html
元はこっち「(コ)の業界のオキテ」
http://www.pro.or.jp/~fuji/mybooks/okite/index.html#mokuji

岸田孝一、Σを語る
http://www.sra.co.jp/people/k2/miscellany/sigma.html

65 :Be名無しさん:2001/03/02(金) 02:15
ちなみにNECで作ってる交換機のOSはTRONベースのRTOSなんだがね?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)